Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 32 33 34 35 36 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я.

Camelot
сообщение 29.5.2007, 14:33
Сообщение #661

=VIP=

Из: Рига, Латвия

alex646
а чего её ваять то? если без индикации срабатывания то просто вруби последовательно с питанием 3845 стабилитрон вольт на 2-3, вот и вся любовь...
у меня сделано с индикацией срабатывания, поэтому организовал всё на компараторе... индикация тем же красным светодиодом что и термозащита...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nexor
сообщение 29.5.2007, 16:09
Сообщение #662

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(Дмитрий Дроздов)
Nexor, а можно поподробнее о всех преимуществах резонансника. Почему в нём, по вашему мнению, можно обойтись без радиаторов?

Схема Негуляева - это КВАЗИРЕЗОНАНСНЫЙ ИНВЕРТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ
Есть статейка на сайте Валентина Володина.
Народ правильно говорит, что схема настраивается на резонанс только на максимальном токе, а в других диапазонах там чёрте что происходит и резонанс никак не отслеживается. Есть спец. микросхемы для построения резонансных источников. Там всё считается легко, а реализуется турдно. Если бы создать реальный резонансный источник, то теоретически такому сварочнику действиетельно не нужны были бы радиаторы на транзисторах - переключение в НУЛЕ.
Кстати, вроде сварочник ФОРСАЖ-125 - КВАЗИРЕЗОНАНСНЫЙ. В инете даже схемы его были. Скорее всего на сайте Володина есть.
Вставить ник
Гость_Дмитрий Дроздов_*
сообщение 29.5.2007, 18:14
Сообщение #663

Гости

Цитата(Nexor)
Цитата(Дмитрий Дроздов)
Nexor, а можно поподробнее о всех преимуществах резонансника. Почему в нём, по вашему мнению, можно обойтись без радиаторов?

Схема Негуляева - это КВАЗИРЕЗОНАНСНЫЙ ИНВЕРТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ
Есть статейка на сайте Валентина Володина.
Народ правильно говорит, что схема настраивается на резонанс только на максимальном токе, а в других диапазонах там чёрте что происходит и резонанс никак не отслеживается. Есть спец. микросхемы для построения резонансных источников. Там всё считается легко, а реализуется турдно. Если бы создать реальный резонансный источник, то теоретически такому сварочнику действиетельно не нужны были бы радиаторы на транзисторах - переключение в НУЛЕ.
Кстати, вроде сварочник ФОРСАЖ-125 - КВАЗИРЕЗОНАНСНЫЙ. В инете даже схемы его были. Скорее всего на сайте Володина есть.

Но ведь есть ещё и потери на проводимость, и в основном это они
дают 90% нагрева! и как тут по вашему обойтись без радиаторов? Просвятите нас дураков! Мне кажется вы не совсем разобрались с этим вопросом. И при чём тут статейка на сайте Володина и каким образом она связана с Форсажем 125? Вы с умным видом вещаете полную чушь!
Всё это совершенно не связано ни с резонансом, ни с квазирезонансом. А микросхемы о которых вы с таким восторгом вспоминаете, предназначены для фазосдвигающих резонансных мостов. Это совершенно отдельный класс преобразователей!
Советую сначала всё посмотреть на симуляторе, например МС8 , думаю ваше мнение изменится, если конечно вы не фанатичный адепт бармалейников.
Вставить ник
Гость_viv_*
сообщение 29.5.2007, 19:31
Сообщение #664

Гости

Привет
Вставить ник
Гость_viv_*
сообщение 29.5.2007, 19:42
Сообщение #665

Гости

Здраствуйте форумчене! Вто уже пол года штудирую форум по сварке, и уж больно захотелось сделать инвертор. Но в этом деле я не очень силен, подскажите с чего начать, одни хвалят косой, другие резонансник.зарание благодарю!!!
Вставить ник
Гость_viv_*
сообщение 29.5.2007, 19:43
Сообщение #666

Гости

Здраствуйте форумчене! Вто уже пол года штудирую форум по сварке, и уж больно захотелось сделать инвертор. Но в этом деле я не очень силен, подскажите с чего начать, одни хвалят косой, другие резонансник.зарание благодарю!!!
Вставить ник
BUR
сообщение 29.5.2007, 20:08
Сообщение #667

Заглянувший
*

Ко мне в руки попадал форсаж 160.Всё сделано на старой элементной базе .Но он экслуатировался на производстве 3 года и выходил из строя два раза по причине
вспучивания входных ёмкостей (EPCOS 560мкф на 400в х9шт)Сделан на резонансном мосту с подстройкой вых. тока измнением частоты.На нём крупными буквами написано : Больше 15 секунд кз не допускать.Вот если бы найти полную схему форсаж160 .Может кто знает где взять?
Вставить ник
Chaynik
сообщение 29.5.2007, 20:55
Сообщение #668

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Цитата(BUR)
Chaynik
Очень просто провести эксперимент.Вешаем нагрузку скажем 50А и ЛАТРом
уменьшаем напряжение на входе.Почему-то ток на выходе не падает а вот в первичке растёт.Делал я этот эксперимент года два назад может что и забыл.
alex646
У меня не Бармалей но тоже косой.Схемка контроля здесь: http://www.freefiles.ru/files/2752

Дык будет расти конечно. Только расти не максимальный заданный ток, он как был к примеру 50А, так и останется, только наростать он будет дольше, следовательно за единицу времени, через ключ прокачивается больше тока. Но только перегрузом это никак назвать нельзя, так как больше максимума он не достигнет. Греться он будет сильнее конечно, за этим надо следить.
Вставить ник
Гость_picandy_*
сообщение 29.5.2007, 20:56
Сообщение #669

Гости

Вчера кто то написал, что в резонанснике Негуляева транзисторы греются больше чем выходные диоды. Ну точно бред. У меня собран в точности резонансный мост Негуляева. Сегодня специально взял свою сварку, вышел на улицу и начал её мучать. Температура на улице 36, сжег 4 трёшки подряд на токе 120 ампер, температура транзисторов и диодов не превысила 45 градусов. ну как это понимать? Когда импортный 160-тник выключается по перегреву на том же токе после 5 трёшек аж на 10 минут. Без коментариев!!!!
Вставить ник
sssrsd
сообщение 29.5.2007, 21:04
Сообщение #670

Активный участник

Из: остров КРЫМ

BUR а какие там транзюки? мне кажется народных полтинников на 160а маловато(при ПВ хорошем или просадке), надо или ограничить на 130 а или параллелить.
Nexor, а умощненный Бармалейник(240) кто автор, насколько отлажены внесенные изменения?

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Chaynik
сообщение 29.5.2007, 21:16
Сообщение #671

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Столько продвинутых резонансостроителей, и все в запой читают форум о "Бармалейнике" icon_lol.gif
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.5.2007, 21:55
Сообщение #672

Цитата(Дмитрий Дроздов)
Но ведь есть ещё и потери на проводимость, и в основном это они дают  90% нагрева! и как тут по вашему обойтись без радиаторов?

Пардон, не так выразился и про отсутствие радиаторов сказал условно.
Просто хотел внести ясность, что схему Негшуляева правильнее называть КВАЗИРЕЗОНАНСНОЙ. Но не будем вводить смуту - привыкли называть её резонансной и точка.

Я не электронщик и не шарю ни в Бармаленике и в Резонанснике. Сам тайком консультируюсь с авторами инвертеров, лезу к ним с глупыми вопросами.

Цитата(sssrsd)
Nexor, а умощненный Бармалейник(240) кто автор, насколько отлажены внесенные изменения?

Автор KLIM (возможно в паре с Genadij'ем).
Показывал эту схему знакомому - ему очень понравилась по сравнению с оригинальной Бармалеевской. Очень хорошие доработки.

Цитата(picandy)
Вчера кто то написал, что в резонанснике Негуляева транзисторы греются больше чем выходные диоды.

Прикинул, что потери на транзисторах большие. Каждый ватт 50 наверное рассеивает на максимуме. Борщанул с прикидками да ??? Соберу, опробую, сравню.
Смена тяжёлая была, писал в слепую и не включая мозги.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 29.5.2007, 22:22
Сообщение #673

Активный участник

Nexor а впечатления о Большаковском косаре какие? есть где о нем кроме y-u-r.narod почитать?

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Гость_Дмитрий Дроздов_*
сообщение 29.5.2007, 22:46
Сообщение #674

Гости

Цитата(sssrsd)
Nexor а впечатления о Большаковском косаре какие? есть где о нем кроме y-u-r.narod почитать?

У Большакова полный мост с ШИМ.
Вставить ник
Гость_Дмитрий Дроздов_*
сообщение 29.5.2007, 22:51
Сообщение #675

Гости

Цитата(picandy)
Вчера кто то написал, что в резонанснике Негуляева транзисторы греются больше чем выходные диоды. Ну точно бред. У меня собран в точности резонансный мост Негуляева. Сегодня специально взял свою сварку, вышел на улицу и начал её мучать. Температура на улице 36, сжег 4 трёшки подряд на токе 120 ампер, температура  транзисторов и диодов не превысила 45 градусов. ну как это понимать? Когда импортный 160-тник выключается по перегреву на том же токе после 5 трёшек аж на 10 минут. Без коментариев!!!!

Да вот так и понимать! Чем больше читаешь - тем глупее становишься! Форум то бармалейников! Нефиг сюда с негуляйниками лезть, по моему достаточно ясно намекнули. icon_smile.gif Может это и правильно.....
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.5.2007, 23:04
Сообщение #676

Цитата(sssrsd)

Когда доделывал схему Большакова, сам Александр Большаков уже далеко ушёл в своих экспериментах. На тот момент уже 4я по счту схема была выложена у него (4я доработка). Видел фото где на каждый транзистор стоял большущий радиатор. На форуме Володина говорили, что с такого мотса 200А нужно выжимать, никак не меньше.
У Большакова МОСТ.
У меня получилось выжать из него около 95 Ампер. Дальше надо было перепаять чуть-чуть резисторы в схеме с датчика тока - чтобы залезть за 100 А, но я не решился, т.к. уже при 95А было какое то жужжание в силовой части. Возможно неравномерность импульсов - перекос. Вобщем долго его не гонял. Испытание проводил вообще без вентиляторов.
К нему приделал удвоительиз схемы Негуляева. Дуга тянется отлично, но удвоитель там мешался. Поэтому сварщик его отключил. В целом аппарат понравился - варит мягко. Сравнить не с чем. Где-то упоминалось, что ещё не встречал инвертер, который плохо варит. Поэтому сравнивать надо сразу, а не делиться впечатлением. Впечатление отличное.

А по поводу НЕТ ПЛОХО ВАРЯЩИХ ИНВЕРТЕРОВ:
на работе был инвертер немецкий какой-то. Хороший аппаратик, варил хорошо.
И позже появился итальянский (не знаю какой). Оба аппарата примерно одинковой мощности.
Вот итальянкий варил плохо - с большими зонами термического влияния. Как буд-то газом варили - эффект такой-же.
Разница между этими двумя аппаратми была существенная. Сейчас уже наверное трудятся оба аппарата у кого нить в гараже. А на работе по старинке катают тележку с ТРАНСФОРМАТОРНЫМ сварочником.
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.5.2007, 23:28
Сообщение #677

Цитата(Дмитрий Дроздов)
Да вот так и понимать! Чем больше читаешь - тем глупее становишься! Форум то бармалейников! Нефиг сюда с негуляйниками лезть, по моему достаточно ясно намекнули. icon_smile.gif Может это и правильно.....

Ага, итак бардак уже. Ещё и МОСТ Большакова сюда подтянем и т.д....
Для Негуляевской лучше отдельную ветку создать.
А я тем временем начинаю понимать, почему больше всего тормозит именно эта тема - тут уже страниц под 2 сотни. Другие тему у меня не так тормозят.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 29.5.2007, 23:32
Сообщение #678

Активный участник

Дмитрий Дроздов с Коровяковым спутал

--------------------
с приветом!
Вставить ник
sssrsd
сообщение 29.5.2007, 23:42
Сообщение #679

Активный участник

а тормозит потому что люди страничку не закрывают, следят постоянно (он-лайн много)

--------------------
с приветом!
Вставить ник
Гость_picandy_*
сообщение 29.5.2007, 23:48
Сообщение #680

Гости

Цитата(Chaynik)
Столько продвинутых резонансостроителей, и все в запой читают форум  о "Бармалейнике"    :lol:

Ну почему же в запой? Лично я считаю, что данный Форум достаточно познавателен и интересен для многих людей занимающихся на любительском уровне сварочниками, и не важно Бармолейник это или ещё какой, КОСОЙ это или РЕЗОНАНСНИК. Косой я ещё 2 года назад собрал, а сейчас делаю на одном IGBT МОДУЛЕ обычный полумостовой инвертер на 200 А. И все равно Я буду читать этот форум, потому что он стал для меня как часть моей радиолюбительской жизни. Вот только зарегистрироваться всё никак не могу, потому что в основном только читаю, пишу сюда очень редко, только когда припрет! icon_smile.gif
Вставить ник

100 страниц V  « < 32 33 34 35 36 > » 
Тема закрытаОткрыть тему