Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Принтеры Brother
Югтелекабель
Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Прошу помощи в расчете сечения кабеля при длине 1500 м

Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 14:01
Сообщение #21





Гости






Всем огромное спасибо. Спасибо, что откликнулись. В итоге понимаю, что необходимо прокладывать новый кабель. Сечение как понял 16мм2.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 14:04
Сообщение #22





Гости






[quote name='Ваня Иванов' date='7.2.2018, 13:51' post='489802']
Согласен с данным замечанием, здесь я немного лоханулся. Попробовал выполнить расчёт немного иначе, с учётом распределения нагрузки вдоль линии. И вот что получается:
На 1-й участок длиной 200 м приходится вся нагрузка 2,45 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди не менее 4 мм кв.
В конце 2-го участка на расстоянии 400 м нагрузка будет 2,1 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди уже не менее 6 мм кв.
В конце 3-го участка на расстоянии 600 м нагрузка будет 1,75 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди не менее 8 мм кв.
В конце 4-го участка на расстоянии 800 м нагрузка будет 1,4 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди не менее 10 мм кв.

ВЫВОД: Как ни крути, но сечения меди 4 мм кв. будет маловато при условии потерь напряжения не более 5%.

Спасибо Вам
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 7.2.2018, 14:50
Сообщение #23


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 796
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Смоделировал эту КЛ-0,22 кВ со всеми нагрузками при помощи ещё одной интересной программы, имеющейся на этом сайте, и вот что у меня получилось:
Прикрепленное изображение

При напряжении источника питания 220 В (генератор переменного тока 50 Гц), сопротивлении участков по 0,89 Ом (резисторы) и активных нагрузках по 350 Вт (электроплитки) напряжение в конце первого участка составит 206 В, а в конце линии всего 166,9 В


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инк
сообщение 7.2.2018, 15:01
Сообщение #24


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 624
Регистрация: 12.11.2008
Из: Украина
Пользователь №: 12557



А почему не поставить автотрансы?


--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 15:05
Сообщение #25


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9794
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Если лениво просчитать 7 участков и сложить, то можно прикинуть сечение проводников исходя из того, что в линии с равномерно распределенной суммарной нагрузкой потери в 3 раза меньше, чем в линии такой же длины с сосредоточенной нагрузкой , приложенной в конце линии.
Потеря напряжения при 16 мм2 составит 6,52% (14,35В)
При 25 мм2 соответственно 4.16% (9.16В).
На вскидку 5 участков надо делать 25 мм2
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 7.2.2018, 15:19
Сообщение #26


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 796
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Упрощённая эквивалентная модель схемы для сечения меди 10 мм кв. показывает следующие результаты:
Прикрепленное изображение

Напряжение на первом участке 213 В и на самом дальнем участке 196 В (без учёта cosφ и прочих премудростей, т.е. для чисто активной нагрузки).


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 15:58
Сообщение #27


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9794
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Десяткой не обойтись даже для cosf=1. Быренько по участкам для 10мм2:
200м 8,2 В
200м 7,03 В
200м 5,85 В
200м 4,68 В
200м 3,51 В
200м 2,34 В
300м 1,76 В
Всего 33,37 В
Прикрепленное изображение

Если первый участок 300м (а не последний) то прибавится 3,5-4 В и будет около 37 В
Но вряд-ли оборудование с cosf=1.

Сообщение отредактировал Олега - 7.2.2018, 16:06
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 7.2.2018, 17:11
Сообщение #28


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 796
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Поигравшись ещё немного с программой получил следующие результаты:
1. Если вся линия имеет сечение меди 16 мм кв., то при напряжении источника питания 220 В напряжение в конце 1-го участка будет 216 В, а в конце линии 204 В.
2. Если первые 5 участков выполнить сечением 25 мм кв., а остальные сечением 16 мм кв., то при напряжении источника питания 220 В получим напряжение в конце 1-го участка 217 В и в конце линии 209 В.
3. Если поднять напряжение источника питания до 230 В, то напряжение в конце первого участка будет 227 В, а в конце линии 218 В.
4. При сечении 25 мм кв. всей линии при напряжении источника питания 230 В, напряжение в конце первого участка будет 227 В, а в конце линии 219 В. Т.е. нет особого смысла делать всю линию сечением 25 мм кв.
А прога называется "Начала электроники":
Прикрепленное изображение


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 7.2.2018, 17:41
Сообщение #29


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2721
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



С таким подходом можно и до 150 квадратов подойти.....


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 18:04
Сообщение #30


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9794
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Я доверяю Авралу Дельта.)) Для 16 мм2:
200м 5,18 В
200м 4,43 В
200м 3,69 В
200м 2,95 В
200м 2,21 В
200м 1,48 В
300м 1,11 В
Всего 21,04 В
Если первый участок 300м, а последний 200, то всего потеряем 23 В.
Но вряд-ли оборудование с cosf=1.
К тому же испытателям следует на 4% ориентироваться (ГОСТ Р 50571.16), а не на 5% icon_wink.gif


Цитата(Rezo @ 7.2.2018, 17:41) *
С таким подходом можно и до 150 квадратов подойти..

Какой подход будет верным ? Трехфазный ?

Сообщение отредактировал Олега - 7.2.2018, 18:05
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 7.2.2018, 19:51
Сообщение #31


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2721
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Олега)
Какой подход будет верным ? Трехфазный ?
Ну это было бы вообще хорошо, но только я не об этом.
Цитата
К тому же испытателям следует на 4% ориентироваться (ГОСТ Р 50571.16), а не на 5%
А зачем на это ориентироваться конкретно в нашем случае?
Может когда и прокладывали, допускали предельные потери до 50% - мы же не знаем.
Цитата(Гость_Гость_Василий_*_*)
ББП 24V. В шкафах.
Цитата
ББП-24.....входное напряжение 80-265 В, выходное напряжение 24 В
В принципе, а почему бы и нет?


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 21:24
Сообщение #32


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9794
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Rezo @ 7.2.2018, 19:51) *
.. а почему бы и нет?
Обогрев шкафов тоже имеет "входное напряжение 80-265 В" ?


Цитата(Rezo @ 7.2.2018, 19:51) *
.. зачем на это ориентироваться ..

Хотя бы для энергоэффективности ЭУ. Греть надо шкафы, а не кабели, имх.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 7.2.2018, 21:50
Сообщение #33


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2721
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Олега)
Обогрев шкафов тоже имеет "входное напряжение 80-265 В" ?
Нет! Обогрев оборудования (внутри шкафов) так же от этого бесперебойника. И не думаю, что нужно греть весь шкаф. Скорее всего какой-то узел, который должен быть термостатирован в определённом диапазоне температуры.
Цитата
Краткое описание:
Блок бесперебойного питания, входное напряжение 80-265 В, выходное напряжение 24 В.....


PS: Говорил уже, что нам неизвестны некоторые моменты, поэтому исходим из того, что имеем....

Сообщение отредактировал Rezo - 7.2.2018, 21:56


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 22:54
Сообщение #34


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9794
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



В кратком описании ББП нет сведений что именно через него идет обогрев и греется "какой-то узел".
Автор также ничего не говорил, у него только:
Цитата(Гость_Василий_* @ 7.2.2018, 11:22) *
.. Сами шкафы отапливаемые.
Получается - чисто размышлизьмы.

Цитата(Rezo @ 7.2.2018, 21:50) *
нам неизвестны некоторые моменты, поэтому исходим из того, что имеем...
Предположенного вами мы пока и не имеем. )
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 8.2.2018, 0:20
Сообщение #35


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2721
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



"Олега"!.... Думать и "притягивать" те или иные слова и различное их понимание, можно до бесконечности.
Я же уже дважды сказал о том, что прочих подробностей у нас нет, поэтому рассуждения и предположения могут быть различны.
Может всё идёт через ББП, может обогрев автономно от входной сети (что лишено здравого смысла), может весь шкаф обогревается и термоизолирован, а может только термостатирован какой-то блок.
Ну зачем "ломать копья", если нет на это точных данных?
Если одни условия, то одно решение допустимо, а если другое, то решение безусловно должно быть более "жёстким".
Поэтому остаются только наши предположения в тех или иных вариантах исполнения - и не более того.
Цитата(Олега)
Предположенного вами мы пока и не имеем.
Ровно так же как и предположенного Вами пока не имеем.

Сообщение отредактировал Rezo - 8.2.2018, 0:21


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 8.2.2018, 2:19
Сообщение #36


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9794
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Rezo @ 8.2.2018, 0:20) *
и предположенного Вами пока не имеем.

Имеем, в виде сообщения автора "Сами шкафы отапливаемые"
И вообще, требования к потерям в сетях (цепях) прописаны нормативами, причем независимо от входных параметров блока питания оборудования.

Цитата(Rezo @ 8.2.2018, 0:20) *
Ну зачем "ломать копья", если нет на это точных данных?

Точнее, чем "Сами шкафы отапливаемые" уж точно не было.
Проектировщик будет соблюдать свои 5% при проектировании. Лаборант - свои 4% при измерениях. Размышления о возможностях используемого (на сегодня) блока питания обоим до лампы.
С вашим подходом можно и до 2,5 квадратов дойти.. icon_cool.gif .. блочок и на 80 В потянет, и пёс с этими 140 В, потерянными в цепях.

Сообщение отредактировал Олега - 8.2.2018, 2:19
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 8.2.2018, 17:27
Сообщение #37


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2721
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Олега)
Проектировщик будет соблюдать свои 5% при проектировании. Лаборант - свои 4% при измерениях. Размышления о возможностях используемого (на сегодня) блока питания обоим до лампы.
А я разве против этого или отрицаю?
Цитата
С вашим подходом можно и до 2,5 квадратов дойти.. icon_cool.gif .. блочок и на 80 В потянет, и пёс с этими 140 В, потерянными в цепях.
Не верное заключение. Мои размышления исключительно по типу аварийной ситуации, как допустимая временная мера или принципиально работоспособная (типа работать будет и хрен с ним) с экономией на кабель желаемого/необходимого сечения.

Условный пример:
Линия 2000 метров
нагрузка 12V 35w

По конечному результату, что кабель сечением 1 мм будет с падением на нём 210 Вольт (88%), что линия сечением 25 мм (падение 4%), но та же нагрузка через трансформатор.
Теоретический результат один и тот же!
Я не утверждаю, но где уверенность того, что кабель в примере автора покладывался из соображений допустимости работы оборудования при напряжении с потерями до 50%?

В общем..... дальнейшая беседа ни о чём, т.к. переходит исключительно в теоретическую плоскость....


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 8.2.2018, 21:42
Сообщение #38


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9794
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Rezo @ 8.2.2018, 17:27) *
где уверенность того, что кабель ... покладывался из соображений допустимости работы оборудования при напряжении с потерями до 50%?

Есть уверенность что прокладывать кабель для заведомого получения потерь ЭЭ в нем до 50% - это не то что не солидно, это просто дичь

Цитата(Олега):
"Проектировщик будет соблюдать свои 5% при проектировании. Лаборант - свои 4% при измерениях. Размышления о возможностях используемого (на сегодня) блока питания обоим до лампы."
Цитата(Rezo @ 8.2.2018, 17:27) *
А я разве против этого или отрицаю?

Вы предложили в данном случае забить болт на требования нормативов. Это проявление отрицания правильности действий проектировщика и лаборанта.
Цитата(Rezo @ 7.2.2018, 19:51) *
А зачем на это ориентироваться конкретно в нашем случае?
Т.е. на норму можно не ориентироваться.


Цитата(Rezo @ 8.2.2018, 17:27) *
..кабель сечением 1 мм будет с падением на нём 210 Вольт (88%), что линия сечением 25 мм (падение 4%), но та же нагрузка через трансформатор Теоретический результат один и тот же!

Вот это номер.. В трансе 84% ЭЭ ушло в тепло ?

Цитата(Rezo @ 8.2.2018, 17:27) *
.. дальнейшая беседа ни о чём..
И я того же мнения, подобная теория мне не интересна.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.2.2018, 17:53
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены