![]() Сборка трехфазного щитка на коттедж |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Сборка трехфазного щитка на коттедж |
Гость_Гость_андрей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Уважаемые господа электрики. Прошу разъяснить некоторые моменты по сборке щитка трехфазного на частный дом
Щит учета отдельный - снаружи дома. В дом идет пятижильный кабель. Так как я электрик - но давно уже не проктиковал электроснабжение частных домов -и знания все старые до PE - возникли ряд вопросов. 1. В моей ситуации -когда PEN объединены в шкафе учета - как понимаю в распредщитке надо делать две отдельные шины: PE - на корпусе щитка и N - изолированную. Так это? 2. почему то в схемах которые есть в Интернете автоматы на однофазные нагрузки всегда двухполюсные - рвут и фазу и ноль. Это обязательно? Или можно использовать однополюсные автоматы - рвать только фазу? 3. по использованию вводного дифавтомата и УЗО - как правильно? общий дифавтомат (УЗО) на ввод в дом, или раздельные по фазам? Или уже ставить отдельные на критические нагрузки например однофазное на стиральную машину, трехфазное на котел и плиту? что то я совсем запутался - в схемах щитков которые предлагаются готовыми - стоит куча узо(ДифАвтоматов). Нагрузки данного дома - это ванная (с котлом воды и стиральной машинкой) - одна фаза. Котел теплых полов (три фазы) и электрическая плита (три фазы). ну и конечно однофазное освещение и розетки в комнатах. Где лучше в этой ситуации поставить устройства защиты - диф автоматы или узо? Достаточно будет одного вводного или надо ставить еще и по фазам и по нагрузкам? 4. мощность 15 кв, котел примерно 12 кв, эл плита до 6 кв. С котлом и плитой все понятно - три фазы, а вот как лучше развести фазы на освещение? для безопасности? ну типа подальше что бы были фазы друг от друга - сделать по одной фазе на первый этаж, и одну на второй? посоветуйте. Спасибо заранее. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
1. Да, две шинки.
2. Нет, можно и одно- и двухполюсника. 3. Вопрос не имеет однозначного ответа. Составление схемы щита процесс творческий и зависит от многих факторов. 4. Ответ производный от п. 3. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3262 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 ![]() |
-------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1030 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 ![]() |
Гость_андрей_*!
Может, ну ее ...работу электриком... Может лучше пиво пить! Электрик, хоть БЫВШИЙ!!! Ватты с Вольтами НИКОГДА НЕ СПУТАЕТ!!! 6 кв. - это 6 000 Вольт!!! Пиво, диван - зачем Вам работа с электричеством? |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за советы, и отдельно спасибо за оценки пользователя Из России.
Я конечно виноват, за такой ляп. Понимаю, что если электрик, да еще и если с таким ником - то обязательно профессионал. Другое просто не возможно! ![]() Я конечно виноват, за такой ляп. Признаю, хотя скорее всего это от спешки. По сути дела - пытался разобраться с этими УЗО, особенно с противопожарным узо на вводе. И возникает вопрос, а практически такое противопожарное УЗО кто то эксплуатировал? Не получится что в частном доме оно создаст больше проблем, чем пользы? Я походил по местным магазинам, нормальных фирм - и что то таких изделий лежат единичные экземпляры или под заказ, видно, что нет массового спроса, значит их массово никто не ставит. Был бы интересен именно практический опыт эксплуатации, а не теоретические диванные рассуждения, пусть и от профессионала Из России. ![]() Еще раз, спасибо за участие. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 16:30 |
|
![]() |