Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 92 93 94 95 96 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.

кабельщик
сообщение 23.7.2008, 19:46
Сообщение #1851

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Sergei @ 23.7.2008, 15:40) *
Если не секрет- чем измеряли ток КЗ в 200А.
Мне не попадались шунты более 200Аicon_sad.gif(((
У меня для этих дел шунт и головка на 300А (заводские, сняты с ВДУЧ-16)...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ан-162
сообщение 23.7.2008, 21:18
Сообщение #1852

Заглянувший
*

Из: Харьковская область

Цитата
Мне не попадались шунты более 200Аicon_sad.gif(((
Когда мне пришлось измерять больше 200А с шунтом на 200А - я не долго думая подключил к нему головку на 100мВ, а замеры потом пересчитал в ток (40А=15мВ). Главное не держать слишком долго под повышенным током, чтоб не перегревать.
Этим способом можно и до 400-500А ток мерять, если шунт опустить в воду. icon_wink.gif

--------------------
С уважением, Андрей.
Вставить ник
zloy
сообщение 23.7.2008, 22:42
Сообщение #1853

Заглянувший
*

Здравствуйте. Только сегодня взялся за изготовление.
БП покупать, видимо, не буду. Поэтому вопрос: что за полевик Q32? (Не могу прочитать тип на схеме - мелко.)
Вставить ник
Nexor
сообщение 23.7.2008, 23:01
Сообщение #1854

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(Sergei @ 23.7.2008, 15:40) *
ЗЫ а резонансный конденсатор у вас какой- баян или что?

В наличии шунт на 200 и на 750 Ампер. Для подстройки резонанса пользую шунт на 200 А, а для отслеживания тока КЗ - шунт на 750 (меньшего шунта не нашли).
Резонансные кондёры - К78-2 0,15 мкфх1000 вольт. 6 штук.
3 паралельно и последовательно ещё такие-же 3 - итого 0,225 мкфх2000В.
Пока мучил сварник - кондёры абсолютно холодные. Думаю весьма удачный баян.

2 КТ315:

Транс мотали в производтве по ремонту трансформаторов и электродвигателей. КЗ между витками думаю исключены.
Но есть нюанс - первичка в два слоя. Первый слой от начала катушки до конца и потом второй слой в обратную сторону. И тут сделана оплошность - провод протащили поперёк катушки , чтобы конец вышел с другой стороны. У кого-нибудь есть критика по этому поводу ? может тут проблема ?

Как я уе говорил - зазор в дросселе делал от 0,4 до 1 мм - результат один - максимальный ток 125 Ампер, а ток КЗ до 300 Ампер.
Сегодня делал зазор 0,2 мм. Частоту подстроил до примерно 20 кГц... Ток получил 115 Ампер (ниже подстраивать частоту не стал - побоялся). Ток КЗ также был высок - 260 Ампер (наверно до резонанса чуть не донастроил).
Потом сделал зазор = 0.
Частоту понижать нестал - итак около 20 кГц - ниже боюсь.
Ток получился 100 Ампер. при нагрузке на баласт малого сопроитвления догонял до 170 Ампер. На КЗ проверять не стал... думаю тоже близко к 250 Амперам, что не есть ГУД.
Если верить Негуляеву, то при нулевом зазоре - ток должен быть маленьким. А у меня как прилепился к 125 Амперам, так и держится при любом зазоре в дросселе.
Что за проблема - уже теряюсь.
Завтра попробую феррит в дросселе 2500нмс1 ЗАМЕНИТЬ НА Е65 марки N87.
Вставить ник
Nexor
сообщение 23.7.2008, 23:15
Сообщение #1855

Вот ешё, забыл добавить.

На баласте ток 125Ампер. Напряжение головка вольтметра показывает около 32-35 вольт. Баласт около 0,177 Ом.
Получается, что мощность в дуге около 4 киловатт. Хотя если посчитать по закону ОМа, сопротивление на ток, то получится мощность менее 3 кВатт. Возможно вольтметр не верно кажет.
А потребление из сети 20 Ампер - т.е. 4,5 киловата.
Когда запускал Бармалея, то при выходном токе 160 Ампер, потребляемый ток из сети составил 16 Ампер.

Вот может эта информация поможет решить вопрос - где искать причину моего "косяка".
Вставить ник
кулиш
сообщение 24.7.2008, 0:14
Сообщение #1856

Заглянувший
*

как уже упоминалось при работе моста на холостом ходу в основном расходуется энергия на выходном трансформаторе ..отчего и греется сердечник ./даже в режиме ХХ / .... как то обошли внимание такой параметр как потребляемый ток на ХХ. Какой же он должен быть в оптимальном варианте ? и отчего может зависеть ? Так при близком расположении транса и дросселя у меня ток в режиме ХХ повышался примерно 55 мА /что естественно не есть гут //Так что много зависит от монтажа ..Не силен в симуляторах...действительно больше всего греется вых. транс -- может от того что первичка2,5 на 2 если перемотать 3 на 2 станет ли легче ??? Уважаемые гуру ---ответьте . P.S. знаю есть тут такие .... icon_razz.gif
Вставить ник
alex646
сообщение 24.7.2008, 7:36
Сообщение #1857

Посетитель
**

Из: Россия, Ставропольский край

Nexor:
У меня была примерно такая беда, только еще и гдето начиная с 2\3 оборота регулятора тока присаживалась сеть.
Проблема решена была быстро, заменой силового блока транзисторов(был в наличии). При разборе полетов выяснилось, что у одного из транзисторов в одном плече была утечка, и что за процессы происходили в первичной обмотке трансформатора я не могу сказать.... Поменял транзистор и вуаля все пошло.....
Может поможет чем мои наработки.
Удачи!

--------------------
С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-)
Вставить ник
кт315
сообщение 24.7.2008, 7:47
Сообщение #1858

Посетитель
**

Из: г.Белгород

Цитата(Nexor @ 24.7.2008, 0:01) *
В наличии шунт на 200 и на 750 Ампер. Для подстройки резонанса пользую шунт на 200 А, а для отслеживания тока КЗ - шунт на 750 (меньшего шунта не нашли).
Как я уе говорил - зазор в дросселе делал от 0,4 до 1 мм - результат один - максимальный ток 125 Ампер, а ток КЗ до 300 Ампер.

что-то не то. и может с шунтами. В принципе достаточно и 200А.(я таким настраивал) Вы их показания сравнивали?
сделайте зазор в дроселе 0.2мм и с одним шунтом в 200А всё настройте. Если резонанс будет ниже20кГц, отмотайте два витка в дроселе.и снова всё настройте.
Вставить ник
кт315
сообщение 24.7.2008, 8:02
Сообщение #1859

Посетитель
**

Из: г.Белгород

Цитата(кулиш @ 24.7.2008, 1:14) *
как уже упоминалось при работе моста на холостом ходу в основном расходуется энергия на выходном трансформаторе ..отчего и греется сердечник ./даже в режиме ХХ / .... как то обошли внимание такой параметр как потребляемый ток на ХХ. Какой же он должен быть в оптимальном варианте ? и отчего может зависеть ? Так при близком расположении транса и дросселя у меня ток в режиме ХХ повышался примерно 55 мА /что естественно не есть гут //Так что много зависит от монтажа ..Не силен в симуляторах...действительно больше всего греется вых. транс -- может от того что первичка2,5 на 2 если перемотать 3 на 2 станет ли легче ??? Уважаемые гуру ---ответьте . P.S. знаю есть тут такие .... icon_razz.gif

На ХХ, когда нет резонанса, ток в цепи определяетсятолько сопротивлением конденсатора и транса, сопротивлением дроселя можно пренебречь, оно мало. Здесь и симули не нужны, только закон Ома
Вставить ник
KLIM
сообщение 24.7.2008, 8:55
Сообщение #1860

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

По поводу оганичения напруги ХХ чтоб при 60 вольтах не вырубало ШИМ и както при этон нелупасило сварщика.
Проблема решается усложнением схемы. Самый простой выход - ставится мелкий процик, который работает следующим образом: Мряет напругу на выходе и если напруга меньше 10 вольт - через 2 секунды через оптрон рубится ШИМ и ожидается на выходе появление напряжения выше 10 вольт, но поскольку ШИМ стоит то на выходе ничего не появится необходимо ставить дополнительный источник по выходу на 12-15 вольт и по нему смотреть есть ли КЗ на выходе. Если КЗ ушло и на выходе более 10 вольт (12-15) опять ждать пока оно просядет ниже 10 вольт и быстренько заводить ШИМ на полную (0.1 секунды) - получим форсаж или просто дововести до уставки (тупой вариант но хорошо работающий). При выходе напруги более 60-80 вольт с задержкой в 0.5-1 секунду опять тормозить ШИМ и ждать следующего провала ниже 10 вольт. Нюансы кому интересно - додумают сами. Они есть, но задача решаема и работоспособна.

НЕКСОР
Поменяй материал феррита в дросселе. Транс грется недолжен, покрайней мере у меня греется именно дроссель, транс по сравнению с дросселем чуть теплый, а на дросселе впринципе недолго можна и руку подержать. Это гдето 50-60 градусов на дросселе и 40 на трансе, учитывая что всё это в рабочем режиме а не на ХХ. На ХХ вообще ничего не греется кроме затворных резисторов.

Кто хотел ставить спарку 460 полевиков? Для них сопротивление затворных резисторов нада с 50 ом уменьшить до 25-30 ом. Остальное менять ненада, это для компенсации разряда увеличенной емкости затворов.

Сообщение отредактировал KLIM - 24.7.2008, 9:02

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
витя
сообщение 24.7.2008, 11:07
Сообщение #1861

Посетитель
**

Из: Красноярск

KLIM
не прще ли периодически с выдержкой запускать ШИМ и контролировать напругу на выходе чем городить ещё 1 источник?
Вставить ник
alex646
сообщение 24.7.2008, 11:53
Сообщение #1862

Посетитель
**

Из: Россия, Ставропольский край

Вопрос:
Подскажите пожалуйста если смотреть осцилом в затворе то закрытие транзистора происходит как на жостком переключении но колебалкой до середины спада фронта потом остальная половина спада проходит гладко с переходом в мертвое время(уже с закруглением как надо). Где рыть в драйверах?
Если в драйверах то увеличивать или уменьшать затворные резисторы? Посоветуйте, модулированием такой картинки не получил что только не менял.....

--------------------
С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-)
Вставить ник
gyrator
сообщение 24.7.2008, 12:24
Сообщение #1863

=VIP=

Из: Россия

Цитата(Nexor @ 24.7.2008, 0:15) *
искать причину моего "косяка".

Начните с простых вещей[attachment=1388:___.GIF]
Вставить ник
serj
сообщение 24.7.2008, 14:58
Сообщение #1864

Заглянувший
*

Из: Донецк

Немного не по теме...Вопрос к тем кто делал флай-бэк на топ224 по рис.8 в даташите на него (выход 12В 20Вт). В руководстве di43 напысано, что надо иметь индуктивность первички 876мкГн, +-10%.У меня под рукой есть сердечник Е42, зазор 1мм. Намотав 58 витков, получил индуктивность 1400мкГн.Читал также AN-16,AN-17, нигде толком не нашел ответа. По идее, с бОльшей индуктивностью преобразователь уйдет в непрерывные токи, В AN16 есть слова, что мол такой режим менее предпочтителен из-за сложностей со стабилизацией, но мол цепочка R3C5 по рис.8 даташита позволяет стабилизировать независимо от режима.. Теперь вот собственно сам вопрос - можно ли оставлять так, или же добиваться инуктивности в заданных пределах. В принципе, подгнать индуктивность вроде не проблема, но просто интересно разобраться, а в голове каша образовалась.
Вставить ник
gyrator
сообщение 24.7.2008, 16:12
Сообщение #1865

=VIP=

Из: Россия

Цитата(serj @ 24.7.2008, 15:58) *
в голове каша образовалась.

При разрывных токах, выпр. диод закрыт к моменту открывания
ключа, а при непрерывных-открыт. Это приводит к броску тока
через ключик при его открывании за счет обратного тока выпр.
диода. Кроме того, демпферный диод в первичке тоже может
быть открытым и это усугубит картинку при его запирании.
Если выпр. диод можно заменить на Шоттки, и устранить обр.
ток (останется заряд его паразитной емкостины), то с демпферным
диодом такой фокус не пройдет. Можно конечно применить диод
на основе карбида кремния, но дороговато получится.
Таким образом, при непрерывном токе меньше потери в статике,
из за меньшей пульсации тока в первичке, но присутствует бросок
тока при включении, который увеличивает потери в ключе, создает
пренапряжение на выпр. диоде и "сбивает" схему потактового контроля
тока. Тем не менне, использование соотв. примочек, позволяет получить
устойчивую работу и при непрерывном токе дроссель -транса.
Вывод: если Вы имеете опыт работы с подобными ИВЭП, то оставьте
инд. транса как есть, а если оного опыта нет, то следуйте инструкциям
в помогалке. Особое внимание обратите на минимизацию инд. рассеяния
первички т.к. еЯ излишек может пришибнуть демферную цепочку, а
затем и сам ТОР. Многие философы на этом погорели в буквальном смысле.

Вставить ник
Ан-162
сообщение 24.7.2008, 17:00
Сообщение #1866

Заглянувший
*

Из: Харьковская область

Цитата
Вот ешё, забыл добавить.

На баласте ток 125Ампер. Напряжение головка вольтметра показывает около 32-35 вольт.
Так вот оно что.
Догнал напряжение на выходе до такого значения, когда аппаратик уже просто не может больше выдать, и пытаешься дросселем ток регулировать?!
Не выйдет.
Ты напряжение до рабочих величин опусти (22-24в) снизив сопротивление нагрузки, - и все у тебя получится.

--------------------
С уважением, Андрей.
Вставить ник
Mr.Bob
сообщение 24.7.2008, 21:10
Сообщение #1867

Заглянувший
*

Доброе время суток! Вот и я начал собирать сварочник и возникло несколько проблем с елементами:
-феритов в городе хрен найдеш за нормальнте деньги(нашел в одном из магазинов Ш20/28 за 50грн. icon_eek.gif в единственом екземпляре причем на вопрос о марке ферита продавец ответил: "на електроудочки" icon_biggrin.gif )
-кондеров выше 630В на резонансник тож нет icon_sad.gif

Вопрос в следующем:
кто-то пользовался услугами инет магазинов, каких и сколько ждать детальки(Вопрос цен также остается )
Вставить ник
kurliam
сообщение 24.7.2008, 22:43
Сообщение #1868

Заглянувший
*

Mr.Bob а где,если не секрет,вы обитаете?
Вставить ник
Mr.Bob
сообщение 24.7.2008, 23:03
Сообщение #1869

Заглянувший
*

г. Черкассы
Вставить ник
Nexor
сообщение 25.7.2008, 0:02
Сообщение #1870

Цитата(Ан-162 @ 24.7.2008, 15:00) *
Догнал напряжение на выходе до такого значения, когда аппаратик уже просто не может больше выдать, и пытаешься дросселем ток регулировать?!
Не выйдет.
Ты напряжение до рабочих величин опусти (22-24в) снизив сопротивление нагрузки, - и все у тебя получится.

Нет, не в баласте дело. Изменял зазор в дросселе от нуля до 1 мм - ток на баласте дердится на уровне 125 А и при КЗ до 300А. В сторону увеличения зазора - было бы допустимо, что всё упирается в сопротивление баласта, но и на минимальном сопротилвение та-же картина.
А напряжению на баласте я не верю, т.к. пробовал самый верный способ - ЭЛЕКТРОД. И за 125 Ампер на дуге - не вышел.

Сегодня менял в дросселе фериты. Поставил вместо 20х28 2500НМС - Е65 марки N87
результата НОЛЬ. Всё по прежнему. Даже частота резонанса осталась прежней.

Потом кинул провода прям от вводного автомата, минуя непонятно каким образом подключенные розетки.
Просадка сети стала меньше и ток возрос со 125 до 150 Ампер. При этом потребление из сети 25 Ампер - тут я уже начинаю не верить приборам.

Потом менял ТРАНС. Был Е70 N87, заменил на 20х28 2500НМС
Результата опять-же НОЛЬ. Всё по прежнему.

Планирую дальше проверить замену витков в дросселе и Резонансные кондёры.
Если опять мимо, то буду раскапывать МОСТ icon_sad.gif

P.S: Шунты на 200 и 750 Ампер вроде показывают верно - по крайней мере, когда менял шунты, то показания ТОКА были схожими.

Вот сделал фотку сварника:

А вот другая компоновка.
Первый этаж:

Второй этаж:

ОБщий вид. Без внутреннего монтажа:

На наладонник не тянет icon_smile.gif

Прикиндывал компоновку одноплата - вполне реально. Только размеры чемодана всё равно получаются не малыми. Примерно 300х300х130
Вставить ник

100 страниц V  « < 92 93 94 95 96 > » 
Тема закрытаОткрыть тему