Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
15.6.2007, 11:43
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 15.6.2007 Из: Украина, Киев Пользователь №: 8841 |
Всем, здравствуйте!
Вот недавно нашел этот форум. Пару дней перечитывал. Инвертором заинтересовался совсем недавно. Самое интересное что еще раньше "запал" на схему Негуляева. И эта тема на форуме как раз мне оказалась к стати. Опыта изготовления устройств силовой электроники нет и старался избегать ИИП. Хотя имею опыт в радиотехнике и электронике несколько десятков лет, я не профи (у меня это хобби). Это так вкратце о себе чтоб в будущем не "били" за может быть глупые вопросы. И за первый из них: где найти более подробное описание схемы, в частности намоточных узлов? А то даже не знаю какие ферриты искать. |
|
|
|
|
15.6.2007, 13:43
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Самое подробное описание - www.vadne1.narod.ru токо там платно, 30 тугриков и целая книжка с описанием. А про ферриты подробно написано в начале темы - читай ВНИМАТЕЛЬНО!!! Две первые страницы можна наизусть выучить и ссылки тоже. И какие можна и какие нужно, и в схеме и по тексту, и намоточные данные тоже можна додуматся. Это чтото типа - защита на сообразительность. Ну и из человеческого отношения к Негуляеву (кто он по жизни - меня не интересует, есть просто самодисциплина), как бы соблюдается его просьба невыкладывать именно его материал. Смотри личку!
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
15.6.2007, 15:34
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 15.6.2007 Из: Украина, Киев Пользователь №: 8841 |
KLIM, спасибо за ответ!
Главное понятный Человек я не ленивый могу и посчитать. Но хотелось узнать по каким методикам считать а то у меня их уйма для ИИП и я не знаю какие применимы для сварочного инвертора . |
|
|
| Гость_kt315_* |
15.6.2007, 16:21
|
|
Гости |
Snovmen
посмотрите тему "схемы, сборка" там как бы начало этой темы, найдёте ответы на свои вопросы |
|
|
|
|
15.6.2007, 16:24
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Ну тогда невижу проблем - берем частоту описанную выше 30-40кгц, проницаемость - классика - 2000/3000 феррит НМС1 (для сильных полей). Можна ЭПКОС или Космоферрит - у них выше индукция насыщения. Теперь считаем для силового транса - выход 180А при к/тр 6. первичка - чтоб при этой частоте и длительности импульса не входил в насыщение. т.е. - выход 180А/36 вольт входное берем 220 вольт 220 делим на 36 равно 6.11111 округляем до 6-ти это к-тр. Частота 30кгц - длительности общая импульсов обоих плеч - 33мкс с учетом пауз между импульсами 30 мкс. Феррит - берем стандарт Ш 20/28 = 560мм2 Площадь импульса - 200 вольт х 30 мкс = 7500, число витков первички = 7500/(560 х 0.3 рабочая индукция транса) = 7500/168 = 35.7 берем 36 и поскольку два такта и каждый такт в два раза меньше по времени от общей длительности импульса за цикл то делим на 2 и есть 18 витков, при к-тр 6 имеем вторичку два по три витка. Дроссель - тут сложнее, но в схеме что я выкладывал - он описан. Считать долго. Осталось при настройке найти резонанс и подстроить его при работе на балласт (0.2-0.17ома), ток регулируется насыщением сердечника дросселя, чем меньше зазор - тем раньше насыщение и тем меньше ток на выходе, и наоборот. Витки можна посчитать но с учетом зазора и насыщения сердечника дросселя, тут мне и ненравится что при насыщении сердечник начинает кипеть и чем выше его температура - тем раньше он начинает нгасыщатся, т.е. типа отрицательной связи по температуре получается. Еще что объяснить? Почему 30-40кГц потому что для ИГБТ того типа что в схеме - наиболее оптимальная частота.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
15.6.2007, 18:08
|
|
|
KLIM! Огромное спасибо за отправную точку! Пока вопросов нет.
Буду подбирать, искать и пересчитывать. Направление понял. Еще раз спасибо всем! |
|
|
| Гость_имка_* |
15.6.2007, 19:42
|
|
Гости |
Интересное дело. Давно слежу за этой темой. Как только где-то возникает форум с обсуждением резонансника www.vadne1.narod.ru сразу на него слетаются странные личности и переводят стрелки на нехорошего автора. Однако тенденция.
|
|
|
|
|
15.6.2007, 23:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
KLIM вот любят тебя и писатели и громоПУКИ, скоро гринпис и феминистки африки тебя разе-ут Посиди дома навсякий недельку
А вообще с такой репутацией-выборы скоро, подумай радиолюбителей там еще не было -------------------- с приветом!
|
|
|
16.6.2007, 22:28
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Цитата(имка) Интересное дело. Давно слежу за этой темой. Как только где-то возникает форум с обсуждением резонансника www.vadne1.narod.ru сразу на него слетаются странные личности и переводят стрелки на нехорошего автора. Однако тенденция.
Согласен. Негуляев молодец, хорошую схему сваля, опробовал, доводит её до ума вместе со своими последователями. Продавать книгу это его право, без этого мы не увидели бы такой схемы ещё лет эдак .... много. К тому же к книге он прилагает свою консультацию. И чтобы то ни было написано в книге - консультируясь с ним - сварочник будет доделан, если руки не опустятся. Сколько уже лет прошло после того, как Бармалей обнародовал свою схему ? (года 3 вроде). И что мы имеем ? - всё вертится вокруг этой схемы, ещё немного вокруг моста Большакова и резонансника Негуляева. Появляются их модификации, улучшения, доработки... Им троим можно смело памятник ставить при жизни. |
|
|
16.6.2007, 23:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 |
Nexor
Им троим можно смело памятник ставить при жизни. ето не та страна, где таланты ценят кроме ебухов ничего не будет ВАМ РЕБЯТА извините, но оценят вашу титаническую работу ну очень мало человек сори -------------------- с приветом!
|
|
|
|
|
| Гость_лысый чукча тундры_* |
17.6.2007, 6:37
|
|
Гости |
Цитата(Nexor) Сколько уже лет прошло после того, как Бармалей обнародовал свою схему ? (года 3 вроде). И что мы имеем ? - всё вертится вокруг этой схемы, ещё немного вокруг моста Большакова и резонансника Негуляева. Появляются их модификации, улучшения, доработки...
Им троим можно смело памятник ставить при жизни. Ну так мож пипл скинется на паматник доблестной троице, ну скажем баксов по 30? Но на месте фигуры Негуляева скорее всего будет просто табличка "взял деньгами" |
|
|
| Гость_Дмитрий Дроздов_* |
17.6.2007, 10:06
|
|
Гости |
Цитата(лысый чукча тундры) Цитата(Nexor) Сколько уже лет прошло после того, как Бармалей обнародовал свою схему ? (года 3 вроде). И что мы имеем ? - всё вертится вокруг этой схемы, ещё немного вокруг моста Большакова и резонансника Негуляева. Появляются их модификации, улучшения, доработки... Им троим можно смело памятник ставить при жизни. Ну так мож пипл скинется на паматник доблестной троице, ну скажем баксов по 30? Но на месте фигуры Негуляева скорее всего будет просто табличка "взял деньгами" И правильно сделал. |
|
|
| Гость_румата_* |
17.6.2007, 10:20
|
|
Гости |
А действительно! Давайте скинемся! Вот номер счёта на который может переводить каждый желающий, кто сколько сможет.
R338723711843 Памятник будет стоять гарантированно в самом центре г.Одессы! |
|
|
| Гость_лысый чукча тундры_* |
17.6.2007, 18:22
|
|
Гости |
Румата, пральна, на той табличке не "взял деньгами", а "беру деньгами, WM ..., всегда ваш Вадик."
|
|
|
17.6.2007, 23:06
|
|
|
Привет всем!
Блин, задело. Задело всех и меня тоже. Цитата(имка) Интересное дело. Давно слежу за этой темой. Как только где-то возникает форум с обсуждением резонансника www.vadne1.narod.ru сразу на него слетаются странные личности и переводят стрелки на нехорошего автора. Однако тенденция.
А автор ли он схемы? Тряхнул закромами своей библиотеки. Нашел книженцию которую приобрел наверное год назад и стоит около 10$. Nexor куда выложить скан содержания книги Марти Брауна "Источники питания" и страниц с схемами и расчетами квазирезонансников? Может когда посмотрите то желающих делать памятник поубавится И буду чувствовать себя "автором схемы" |
|
|
17.6.2007, 23:13
|
|
|
Вот блин не подумал... А може это Марти Браун спер "схему" у Негуляева
|
|
|
| Гость_румата_* |
17.6.2007, 23:40
|
|
Гости |
Боюсь ты уже опаздал. Четвёртым скорее всего будет чукча на лыжах. Ну разве что где-то там взади пристроишься.
|
|
|
| Гость_igor56_* |
17.6.2007, 23:50
|
|
Гости |
Цитата(Snowmen) Вот блин не подумал... А може это Марти Браун спер "схему" у Негуляева
Давай схему. Перетрём, покумекаем. |
|
|
18.6.2007, 0:57
|
|
|
Румата, хотел бросить на кошелек да вот на ноуте кипера не оказалось а уже поздно. Завтра вечером O'k
To igor56 Как только Nexor скажет куда сбросить сканы. Я их вышлю. Действительно будем кумекать |
|
|
18.6.2007, 8:06
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1392 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Цитата(румата) Боюсь ты уже опаздал. Четвёртым скорее всего будет чукча на лыжах. Ну разве что где-то там взади пристроишься.
Вадик, ты б сначала уточнил у Бармалея и Большакова насчёт отката им за согласие с тобой "увековечицца", а то думаю ты книжек столько ещё не продал. |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2026, 4:44 |
|
|
|
|