Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
11.7.2007, 11:58
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Ненада его (сердечник дросселя) увеличивать! Он своим насыщением держит ток КЗ в пределах допустимого. Если менять витки то добротность... под вопросом и мягкость характеристики соответственно тоже! НЕНАДА или считать. А грется он всеравно будет, так как это его прямая обязанность - насыщатся, на этом принципе он и работает.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
|
| Гость_Коля Рембо_* |
11.7.2007, 17:52
|
|
Гости |
А как с регулировками тока? Тут кто-то говорил что плохо всё. Что нифига не регулируется.
|
|
|
12.7.2007, 9:35
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Незнаю у кого как, но у меня все работает. Есть одна конструктивная мелоч, при малом токе реле само выключается, но мне это не мешает. Двойкой варит нормально, не вырубает. Меньше ток мне ненужен, будет нужен - схему контроля поставлю на реле.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
| Гость_Троцкий_* |
12.7.2007, 9:55
|
|
Гости |
Спасибо Клим за информацию.
Значит всё что писал Негуляев оказалось правдой. И легко повторяем, и легко настраивается, и неубиваемый, и ещё и варит прилично. Это наводит на определённые мысли. |
|
|
|
|
| Гость_Троцкий_* |
12.7.2007, 10:02
|
|
Гости |
А это в догонку о трансформаторах, скинах, температурных режимах и т.д. http://klausmobile.narod.ru/appnotes/an_06_ridley_pwm_r.htm
|
|
|
12.7.2007, 16:39
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 8.4.2007 Пользователь №: 8505 |
KLIM
Скидал тут на работе управление для резонансника. Возник вопрос, и в твоей схеме и в схеме Негуляева управление нарисовано через 1 транс. Сколько не бился не могу избавиться от выбросов в момент между импульсами и ток жрет большой. Если разделить управление на 2 транса то вроде все более менее похоже на правду. Почему такая фигня творится вроде понятно но не могу понять как все таки должно работать на 1 трансе. Печатку переделывать не хочется |
|
|
12.7.2007, 17:03
|
|
По току - на максимальном заполнении у меня почти 1а кушает. Как транс мотал? Я мотал проводами во второпласте и жгутиком из 6ти проводов одновременно, потом разбирал кому куда. Так лучше всего выходит. В паузе между импульсами есть небольшие выбросы но маленькие, и никому они немешают, это когда на заполнении ниже 50%. Может с витками чтото нето, мало к примеру? И кольцо какое? Чем больше - тем лучше.
|
|
|
|
|
13.7.2007, 22:04
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 967 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
KLIM Скидал тут на работе управление для резонансника. Возник вопрос, и в твоей схеме и в схеме Негуляева управление нарисовано через 1 транс. Сколько не бился не могу избавиться от выбросов в момент между импульсами и ток жрет большой. Если разделить управление на 2 транса то вроде все более менее похоже на правду. Почему такая фигня творится вроде понятно но не могу понять как все таки должно работать на 1 трансе. Печатку переделывать не хочется Не обращай внимания на эти выбросы.Я с ними тоже долго боролся,а оказалось напрасно.У меня там, в мертвой зоне,вообще какие-то затухающие колебания были,особенно при малом заполнении.Сначало с ними долбался,а потом плюнул включил,а они никому и не мешают.Питание раскачки когда было 15В-жрал 1.2А и от резюков в затворах греться можно было.Снизил до 12В,получил 0.6А,резюки правда горячие но меньше,кстати их сразу ставь минимум на 5 ВТ.Я ставил два по 5 ВТ в параллель по 100 Ом каждый.Если не напутаеш с полярностью обмоток в затворах то все работает без проблем.При настройке начинай без зазора в дросселе и начальную частоту выставь 40-45 кгц.Это не коссой,настройка гораздо быстрее и если нет ляпов то за 20-30минут управишся.Только если нет баласта,то будет тяжко.Удачи. |
|
|
14.7.2007, 18:13
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 8.4.2007 Пользователь №: 8505 |
Genadiy
Цитата Только если нет баласта,то будет тяжко.Удачи. Нуу расстроил. Баласта нетути. Придется Включать бармалея и изобретать какой то баластник. Как я понял зазором в дросселе регулируется ток? |
|
|
15.7.2007, 22:02
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1392 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Не обращай внимания на эти выбросы.Я с ними тоже долго боролся,а оказалось напрасно.У меня там, в мертвой зоне,вообще какие-то затухающие колебания были,особенно при малом заполнении.Сначало с ними долбался,а потом плюнул включил,а они никому и не мешают. Очевидно, устройство из того героического класса дэвайсов, что таки работают, не смотря на все старания создателя. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
|
|
16.7.2007, 18:40
|
|
|
Подумал я и решил все таки ставить два раздельных трансформатора на управление. И ток меньше жреть и импульсы красивше. Подумываю еще о том не выйдет ли Бармалеевские драйверы пристроить там все таки двухватное сопротивление а не 5 ватная печка и думаю закрывание транзисторов поэффективней будет. А то что это за издевательство с 4 полтинников всего 200А. Негуляев че то там про IRF740 писал
PS: это так мысли вслух. Может кто что умное подскажет. Чукча Цитата Очевидно, устройство из того героического класса дэвайсов, что таки работают, не смотря на все старания создателя. Пхоже на то. Вот и охота поглядеть как этот зверь в натуре выглядит. |
|
|
17.7.2007, 13:10
|
|
Jonnik
Не возись с двумя трансами (покрайней мере пока не запустиш). Мы с Геннадием и с переделками на разные драйвера - ЗАМУЧИЛИСЬ (Гена устал палить силовики а я ему советовать). Ставили Большаковские драйвера с отрицалкой (они получше бармалеевских) - идет ВЧ выброс при закрытии транзюков и сварка хреново работает и НЕДОЛГО! Походу все взаимосвязано. И дроссель что дает ограничение тока и формирует траэкторию переключения, и драйвера (это по сути не драйвера) обеспечивают примерно такую-же траэкторию, и внесение изменений - ЧЕРЕВАТО. Пробовали, проверено, Де-факто!!! Есть много нервов и денег - можна и попробовать, кстати - если выйдет чтото толковое - с меня респект и уважуха. И опять-же Блок Питания, должен уверенно выдерживать скачки сетевого напряжения. А то что 200А - так для полтинников они и работают на этих 200А в области гарантированных производителем токов (без перегруза и среднеквадратического тока, при допуске 120 градусов на кристалл или около 95 градусов на корпус, т.е. какраз при темперетуре сработки термодатчика около 75-80 градусов). Вроде бы нигде не ошибся. Вообщем желание полезть выше оплачивалось новым комплектом транзюков, если не сразу то через неделю испытаний в работе. Удачи -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
| Гость_говерла_* |
17.7.2007, 21:58
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_ЕльЦинь_* |
18.7.2007, 13:02
|
|
Гости |
Очевидно, устройство из того героического класса дэвайсов, что таки работают, не смотря на все старания создателя. А что тут плохого? Для радиолюбителя такие консрукции и нужны. Я например могу и ноги у транзистора перепутать |
|
|
18.7.2007, 17:25
|
|
|
KLIM
Спасибо за предупреждение. С драйверами пока повременю, а трансики все таки поставлю раздельные. По идее траектория переключения от этого измениться не должна, а ток будет поменьше. Катастрафически не хватает времени да еще и сотку Бармалея параллельно делаю (потом будет что сравнить а то по первому варианту и непонятно греется ли там вобще что нибудь ЕльЦинь В том то и дело что в этом аппарате много такого что даже по отдельности настораживает а уж все вместе... Например такая схема управления транзисторами в схеме в которой в принципе возможен сквозной ток, печки в виде дросселя и резисторов и.т.п. Цитата Для радиолюбителя такие консрукции и нужны. Я например могу и ноги у транзистора перепутать. Так если при этом вся конструкция будет работать - это ведь здорово! Или я не прав? Думаю если перепутать ноги у транзистора работать вряд ли что будет (разве что транзистор заместо шайбочки |
|
|
27.7.2007, 13:22
|
|
Вот еще статейка по резонансникам, протрезвляет немного.
http://www.ipower.ru/article/article1/ Свой аппарат отдан в работу, для проверки живучести, а у меня отпуск на месяц, так что всем удачи. Приеду отпишусь о выживании аппарата. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
| Гость_Арктур_* |
27.7.2007, 14:51
|
|
Гости |
Вот еще статейка по резонансникам, протрезвляет немного. http://www.ipower.ru/article/article1/ Свой аппарат отдан в работу, для проверки живучести, а у меня отпуск на месяц, так что всем удачи. Приеду отпишусь о выживании аппарата. Информации ноль. Меня не протрезвила, мож пил не то? |
|
|
27.7.2007, 16:54
|
|
|
|
|
| Гость_funt_* |
2.8.2007, 5:55
|
|
Гости |
Здравствуйте!
Скажу сразу, что опыта работы в силовой электронике у меня нет, да и теоритическая подготовка слабовата. Есть один вопрос: почему в данной схеме не используется тор в качестве сердечника, если есть какие либо причины прошу вас подсказать. Заранее спасибо. |
|
|
| Гость_ЕльЦинь_* |
2.8.2007, 21:12
|
|
Гости |
Здравствуйте! Скажу сразу, что опыта работы в силовой электронике у меня нет, да и теоритическая подготовка слабовата. Есть один вопрос: почему в данной схеме не используется тор в качестве сердечника, если есть какие либо причины прошу вас подсказать. Заранее спасибо. Мотать на тор толстый провод пробовал? Если нет то попробуй... |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.7.2026, 18:40 |
|
|
|
|