Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

На заземлении есть ток , В розетке земля бьет (шекочет) током.

Гость_Гость_Григорий_*_*
сообщение 27.2.2018, 1:28
Сообщение #1





Гости






Здраствуйте, уважаемые электрики. Нуждаюсь в вашей помощи! Ситуация слудующпя:
Имеется дом старой постройки, в коридорном щитке подходит только ноль и фаза. Ноль так же соединен с металлической дверцей коридорного щитка. В квартире был сделан ремонт и вся проводка выполнена 3-х жильным проводом (фаза, ноль, земля). Ко всем розеткам была подключена земля и всё выведено на отдельную шину. Далее от этой шины выведен провод до коридорного щитка, а там прикручен к металлической дверце (сделать данное зануление посоветовал один электрик, правда после изучения форумов, я понял, что лучше в такой ситуации ничего не занулять, так как есть риск оказаться с фазой на корпусе техники...).
Итак, теперь собственно проблема. Если отсоединить землю от дверцы в коридорном щитке, то в розетке на земле появляется слабый ток (на руках был только индикатор, но он очень тускло загорался, так же ощущается слабое покалование, если прикасаться к земле рукой). Если зануление снова подключить, то ток с земли уходит... так же видел, что советуют отключить землю в каждой розетке (правда не понял для чего).
1. Что будет безопаснее, зануление или отсутствие какого-либо зануления/заземления?
2. Как избавиться от тока в розетке при отключенной земле? Поможет ли отсоединение земли в каждой розетке?
Схема квартирного щитка примитивная. Вводной автомат на 25, узо на 25 и ток утечки 30, автоматы на розетки по 20 в каждой комнате, на свет по 16.
И ещё один момент. При подсоединенном занулении подключение патрона с лампочкой через землю и фазу отрубает узо (насколько понимаю, так и должно быть).
Заранее всем благодарен, кто поможет советом!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 27.2.2018, 1:33
Сообщение #2





Гости






Здравствуйте*... первое же слово написал с ошибкой. Извиняюсь!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Искра
сообщение 27.2.2018, 3:04
Сообщение #3


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 652
Регистрация: 15.9.2013
Пользователь №: 35548



№ 2.


--------------------
Коротко о главном: Главное – короче!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 27.2.2018, 7:05
Сообщение #4





Гости






Цитата(Гость_Григорий_* @ 27.2.2018, 1:28) *
... Если отсоединить землю от дверцы в коридорном щитке, то в розетке на земле появляется слабый ток (на руках был только индикатор, но он очень тускло загорался, так же ощущается слабое покалование, если прикасаться к земле рукой).
...

Это явление называется "наведённое напряжение", больших проблем в квартире оно, как правило не вызывает. А совет может быть такой - мешает Вам это наведённое напряжение - отсоедините заземляющий провод во всех розетках. Дожидайтесь реконструкции сети электроснабжения Вашего дома, скорее всего это будет сеть T-N-C-S, т.е. будет выполнено повторное заземление и замена стояков с 4-х проводных на 5-проводные, вот тогда и подключите свою "землю".
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей ДД
сообщение 27.2.2018, 8:13
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1412
Регистрация: 6.9.2009
Из: Из СССР, РФ
Пользователь №: 15472



Цитата(Гость сочувствующий @ 27.2.2018, 7:05) *
Это явление называется "наведённое напряжение", больших проблем в квартире оно, как правило не вызывает.
Это напряжение которое идет от фильтра питания многих эл приборов, например микроволновки, компьютера.
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.2.2018, 7:05) *
А совет может быть такой - мешает Вам это наведённое напряжение - отсоедините заземляющий провод во всех розетках.

А совет правильный, только слово "мешает" не вписывается, при возможном напряжении на этом "заземлении" до 120 Вольт.
Цитата
Если отсоединить землю от дверцы в коридорном щитке
На дверце обычно подвижный контакт, это не очень хорошо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 27.2.2018, 8:43
Сообщение #6





Гости






Всем огромное спасибо. Тогда отключу заземление во всех розетках.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
просто Гоша
сообщение 27.2.2018, 8:47
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2086
Регистрация: 14.2.2013
Из: Нижегородская обл.
Пользователь №: 30837



Цитата
... первое же слово написал с ошибкой. Извиняюсь ...
зы. Последнее тоже с ошибкой - культурные люди говорят "извините", а то получается, что вы сами себя извинили, а на других начхать.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 27.2.2018, 9:21
Сообщение #8





Гости






Цитата(просто Гоша @ 27.2.2018, 8:47) *
зы. Последнее тоже с ошибкой - культурные люди говорят "извините", а то получается, что вы сами себя извинили, а на других начхать.

Не знал radost.gif учиться никогда не поздно beer.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 27.2.2018, 9:23
Сообщение #9





Гости






Цитата(Сергей ДД @ 27.2.2018, 8:13) *
Это напряжение которое идет от фильтра питания многих эл приборов, например микроволновки, компьютера.
...

В таких случаях индикатор светится в полную силу (в соответствии с современными нормами порог зажигания - 50 В), а у ТС
Цитата
на руках был только индикатор, но он очень тускло загорался
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей ДД
сообщение 27.2.2018, 9:53
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1412
Регистрация: 6.9.2009
Из: Из СССР, РФ
Пользователь №: 15472



Ну это условности, до включения в розетку соответствующего прибора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
zendo057
сообщение 27.2.2018, 11:10
Сообщение #11


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1165
Регистрация: 7.3.2014
Из: г.Минск
Пользователь №: 38487



Цитата(Гость @ 27.2.2018, 7:43) *
Всем огромное спасибо. Тогда отключу заземление во всех розетках.
Этого делать не нужно.Нулевой провод в щитке должен сидеть не на дверьке а на корпусе щитка.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей ДД
сообщение 27.2.2018, 12:34
Сообщение #12


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1412
Регистрация: 6.9.2009
Из: Из СССР, РФ
Пользователь №: 15472



Цитата(zendo057 @ 27.2.2018, 11:10) *
Нулевой провод в щитке должен сидеть не на дверьке а на корпусе щитка.

Точнее на нулевой шинке, которая подключена к нулевому проводу, который соединен с заземленым( на арматуру здания) корпусом щитка. И здесь уже сломано много копий, нужно ли прикручивать квартирное заземление к корпусу щитка, так как "земли", заземляющего контура выполненного по современным нормам в старом фонде НЕТ.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
zendo057
сообщение 27.2.2018, 12:44
Сообщение #13


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1165
Регистрация: 7.3.2014
Из: г.Минск
Пользователь №: 38487



Цитата(Сергей ДД @ 27.2.2018, 11:34) *
Точнее на нулевой шинке, которая подключена к нулевому проводу, который соединен с заземленым( на арматуру здания) корпусом щитка. И здесь уже сломано много копий, нужно ли прикручивать квартирное заземление к корпусу щитка, так как "земли", заземляющего контура выполненного по современным нормам в старом фонде НЕТ.

Так нужно или нет?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Volt380
сообщение 27.2.2018, 13:38
Сообщение #14


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2943
Регистрация: 23.7.2009
Из: Волгодонск
Пользователь №: 15076



вроде как и можно, но нельзя, это вечный спор, сам сталкивался с проблемой когда по молодости снимал квартиру в хрущевке, оно для большинства приборов вроде как бы и не нужно, однако машинка дралась в ванной знатно. как временная мера соединил проводом машинку с краном))..


--------------------
Когда жена молчит - её так приятно слушать..
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 27.2.2018, 14:57
Сообщение #15





Гости






Цитата(Сергей ДД @ 27.2.2018, 12:34) *
... который соединен с заземленым( на арматуру здания) корпусом щитка. ...

Вот откуда Вы взяли, что дом панельный и имеется арматура? У ТС об этом ни слова! Ещё: весьма рекомендую забыть о заземлённой арматуре в панельных домах! Арматура в панельных домах не всегда и не везде сваривается между собой, т.е. нет непрерывной цепи! А если арматура где-то и сваривается - нет соответствия этих сварных швов ПУЭ по размерам! Далее - ж/б плиты не имеют связи с фундаментом здания, находящемся в земле, они просто-напросто опираются на этот фундамент! Всё это касается панельных пятиэтажек разных серий, и всё это я видел собственными глазами, т.к. работали бок о бок с монтажниками этих зданий - смонтировали они три этажа, мы на первом и в подвале монтируем проводку....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей ДД
сообщение 27.2.2018, 15:53
Сообщение #16


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1412
Регистрация: 6.9.2009
Из: Из СССР, РФ
Пользователь №: 15472



Я специально в скобочках дописал, на арматуру здания, я не писал что арматура заземлена. Я не писал про панельный дом. Я не писал что соблюдается ПУЭ про заземление. Всё совсем наоборот. Читай те внимательней.
Могу только дополнить, что щитки привариваются к арматуре, которая заложена в кладку, в бетон и т.п. если есть такая возможность. Еще могу дополнить, что между плитами и фундаментом первого(цокольного, нулевого) этажа делается ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ которая слабо проводит эл ток.

Цитата(Volt380 @ 27.2.2018, 13:38) *
вроде как и можно, но нельзя, это вечный спор, ....

Вот как то так. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 27.2.2018, 16:22
Сообщение #17





Гости






Цитата(Сергей ДД @ 27.2.2018, 15:53) *
Я специально в скобочках дописал, на арматуру здания, я не писал что арматура заземлена. Я не писал про панельный дом. Я не писал что соблюдается ПУЭ про заземление. Всё совсем наоборот. Читай те внимательней.
...

Да мне не надо читать внимательнее! Вы даёте ответ "чайнику"! А он буквально воспримет ваш ответ
Цитата
Точнее на нулевой шинке, которая подключена к нулевому проводу, который соединен с заземленым( на арматуру здания) корпусом щитка.
. Не я с вами дискутирую, а вы советы "чайнику" даёте и не надо здесь демагогию разводить "я не писал что арматура заземлена. Я не писал про панельный дом. Я не писал что соблюдается ПУЭ про заземление.", думаю профессионалом всё понятно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 27.2.2018, 20:33
Сообщение #18


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3000
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Volt380)
вроде как и можно, но нельзя, это вечный спор...
И всё потому, что вначале разговора/спора нет реальных данных.
Цитата(Сергей ДД)
Могу только дополнить, что щитки привариваются к арматуре, которая заложена в кладку, в бетон и т.п. если есть такая возможность.
Вот-вот..... "если есть такая возможность".
Значит может быть а может и не быть - что примем за основу?
Да и не везде щитки приварены к арматуре, а чаще всего напотив.
Цитата(Сергей ДД)
между плитами и фундаментом первого(цокольного, нулевого) этажа делается ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ которая слабо проводит эл ток.
В том числе и это, но это в принципе не важно, если всё предусмотрено.
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Арматура в панельных домах не всегда и не везде сваривается между собой, т.е. нет непрерывной цепи! А если арматура где-то и сваривается - нет соответствия этих сварных швов ПУЭ по размерам!....
Собственно это главное!
Несколько дополню..... Не имея точных проектных данных, нельзя утверждать, что арматура и контур выполнен согласно требованиям.
Одни проекты серий старого фонда предписывали это, а другие (коих большинство, особенно в "глубинке") нет.
Уже не говорю о состоянии этого контура за многие десятиления (а некоторые и столетия icon_biggrin.gif ).
А так, как всегда исходим/примимаем худшие и наиболее тяжёлые условия, то вот так запросто рекомендовать "заземляться" на арматуру даже фундамента, не является правильным!

Сообщение отредактировал Rezo - 27.2.2018, 20:35


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 1.3.2018, 20:08
Сообщение #19





Гости






Интересно читать)
Если что, дом 2-хэтажный, никаких панелей. Кирпич, пустотелые блоки. Уже думал сам заземление делать по схеме ТТ, вот только в подвале ещё не был.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 1.3.2018, 22:38
Сообщение #20





Гости






Да не мудрите вы в квартире никакие контура, просто пересадите заземление с двёрки на корпус щита, тем более на вводе узо стоит, всё будет работать как надо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 10.12.2018, 5:37
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены