![]() Прозвон кабеля после КЗ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Прозвон кабеля после КЗ |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 23.7.2017 Пользователь №: 52623 ![]() |
Добрый день.
На даче проведён кабель между домом и баней. Проведён под землёй в железной трубе. Марку самого кабеля точно не назову, но он в чёрной изоляции, присутствует слой брони, каждая из 4х жил в своей изоляции и каждая жила в целлофане. Жилы медные 0,75 мм. Случилось КЗ где-то в освещении (автомат сразу после включения света вышибает). К разводным коробкам к сожалению доступа нет. В самой бане проводку буду тянуть новую. Странно звонится кабель от дома до бани. Кабель обрезал с обоих сторон. Со стороны дома все хорошо, все 4 жилы между собой не звонятся. А вот со стороны бани 3 жилы замкнуты между собой и 1 нормальная. Общая длина этой линии примерно 50 метров. Не понимаю почему так происходит? Очень не хочется заново тянуть новый кабель до бани. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3841 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Проведён под землёй в железной трубе... Странно звонится кабель от дома до бани. ... Со стороны дома все хорошо, все 4 жилы между собой не звонятся. А вот со стороны бани 3 жилы замкнуты между собой и 1 нормальная. Уважаемый Kvazar541! Ничего странного в этом нет - это обычное явление, когда кабель под землёй проложен в трубе. Вытаскивайте свой кабель из этой злосчастной трубы и Вы всё сами увидите. Физика этого явления известна давно и проверена на практике тысячекратно. В трубе скапливается вода, а зимой, замерзая, растягивает кабель на доли миллиметра. Через несколько лет к этому кабелю приходит северный пушной зверёк... ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 6.6.2016 Пользователь №: 49360 ![]() |
Очень не хочется заново тянуть новый кабель до бани. А менять всё таки придётся. -------------------- С уважением. Борис.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3841 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
А менять всё таки придётся. Это - к бабке не ходи! И от трубы лучше отказаться. Если уж хотите сделать механическую защиту кабеля, то существует веками проверенный дедовский способ: кирпичи, но положенные не на чистый кабель, а через слой просеяного песка без камешков и прочего мусора. Тогда этот кабель и Вас переживёт... -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
Цитата Жилы медные 0,75 мм. Общая длина этой линии примерно 50 метров. Предположу, что из-за превышения допустимой нагрузки жилы грелись, расплавили изоляцию и в результате КЗ. Что включали, и какой номинал автомата в начале линии?
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 30.5.2013 Из: подмосковье Пользователь №: 33532 ![]() |
0.75 мм между баней и домом?
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 ![]() |
В в целлофане изоляция говорите...
Тогда менять! Только менять.... Как меня коробит когда полиэтиленовый пакетик, целофановым называют... А уж кода изоляцию жил у кабеля...И кстати кАбели, а не КАбеля... Сообщение отредактировал Marten - 24.7.2017, 11:05 -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17870 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
.. от трубы лучше отказаться... Зачем отказываться ? ПНД-труба и защитит кабель, и изолирует лучше, и сменяемость обеспечит. Для исключения попадания влаги концы труб поднимают выше уровня земли, герметизируют. 0.75 мм между баней и домом? ![]() Если баня на дровах, и пара лампочек.. почему нет ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Зачем отказываться ? ПНД-труба и защитит кабель, и изолирует лучше, и сменяемость обеспечит. Для исключения попадания влаги концы труб поднимают выше уровня земли, герметизируют. Уважаемый Олега ! Нет никаких гарантий, что в ПНД-трубе со временем не соберётся конденсат из-за перепадов температуры со всеми вытекающими последствиями, физику которых я описывал выше. Вода при замерзании растягивает кабель, сечение его жил постепенно уменьшается в каком-то месте, здесь возникает локальный перегрев и КЗ. Самым надёжным способом является прокладка кабеля по воздуху на несущем тросе, однако это не совсем эстетично. Поэтому право выбора остаётся за ТС - ему решать, наступать на те же грабли или нет. -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Ваня Иванов, а если вот так
![]() Сообщение отредактировал haramamburu - 24.7.2017, 13:21 -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17870 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Как раз в такие, дренажные, вода соберется легко.
.. Нет никаких гарантий, что в ПНД-трубе со временем не соберётся конденсат из-за перепадов температуры.. При герметизации на концах трубы дополнительной влаге в воздухе трубы просто неоткуда взяться. Да и температура в трубе примерно равна температуре прилегающего грунта - потока теплого воздуха нет. Если бы кошмарное явление о котором вы говорите наблюдалось, кабельные траншеи выполнялись бы строго ниже уровня промерзания. Да и вообще, грунтовые воды в грунтах никто не исключал, не откачивал.. Где-то можно почитать материалы исследований по уменьшению сечения жил кабелей при использовании труб в траншеях (во многих местах трубы однозначно прописаны, требуются)? У меня возникло беспокойство - как бы от подобных потягуш жилы однажды не оборвались вовсе.. ![]() Сообщение отредактировал Олега - 24.7.2017, 15:52 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Как раз в такие, дренажные, вода соберется легко. так и уйдет также)))) т.е. условия кабеля как бы БЕЗ ВСЕГО, в тоже время есть мех защита... ИМХО -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 23.7.2017 Пользователь №: 52623 ![]() |
Жилы идут парами так что получается 1,5 мм. И в бане включается пара лампочек и насос малыш. Больше никакого смысла делать нет.
Лежал этот кабель под землёй почти 15 лет. Посоветуйте как сейчас лучше сделать. Впринципе всеравно как тянуть - под землёй или по воздуху. Какие кабели использовать и во что прятать в обоих случаях? Старый кабель выкапывать не буду. |
![]() |
|
![]()
|
|
так и уйдет также)))) Может не успеть. В России зима как правило - нежданная.) Посоветуйте как сейчас лучше сделать. Впринципе всеравно как тянуть - под землёй или по воздуху. Какие кабели использовать и во что прятать .. Я сторонник "под землей". В ПНД-трубе. Кабелем без брони. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Я сторонник "под землей". В ПНД-трубе. Кабелем без брони. Присоединюсь... если не против. ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
...во что прятать в обоих случаях? Уважаемый Kvazar541! Позвольте поинтересоваться, от кого или от чего Вы всё время пытаетесь спрятать этот несчастный кабель? У Вас там что, танковая дорога между домом и баней проходит? Не надо ничего никуда прятать, прокладывайте кабель непосредственно в грунт, только позаботьтесь при этом, чтобы в траншее было поменьше камней и прочего мусора. Кабель в траншее должен лежать "змейкой", чтобы грунты при замерзании его не растянули - вот единственная маленькая хитрость, о которой знают все кабельщики. -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
На даче болотистая местность - воды всегда много. И всякие грызуны типа кротов тоже любят вредительствовать
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9253 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Уважаемый Kvazar541! Позвольте поинтересоваться, от кого или от чего Вы всё время пытаетесь спрятать этот несчастный кабель? У Вас там что, танковая дорога между домом и баней проходит? Не надо ничего никуда прятать, прокладывайте кабель непосредственно в грунт, только позаботьтесь при этом, чтобы в траншее было поменьше камней и прочего мусора. Кабель в траншее должен лежать "змейкой", чтобы грунты при замерзании его не растянули - вот единственная маленькая хитрость, о которой знают все кабельщики. Вредный совет. При очередной перекопке участка кабель будет пошинкован на пятачки -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
.. Кабель в траншее должен лежать "змейкой", чтобы грунты при замерзании его не растянули - вот единственная маленькая хитрость, о которой знают все кабельщики. Ваня, мои знакомые кабельщики думают, что змейку они выполняют для запаса кабеля по длине. Это они прочитали в СНиП 3.05.06-85 (п.3.59) Еще раз прошу назвать НД, требующий змейку с целью предотвратить снижение сечения кабеля ( а то и обрыва в итоге). Расширь мой кругозор, а уж я до своих знакомых кабельщиков доведу. |
![]() |
|
![]()
|
|
...мои знакомые кабельщики думают, что змейку они выполняют для запаса кабеля по длине... Уважаемый Олега! Умышленно не стану приводить названия руководящих документов по монтажу КЛ, чтобы здесь в очередной раз не разгорелся спор о том, распространяются ли требования этих документов на частные домовладения. Приведу лишь первую попавшуюся ссылку в Интернете: http://forca.ru/instrukcii-po-ekspluatacii...yh-linii_2.html Цитирую: "Кабели в траншее укладываются «змейкой», обеспечивающей запас длины кабеля 1...2% для уменьшения растягивающих усилий при возможных смещениях почвы и температурных изменениях длины кабеля. При прокладке кабелей у концов, предназначенных для последующего соединения, оставляется запас не менее 2 м, необходимый для монтажа соединительной муфты и укладки дуг компенсаторов, предохраняющих муфту от повреждения при возможных смещениях почвы и температурных деформациях кабеля, а также для обеспечения возможности повторного монтажа муфты в случае ее повреждения при эксплуатации. Укладывать запас кабеля в виде колец не допускается". -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 8:54 |
|
![]() |