![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 ![]() |
![]() Заказал полтинники с диодом пока жду . Кому надо плата БП на готовом трансформаторе POL15020 и TOP226 можно и 224 держит 2 ампера без проблем от 85до260V. напряжение регулируется от 12-15 вольт. все вместе гдето выходит 300-350руб. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Климу: Заказ на 50U не пришол еще, пробую запихнуть 50W(остались с косых)... ток высоко задирать не буду... 130-140 в дуге оставлю. Транзисторы припаял(сплав розе) к медным пластинкам с ножей рубильника(тонковато наверно, посмотрим) Попробую все 4 запихнуть во внутрь(ножы будут по ширине корпуса тразюка но по длинне на весь пластиковый корпус скока влезет). Так по примерным прикидами супрессоры туда влезут и стабилитроны с датчиком темпиратуры(по высоте), а вот с подложкой надо помозговать, кроме слюды у нас что либо достать трудно... К этим транзюкам дополнительные диоды ставить надо иначе будет БАХ,поверь на своем проверял. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 28.5.2007 Из: Россия, Ставропольский край Пользователь №: 8755 ![]() |
К этим транзюкам дополнительные диоды ставить надо иначе будет БАХ,поверь на своем проверял.
За диоды я конечно же помню... не раз тут говорилось.... Т.Е. диоды однозначно там тоже помещаются.. А как на счет нагрева диодов дополнительных? Если они хорошо греются то еще подумать надо..... -------------------- С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Если бы найти этот берилий... в нашем городе и постоянно чтобы был в наличии... цены бы ему небыло. А так пользовать хочу номакон. По даташиту номакон - очень даже хорош но на практике не так все гладко Мне тоже не удалось найти ВеО-подложки в Украине (кроме базарного старья неподходящей формы с "почтовых ящиков"), поэтому вынужден был обратиться к номакону. Есть еще оксид алюминия под ТО-247 (я здесь писал, где его купить, номакон продается там же), но толщина меня не впечатлила (в смысле, Аl2O3 показались толстыми, для такого теплового градиента), поэтому я и положил их в тумбочку для возможных будущих "высоковольтных" радиолюбительских применений. Хотя, наверное, стоит провести эксперимент с двумя транзисторами, как Вы пишете, может, теплопроводность окиси алюминия "победит" малую толщину слюды и номакона. Пока остановился на бутерброде транзитор-медь-номакон-радиатор, ну, и паста везде на каждой границе. Слюды подходящей толщины не нашел на базаре. Есть либо слишком тонкая (0,05 и менее - такая пойдет на зазоры в трансах), либо толстая. Дырки аккуратные в слюде я делать научился, а вот расслаивать большие площади - пока нет. Поэтому, в смысле технологичности, остановился на бутерброде с номаконом. Припаивать транзюки к меди я считаю "искусством высшего пилотажа" для выставочных экземпляров. Мне как бывшему инженеру-производственнику это "философски" не подходит. Представьте на секунду - вдруг вам потребовалось поменять транзюки вне своей мастерской... Я уже промолчу про технологические издевательства над полупроводниковым прибором... Впрочем, это дело вкуса, на то оно и радиолюбительство, чтобы не ограничивать себя разными ТУ и нормалями... Для тех, кто в России, возможно, будет полезна цитата из другого формума: Керамические подложки к корпусу ТО-220,ТО-247 Автор: oksid Дата: 28/12/2007 08:56 ПРЕДЛАГАЕМ изделия из керамики на основе оксида бериллия: - пластины размером от 2* 2 мм до 106 *106 мм, толщиной от 0,5 мм до 10 мм - диски диаметром от 2 дог 80 – 90 мм и толщиной от 0,5 до 10 мм, металлизированные как по плоскости, так и по образующей; - стержни различной конфигурации длиной до 500 мм; - трубки диаметром наружным от 2 до 80 мм и внутренним от 0,3 до 60 мм, длиной до 500 мм; - изоляторы - теплоотводы для монтажа транзисторов и диодов (шайбы и диски с отверстиями); - втулки различной конфигурации с металлопокрытием и без металлопокрытия; - другие изделия Конт. Тел факс в Екатеринбурге. 8-343-2209905 , 2601063-Борис Петрович. Если кто знает их представителей в Украине - напишите, пожалуйста. |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Мне тоже не удалось найти ВеО-подложки в Украине (кроме базарного старья неподходящей формы с "почтовых ящиков"), поэтому вынужден был обратиться к номакону. Есть еще оксид алюминия под ТО-247 (я здесь писал, где его купить, номакон продается там же), но толщина меня не впечатлила (в смысле, Аl2O3 показались толстыми, для такого теплового градиента), поэтому я и положил их в тумбочку для возможных будущих "высоковольтных" радиолюбительских применений. Хотя, наверное, стоит провести эксперимент с двумя транзисторами, как Вы пишете, может, теплопроводность окиси алюминия "победит" малую толщину слюды и номакона. Ставь из оксида алюминия и не морочь голову.У меня в трех аппаратах работают без проблем.Брал их в 9-В когда они еще по 6 грн были.Я у них набрал их до хрена,пошел спрос и они подняли цену.Теплопроводность и диэлектрические свойства у них отличные.Я когда-то выкладывал их параметры,если найду еще раз выложу.Номакон у меня пару раз стрелял,после этого я его ставил только на диоды удвоителя напряжения,а на ключи не в коей мере.Жизнь дороже,тем более что может оказаться чужая.... По поводу поджига дуги на малых токах.У Негуляева в книге есть некоторые девайсы,которые правда разрабатывались им для резонансного инвертора,но изменив и уточнив некоторые детали я их с успехом использовал для фазового.Ток поджига установил 2/3 от максимума.Поджиг идет на этом токе в течении 1 сек(изначально делал 3сек. сварщик попросил убрать до 1сек).Точнее после поджига ток через 1секунду устанавливается на уровне выставленном задатчиком тока.Еще для нормального поджига во всем диапазоне вставленных токов необходимо подобрать конденсаторы в схеме удвоения.Делается это очень просто.На максимальном токе(и уже после настройки резонанса) отключаете плюс силовых диодов от держателя.Производите поджиг любым электродом на кай либо железяке.Дальше подбором конденсаторов в удвоителе добиться устойчивой мягкой дуги длинной не менее 15 мм(у меня получалось до 20-25мм).Емкость конденсаторов может отличаться от той что на схеме на порядок,пусть вас это не смущает.Удачи. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Ставь из оксида алюминия и не морочь голову.У меня в трех аппаратах работают без проблем... Номакон у меня пару раз стрелял,после этого я его ставил только на диоды удвоителя напряжения,а на ключи не в коей мере.Жизнь дороже... Спасибо за информацию, непременно попробую подложку Al2O3. Меня насторожили сообщения о пробоях номакона в инверторных сварочниках (хотя для имеющихся у нас на рынке подложек толщиной 0,22 мм и электрической прочности 10кВ/мм вроде как проблем быть не должно). Я думаю, дело не в неаккуратности при сборке (заусенцы, песчинки, грязной пасте КТП-8 и прочее). Возможно, наши белорусские друзья не всегда выдерживают надлежащее качество? Впрочем, у меня пока пробоев не было (стучу по дереву). Правда, другие параметры подложек (тангенс угла диэлектрических потерь и диэлектрическая проницаемость 5,9...6,2) даны только для частоты 1000 Гц. Нет ли здесь какой-то засады? Типа паразитных емкостей и прочей бяки? Надеюсь, это домыслы. Как только смогу организовать нормальные длительные испытания своей самоделки, так напишу свои впечатления от разных подложек... Единственное, у меня типичный "косой" сварочник, а не резонансник, который обсуждается в этой ветке. Но если и для "косого" прокатит окись алюминия, то это будет самое удобное универсальное решение ИМХО. По поводу электробезопасности в случае пробоя слюды/номакона на радиатор. Я думаю, дело ограничится "бахом" и срабатыванием входных автоматов. Неужели кто-то соединяет радиаторы ключей и прочие "первичные" конструктивные элементы схемы с шасси аппарата без изолирующих штучек? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 8.1.2008 Пользователь №: 10187 ![]() |
Уменя есть презентационные материалы от PowerONE он делают выпрямители используя резонансный или квазирезонансный метод.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 26.12.2007 Пользователь №: 10135 ![]() |
![]() Заказал полтинники с диодом пока жду . Кому надо плата БП на готовом трансформаторе POL15020 и TOP226 можно и 224 держит 2 ампера без проблем от 85до260V. напряжение регулируется от 12-15 вольт. все вместе гдето выходит 300-350руб. Если можно. еще и схему! |
![]() |
|
Гость_пук_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
Гость_Гость_SVlad_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 26.12.2007 Пользователь №: 10135 ![]() |
Я что-то не пойму! я спросил, про что-то очевидное, или, не пристойное!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 28.5.2007 Из: Россия, Ставропольский край Пользователь №: 8755 ![]() |
Привет всем!!!
А кто может ссылку кинуть по оксиду алюминия где поглядеть как выглядит и (или) заказать, че то я ничего не нашел по ним... Да и вообще, какой толщины ставили желательно ставить, а то по этому делу вообще ноль С Уважением! -------------------- С Уважением.
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Так набери в Гугле "Al2O3 подложки ua" в Google там все и выдаст. Сам выбирай чего как и почем.
К примеру http://www.sitall-ua.ru/index.php?Content=...0102&menu=1 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
Гость_пацан_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Пацаны, а я сажу транзисторы на силикон, вместо пасты. Замечательно заполняет всё и тепло отводит не хуже.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 6.1.2008 Пользователь №: 10175 ![]() |
Непойму,почему не делаете как у Вадима.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Пацан:
хотелось бы и фотки поглядеть и описалово поподробней(неужели только один селикон)..... Bin: А как у Вадима? -------------------- С Уважением.
![]() |
|
![]()
|
|
Genadiy:
Вы использовали оксид алюминия, как эти положки на счет порезать(вырезать)(хрупкие - не хрупкие ), Нашел только: Подложка поликор Al2O3 - 100% толщина: 0,5 мм.; 1,00 мм. размер: 60 х 48 мм.; 30 х 48 мм. (как бы стандартные размеры) Там можно и другие размеры... вот и вопрос резать их можно? Написал письмо уточняю цену и количество поставки....пока ответа нет... Какой толщины вы использовали или лучше использовать? Если брать 68 х 48 то размер как раз подходит для установки подложки в корпус из под эл. зажигания и как бы все нормально должно получиться... С Уважением! -------------------- С Уважением.
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 6.1.2008 Пользователь №: 10175 ![]() |
Радиатор от пентиума(или подобный) на 3 части, на них транзисторы и части склеиваем через прокладки.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Радиатор от пентиума(или подобный) на 3 части, на них транзисторы и части склеиваем через прокладки.
Bin: У меня допустим (не в этой топологии а на косом) ребята варили без всяких проблем- 4 рабочих дня, при этом хранение аппаратика было "тепличное" (я просто предупреждал что ничего не залакировано и это просто собранный макет), потом кому-то надо было поварить дома и подержали ночь в гараже (период апрель), а утром банальная ситуация, включили он отработал несколько секунд и здох.... Разбор полетов показал что секло как между радиаторами(хотя между ними текстолит был) так и на остальные части корпуса(корпус металический с вольтметра стрелочного)... Так вот мне бы хотелось по минимуму всяких открытых под напряжением мест, хотя у меня дома косой после сборки окунутый в лак как бы работает и без притензий, но темпиратура на транзисторах поднялась, т.е. охлаждение не совсем эффективно... Может я не прав и у меня не хватает ума на все про все, по этому я сдесь на этом форуме и мне интересно узнать кто как делал, как лучше, ведь есть люди которые годами собирают сварки и до сих пор что то дорабатывают, доделывают.... С Уважением! -------------------- С Уважением.
![]() |
|
Гость_Гость_bin_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В принципе я согласен.Поэтому я тоже здесь.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 5:18 |
|
![]() |