![]() Ванная комната |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Ванная комната |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 7.5.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 8666 ![]() |
Добрый день.Подскажите пожалуйста такой вопрос:
Дома в ванной комнате поменяли трубы с метала на пластик.врезультате контур заземления ванны к трубам остался отрезанный . Как можно теперь .без сварки подключить ванну к стояку водопровода и нужно ли это так как чугунной ванной имется акриловый вкладыш. Можно ли зачистить водопроводную трубу затем намотать на нее спираль из медного провода Д 2.5мм*2 и стяжным хомутом сжать,второй конец просверлив отверстие в ножке ванной посадить на болт. ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7586 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Необходимо убедиться соединена ли труба к системе уравнивания потенциалов здания. Для чего, проверить потенциал относительно известного открытого проводящего корпуса ЭУ (этажный, квартирный щит освещения). Эл. напряжения между ними не должно быть. Затем очищаете трубу щеткой до металлического блеска, мажете техническим вазелином и стягиваете трубу хомутом. Потом 2 шайбы со смазкой, между ними медный однопроволочный провод с сечением 4 кв.мм, сверху гайка. На ножке ванны нарезаете (лучше, чем отверстие на проход) резьбу, очищаете площадку, смазываете и сажаете второй конец провода через шайбу под болт М6.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
врезультате контур заземления ванны к трубам остался отрезанный
А ведь и не было, по большому счету, никакого контура заземления изначально. Так зачем восстанавливать то , чего не существовало. Другое дело дополнительная система уравнивания потенциалов в ванной, которую Вам, очевидно, и необходимо сделать. А вот к этой системе и подключить и чугунную ванну и все трубы. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 7.5.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 8666 ![]() |
Спасибо за ответы, а как в хрущевке, сделать дополнительный котур уравнивания потенциалов
если в квартирный щиток страшно заглядывать и заземления нет а занулять страшно и не положено. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7586 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
savelij
Цитата А ведь и не было, по большому счету, никакого контура заземления изначально.
Да alekseivasilev по барабану как все это называется, он хочет восстановить, то что было до ремонта. И правильно делает. Цитата А вот к этой системе и подключить и чугунную ванну и все трубы.
Кстати, так таковой общей точки подключения дополнительной системы уравнивания потенциалов не бывает. Просто, все сторонние проводящие части соединяются последовательно и подключаются к ближайшей РЕ-шине, открытой проводящей части ЭУ или вообще никуда не подключают, если есть уверенность в том, что имеется металлическая свазь, соединяемых частей с ГЗШ или с основной системой уравнивания потенциалов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 20.6.2005 Из: Великий Новгород Пользователь №: 3540 ![]() |
В ГОСТе нарисовано что подключается отдельной линией к ГЗШ. Тогда уж лучше делать по ГОСТу или совсем не делать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Ноу проблем.
Можно подключить и к арматуре в стене, если она гальванически связана с землей, т.е. с РЕ. Но только не последовательно, а параллельно, т.е нельзя подключить защитный проводник к однй точке корпуса прибора, а на следующий аппарат с другой точки этого прибора. Смотрим ПУЭ. 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вы совсем запутались. На ванне нет открытых проводящих частей
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Вот тут Вы не правы. А ваша чугунная ванна, а ваши водопроводные и фановые трубы. Они что из стекла сделаны?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Давайте так, разберитесь между открытыми и сторонними проводящими частями. Млин, это одно и тоже?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ребят, так как делать всетаки.
У меня там еще стиралка стоит,так мастер с сервисного центра подключавший машину "козел" " заземление " кинул внутри розетки с нуля ,только сейчас заметил когда ремонт стали делать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Возможно Вам помогут вырезки из проекта. Не понял, как здесь выложить их. Но Вы сможете найти их на почте Яндекс (colanword//colan)[/img]
|
![]() |
|
![]()
|
|
Попробую выложить так:
![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
savelij путает сторонние и открытые проводящие части.
Приведенная выше схема приемлема, если не соблюдаются условия моего первого поста. Да и проект с ошибками, сечения завышены, взяты для основной СУП. В то же время схема 1, сама по себе правильна, но так выполняют для основной СУП, либо при разнесенных трубах и ванне. Или же эти схемы для индивидуального жилищного строительства, где трубы не связаны с магистральными трубами и, естественно, с ГЗШ и основной СУП. Пример подключения наглядно показан ![]() где ванна и трубы С6, С7 соединены последовательно, так же как и С8 с М, именно так соединяются сторонние проводящие части в дополнительной СУП. alekseivasilev Цитата У меня там еще стиралка стоит,так мастер с сервисного центра подключавший машину "козел" " заземление " кинул внутри розетки с нуля ,только сейчас заметил когда ремонт стали делать. Естественно, для правильного выполнения дополнительной СУП, к стиралке должны быть проложены кроме фазы, раб. нуля еще и защитный нуль. При этом достаточно последовательного соединенных труб и ванны к защитному нулю в розетке. |
![]() |
|
![]()
|
|
Бог с ней, с терминологией. Возможно я и ошибся, спасибо, что поправили.
Вопрос же стоял о том, как сделать. Я и привел вырезки из проекта. Что касаемо сечения, то это решение принял проектировщик, думаю не без основания. 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты. С уважением, savelij . |
![]() |
|
![]()
|
|
1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов , алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
Если бы проектант был грамотный, он применил бы приведенный Вами пункт 1.7.127. ПУЭ. Для ДСУП достаточно выполнения условия 1-го моего поста, либо при его невыполнении (не желании) делать все по 2-му или последнему постам. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(gomed12) Если бы проектант был грамотный, он применил бы приведенный Вами пункт 1.7.127. ПУЭ.
Для ДСУП достаточно выполнения условия 1-го моего поста, либо при его невыполнении (не желании) делать все по 2-му или последнему постам. Ну что ж тут поделаешь, каждый отвечает за свой участок работы. А монтажникам лучше все делать по утвержденному проекту, хотя задавать вопросы и пожелания никто не запрещает. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
savelij
Цитата А монтажникам лучше все делать по утвержденному проекту
Только не по тому, которого привели выше. Посчитайте затраты для частника. Вместо одной перемычки, долбежка, какие-то придуманные КК, провода с завышенными сечениями. Да и схема больше похожа на рисунок. |
![]() |
|
![]()
|
|
Позвольте с Вами не согласиться. Во первых это не рисунок, и я уже пояснял, что это вырезка с листа проектной документации жилого дома. Во вторых не понятно, почему придуманные КК, можно конечно обеспечить не болтовое, а сварное соединение, это что то изменит?
А вот выдержки из поясниловки - В ванных помещениях выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов.К шине дополнительной системы уравнивания потенциалов подключить все доступ-ные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрообору-дования (в том числе штепсельных розеток). Это все где нибудь противоречит ПУЭ? Так зачем же сразу черной краской да по всему проекту? |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата К шине дополнительной системы уравнивания потенциалов
Подскажите нормативный документ, кроме этого проекта, в котором говорится о существование такой шины ДСУП . Цитата В ванных помещениях выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов.
Ведь уже доказал выше безграмотность проектанта. Он же не понимает разницу между ОСУП и ДСУП. Мне было достаточно увидеть кусочек этого проекта, чтобы вынести то мнение, которое Вам не понравилось. Цитата Во первых это не рисунок
Так назовите. Это эл. монтажная схема? Эл. принципиальная? Или какая? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 12:37 |
|
![]() |