Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я. |
7.4.2007, 8:48
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 6.4.2007 Пользователь №: 8494 |
Всё, разобрался.....резюки которые стоят в затворах 123, маркированые как 100 ом оказались на 1 ком.....притом вся пачка
Эксперимент продолжается, пошёл Лысоо наматывать. |
|
|
|
|
7.4.2007, 10:39
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 |
Испытал трансик на Е70. Гонял на нихроме 10 минутна 100А. Нагрелся, до 75 грал. в принципе нормально, варить можно. При сварке ПН улучшается раза в два. А так как я дома варю, то хватит с головой.
Но мне всётаки ненравиться! монстр на строчниках по сравнению с этим не греется. Представляю что происходит с трансиками на ЕТД 59 в Бармалеевских "сотках"- игрушка . Короче испытал всё сам, и теперь если кто нибудь скажет что у него транс не греется, плюну ему в его хитрую морду P.S. Прикольно гараж обогревать раскалённым нихромом, попробуйте , заодно и прверите на прочность. Если на нихроме не лопнет, то смело можно пользоваться. |
|
|
7.4.2007, 12:29
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 |
Jonnik
Я сделал все в корпусе АТХ но повторять не стоит слишком плотный монтаж Сердечник ETD 59 кстати можно туда и вполне провод 0,4-0,5 запихать я сделал как у бармолея так у меня осталось свободными процентов 25 окна. Зазор тоже как у него 0.6 мм мерял по микрометру а так это бумага от каталого Avon c стертыми карсками Ацетоном Я на ней платы делаю утужным методом. Апаратик получился. Супер В плане компактности. Сегодня контур Очередной им сварил Напряжение сети было 190. Варит изумительно троечкой естественно греется. Проверял 8 электродов без отрыва перегрев не срабатывает. Да может это только у меня а может это свойство диодов.и Д9 с Оранжевой полоской При нагреве 55-60градусов у меня начинается светится красный светодиод но зашита не работает а при 68-70 градусов срабатывает защита. Сравнивали с китайским сварочником так тот 5 электродов подряд и все перегрев при цене за него4800руб А У меня вышло роколо 2600Руб Все полностью покупное кроме корпуса Атх. Да кстати на плату управления в корпусе АТХ наводятся куча помех но подругому ее там не впихнеш . Я ее как мог заэкранировал но всерано помехи есть но на работе это не сказывается. Могу выслать платы всех блоков в формате Lay [img=http://s1.imgdb.ru/2007-04/07/PICT7-jpg_4ktp4aw3.tmb.jpg] [img=http://s1.imgdb.ru/2007-04/07/8-jpg_bckzdamz.tmb.jpg] |
|
|
7.4.2007, 13:19
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 |
Никто не говорит что ETD59 не греется
вот примеры регулятор на МАХ [img=http://s1.imgdb.ru/2007-04/07/9-jpg_934m7h3p.jpg] Это ни нихром а стальная проволка кторая в проводе Ас 50 внутри стоит диаметр 3мм ну нету у меня нихрома к сажелению ток тоже померить нечем [img=http://s1.imgdb.ru/2007-04/07/10-jpg_2ep7o5hp.jpg] посе 6ти минут работы термопара запана вглубь ЕТД 59 не внутри конечно но гдето посередине. горит красная лампочку но еще не отключается больше 6 мин не эксперементировал незачем это. Я уже говорил что апаратик делался максимально компактным чтоб в пакетик засунул и пошел. Сейчас уже буду собирать ампер на 160 на Е65 или на строчниках если не дастану е65 с правильным обдувом и размещением и без минимизации. |
|
|
|
|
7.4.2007, 13:36
|
|
|
Да вентилятор на обдув сандартный смысла покупать мощьный руб за 400-500 никакого нет ну разве только чтоб из сварачника сделать пылесос. Лучше всетаки для надежности установить нормальный термодатик на 72 градуса на радиаторы и на 65 градусов в катушку. Так как некоторые пишут что диоды иногда не срабатывают у мене вроде работают.
|
|
|
7.4.2007, 14:05
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
а дроссель тоже как у бармалея? у него там фолька 0.35 мм вроде была... или проводом мотал?
|
|
|
7.4.2007, 14:11
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 |
Zond
Вчера пытал транс, дык диод заглючил. Красная лампочка загорелась, и вентиляторы на полную. Выключил, и опять включил, - инвертор в отрубе. После остывания, инвертор включился, но красный диод горит, и вентил. на максимум вращаются. Пока не вытащил диод от этого никак не избавиться было. Прилепил его в другое место, надо теперь нагреть, и проверить. Кстати, тут говорилось что у диода маленький гистерезис, у меня срабатывает при 70-75град, включается при 45-50 градусов. Zond А какая у тебя термопара? |
|
|
|
|
7.4.2007, 14:25
|
|
|
Термопара шла к цешке китайской она у меня не постоянно стоит я просто измерял ею. В трансе зашиты нет но устроен так что обдувается сначало он а потом радиаторы диоды закреплены на радиаторах так что если нагревается транс то греет и радиаторы может поэтому и хорошо диоды работают. Да срабатывают гдето при 70 градусов.
Дроссель усилен намотон фольгой 0.4 мм 18 витков но сердечник от строчника больше чем у бармалея и ширина ленты больше гдето примерно 8-9 квадрат меди из за чего конструкцию чуть пришлось переделывать дросель греется сильнее чем транс гдето 60-80 градусов. |
|
|
7.4.2007, 15:41
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Zond
Скинь пожалуйста плату управления,(varvarvor@rambler.ru) -------------------- На абордаж!
|
|
|
| Гость_Гость_* |
7.4.2007, 16:16
|
|
Гости |
Zond и мне скинь платки если не затруднит хочу тоже в корпус ATX запихнуть (drunk2006@rambler.ru) зарание спосибо
|
|
|
|
|
| Гость_Android_* |
7.4.2007, 16:18
|
|
Гости |
аппарат внешне действительно сделан по-бармалейски, а можно ль вглянуть на потроха ? Пять электродов 3-ой, а потом сколько куришь, ждешь пока оствнет ? Я это к тому что не маловат ли трансик для длительной работы?
|
|
|
| Гость_Android_* |
7.4.2007, 16:33
|
|
Гости |
-А кто сталкивался с проблемой поджига дуги на малом токе и залипания во время работы когда слишклм близко подносишь электрод к детали?
-И еще, ток КЗ когда залипание электрода, ведь инвертор источник тока и при Rнагрузки=0 моща в нагрузке тоже стремится к 0. Будет ли инвертор резать? (ну хоть самую малость) |
|
|
7.4.2007, 17:11
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
не знаю как на инверторе но думаю суть таже в бодибилдингах залипает когда близко подносишь из-за нехватки тока при чахлой сети или дико длинном удлиннителе...
при кз без специальных защит ток в инверторе превышает рабочий впринципе как в бодибилдинге но не до таких зверских величин... ето не просто генератор тока а стабилизированный источник тока тоесть вы установили крутилкой скажем 100 ампер, когда выходной ток достигает ста ампер ширина импульса уменьшается, и пофигу через что эти сто ампер будут течь через кз или через нагрузку, ток кз выше рабочего только из-за задержек в управлении ключами, при кз микруха не успевает мгновенно схлопнуть импульс, разница между рабочим током и кз пропорциональна этой задержке, чем она больше тем выше будет ток кз... |
|
|
7.4.2007, 18:53
|
|
Мужики, подкрутил регулятор срабатывания вентиляторв ( схеме Бармалея), теперь НА БАЛАСТЕ при 100А, температуре воздуха 16 градусов ПН - 100% !!! Транс разогревается до 58 градусов и так и остаётся. Так что при сварке ПН будет просто замечательный.. Думаю что 140 - 150 А, можно снимать с него при нормальном обдуве. Е 70 Для таких аппаратиков подходит.
Что бы не врать, добавлю, что кожух был снят. Но всёравно, результат хороший. Против к примеру Бармалеевской "сотки", которая на баласте у Бармалея при 100А терпит 3,5 минуты. Zond Не подумай только, что я "прицепился" к тебе. Считаю что нужен и такой маленький аппарат, для разных целей. Это я просто для сравнения. |
|
|
| Гость_Androin_* |
7.4.2007, 18:56
|
|
Гости |
Я сделал инвертор не по схема бармалея, а переделал из Радио, но на TL494. Варил током до 140А, но кратковременно.
Намотан транс. на Ш20х28 НМС-1, W1=35 витков сдвоенным d=1,2мм W2=11витков d=1,2мм впятеро. Транс. быстро нагревается, особенно вторичка, она сверху (маловато сечение литцедра, но больше я впихнуть не смог) Так вот, решил я таки проверить как долго он проработает, и что будет- в один момент запахло горелой изолентой ПВХ (и хорошо что я ее вмотал, иначе бы и не понял что первым сгорело), вторичка сильнее обуглилась, вернее вторичка с изоляцией, меньше первичка. и сердечник жутко перегрелся, аж цвет поменял, какие-то разводы появились. Мой инвертёр перестал поджигать даже дугу, а ток тем более не тянул. После вскрытия и обследования все управление и силовые ключи оказались живым, вот только что стало с ферритом не понятно? Може он потерял свои способности, атрофировался? Никто с такой ситуяцией не сталкивался ?Первички много намотал после экспериментов над ферритом, при W1=35 и коэфф.заполнения импульсов=0,4 U=300V f=40kHz он нагревался за полчаса до 40 градусов цельсия. Всё бы ничего, но транс меня подвел. А как сделать HOT-Start в моей схеме я уже кажись придумал... |
|
|
7.4.2007, 19:58
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 26.11.2006 Из: Тбилиси Пользователь №: 7727 |
|
|
|
7.4.2007, 20:28
|
|
|
|
|
7.4.2007, 20:48
|
|
iorg
Ёлы палы, я долго регистрировался, но так и не увидел ничего. Пишет "Требуемое письмо на сервере отсутствует". |
|
|
| Гость_Jonnik_* |
7.4.2007, 21:13
|
|
Гости |
Camelot
Делаю пока вообще без корпуса, все разложено на обычном подносе из столовой просто чтобы попробовать как будет работать, что то будет меняться в процессе, хотелось бы сделать антипригар но пока не знаю как к этому подойти. Трансформатор намотан на советском ферите 28*20 первичная в 20 проводов(провод от петли размагничивания монитора (около 0,3мм)), вторичная около 70 проводов (сбился со счета). Провода слегка скручены и обмотаны бумажным скотчем. Коэфициент трансформации 3,5. Намотка безкаркасная, трансформатор без зазора. Пока нагрева у него не заметил но я его и не гонял долго так как транзисторы перегреваются быстрее. Вентиляторов пока нет вообще радиаторы от компьютерного бесперебойника так что не удивительно что греются. Iee У меня тоже выбросвверх на затворах при включении в этом нет ничего страшного, все работает. Если есть иголка еще и вниз то причина скорее всего в длинных проводах, для такой скорости переключения они уже довольно большая индуктивность. Чтобы это убрать можно подключить параллельно зепи затвора диоды в обратном направлении непосредственно возле транзисторов. И еще стабилитроны должны стоять по возможности ближе к транзисторам. Androin Я не знаю о какой именно схеме идет речь, на TL494 можно сделать и двухтактник. Но если схема силовой части как у Бармалея, проверь не намагничен ли сердечник, и намотка проводом 1,2 мм возможно не самый лучщий вариант. Сечение одного провода всего 1,13 мм.кв. Даже в пять проводов это около 17 А*мм.кв. к тому же в импульных трансформаторах заметно проявляется скин-эффект, то есть наибольшая плотность тока возле поверхности проводника. Так что имеет смысл добиваться не большего сечения а большей площади поверхности проводников обмотки (то есть много проводочков диаметром 0,3 - 0,6) причем соотношение площади сечения первичной и вторичной обмотки должно примерно равняться коэффициенту трансформации. |
|
|
| Гость_Android_* |
7.4.2007, 21:14
|
|
Гости |
Chaynik
Мдаа...фотки забавные, каких только чудес не бывает и ферриты намагничиваются. Но у меня все не так, не намагнитился, а всего-лишь попятнел местами и не передает ток во вторичку. Попробую его погонять на малом напряжении при мЕньшем W1, может он и трансформировать-то не будет ничего, вобщем на днях выясню что с моим Ш20х28 М2500НМС-1. Вопрос ко всем участникам : я конечно новичок и не в теме, и вы, по-видимому, все др.друга уже знаете и схемками своими обменялись. Так вот, есть ли описание ваших текущих работ и исправленных ошибок в неком обобщенном виде, удобочитабельном (например .pdf) или каждый в своем соку варится ? Если есть , то я хотел бы посмотреть и своим есс-но поделиться, если кого это заинтересует конечно. |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2026, 9:04 |
|
|
|
|