Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Помогите выбрать правильное сечение кабеля

Гость_Гость_Александр_*_*
сообщение 4.3.2018, 13:05
Сообщение #1





Гости






Полупромышленное оборудование:
Мощность: 16 кВт
Максимальная потребляемая мощность: 6 кВт
Электропитание: 380-415-50-3 В/Гц/Ф
Кабель в гофре
Длина кабеля: 50 м.п.

Какое сечение кабеля оптимально подходит под эти параметры, и правильно ли я понимаю нужно тянуть от щитка 5 жил ( 3 фазы + 1 земля + 1 ноль)?

Спасибо БОЛЬШОЕ!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
VGarev
сообщение 4.3.2018, 13:12
Сообщение #2


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 7.2.2011
Из: Владимир
Пользователь №: 21425




Не совсем понятно, мощность 16 кВт, при этом Максимальная потребляемая мощность: 6 кВт. 16 кВт это не электрическая мощность что ли?

Если речь идёт о 6 кВт, то нужен трёхполюсный автомат, на номинальный ток 16А, сечение кабеля от 2,5 квадратов. Например, подойдёт ВВГнг-LS 5x2.5
Если речь идёт о 16 кВт, то нужен трёхполюсный автомат, на номинальный ток 32А, сечение кабеля от 4 квадратов (желательно 6 квадратов). Например, подойдёт ВВГнг-LS 5x6
И да, нужен пятижильный кабель L1+L2+L3+N+PE

Сообщение отредактировал savelij® - 4.3.2018, 17:44
Причина редактирования: не надо полностью цитировать предыдущее сообщение

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Александр_*_*
сообщение 4.3.2018, 14:40
Сообщение #3





Гости









Спасибо Вам большое, Вы все доходчиво обьяснили. 16 кВт это холодопроизводительность. Потребляемая же мощность 6 кВт. Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо! icon_smile.gif Удачи Вам в Ваших делах и начинаниях!
Причина редактирования: нет необходимости в полном цитировании предыдущего сообщения
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 4.3.2018, 15:16
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 6185
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



VGarev, а можете показать расчет, как у вас для 6 кВт получается 16 А? А для 16и - 32?

И почему сечение от 2.5 квадрат? По моим расчетам хватит и 1.5


--------------------
1. Кроилово ведет к попадалову.
2. Мы работаем для прокурора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Volt380
сообщение 4.3.2018, 18:47
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2943
Регистрация: 23.7.2009
Из: Волгодонск
Пользователь №: 15076



Достаточно 10А автомата и 5х1,5 кабель.. но учитывая что это холодильник с большим пусковым током, всё таки кабель лучше взять 5х2,5..


--------------------
Когда жена молчит - её так приятно слушать..
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
шахтер
сообщение 4.3.2018, 19:23
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2101
Регистрация: 12.2.2010
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 17317



Все-таки длинна 50 метров, Я бы взял 4мм2.И автомат 16 А.

Сообщение отредактировал шахтер - 4.3.2018, 19:25
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
VGarev
сообщение 4.3.2018, 21:20
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 7.2.2011
Из: Владимир
Пользователь №: 21425



Цитата(Костян челябинский @ 4.3.2018, 15:16) *
VGarev, а можете показать расчет, как у вас для 6 кВт получается 16 А? А для 16и - 32?

И почему сечение от 2.5 квадрат? По моим расчетам хватит и 1.5

P = √3 · U · I· cos фи
I = P / √3 · U · cos фи
I = 6000 / 1,7321 · 380 · 0,85 = 10,725 Ампер
Cos фи взят 0,85 с определёнными допущениями, исходя из практики холодильные установки имеют примерно такой.
Итак, мы имеем рабочий ток 10,725 Ампер, ближайший автомат подходит на 13 ампер (например ABB S 203-C 13 артикул: 2CDS253001R0134), но с учётом того, что он стоит в среднем на 850 рублей дороже и это редкая позиция, которую не везде можно найти, проще взять стандартную позицию (например ABB S 203-C 16 артикул: 2CDS253001R0164).
Далее, в теории, да, подойдёт кабель на 1,5 ампера, но мы не знаем а) способов и мест прокладки б) точной длины кабеля в) величины тока короткого замыкания, поэтому проще и безопаснее взять кабель с сечением жилы 2,5 квадрата. Таким кабелем мы переплатим не так много, однако, потери в линии будут меньше, петля фаза-ноль с большей вероятностью будет в рамках положеного.

Цитата(Volt380 @ 4.3.2018, 18:47) *
Достаточно 10А автомата и 5х1,5 кабель.. но учитывая что это холодильник с большим пусковым током, всё таки кабель лучше взять 5х2,5..

Я не был бы на столько уверен, что In=10А будет достаточно. Помимо пусковых токов, мы не знаем и cos фи. Поэтому лучше перестраховаться - тем более в цене это копейки. И таки да, помимо пусковых токов, непонятна окончательня длина групповой линии, поэтому от излишний потерь лучше перестраховаться.

Цитата(шахтер @ 4.3.2018, 19:23) *
Все-таки длинна 50 метров, Я бы взял 4мм2.И автомат 16 А.

Ну это в идеале, хоть и не обязательно...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.12.2018, 0:49
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены