Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 35 36 37 38 39 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я.

САНЕК
сообщение 4.6.2007, 7:02
Сообщение #721

=VIP=

Из: Воронеж

Nexor
На одну Шашку намотай 21-0.8х9,7-0.8х30,сделай ограничение 40%,и приятно удивишься.
Процес намотки-через обжим тисками.
Каким образом делаеш ограничение?Какая частота?

--------------------
На абордаж!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей 76
сообщение 4.6.2007, 8:24
Сообщение #722

Заглянувший
*

Из: Харьков

Я на 2 Е-70 планирую 15 и 5 .Кто мотал,что подскажите?
Есть экран с кабеля 90 жил 0.2 ,хочу 2 таких косички на первичку, затянув их в термоусадку,и 5 косичек на вторичку.
Управление запаял,все заработало без вопросов.
Вставить ник
Сергей 76
сообщение 4.6.2007, 8:26
Сообщение #723

Заглянувший
*

Я на 2 Е-70 планирую 15 и 5 .Кто мотал,что подскажите?
Есть экран с кабеля 90 жил 0.2 ,хочу 2 таких косички на первичку, затянув их в термоусадку,и 5 косичек на вторичку.
Управление запаял,все заработало без вопросов.
Вставить ник
Alex72
сообщение 4.6.2007, 8:48
Сообщение #724

Посетитель
**

Из: Кировск

Я мотал на 2х Е70.
Мотал 12/4
Сначала 6 витков первички, потом 4 вторички, потом еще 6 витков первички.
Проверял по кальк. Лысого - все ОК.
Намотал сначала пробную обмотку 15 витков - проверил - насыщения нет. Начал уменьшать по одному витку - но так насыщения и не увидел. Дошел до 12 витков и остановился.
Но учти , что я не грел феррит, как это рекомендуется опытными товарищами.
Собрал сварочник буквально на прошлой неделе - проверил - варит отлично - шов качественный.
Но в жестких условиях эксплуатации еще не проверял (не гонял до перегрева и срабатывания термозащиты)
Вставить ник
Alex72
сообщение 4.6.2007, 8:53
Сообщение #725

Посетитель
**

to Сергей 76

Забыл сказать еще - ограничения заполнения на ХХ я не делал.
Если будешь делать ограничение заполнения на ХХ , то можно меньше витков мотать. я так разумею.
Вставить ник
Alex72
сообщение 4.6.2007, 10:23
Сообщение #726

Посетитель
**

to Сергей 76

И еще важный момент: зазор в сердечнике у меня - тоненькая пленочка из конденсатора МБГЧ. Соответственно размер зазора я не знаю - все делалось экспериментально. Но не более 0.05 - как мне кажется (общий).
Ток намагничивания получился 1.5 А
Вставить ник
Гость_Baron_*
сообщение 4.6.2007, 11:08
Сообщение #727

Гости

Добрый день всем! Ну вот, после продолжительного перерыва снова добрался до недоделанного сварочника. К сожалению со временем туго, занимаюсь им только моментами. В общем, появился такой вопрос: нашел два сердечника Ш 20х16 из неизвестного феррита с какого-то импульсного блока питания. Если на них сделаю силовой транс сколько с ампер с него можно будет выжать? И как определить можно ли этот феррит вообще использовать в бармалейнике?
Вставить ник
Chaynik
сообщение 4.6.2007, 11:34
Сообщение #728

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Baron

Если ферит от импульсника, то не самый плохой, можно пользовать. А амперы выжимают не из ферита, а из того что внутри, из катушки, которая туда умещается. Сумеешь поддерживать температуру обмотки в норме, выжимай сколько влезет.
Вставить ник
Гость_Baron_*
сообщение 4.6.2007, 12:36
Сообщение #729

Гости

Цитата(Chaynik)
Baron

Если ферит от импульсника, то не самый плохой, можно пользовать. А амперы выжимают не из ферита, а из того что внутри, из катушки, которая туда умещается. Сумеешь поддерживать температуру обмотки в норме, выжимай сколько влезет.

Спасибо! Только тогда такой вопрос: амперы ясное дело, выжимаются не из феррита, а из трансформатора, который на нем изготовлен. Но ведь есть ограничения, связанные с минимальным размером сердечника на определенной частоте для заданной мощности. К тому же от габаритов сердечника напрямую зависит сколько витков придется мотать, чтобы избежать насыщения или я не прав?
Вставить ник
KLIM
сообщение 4.6.2007, 14:18
Сообщение #730

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Я думаю что если феррит 2500-3000 и еще и НМС то 140А на 30кГц должно получится! Все остальное зависит ес-но и от насыщения сердечника. У Бармалея 160А было но на фирменном феррите, хотя наш НМС тоже неплох но нестоит туда на нем лезть! В мосте у меня на 3-х комплектах на фазовой регулировке до 200А дошел! Но это во первых мост, во вторых три комплекта. Так что тут нада считать габаритную мощность, и индукцию насыщения. Можно эксперементально на калькуляторе лысого подобрать витки и померять индуктивность первички (именно от нее и зависит максимальной ток, больше сама индуктивность не пропустит при определенной частоте и длительности колебаний). Ну и ес-но температура обмоток, которая от сечения зависит, которое туда можно всунуть!

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Гость_Baron_*
сообщение 4.6.2007, 14:26
Сообщение #731

Гости

Chaynik, Klim, спасибо за информацию.
Вставить ник
KLIM
сообщение 4.6.2007, 14:42
Сообщение #732

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Я думаю что если феррит 2500-3000 и еще и НМС то 140А на 30кГц должно получится! Все остальное зависит ес-но и от насыщения сердечника. У Бармалея 160А было но на фирменном феррите, хотя наш НМС тоже неплох но нестоит туда на нем лезть! В мосте у меня на 3-х комплектах на фазовой регулировке до 200А дошел! Но это во первых мост, во вторых три комплекта. Так что тут нада считать габаритную мощность, и индукцию насыщения. Можно эксперементально на калькуляторе лысого подобрать витки и померять индуктивность первички (именно от нее и зависит максимальной ток, больше сама индуктивность не пропустит при определенной частоте и длительности колебаний). Ну и ес-но температура обмоток, которая от сечения зависит, которое туда можно всунуть!

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Сергей 76
сообщение 4.6.2007, 15:57
Сообщение #733

Заглянувший
*

to Alex72
Спасибо за совет.Я хотел без зазора но думаю эти сотки там и так появятся мы ведь половинки просто стягиваем.
Ограничения заполнения на ХХ ,тоже нет,у меня все 1к1 по схеме.Даже печатку похожую делал,и конструктив.
Самое веселое,что мне проще было достать Е-70 чем Ш20-28 нет такого у нас на рынке. icon_lol.gif
Вставить ник
Chaynik
сообщение 4.6.2007, 17:16
Сообщение #734

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Baron "Но ведь есть ограничения, связанные с минимальным размером сердечника на определенной частоте для заданной мощности. К тому же от габаритов сердечника напрямую зависит сколько витков придется мотать, чтобы избежать насыщения или я не прав?"

Да, всё так. Поэтому прикидываешь витки первички, потом исходя из их кол. и размера окна, прикидываешь какой толщины будут жгуты, потом посчитаешь плотность тока в этих жгутах, и прикинешь на сколько электродов хватит трансика, и при каком токе. Насчёт габаритной мощности, и частоты. Частота у нас 30-4-кГц, на этой частоте даже в советском ферите потери небольшие, а габаритная мощность актуальна в БП а не в сварнике, так как обмотки быстрее расплавяться, чем сердечник нагреется до точки кюри.

KLIM "померять индуктивность первички (именно от нее и зависит максимальной ток, больше сама индуктивность не пропустит при определенной частоте и длительности колебаний)"

А поподробнее? Насколько я знаю, то на передачу тока из первички во вторичку, не влияет индуктивность обмоток. Вот в обратноходе, прямая зависимость.
Вставить ник
Гость_lapa_*
сообщение 4.6.2007, 17:48
Сообщение #735

Гости

Сергей 76
Мотай 145 на 2ХЕ70. Шинкой 20 квадрат входит 5 витков ,а 6 нет(это если на ребро не ставить).Обмотки впихнеш без напряга в один слой. При этом допустимая длительность импульса при 300В составит примерно 20 микросекунд, что дает 25кГц. Но это без учета роста температуры так что можно ставить
30 кГц. Если впихнеш 176 то и на 22 можно снижать. Собирай медь и прикидывай что сможеш впихнуть, далее все зависит от этого и не так будет просто.
Снижая витки получиш недоиспользование окна и только. Снижая частоту получиш уменьшение коммутационных потерь и облегчение жизни ключам и диодам ( и себе любимому).
Вставить ник
САНЕК
сообщение 4.6.2007, 18:40
Сообщение #736

=VIP=

Из: Воронеж

МУЖИКИ
Класную тему нашли,а если Е80,пообсуждаем?

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Гость_lapa_*
сообщение 4.6.2007, 19:24
Сообщение #737

Гости

САНЕК
Е80 мне не удалось приобрести . Сечение у него меньше чем у Е70 иЕ65 но размер окна больше и проблем с намоткой меньше. Можно поговорить и о такой вещи
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment...39&d=1179941280
Вставить ник
sssrsd
сообщение 4.6.2007, 22:11
Сообщение #738

Активный участник

Из: остров КРЫМ

lapa ты выкладывал печатку с ограничением хх, есть у тебя по ней доработки, замечания(в процессе работы может что всплыло)?
что использовал как термо датчик?

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Nexor
сообщение 5.6.2007, 0:20
Сообщение #739

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Испытал сегодня Бармалея. Выжал около 140А. Варил 4ой нержавейкой. Чудесно. Сварщику тоже очень понравилось, он был в шоке, что такой малец выдал току на 4ку. Спросил про ПВ, но на ПВ пока не пробовал - ещё не установил термозащиту. Сварочник порадовал и не только меня. Пробовал замерить просадку напряжения на кондёрах - не получилось, электронный мультиметр прыгал.
Увеличил процент заполнения в слепую - просто подкрутив переменник на платке. Также в слепую уменьшил частоту - только замерял сопротивление на переменнике. Нормально всё заработало.
Аппаратом очень доволен и отзывами испытателей о нём.
Даже захотелось замутить его ан одной плате, чтобы минимум монтажа - впаивай детальки да впаивай и через недельку убдет готов сварочник.
Очень заманчивая идея проскользнула в голове. Тяжело делать его впервые. Второй, третий раз делать намного проще и коленки уже не так трясутся.

Уже был пример оджноплатного варианта.
И ещё кто-то хотел сделать одноплатный вариант - как успхи ? На какой сейчас стадии ?
Вставить ник
Alex72
сообщение 5.6.2007, 8:34
Сообщение #740

Посетитель
**

Nexor
пытаюсь отправить пост - а мне выдается "не указан режим сообщения"
Что это за ...?