Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 34 35 36 37 38 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.

Zond
сообщение 8.1.2008, 10:56
Сообщение #701

Активный участник

Из: Краснодарский край

Прикрепленный файл  top226.zip ( 9.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1527
Заказал полтинники с диодом пока жду . Кому надо плата БП на готовом трансформаторе POL15020 и TOP226 можно и 224 держит 2 ампера без проблем от 85до260V. напряжение регулируется от 12-15 вольт. все вместе гдето выходит 300-350руб.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Genadiy
сообщение 8.1.2008, 12:19
Сообщение #702

Специалист

Из: Kiev

Цитата(alex646 @ 8.1.2008, 7:29) *
Климу:
Заказ на 50U не пришол еще, пробую запихнуть 50W(остались с косых)... ток высоко задирать не буду... 130-140 в дуге оставлю.
Транзисторы припаял(сплав розе) к медным пластинкам с ножей рубильника(тонковато наверно, посмотрим) Попробую все 4 запихнуть во внутрь(ножы будут по ширине корпуса тразюка но по длинне на весь пластиковый корпус скока влезет).
Так по примерным прикидами супрессоры туда влезут и стабилитроны с датчиком темпиратуры(по высоте), а вот с подложкой надо помозговать, кроме слюды у нас что либо достать трудно...

К этим транзюкам дополнительные диоды ставить надо иначе будет БАХ,поверь на своем проверял.
Вставить ник
alex646
сообщение 8.1.2008, 12:44
Сообщение #703

Посетитель
**

Из: Россия, Ставропольский край

К этим транзюкам дополнительные диоды ставить надо иначе будет БАХ,поверь на своем проверял.

За диоды я конечно же помню... не раз тут говорилось....
Т.Е. диоды однозначно там тоже помещаются..
А как на счет нагрева диодов дополнительных? Если они хорошо греются то еще подумать надо.....

--------------------
С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-)
Вставить ник
Basill
сообщение 8.1.2008, 17:09
Сообщение #704

=VIP=

Из: Киев

Цитата(KLIM @ 7.1.2008, 15:02) *
Если бы найти этот берилий... в нашем городе и постоянно чтобы был в наличии... цены бы ему небыло. А так пользовать хочу номакон. По даташиту номакон - очень даже хорош но на практике не так все гладко

Мне тоже не удалось найти ВеО-подложки в Украине (кроме базарного старья неподходящей формы с "почтовых ящиков"), поэтому вынужден был обратиться к номакону. Есть еще оксид алюминия под ТО-247 (я здесь писал, где его купить, номакон продается там же), но толщина меня не впечатлила (в смысле, Аl2O3 показались толстыми, для такого теплового градиента), поэтому я и положил их в тумбочку для возможных будущих "высоковольтных" радиолюбительских применений.
Хотя, наверное, стоит провести эксперимент с двумя транзисторами, как Вы пишете, может, теплопроводность окиси алюминия "победит" малую толщину слюды и номакона.
Пока остановился на бутерброде транзитор-медь-номакон-радиатор, ну, и паста везде на каждой границе.
Слюды подходящей толщины не нашел на базаре. Есть либо слишком тонкая (0,05 и менее - такая пойдет на зазоры в трансах), либо толстая. Дырки аккуратные в слюде я делать научился, а вот расслаивать большие площади - пока нет. Поэтому, в смысле технологичности, остановился на бутерброде с номаконом.
Припаивать транзюки к меди я считаю "искусством высшего пилотажа" для выставочных экземпляров. Мне как бывшему инженеру-производственнику это "философски" не подходит. Представьте на секунду - вдруг вам потребовалось поменять транзюки вне своей мастерской... Я уже промолчу про технологические издевательства над полупроводниковым прибором...
Впрочем, это дело вкуса, на то оно и радиолюбительство, чтобы не ограничивать себя разными ТУ и нормалями...

Для тех, кто в России, возможно, будет полезна цитата из другого формума:
Керамические подложки к корпусу ТО-220,ТО-247
Автор: oksid
Дата: 28/12/2007 08:56
ПРЕДЛАГАЕМ
изделия из керамики на основе оксида бериллия:
- пластины размером от 2* 2 мм до 106 *106 мм, толщиной от 0,5 мм до 10 мм
- диски диаметром от 2 дог 80 – 90 мм и толщиной от 0,5 до 10 мм, металлизированные как по плоскости, так и по образующей;
- стержни различной конфигурации длиной до 500 мм;
- трубки диаметром наружным от 2 до 80 мм и внутренним от 0,3 до 60 мм, длиной до 500 мм;
- изоляторы - теплоотводы для монтажа транзисторов и диодов (шайбы и диски с отверстиями);
- втулки различной конфигурации с металлопокрытием и без металлопокрытия;
- другие изделия
Конт. Тел факс в Екатеринбурге. 8-343-2209905 , 2601063-Борис Петрович.

Если кто знает их представителей в Украине - напишите, пожалуйста.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 8.1.2008, 18:05
Сообщение #705

Специалист

Из: Kiev

Цитата(Basill @ 8.1.2008, 14:09) *
Мне тоже не удалось найти ВеО-подложки в Украине (кроме базарного старья неподходящей формы с "почтовых ящиков"), поэтому вынужден был обратиться к номакону. Есть еще оксид алюминия под ТО-247 (я здесь писал, где его купить, номакон продается там же), но толщина меня не впечатлила (в смысле, Аl2O3 показались толстыми, для такого теплового градиента), поэтому я и положил их в тумбочку для возможных будущих "высоковольтных" радиолюбительских применений.
Хотя, наверное, стоит провести эксперимент с двумя транзисторами, как Вы пишете, может, теплопроводность окиси алюминия "победит" малую толщину слюды и номакона.

Ставь из оксида алюминия и не морочь голову.У меня в трех аппаратах работают без проблем.Брал их в 9-В когда они еще по 6 грн были.Я у них набрал их до хрена,пошел спрос и они подняли цену.Теплопроводность и диэлектрические свойства у них отличные.Я когда-то выкладывал их параметры,если найду еще раз выложу.Номакон у меня пару раз стрелял,после этого я его ставил только на диоды удвоителя напряжения,а на ключи не в коей мере.Жизнь дороже,тем более что может оказаться чужая....
По поводу поджига дуги на малых токах.У Негуляева в книге есть некоторые девайсы,которые правда разрабатывались им для резонансного инвертора,но изменив и уточнив некоторые детали я их с успехом использовал для фазового.Ток поджига установил 2/3 от максимума.Поджиг идет на этом токе в течении 1 сек(изначально делал 3сек. сварщик попросил убрать до 1сек).Точнее после поджига ток через 1секунду устанавливается на уровне выставленном задатчиком тока.Еще для нормального поджига во всем диапазоне вставленных токов необходимо подобрать конденсаторы в схеме удвоения.Делается это очень просто.На максимальном токе(и уже после настройки резонанса) отключаете плюс силовых диодов от держателя.Производите поджиг любым электродом на кай либо железяке.Дальше подбором конденсаторов в удвоителе добиться устойчивой мягкой дуги длинной не менее 15 мм(у меня получалось до 20-25мм).Емкость конденсаторов может отличаться от той что на схеме на порядок,пусть вас это не смущает.Удачи.
Вставить ник
Basill
сообщение 8.1.2008, 19:36
Сообщение #706

=VIP=

Из: Киев

Цитата(Genadiy @ 8.1.2008, 19:05) *
Ставь из оксида алюминия и не морочь голову.У меня в трех аппаратах работают без проблем...
Номакон у меня пару раз стрелял,после этого я его ставил только на диоды удвоителя напряжения,а на ключи не в коей мере.Жизнь дороже...

Спасибо за информацию, непременно попробую подложку Al2O3.
Меня насторожили сообщения о пробоях номакона в инверторных сварочниках (хотя для имеющихся у нас на рынке подложек толщиной 0,22 мм и электрической прочности 10кВ/мм вроде как проблем быть не должно). Я думаю, дело не в неаккуратности при сборке (заусенцы, песчинки, грязной пасте КТП-8 и прочее). Возможно, наши белорусские друзья не всегда выдерживают надлежащее качество? Впрочем, у меня пока пробоев не было (стучу по дереву). Правда, другие параметры подложек (тангенс угла диэлектрических потерь и диэлектрическая проницаемость 5,9...6,2) даны только для частоты 1000 Гц. Нет ли здесь какой-то засады? Типа паразитных емкостей и прочей бяки? Надеюсь, это домыслы.
Как только смогу организовать нормальные длительные испытания своей самоделки, так напишу свои впечатления от разных подложек... Единственное, у меня типичный "косой" сварочник, а не резонансник, который обсуждается в этой ветке. Но если и для "косого" прокатит окись алюминия, то это будет самое удобное универсальное решение ИМХО.

По поводу электробезопасности в случае пробоя слюды/номакона на радиатор. Я думаю, дело ограничится "бахом" и срабатыванием входных автоматов. Неужели кто-то соединяет радиаторы ключей и прочие "первичные" конструктивные элементы схемы с шасси аппарата без изолирующих штучек?
Вставить ник
SVlad
сообщение 8.1.2008, 20:02
Сообщение #707

Заглянувший
*

Уменя есть презентационные материалы от PowerONE он делают выпрямители используя резонансный или квазирезонансный метод.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________________.ppt ( 476 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3536

Вставить ник
amator
сообщение 9.1.2008, 10:31
Сообщение #708

Заглянувший
*

Цитата(Zond @ 8.1.2008, 9:56) *
Прикрепленный файл  top226.zip ( 9.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1527
Заказал полтинники с диодом пока жду . Кому надо плата БП на готовом трансформаторе POL15020 и TOP226 можно и 224 держит 2 ампера без проблем от 85до260V. напряжение регулируется от 12-15 вольт. все вместе гдето выходит 300-350руб.

Если можно. еще и схему!
Вставить ник
Гость_пук_*
сообщение 9.1.2008, 17:11
Сообщение #709

Гости

Цитата(amator @ 9.1.2008, 10:31) *
Если можно. еще и схему!

И ключ от квартиры... icon_wink.gif
Вставить ник
Гость_Гость_SVlad_*_*
сообщение 9.1.2008, 20:42
Сообщение #710

Гости

Цитата(amator @ 9.1.2008, 10:31) *
Если можно. еще и схему!

Схемы не поставляются. Блок если вышел из строя только замена и отправка на завод.
Вставить ник
amator
сообщение 9.1.2008, 23:36
Сообщение #711

Заглянувший
*

Я что-то не пойму! я спросил, про что-то очевидное, или, не пристойное!
Вставить ник
alex646
сообщение 10.1.2008, 12:36
Сообщение #712

Посетитель
**

Привет всем!!!
А кто может ссылку кинуть по оксиду алюминия где поглядеть как выглядит и (или) заказать, че то я ничего не нашел по ним...
Да и вообще, какой толщины ставили желательно ставить, а то по этому делу вообще ноль
С Уважением!

--------------------
С Уважением.
Вставить ник
KLIM
сообщение 10.1.2008, 13:47
Сообщение #713

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Так набери в Гугле "Al2O3 подложки ua" в Google там все и выдаст. Сам выбирай чего как и почем.
К примеру http://www.sitall-ua.ru/index.php?Content=...0102&menu=1

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Гость_пацан_*
сообщение 10.1.2008, 22:03
Сообщение #714

Гости

Пацаны, а я сажу транзисторы на силикон, вместо пасты. Замечательно заполняет всё и тепло отводит не хуже.
Вставить ник
bin
сообщение 11.1.2008, 0:04
Сообщение #715

Заглянувший
*

Непойму,почему не делаете как у Вадима.
Вставить ник
alex646
сообщение 11.1.2008, 9:14
Сообщение #716

Посетитель
**

Пацан:
хотелось бы и фотки поглядеть и описалово поподробней(неужели только один селикон).....
Bin:
А как у Вадима?

--------------------
С Уважением.
Вставить ник
alex646
сообщение 11.1.2008, 10:19
Сообщение #717

Посетитель
**

Genadiy:
Вы использовали оксид алюминия, как эти положки на счет порезать(вырезать)(хрупкие - не хрупкие ), Нашел только:
Подложка поликор Al2O3 - 100%

толщина: 0,5 мм.; 1,00 мм.

размер: 60 х 48 мм.; 30 х 48 мм. (как бы стандартные размеры)
Там можно и другие размеры... вот и вопрос резать их можно?
Написал письмо уточняю цену и количество поставки....пока ответа нет...
Какой толщины вы использовали или лучше использовать?
Если брать 68 х 48 то размер как раз подходит для установки подложки в корпус из под эл. зажигания и как бы все нормально должно получиться...
С Уважением!

--------------------
С Уважением.
Вставить ник
bin
сообщение 11.1.2008, 12:30
Сообщение #718

Заглянувший
*

Радиатор от пентиума(или подобный) на 3 части, на них транзисторы и части склеиваем через прокладки.
Вставить ник
alex646
сообщение 11.1.2008, 13:48
Сообщение #719

Посетитель
**

Радиатор от пентиума(или подобный) на 3 части, на них транзисторы и части склеиваем через прокладки.
Bin:
У меня допустим (не в этой топологии а на косом) ребята варили без всяких проблем- 4 рабочих дня, при этом хранение аппаратика было "тепличное" (я просто предупреждал что ничего не залакировано и это просто собранный макет), потом кому-то надо было поварить дома и подержали ночь в гараже (период апрель), а утром банальная ситуация, включили он отработал несколько секунд и здох.... Разбор полетов показал что секло как между радиаторами(хотя между ними текстолит был) так и на остальные части корпуса(корпус металический с вольтметра стрелочного)...
Так вот мне бы хотелось по минимуму всяких открытых под напряжением мест, хотя у меня дома косой после сборки окунутый в лак как бы работает и без притензий, но темпиратура на транзисторах поднялась, т.е. охлаждение не совсем эффективно... Может я не прав и у меня не хватает ума на все про все, по этому я сдесь на этом форуме и мне интересно узнать кто как делал, как лучше, ведь есть люди которые годами собирают сварки и до сих пор что то дорабатывают, доделывают....
С Уважением!

--------------------
С Уважением.
Вставить ник
Гость_Гость_bin_*_*
сообщение 11.1.2008, 16:48
Сообщение #720

Гости

В принципе я согласен.Поэтому я тоже здесь.
Вставить ник

100 страниц V  « < 34 35 36 37 38 > » 
Тема закрытаОткрыть тему