Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Прошу помощи в расчете сечения кабеля при длине 1500 м

Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 11:04
Сообщение #1





Гости






Здравствуйте. На обьекте проложен кабель в земле ПВС 3*4.Напряжение 220В, одна фаза. Протяженность кабеля 1500 метров. Каждые 200 метров потребитель (кабель заходит в шкаф и из него же выходит в следующий).
Мощность суммарная одного потребителя 350 Ватт. Прошу Вас помощи.Подойдет ли данный кабель для данных нагрузок, или необходимо заменить кабель? Большое спасибо заранее.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Volt380
сообщение 7.2.2018, 11:17
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2922
Регистрация: 23.7.2009
Из: Волгодонск
Пользователь №: 15076



характер нагрузки? пусковые токи? да и тип кабеля вы не тот выбрали, надеюсь хоть в трубе закопали?


--------------------
Когда жена молчит - её так приятно слушать..
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 11:22
Сообщение #3





Гости






Кабель был заложен до нас. В гофротрубе. Будут стоять коммутаторы. И ББП 24V. В шкафах. Сами шкафы отапливаемые.

Меня очень смущает сечение. Суммарная мощность 2450 Вт. Протяженность 1500 м.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 7.2.2018, 11:27
Сообщение #4





Гости






Цитата(Гость_Василий_* @ 7.2.2018, 11:22) *
... Сами шкафы отапливаемые.

Т.е. шкафы обогреваемые, и электрообогрев получает питание по этому же кабелю?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 11:31
Сообщение #5





Гости






Да. Питаются от этой же линии. Учитаны в суммарной мощности.

Господа. Прошу, дайте оценку.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 12:23
Сообщение #6





Гости






Цитата(Volt380 @ 7.2.2018, 11:17) *
характер нагрузки? пусковые токи? да и тип кабеля вы не тот выбрали, надеюсь хоть в трубе закопали?

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 7.2.2018, 12:25
Сообщение #7





Гости






Цитата(Гость_Василий_* @ 7.2.2018, 11:22) *
Кабель был заложен до нас.
Судя по тому, что "проектант" заложил такой кабель для данной системы, следовательно, никакого утверждённого проекта на самом деле нет , и никакие расчеты в пояснительной записке к тому "проекту" посмотреть невозможно, верно?
Что поделаешь, решения в технических системах сейчас зачастую принимают совсем не инженеры, а представители более модных и престижных специальностей. А там вполне достаточно школьной арифметики, интуиции и предпринимательского таланта.

Ничего страшного, для прикидочных расчетов обойдёмся справочником по кабелям, достаточно будет школьного курса физики, и электротехнические САПРы можно смело оставить висеть без дела на иконках монитора.
Оценочный расчет произведём для наиболее удаленного потребителя, как наихудший случай.
Имеем мощность потребителя 350 Вт на удалении по кабелю 1,5 км, а по жилам провода 2х1,5 =3 км, поскольку ток должен пройти 2 раза по 1,5 км, условно говоря, "туда и обратно" от источника к потребителю по жилам кабеля.
Итак, сопротивление 1 км жилы медного кабеля 5-го класса гибкости сечением 4мм2 при температуре 20 гр.С по справочнику составляет 4,95 Ом.
Для 3 км сопротивление питающих жил составит 4,95х3=14,85 Ом.
Ток, потребляемый нагрузкой в установившемся режиме , оцениваем как I=P/U=350 Вт/220В = 1,59А.
Тогда падение напряжения в питающем кабеле для самой удаленной нагрузки по закону Ома составит
U=I*R=1,59*14,85=23,6 В. Вроде ка немного, но...
Дальше смотрите на свои потребители. Про пусковые токи Вам правильно акцентировал внимание уважаемый Volt380.
Если пусковой ток мощного импульсного блока питания составляет 10А (например, а в реальности может быть значительно больше),
то просадка напряжения в момент пуска может составить 10*14,85=148,5 В, и блок просто не запустится, сработает защита от пониженного напряжения или ещё какая фича в контроллере сетевой части.
Нагреватели-то включатся, а вот электроника... может "икать" при попытке включиться, или ещё как-то там ... "пукать"... icon_biggrin.gif
Короче, пробуйте - если будут проблемы, пишите.






Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 12:33
Сообщение #8





Гости







Большое спасибо Вам, что откликнулись. Будем пробовать. Возможно все и заработает, но вопрос как долго. Пока обсуждается возможность замены кабеля.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЛЕША
сообщение 7.2.2018, 12:37
Сообщение #9


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1856
Регистрация: 13.5.2009
Из: Алтай
Пользователь №: 14498



Не, это получается 7 потребителей по 350Вт?
Согласно первому посту.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 12:42
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10185
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Гость_Василий_* @ 7.2.2018, 11:04) *
Протяженность кабеля 1500 метров. Каждые 200 метров потребитель ..
Не кратно получается
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 7.2.2018, 12:42
Сообщение #11


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1134
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Уважаемый Василий!На этом сайте есть раздел "Файлы", в котором имеется подраздел "Программы" и там есть хорошая программка "Расчет сечения проводников" (весом всего 80,1 кБ) для быстрых ориентировочных расчётов сечения проводов и кабелей. Вот что выдала эта прога по Вашему вопросу:

Прикрепленное изображение

По нагрузке Ваш провод (это не кабель) потянет, а вот по потерям напряжения желательно иметь сечение 16 мм кв.


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 12:43
Сообщение #12





Гости






Цитата(ЛЕША @ 7.2.2018, 12:37) *
Не, это получается 7 потребителей по 350Вт?
Согласно первому посту.
Да, верно 7 по 350. Итого 2450.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 12:44
Сообщение #13





Гости






Цитата(Ваня Иванов @ 7.2.2018, 12:42) *
Уважаемый Василий!На этом сайте есть раздел "Файлы", в котором имеется подраздел "Программы" и там есть хорошая программка "Расчет сечения проводников" (весом всего 80,1 кБ) для быстрых ориентировочных расчётов сечения проводов и кабелей. Вот что выдала эта прога по Вашему вопросу:

Прикрепленное изображение

По нагрузке Ваш провод (это не кабель) потянет, а вот по потерям напряжения желательно иметь сечение 16 мм кв.

Большое Вам спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 12:46
Сообщение #14


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10185
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Ваня Иванов @ 7.2.2018, 12:42) *
..а вот по потерям напряжения желательно иметь сечение 16 мм кв.
Не в конец ли линии Ваня поместил всю нагрузку ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЛЕША
сообщение 7.2.2018, 12:50
Сообщение #15


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1856
Регистрация: 13.5.2009
Из: Алтай
Пользователь №: 14498



Конечно в конец.
Нагрузка распределённая. Расчет маленько другой...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Василий_*_*
сообщение 7.2.2018, 12:58
Сообщение #16





Гости






Цитата(ЛЕША @ 7.2.2018, 12:50) *
Конечно в конец.
Нагрузка распределённая. Расчет маленько другой...

Леша. А при другом расчете, что получается? Спасибо!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 7.2.2018, 13:03
Сообщение #17





Гости






Здесь правильнее использовать программы схемотехнического моделирования, поскольку нагрузка носит распределённый и сложный (скажем так) характер.
В модели можно будет в динамике посмотреть поведение напряжения на каждой нагрузке в разных ситуациях.
Использование статических формул расчета, пусть и оформленных в удобные программы, может исказить результат, вплоть до принятия неправильного оценочного решения.
Но... это выходит за рамки кофе-брейка icon_biggrin.gif
Если есть возможность попробовать - надо пробовать, последовательно включая шкафы на объекте, начиная от самого дальнего. Одновременное включение скорее всего приведёт к коллапсу, правда, мы так и не знаем, что там за аппаратура.

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.2.2018, 13:05
Сообщение #18


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10185
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Не буду отнимать хлеб у Леши. Но на первых 200м для нагрузки 2,45 при cos 0,9 падение напр. на проводе 4 мм2 составит 10,42% (22,92В), потери 9,57% (21,04В)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 7.2.2018, 13:07
Сообщение #19


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12152
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Лучше замените шнурок на кабель соответствующего сечения, ибо все претензии по неработающему оборудованию будут адресованы последним работникам...


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 7.2.2018, 13:51
Сообщение #20


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1134
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(Олега @ 7.2.2018, 12:46) *
Не в конец ли линии Ваня поместил всю нагрузку ?

Согласен с данным замечанием, здесь я немного лоханулся. Попробовал выполнить расчёт немного иначе, с учётом распределения нагрузки вдоль линии. И вот что получается:
На 1-й участок длиной 200 м приходится вся нагрузка 2,45 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди не менее 4 мм кв.
В конце 2-го участка на расстоянии 400 м нагрузка будет 2,1 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди уже не менее 6 мм кв.
В конце 3-го участка на расстоянии 600 м нагрузка будет 1,75 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди не менее 8 мм кв.
В конце 4-го участка на расстоянии 800 м нагрузка будет 1,4 кВт. При условии потерь напряжения 5% программа предлагает выбрать сечение по меди не менее 10 мм кв.

ВЫВОД: Как ни крути, но сечения меди 4 мм кв. будет маловато при условии потерь напряжения не более 5%.


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.8.2018, 8:31
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены