Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Светодиод на 220В

Tad
сообщение 29.7.2017, 16:15
Сообщение #11

Специалист

Цитата(Boric @ 29.7.2017, 12:44) *
наверно многовато будет 330 кОм не горит диод красного света вообще, или може что я последовательно соеденял эти сопротивления по вска разно, там у меня были и по 100 и 120 и там разные поменьше надрали со старого телевизора, ну собрал с дружком так что было не меньше ваших 330 кОМ
Для красного светодиода возьмите резистор 100 кОм, если это старый и очень популярный в свое время АЛ107. А современные китайские прекрасно светятся в темноте с резистором 300 кОм, потребляя при этом ток 0,1- 0,4 мА. Эти светодиоды продаются в любом радиомагазине. Их номинальный ток 15 - 30 миллиампер.

Уважаемый Ваня Иванов! На этот раз Вы пролетаете мимо со своими выкладками, хотя они и верны. Схема работает и прекрасно себя чувствует. Но Вы не переживайте, будет и на Вашей улице праздник, так как я многие вещи пишу по памяти, а она иногда подводит)

Цитата(rosck @ 29.7.2017, 15:38) *
Светодиод у Вас ни чем не защищен. При обратной полярности ток не протекает, следовательно на нем будет напряжение около 300 вольт. Вряд-ли он выдержит. Нужно параллельно светодиоду поставить в обратной полярности диод.
Не совсем так. При таком номинале резистор и диод будут выступать как делитель напряжения примерно 1:1. А с таким обратным напряжением LED справляется. Хотя принципиальных возражений по поводу дополнительного диода не имею.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Bjric_*
сообщение 29.7.2017, 17:09
Сообщение #12

Гости

Цитата(Tad @ 29.7.2017, 16:15) *
Для красного светодиода возьмите резистор 100 кОм, если это старый и очень популярный в свое время АЛ107. А современные китайские прекрасно светятся в темноте с резистором 300 кОм, потребляя при этом ток 0,1- 0,4 мА. Эти светодиоды продаются в любом радиомагазине. Их номинальный ток 15 - 30 миллиампер.

Не совсем так. При таком номинале резистор и диод будут выступать как делитель напряжения примерно 1:1. А с таким обратным напряжением LED справляется. Хотя принципиальных возражений по поводу дополнительного диода не имею.

Tad, я не электронщик скорей просто электрик да и то не очень пока, с годами прийдет надеюсь, но не могу я понимать как диод может быть делителем обратного напряжения - что это такое и что он делит там.
А на других сайтах пишут, что нужно еще один диод ставить только почемуто рисуют его в разных местах и направление у него разные и чтобы он напряжение 400В мог не пропускать или пропускать я так и не понял этого. а какоеж это напряжение 400В если в сети 220 ну может 230 В напряжение. откуда они это все берут?
здесь Ваня Иванов написал таких заковырок, что наверно и не знаю кому это нужно кто в этом будет разбираться. В школе не помню такого вроде не было и на курсах электриков нам не давали такого.
Нужно так, составить какие небуть шпаргалки для всех случаев с диодами, чтобы нормальные люди могли ими пользоваться и чтобы это было свободно найти в интернете. Вы же иль ктото не изобретает вилосипед каждый раз заново а все есть в паспорте как ремонтировать - вот и все, так и сдиодами нужно было на 12В 24В 220В написать какие нужно сопротивления для него чтобы он не перегорал плюс минус там и сделать список, потом смотришь диод на 3В а тебе нужно подключить к 220 В выбрал из списка и все решено.
Вставить ник
Tad
сообщение 29.7.2017, 17:50
Сообщение #13

Специалист

Цитата
Tad, я не электронщик скорей просто электрик да и то не очень пока, с годами прийдет надеюсь, но не могу я понимать как диод может быть делителем обратного напряжения - что это такое и что он делит там.
первое - Вам не надо понимать этого для выполнения вашей задачи. Второе - совсем не трудно узнать с помощью Инета, что такое делитель напряжения и понять принцип деления - теория очень простая.
Цитата
А на других сайтах пишут, что нужно еще один диод ставить только почемуто рисуют его в разных местах и направление у него разные и чтобы он напряжение 400В мог не пропускать или пропускать я так и не понял этого. а какоеж это напряжение 400В если в сети 220 ну может 230 В напряжение. откуда они это все берут?
Ставьте, хуже не будет) Параллельно LED'у, подключить наоборот, по правильному - в обратной полярности). 220 В - действующее значение напряжения. Амплитудное, которое и важно при выборе диода, будет 310 В. Поэтому и советуют диод, который может выдержать напряжение не менее 400 В.

Кстати, про амплитудное, действующее, эффективное, среднеквадратичное напряжения Вы, как электрик, знать обязаны.
Вставить ник
Ваня Иванов
сообщение 29.7.2017, 18:13
Сообщение #14

=VIP=

Из: г.Иваново

Цитата(Tad @ 29.7.2017, 16:15) *
Уважаемый Ваня Иванов! На этот раз Вы пролетаете мимо со своими выкладками, хотя они и верны... Но Вы не переживайте, будет и на Вашей улице праздник, так как я многие вещи пишу по памяти, а она иногда подводит

Уважаемый Tad! Я со своими выкладками никуда не пролетаю именно по той простой причине, что они верны. А вот праздник на моей улице скорее всего не наступит никогда по той причине, что Вы "многие вещи пишете по памяти, а она иногда подводит" - меня это не радует, а огорчает. Но Вам этого, похоже, не понять...

--------------------
Забанен навечно!
Вставить ник
Roman D
сообщение 29.7.2017, 19:43
Сообщение #15

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Цитата(Boric @ 29.7.2017, 12:44) *
пробки просто перегорят или бахнет сильно, а тош 220 вольт не шутка это ведь серезная электрика и шутки тут незачем нам.

Вот-вот. А бывает, что от неудачливого электрика и головешек не находят.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
haramamburu
сообщение 29.7.2017, 20:08
Сообщение #16

=VIP=

Из: Дмитров

Цитата(Tad @ 29.7.2017, 17:50) *
Ставьте, хуже не будет) Параллельно LED'у, подключить наоборот, по правильному - в обратной полярности). 220 В - действующее значение напряжения. Амплитудное, которое и важно при выборе диода, будет 310 В. Поэтому и советуют диод, который может выдержать напряжение не менее 400 В.
при встречно параллельном подключении диодов - хоть на пол вольта с обратным напряжением)))
Цитата
действующее, эффективное,
это одно и тоже вообщето...

и выключите писькомер...

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вставить ник
rosck
сообщение 29.7.2017, 20:11
Сообщение #17

=VIP=

Из: Кыргызстан Бишкек

Цитата(Tad @ 29.7.2017, 17:15) *

Ну светодиоды то разные бывают, попадется с малым током утечки и малым обратным напряжением и фокус не пройдет. Если шунтировать светодиод диодом не нужно искать высоковольтный, достаточно низковольтного.
Вставить ник
Tad
сообщение 29.7.2017, 20:35
Сообщение #18

Специалист

Цитата(rosck @ 29.7.2017, 20:11) *
Ну светодиоды то разные бывают, попадется с малым током утечки и малым обратным напряжением и фокус не пройдет. Если шунтировать светодиод диодом не нужно искать высоковольтный, достаточно низковольтного.

На этом и сойдемся)

Цитата
при встречно параллельном подключении диодов - хоть на пол вольта с обратным напряжением)))
В школу - учить тему о светодиодах.
Вставить ник
Roman D
сообщение 29.7.2017, 20:41
Сообщение #19

Инспектор Бел Амор

Цитата(Tad @ 29.7.2017, 17:50) *
Амплитудное, которое и важно при выборе диода, будет 310 В. Поэтому и советуют диод, который может выдержать напряжение не менее 400 В.

Да, с теорией всё хорошо, но на практике всё иначе.

Ясный пень, что резистор+светодиодиод или конденсатор+светодиод долго не протянут. Из-за обратного напряжения, прикладываемого к светодиоду во втором полупериоде.
Рассчитывая делитель (надеюсь, объяснять с картинками не надо? icon_wink.gif ) на 220 В и 10 мА из резистора и светодиода, получаем 22 килома в грубом приближении. Точнее, 22кОм - 350 Ом (сопротивление светодиода). Можно не брать в голову.
Это при прямом токе через СД.
При обратном токе сопротивление светодиода на несколько порядков больше, и на нём будет гораздо большее напряжение. Больше паспортного (вольт 20-30 емнип).
Сдохнет.

Для того, чтобы этого не было, встречно-параллельно нашему СД включаем другой, не обязательно световой (практически любой, что поместится. Я брал КД522). Тогда сопротивление "диодного" плеча делителя напряжения в каждом из полупериодов будет одинаково, и никаких превышений обратного напряжения для светодиода не будет.
Искать диод на 400 вольт (который дороже) нет необходимости. Д7Ж подойдёт.

Если включать диод последовательно, тогда да. Но не советую.

А конденсаторы вместо резисторов - да. Не менее 350 В.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Tad
сообщение 29.7.2017, 22:08
Сообщение #20

Специалист

Вообще-то я отвечал ТС, почему советуют диод на 400 В, не привязываясь к конкретной схеме. А по поводу сдохнет - не сдохнет, всё зависит от токов утечки в обратном направлении, а они не маленькие у светодиодов. У меня эта простая схема работает более двух лет в четырех выключателях, один даже с индуктивной нагрузкой - вентилятор. Удивляюсь, почему еще жив) При выключении ярко вспыхивает, что вполне объяснимо.

Цитата
350 Ом (сопротивление светодиода). Можно не брать в голову.
Кстати, интересно, как Вы получили эту цифру?

Цитата
Больше паспортного (вольт 20-30 емнип).
Сдохнет.
Почему?
Вставить ник
haramamburu
сообщение 29.7.2017, 23:32
Сообщение #21

=VIP=

Цитата(Tad @ 29.7.2017, 20:35) *
В школу - учить тему о светодиодах.
дорогой ... не знаю кто...
встречно параллельное подключение диодов, и не важно каких, свето или простых.... - скажете какое напряжение будет приложено к "обратному" диоду, при прохождении тока через первый? ну и соответственно наоборот, на первом, при прохождении через второй?

Цитата(Roman D @ 29.7.2017, 20:41) *
брал КД522
тоже их ставил, из за размеров

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
Вставить ник
Tad
сообщение 30.7.2017, 7:21
Сообщение #22

Специалист

Цитата(haramamburu @ 29.7.2017, 23:32) *
встречно параллельное подключение диодов, и не важно каких, свето или простых.... - скажете какое напряжение будет приложено к "обратному" диоду, при прохождении тока через первый? ну и соответственно наоборот, на первом, при прохождении через второй?
Я Вам подскажу, если Вы забыли. К "обратному" диоду будет приложено напряжение, не большее падения напряжения на "прямом" диоде при условии, что на "прямом" диоде падает напряжение, меньшее напряжения пробоя "обратного" диода. А теперь Вы скажите, что будет в обратном случае? А лучше проведите эксперимент, подходящий под Ваши условия
Цитата
подключив вместо диода стабилитрон на 0,5 вольт или хотя-бы туннельный диод.
Вставить ник
Гость_Boric_*
сообщение 30.7.2017, 11:10
Сообщение #23

Гости

я уже начинаю понимать понемногу с божей помощю, видать начитался читая разны сылки.
мне не понятно одно по обратному напряжению.
Если к цепи последовательного соединения - сопротивление+светодиод+диод - приложена обратное напряжение то, почему оно направленно на пробой имено только защитного диода? Как это может быть? - к примеру, если б это был только один диод, допустим на 400В к которому приложено обратное напряжение это понятно - но, в связке последовательного соединения сопротивление+светодиод+диод это уже другая песня. Если резистор не препядствует накоплению потенциала на его концах - то, светодиод точно не резистор и не емкость который создал бы накопление заряда на своем катоде соединенным с анодом защитного диода. Наверно по этому и избегают некоторые профи такой последовательной защитной цепи - а потому, предлагают правильное решение встречно-параллельного соединения.
Интересно, а какое вообще обратное напряжение пробоя светодиода и какая его емкость, что он успевает иногда удерживать обратное напряжения без защитного диода -- или не успевает?
Вставить ник
Tad
сообщение 30.7.2017, 11:29
Сообщение #24

Специалист

Цитата
Если к цепи последовательного соединения - сопротивление+светодиод+диод - приложена обратное напряжение то, почему оно направленно на пробой имено только защитного диода? Как это может быть?
Постарайтесь не только прочитать, но и осмыслить пост выше этого высказывания.
Цитата
Интересно, а какое вообще обратное напряжение пробоя светодиода
Вам же сазал Roman D - 20-30 вольт, какие у Вас основания ему не верить?
Вставить ник
haramamburu
сообщение 30.7.2017, 12:47
Сообщение #25

=VIP=

Цитата(Tad @ 30.7.2017, 7:21) *
Я Вам подскажу, если Вы забыли.
Это я вам пытаюсь "подсказать"... я не знаю... может у вас ТАМ физика, ТОЭ другие?
Цитата
А лучше проведите эксперимент, подходящий под Ваши условияподключив вместо диода стабилитрон на 0,5 вольт или хотя-бы туннельный диод.
зачем мне это проводить? Это школьный курс, который даже неоднократно был реализован на практике...
стабилитрон говорите... открою страшную тайну... любой диод - уже стабилитрон))) скрывали это от вас? несомненно)))
туннельный диод... - а может лучше тогда сразу не будем ставить его?

Ну, много ваш пискомер показал?

--------------------
Вставить ник
Tad
сообщение 30.7.2017, 12:59
Сообщение #26

Специалист

haramamburu, ответьте на мой вопрос без детского лепета.
Вставить ник
haramamburu
сообщение 30.7.2017, 13:13
Сообщение #27

=VIP=

Tad, встречно параллельно со стабилитроном на 0,5В св.диод гореть не будет - на полвольтах св.диод не зажгется
с туннельником - скорее да чем нет

все?

--------------------
Вставить ник
Tad
сообщение 30.7.2017, 13:34
Сообщение #28

Специалист

Правильно, только с туннельным скорее нет, чем да.
Вставить ник
Roman D
сообщение 30.7.2017, 14:43
Сообщение #29

Инспектор Бел Амор

Цитата(Tad @ 30.7.2017, 10:29) *
Вам же сазал Roman D - 20-30 вольт, какие у Вас основания ему не верить?

Обычно даже меньше. Первые инфракрасные можно было тестером убить.

Сообщение отредактировал Roman D - 30.7.2017, 14:44

--------------------
Вставить ник
Гость_Rol_*
сообщение 30.7.2017, 17:37
Сообщение #30

Гости

вы о каких там еще туннелях говорите, мне не понятно?
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему