Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Защитное зануление. , Как лучше

Men18
сообщение 8.2.2018, 20:58
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 8.2.2018
Пользователь №: 53636



Живу в старом многоквартирном доме. TN-C. Три фазы и ноль соединён с заземлением. Недавно поменял автоматические выключатели и поставил на входе двухполюсный автомат.Проводка алюминиевая. Обнаружил что в одной из розеток на кухне присутствует медный заземляющий провод. Видимо монтажники при строительстве расщедрились. При осмотре подъездного щитка обнаружил ,что все заземляющие провода подключены к корпусу щитка, а нулевые сидят на отдельной шине. Я так понимаю что это зануление. Вопрос такой. В квартире много техники требующей заземления. Дорогой компьютер , телевизор и т.д. Могу ли я от той розетке где есть медный заземляющий провод , перекинуть на другую розетку и так ко всем розеткам в квартире. Чтоб все розетки были защищены. Или это наоборот плохая идея. Оставить всё как есть. Купил хороший сетевой фильтр для компьютера и там индикатор заземления. Когда вставляю в эту розетку то он горит. А в остальных нет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
zendo057
сообщение 8.2.2018, 23:27
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Регистрация: 7.3.2014
Из: г.Минск
Пользователь №: 38487



Это плохая идея,у вас заземляющий проводник будет подключен последовательно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Men18
сообщение 9.2.2018, 16:52
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 8.2.2018
Пользователь №: 53636



А если например не напрямую через розетку заземление переносить а через клемник. Типа WAGO. Так лучше будет?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
zendo057
сообщение 9.2.2018, 17:23
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Регистрация: 7.3.2014
Из: г.Минск
Пользователь №: 38487



Лучше всего разводку делать от разветкоробок,клемник как вариант.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 9.2.2018, 18:50
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10181
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Men18 @ 8.2.2018, 20:58) *
TN-C. ..заземляющие провода подключены к корпусу щитка, а нулевые сидят на отдельной шине.
Это не TN-C однозначно, но в подробности можете не вникать. Главное для вас - наличие двух шин в щитке, уже хорошо.


Цитата(Men18 @ 8.2.2018, 20:58) *
Могу ли я от той розетке где есть медный заземляющий провод , перекинуть на другую розетку и так ко всем розеткам..

От розетки, в которой есть защитный проводник, вполне законно можно проложить его и далее, к следующей розетке, но только в случае питания этой розетки от того же защитного аппарата (группового автомата). Для разных групп должны быть предусмотрены свои РЕ-проводники (ПУЭ, п.1.7.124, СП256 п.10.1).

Цитата(zendo057 @ 8.2.2018, 23:27) *
..у вас заземляющий проводник будет подключен последовательно.
Защитные проводники уже нельзя подключать последовательно ? icon_wink.gif


(ИМХ. Использование РЕ для розетки другой группы, как вынужденная временная мера, на мой взгляд лучше, чем ничего. Но это частное мнение.)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Men18
сообщение 9.2.2018, 19:57
Сообщение #6


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 8.2.2018
Пользователь №: 53636



Эти розетки питаются от одного автоматического выключателя на 25 амер. . Подумываю поставить ещё в щитке УЗО , как дополнительную защиту. Ещё хотел спросить можно ли через розетку соединить два н провода разных сечений в клемме розетки. Там один провод одной жилой. А другой мелкими жилками. Когда затягивал , мелкий провод не затягивался. Пришлось применить силу чтоб затянулся. Вроде держит. Это не противоречит правилам ПУЭ?

Сообщение отредактировал Men18 - 9.2.2018, 19:59
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 9.2.2018, 20:06
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12146
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Men18, это противоречит правилам, у Вас там сразу букет... и сечения разные, и структура проводников... Пытались впихнуть невпихуемое.


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 10.2.2018, 11:35
Сообщение #8





Гости






Цитата(Men18 @ 8.2.2018, 20:58) *
... Могу ли я от той розетке где есть медный заземляющий провод , перекинуть на другую розетку и так ко всем розеткам в квартире. ...

Цитата
Обнаружил что в одной из розеток на кухне присутствует медный заземляющий провод.
Вполне может оказаться, что эта розетка предназначалась для электроплиты ...[quote] В квартире много техники требующей заземления. Дорогой компьютер , телевизор и т.д. ... quote] Не ТРЕБУЮТ они заземления, нормально работаю без него ... Не надо ничего не куда перекидывать ...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Men18
сообщение 10.2.2018, 14:49
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 8.2.2018
Пользователь №: 53636



Розетка это точно не от плиты. Это обычная комнатная розетка. Проверил провода. Оказалось что они одного сечения. Просто один идёт цельной жилой а другой мелкими. Тогда их можно сжимать клемником розетки если одного сечения?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 10.2.2018, 16:13
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12146
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Men18, не сможете надёжно зажать в клемнике розетки проводники с разной структурой,... если только клемники не "вагинальные"... icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
haramamburu
сообщение 10.2.2018, 17:39
Сообщение #11


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 4015
Регистрация: 27.9.2009
Из: Дмитров
Пользователь №: 15685



Цитата(zendo057 @ 8.2.2018, 23:27) *
Это плохая идея,у вас заземляющий проводник будет подключен последовательно.
Слов нет, красавчег icon_biggrin.gif


--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 10.2.2018, 22:59
Сообщение #12


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10181
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Гость сочувствующий @ 10.2.2018, 11:35) *
Цитата
В квартире много техники требующей заземления. Дорогой компьютер , телевизор и т.д. ...
Не ТРЕБУЮТ они заземления, нормально работаю без него ...

Телевизоры у меня с вилками без з/к. А вот компьютерные системники почему-то такие контакты имеют.
Ув. сочувствующий, почему эти тупые производители упрямо используют кабель с третьим проводником желто-зеленого цвета и вилку с указанными контактами ?
"нормально работаю без него" - не повод поступать так же всем, имх.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Men18
сообщение 11.2.2018, 3:20
Сообщение #13


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 8.2.2018
Пользователь №: 53636



Решил поставить на розетку где компьютер. Хороший сетевой фильтр с индикацией заземления. В случае обрыва провода индикатор сообщит. К тому же скоро поставлю узо или дифавтомат на вводе щитка. Думаю это лучше чем вообще без заземления и просто автоматические выключатели. Может быть с ошибками но всё же какая-никакая защита будет присутствовать.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 5.5.2018, 22:41
Сообщение #14





Гости






Здравствуйте! Немного приподниму тему.
На вводе в здание имею кабель АВВГ 4х25мм2(3 фазы и ноль). От него проложили кабель ВВГ 5х16мм2 до распределительного щита. В нем произведена разбивка фаз на однофазные группы и подключена нагрузка кабелями ВВГ 3х2.5мм2. В распределительном щите имеется шина N(в которую подключены все нули) и шина PE(подключены все заземляющие проводники нагрузки).
На данным момент 5 провод(земля) от кабеля ВВГ 5х16 никуда не подключен. Можно ли его подключить на нулевую шину в вводном щите? Правильно ли я понимаю, что это будет система TN-C?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 13.5.2018, 10:22
Сообщение #15





Гости






Цитата(Гость @ 5.5.2018, 22:41) *
На вводе в здание имею кабель АВВГ 4х25мм2(3 фазы и ноль). От него проложили кабель ВВГ 5х16мм2 до распределительного щита.
На данным момент 5 провод(земля) от кабеля ВВГ 5х16 никуда не подключен. Можно ли его подключить на нулевую шину в вводном щите?

Не можно, а нужно!
Цитата(Гость @ 5.5.2018, 22:41) *
Правильно ли я понимаю, что это будет система TN-C?

Неправильно. После того как в вводном щите Вы разделите PEN-проводник на два отдельных (PE-проводник и N-проводник), получится система TN-C-S
В следующий раз с подобными вопросами обращайтесь на форум для "чайников" - там Вам быстрее дадут ответ.

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.8.2018, 14:38
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены