Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
21.6.2007, 12:10
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 967 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
вопрос по делу
Klim ты писал что частота такая низкая из - за игбт, тогда получается что схема не резонансная вовсе? потому что для резонансного режима частоты в даташитах указаны в несколько раз выше, я думал собрать полумост на IRG4PSC71U но если там не совсем резонанс тогда им пушной зверёк присницца даже на 30 кгц...[/quote] ]IRG4PSC71U эти транзюки без диода,так что по любому не пойдут,либо что-то типа 25ТВ60 вешать в паралель,но тогда по ценам невыгодно получаеться.Тогда выгодней 50УД х4 штуки ставить,а рабочая частота (резонанс при максимальном заполнении) получаеться ,в зависимости от конструкции дросселя,транса,емкостей(резонансных),заявленного максимального тока,в пределах 38-50 кГц. А ты тот самый чукча с мастер сити, что и чукча? А чё обсуждаем? На кого гоним? Так а чё с резонансником? Не работает или как? Почему не работает?Работает не могу нарадоваться и не я один.У КЛИМа тоже уже уже заработал.Только почитайте пожелания к дежурному БП и не лепите его на говне.Если эти два условия соблюдены(остальные условия в даташите на 3825 и они всем известны)то аппарат запускаеться с первого раза(м об ошибках в монтаже не говори)и дальнейшая отладка занимает 10-20 минут.Что касаеться задающего на ТЛ,то там больше КЛИМ расскажет. |
|
|
|
|
21.6.2007, 12:42
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 15.6.2007 Из: Украина, Киев Пользователь №: 8841 |
А что если использовать IRG4PF50WD стоят на 10 грн.(~2$) дороже но предназначены для преобразователей, так так званые WARP 20-160 кГц?
|
|
|
| Гость_Колян65_* |
21.6.2007, 12:47
|
|
Гости |
Цитата(Snowmen) А что если использовать IRG4PF50WD стоят на 10 грн.(~2$) дороже но предназначены для преобразователей, так так званые WARP 20-160 кГц?
Посмотри по потерям. И зачем там 900В? |
|
|
| Гость_Колян65_* |
21.6.2007, 12:51
|
|
Гости |
Цитата(Genadiy) вопрос по делу
Почему не работает?Работает не могу нарадоваться и не я один.У КЛИМа тоже уже уже заработал.Только почитайте пожелания к дежурному БП и не лепите его на говне.Если эти два условия соблюдены(остальные условия в даташите на 3825 и они всем известны)то аппарат запускаеться с первого раза(м об ошибках в монтаже не говори)и дальнейшая отладка занимает 10-20 минут.Что касаеться задающего на ТЛ,то там больше КЛИМ расскажет. Ну если всё работает, тогда странная ситуация получается. Взяли и сделали, зачем всё это гониво. Схема есть, всё извесно. |
|
|
|
|
21.6.2007, 13:26
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 967 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Цитата(Колян65) Цитата(Genadiy) вопрос по делу
Почему не работает?Работает не могу нарадоваться и не я один.У КЛИМа тоже уже уже заработал.Только почитайте пожелания к дежурному БП и не лепите его на говне.Если эти два условия соблюдены(остальные условия в даташите на 3825 и они всем известны)то аппарат запускаеться с первого раза(м об ошибках в монтаже не говори)и дальнейшая отладка занимает 10-20 минут.Что касаеться задающего на ТЛ,то там больше КЛИМ расскажет. Ну если всё работает, тогда странная ситуация получается. Взяли и сделали, зачем всё это гониво. Схема есть, всё извесно. Да так,просто мимо проходил....ну и зашел пообщаться.Только я не понимаю зачем все гонивом назівать.У одного получилось у другого нет,дік тем что не получилось не надо помочь что ли?Пусть наступают на те же грабли?А зачем?Не привык я делать тайны из из того что делаю.Я радиолюбитель с семи лет.Сейчас мне сорок девять.Когда начинал заниматься радиолюбительством с деталями проблема была.Сейчас все в корне изменилось,но и изменились подходы к радиолюбительству.Поднимите журналы Радио с 50 до 80 года.там было множествао самоделок(и довольно интересных на то время) начинающим(и не только) было в самый раз,а что теперь?Радио как журнал Мурзилка....редко когда интересная статья попадеться.За схемы я вообще молчу.Короче радиолюбителей мало осталось....У нас в Киеве большая половина базара торгует мобильниками..а с нормальными деталями всего пять точек и одна по ферритам,остальное фуфло и барыги...Короче посто хотелось еще кому нибудь помочь в том что я уже сумел сделать.У меня много своих разработок и изделий но на сегодняшний день они уже не актуальны,а те что я делаю по работе находяться под грифом.,поэтому стараюсь хоть чемто помочь начинающим,а иногда и поучиться у них.Потому и захожу сюда.Обидно будет если через пару лет (благодаря Китайцам) радиолюбительство вымрет как мамонты в свое время...Так что давайте без ругни и упреков просто помогать друг другу. |
|
|
21.6.2007, 13:51
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 15.6.2007 Из: Украина, Киев Пользователь №: 8841 |
Колян, согласен падение 2,7В и 2В существенно. Но экономия на сердечниках, плюс мас-габаритный фактор...Или вот IRGP50B60PD 2,2В
|
|
|
| Гость_Колян65_* |
21.6.2007, 15:03
|
|
Гости |
Цитата(Snowmen) Колян, согласен падение 2,7В и 2В существенно. Но экономия на сердечниках, плюс мас-габаритный фактор...Или вот IRGP50B60PD 2,2В
А ты чё делать собрался? |
|
|
|
|
21.6.2007, 16:36
|
|
|
Собрался. Вот только доделаю проект который можно условно назвать
"GPRS система дистанционного мониторинга и управления". Осталось еще немного |
|
|
21.6.2007, 23:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
KLIMy and KB1
у меня тут пара мыслей(всего 2, но гениальных если резонансник плох в регулировании, т е наилучшие показатели на определенном значении LC , то надо (для удержания его в резонансе) обеспечить два- три предела настройки на резонанс (настройка LC) а для этого у дросселя можно механически изменять зазор, иметь отводы или несколько обмоток, подмагничивать дроссель постоянкой, наконец иметь 2-3 дросселя, правда коммутировать силу придеться + плавное регулирование вокруг грубой уставки по полуавтомату с резонансником- сложнее получается для определенного значения напряжения он должен выдавать определенный диапазон изменения тока, причем чем выше напр, тем больший ток давать -------------------- с приветом!
|
|
|
| Гость_Коля Рембо_* |
22.6.2007, 9:50
|
|
Гости |
Цитата(sssrsd) KLIMy and KB1
у меня тут пара мыслей(всего 2, но гениальных если резонансник плох в регулировании, т е наилучшие показатели на определенном значении LC , то надо (для удержания его в резонансе) обеспечить два- три предела настройки на резонанс (настройка LC) а для этого у дросселя можно механически изменять зазор, иметь отводы или несколько обмоток, подмагничивать дроссель постоянкой, наконец иметь 2-3 дросселя, правда коммутировать силу придеться + плавное регулирование вокруг грубой уставки по полуавтомату с резонансником- сложнее получается для определенного значения напряжения он должен выдавать определенный диапазон изменения тока, причем чем выше напр, тем больший ток давать Да нормально он регулируется и обратную связь по напряжению элементарно завести. Не слухай теоретиков из тундры. Он сначала орал что конденсаторы сгорят, теперь что не регулируется. Это у него по жизни сложный переходной процесс адаптации. |
|
|
|
|
22.6.2007, 10:56
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
sssrsd
Есть и у меня сумашедшая идея, наверно идеей и останется - суть в чем, подмагничивать дроссель но не постоянным током ибо он в обе стороны перемагничивается, т.е. собрать еще один маленький мост (можно даже полумост с конденсаторами вместо другой стороны моста) и его обмоткой намотанной вместе с силовой обмоткой дросселя подмагничивать дроссель в такт шиму (просто менять начало подмагничивания отностительно начала силового импульса). Вроде жизнеспособно и постоянно будет на резонансе независимо от заполнения. И пусть заполнение постоянно будет максимальным а регулировать этой примочкой выходной ток, точно суперпупер резонансник с фазовой регулировкой. КАКОВО? Одна беда - нада будет защищать транзисторы дополнительного моста от скачка тока при насыщении дросселя и дороговато. Коля Рембо Сначала добьюсь от него нормальной работы (это именно моего аппарата касается, У ГЕНЫ работает отлично и не один уже), а потом буду пробовать, если не обломит. Тут другой вариант появился за полуавтомат. Потом расскажу, сильно хитрый, могут непонять и заклевать чего поди. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
22.6.2007, 21:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
хитро задумал, реально, но одному дороговато, попробуй подрядись под фирму (селма, в Николаеве че-то делают, в Киеве) может хоть детальки проспонсируют
-------------------- с приветом!
|
|
|
28.6.2007, 7:35
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Тут другой вариант появился за полуавтомат. Потом расскажу, сильно хитрый, могут непонять и заклевать чего поди.[/quote]
KLIM А можно подробнее,или в личку.Очень больная тема для меня!!В смысле полуавтомата. -------------------- На абордаж!
|
|
|
2.7.2007, 13:25
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Вот, собрал таки аппаратец! После установки БП от Большакова (заводится от 80 вольт, выход на режим около 120 вольт) все стало на свои места. Частота резонанса 30кГц, на балласте 0.2 ома 140А. Но несмотря на это (зазор у меня вышел три слоя строительного бумажного скотча) четверка без вопросов, причем еще запас градусов 30 до конца регулятора тока остался. Так что теперь можна делать. Транс на феррите из трех комплектов Ш 16/20 и дроссель из двух комплектов того же феррита - работает нормально. Вся загвоздка была в БП, но уже исправлено. Кстати на нашем феррите я умудрялся снять 200А на балласт 0.2 ома! Щас выше лезть нехочу (феррит стоит ЭПКОС Е65 №87), свое аппарат выдает. Варили двойкой, тройкой и четверкой, все ОК, попробовали электроды для наплавки, немного хуже но варит. Будут вопросы - постараюсь ответить.
САНЕК - давай мыло -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
2.7.2007, 19:44
|
|
теперя КВ1 обмыть нада!!! поздравляю!
есть ли изменения в схеме? обмоточных данных? давай фото и отчет о проделанной работе -------------------- с приветом!
|
|
|
2.7.2007, 20:24
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
KLIM!
varvarvo тузик rol.ru -------------------- На абордаж!
|
|
|
10.7.2007, 11:43
|
|
Вроде погоняли неплохо КВ-1. Теперь с уверенностью - Можна Делать! Блок питания Большакова, напряжение 15 вольт, ток потребления около 1А (на максимальном заполнении). Силовой транс - 3 комплекта Ш 16х20 3000НМС, первичка 12 витков ф2.1мм, вторичка 2х2витка сечение 14-16мм2 (можна литцем, как я, можна шинкой но нетолстой или в четыре провода ф2.1мм). Дроссель 2 комплекта Ш16х20 зазор 0.8мм на центральном керне, подбирается на балласте. У меня получилось 200А на 0.2ома (напруга, я так и непонял, тестеры врут наверно или еще что но 24вольта... маловато, но дядя ОМ говорит что должно на 0.2 ома 200А 40вольтт быть... ниче не понимаю). Дуга тянется отлично, варили и 2 и 3 и 4мм элекродами, на мах токе 4-ка как бенгальский огонь
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
| Гость_Коля Рембо_* |
10.7.2007, 19:41
|
|
Гости |
а транс сильно греется? А что насчёт скина?
|
|
|
11.7.2007, 9:32
|
|
Транс греется терпимо, рука терпит но печет. Сильно греется дроссель, точнее феррит, менял что на ЭПКОСЕ что на нашем 16х20 Эпкос чуть лучше но примерно одинаково. Причем если термодатчик поставить на феррит дросселя - вырубает после одной четверки. А поскоку феррит всеравно там в насыщении работает то решил датчик на дроссель неставить, поставил только на катушку, чтоб невскипела. Хотел толькочто фотки с мобилы забросить - непускает чегото...
Скину кстати тут места мало, форма напряжения - практически синусоида (на максимальной моще), ВЧ выбросов нету как в косом (которые и греют все что не попадя), тут со скином попроще будет. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
| Гость_Коля Рембо_* |
11.7.2007, 9:56
|
|
Гости |
А если увеличить сердечник в дросселе. Ну типа сделать как в трансе или зазор сделать для конвекции воздуха и охлаждения?
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2026, 12:53 |
|
|
|
|