![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
По блоку питания: не мудри, бери любой БП от компа (если предохранитель живой)выкидовай 3V и до 80V вход- 12Vвыход обеспечено!!! В любой комповой мастерской тебе дадут дохлые блоки питания (вместе с куллерами)и спосибо скажут!!!. Есть еще один источник нужных блоков питания. От старых ноутбуков. Особенно где вход универсальный 100 - 240в. Есть 12, 16 и 19 вольтовые на 2-3А. Они сейчас никому не нужны. Вынуть плату из корпуса, выставить на выходе 12В и вперед. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 26.3.2008 Из: Вышний Волочёк Тверской губернии Пользователь №: 10811 ![]() |
СПОСИБО УМНЫМ ГОЛОВАМ!!!
ЭТО ОТ НАРОДА КОТОРЫЙ ОТЛИЧАЕТ ЛАМПОЧКУ ОТ КОНДЕНСАТОРА.. Есть еще один источник нужных блоков питания. От старых ноутбуков. Особенно где вход универсальный 100 - 240в. Есть 12, 16 и 19 вольтовые на 2-3А. Они сейчас никому не нужны. Вынуть плату из корпуса, выставить на выходе 12В и вперед. Совершенно верно !!!(только лаком как-следует покрой )Пойдёт обычный НЦ никакой влаги не боится. Сообщение отредактировал ua3ipf - 22.4.2008, 22:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 26.3.2008 Из: Вышний Волочёк Тверской губернии Пользователь №: 10811 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
СПОСИБО УМНЫМ ГОЛОВАМ!!! ЭТО ОТ НАРОДА КОТОРЫЙ ОТЛИЧАЕТ ЛАМПОЧКУ ОТ КОНДЕНСАТОРА.. Совершенно верно !!!(только лаком как-следует покрой )Пойдёт обычный НЦ никакой влаги не боится. И еще есть блоки от совсем старых сотовых зарядников. Если кто еще их помнит. Попадаются ну ОООочень приличные по исполнению. Да и от видеокамер тоже подойдут. Полез в закрома. Еще кучу питателей нашел. От копиров, сканеров, принтеров, модемов и еще черт те чего. Ищите и обрящете!))) Вот репу чешу, как фотки в талмуд пихать? Ворд потяжелеет сильно. Может заархивировать, и в тексте ссылку дать на какой нибудь файлообменник? Сколько там архивы хранятся? Сообщение отредактировал Dedan - 22.4.2008, 22:32 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 9846 ![]() |
Ну, так что делать с полярными стабилитронами в затворах КС-213? По идее неполярные стали применять для термостабилизации режима стабилитрона и чтобы голову не морочить с запайкой.
Кто нибудь ставил обычные?, Ну нет других... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
2 Genadiy:
Про схему понятно. В самом деле пусть каждая схема занимется своим - одна реле включает, другая горячий старт и антипригар отрабатывает. На счёт огромных радиаторов - шёл, шёл, смотрю выбросили 3 ведра вот таких вот радиаторов (в буквльном смысле). Теперь жалею, что не все радиаторы упёр. Т.е. использовал то, что есть. Ставить по 2 транзистора на радиатор - не имею хороших керамических прокладок, а со слюдой связываться не охото - напуган опытом форумчан. А под силовые диоды я нашёл другой радиатор (на него же поставлю удвоитель и входной мостик), крутил вертел - вот примерно так их скомпоновал: ![]() Недавно я выкладывал свой баластник на 0,15 Ом сделанного из 10 ватных сопротивлений. Такой баласт опущенный в трёхлитровую банку с водой вполне годится для настройки сварочника на резонанс, но никак не годится для прогонки сварочника на предмет перегрева. Искал толстую НИХРОМовую проволоку - нигде не нашёл. Иду вчера мимо тойже мусорки, в которой давеча радиаторы нашёл - глазам своим не поверил - выкинули старый сварочный баластник. Сегодня разобрал его и слепил вот такой вот баян, ориентировочным сопротивлением 0,2 Ом. Сопротивление можно менять с шагом 0,02 ОМ, подключаясь к разным выводам (на фото ещё не все концы свинчены болтами). ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Руbillьник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
Кто подскажет где надо искать сделал резонансник Четверкой варит сказка а вот тройкой когда вариш идут брызги не сильные но все же и нет мягкости сварки. Бармалей варит помягче хотя я так понял по отзывам фазник лучше варит. (скорее надо что то поднастроить) вот только где искать. Да может в этом причина когда поджигаеш дугу на бармалее ток держится стабильно без прыжков а вот на фазнике на дуге ток прогает +_40А. Это так и должно быть???? На баласте подключал осцил на выход каких либо скачков нету. Я могу только высказать предположение, что это происходит из-за наличия разрывов тока во вторичной обмотке при уменьшении скважности необходимой для регулировки тока. У Бармалея тоже ток регулируется скважностью, но разрывы тока сглаживаются выходным дросселем и шунтирующим диодом. Для выяснения причин можно провести два эксперимента. Один простой в реализации, другой может посложнее. Простой заключается в том, что параллельно выходным клеммам надо поставить еще диод 150EBU, включенный катодом на +, анодом на минус, а последовательно с одним из выходных проводов включить дроссель аналогичный бармалейному. Второй эксперимент более интересный, но для этого надо заменить резонансный дроссель. Новый дроссель должен иметь меньший зазор, чем первый при прочих равных условиях. Зазор надо подобрать по прибору Николая кт315 так, чтобы дроссель начинал насыщаться при меньшем токе нагрузки. Думаю что ток на дуге не будет так скакать. Результаты экспериментов были бы очень интересны. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Ну, так что делать с полярными стабилитронами в затворах КС-213? По идее неполярные стали применять для термостабилизации режима стабилитрона и чтобы голову не морочить с запайкой. Кто нибудь ставил обычные?, Ну нет других... У КС213Б Uст 12.1-13-13.9в(мин.ном.макс.),ток ст.5мА.Ставь любые стабилитроны с параметрами напр.стаб.от 12 до 14 В и ток не мене 5мА и включай по два соединивши их катодами(встречно). |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Я могу только высказать предположение, что это происходит из-за наличия разрывов тока во вторичной обмотке при уменьшении скважности необходимой для регулировки тока. У Бармалея тоже ток регулируется скважностью, но разрывы тока сглаживаются выходным дросселем и шунтирующим диодом. Для выяснения причин можно провести два эксперимента. Один простой в реализации, другой может посложнее. Простой заключается в том, что параллельно выходным клеммам надо поставить еще диод 150EBU, включенный катодом на +, анодом на минус, а последовательно с одним из выходных проводов включить дроссель аналогичный бармалейному. Второй эксперимент более интересный, но для этого надо заменить резонансный дроссель. Новый дроссель должен иметь меньший зазор, чем первый при прочих равных условиях. Зазор надо подобрать по прибору Николая кт315 так, чтобы дроссель начинал насыщаться при меньшем токе нагрузки. Думаю что ток на дуге не будет так скакать. Результаты экспериментов были бы очень интересны. Может все гораздо проще?Потому что на четырех изготовленных фазниках такого не наблюдаеться.Великолепно варят от двойки до 3.5мм электродами.Четверкой практически никто у нас не пользуеться,а меньше двойки просто дорогие и в них тоже нет нужды,для этого есть полуавтомат. Но сразу оговорюсь,что дроссель и транс(кроме вторичных обмоток) сделан по Негуляеву на Эпкосе Е65 N87.Так что выскажу свое предположение что у вас данные дросселя и транса не такие (по крайней мере не оптимальные) и может еще не совсем точно подобран резонанс на максимальном заполнении. Еще я ограничиваю ток на уровне 160-165А,зазором дросселя и на максимальном заполнении отстраиваю резонанс,хотя ради эксперимента задирал этот ток и 200А.Это я к тому что может не надо гнаться за 200А и если уже очень хочется то ограничивать на уровне 180-185а(этоя применительно к тем деталям фазового которые стоят у Негуляева).Если же действительно очень надо 200 и больше(какая только сеть это выдержит!?) то делать транс на двух Е65 первичка 10 витков сечением 5мм.кв вторичка 1.5+1.5 сечением 20-30мм.кв.Дроссель на одном Е65 7-9 витков провод диаметром 2.5мм.резонансных кондеров вместо 4-9шт.При этих данных частота резонанса около 40 кГц.Транзисторы 50В60РД1.Диоды 150ЕБУ04 нужно тоже увеличить в двое.В таком виде с сварочника можно будет снять(при условии своей личной подстанции которая сможет обеспечить 10 кВт мощности по одной фазе) 300-350А. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
http://upload.com.ua/get/900199979
Залил схему (исправленны ошибки мелкие). Стабилитроны на 16вольт для того чтоб не мешали... будет больше 16 - будут отгрызать хвостики, а так для транзюка до 20 допустимо. Остальные пояснения в самой схеме. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 ![]() |
Может все гораздо проще?Потому что на четырех изготовленных фазниках такого не наблюдаеться.Великолепно варят от двойки до 3.5мм электродами.Четверкой практически никто у нас не пользуеться,а меньше двойки просто дорогие и в них тоже нет нужды,для этого есть полуавтомат. Но сразу оговорюсь,что дроссель и транс(кроме вторичных обмоток) сделан по Негуляеву на Эпкосе Е65 N87.Так что выскажу свое предположение что у вас данные дросселя и транса не такие (по крайней мере не оптимальные) и может еще не совсем точно подобран резонанс на максимальном заполнении. Еще я ограничиваю ток на уровне 160-165А,зазором дросселя и на максимальном заполнении отстраиваю резонанс,хотя ради эксперимента задирал этот ток и 200А.Это я к тому что может не надо гнаться за 200А и если уже очень хочется то ограничивать на уровне 180-185а(этоя применительно к тем деталям фазового которые стоят у Негуляева).Если же действительно очень надо 200 и больше(какая только сеть это выдержит!?) то делать транс на двух Е65 первичка 10 витков сечением 5мм.кв вторичка 1.5+1.5 сечением 20-30мм.кв.Дроссель на одном Е65 7-9 витков провод диаметром 2.5мм.резонансных кондеров вместо 4-9шт.При этих данных частота резонанса около 40 кГц.Транзисторы 50В60РД1.Диоды 150ЕБУ04 нужно тоже увеличить в двое.В таком виде с сварочника можно будет снять(при условии своей личной подстанции которая сможет обеспечить 10 кВт мощности по одной фазе) 300-350А. Так вот в том то все и дело что столько народа собрали и не укого таких симптомов как у меня не наблюдается. Вот что интерестно все как в букваре транс Е65 дросель Ш20*28 может действительно в резонанс кривовато папал. Дя апарат то варит хорошо пропусков у него нет . Прсто мягкости чуть не хватает Просто сейчас собираю еще один. Вот и хочу понять что в первом было неоптимально. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 9846 ![]() |
TOO Genadiy:
По стабилитронам спасибо, в таком варианте один можно вообще заминить на 1N4148/ Too Klim и Genadiy: Какой Кзап Вы оба принимаете за максимальный при поиске резонанса: ведь можно и 40% ставить и дросселем выжимать, а можно и на 60%? Транс Е-70, расч.ток 180а, управа на TLке. Спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 ![]() |
Цитата Какой Кзап Вы оба принимаете за максимальный при поиске резонанса: ведь можно и 40% ставить и дросселем выжимать, а можно и на 60%? Транс Е-70, расч.ток 180а, управа на TLке. максимальный -это то что остаётся после 2 мкс мёртвого времени. Дросель не для выжимания тока служит, а для ограничения его максимального значения. |
![]() |
|
![]()
|
|
TOO Genadiy: По стабилитронам спасибо, в таком варианте один можно вообще заминить на 1N4148/ Too Klim и Genadiy: Какой Кзап Вы оба принимаете за максимальный при поиске резонанса: ведь можно и 40% ставить и дросселем выжимать, а можно и на 60%? Транс Е-70, расч.ток 180а, управа на TLке. Спасибо. Ну 40% я понимаю,а вот 60%?Хотя смотря что брать за 100%.Давай по другому,что бы внести ясность.На каждом выходе микрухи (все равно какой ТЛ или УС) мы можем получить только 50%.Тоесть длительность затворных импульсов на выходе микрухи может меняться от 0(что нежелательно,не сработает реле,лучше от какогото минимума)до 50%(-мертвое время которое должно быть для АЖБТ не менее 1.2мкс).Теперь подключай осц на выход ТГР и смотри что у тебя получилось.Тебя интересуют положительные импульсы это и есть 50%(в суме с отритцательными это будет 100%)Добиваешься задатчиком и подстроечниками возле него необходимых пределов регулировки и максимума заполнения(50%) при полке(мертвом времени) не менее 1.2-2 мкс.На этом заполнении настраиваеш резонанс изменяя максимальный ток зазором дросселя.У меня на Е65 при зазоре 2.4мм(текстолитовая пластинка 1.2мм по трем кернам) ток составляет 165-175А. Сообщение отредактировал Genadiy - 23.4.2008, 15:41 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 28.5.2007 Из: Россия, Ставропольский край Пользователь №: 8755 ![]() |
Привет всем!
А ктонить делал электронный баласт? Посоветуйте или отговорите, мож зря все это... У меня баласт меняет и меняет хорошо свое сопротивление и соответственно уходит резонанс причем быстро. Из подножного мусора ничего путнего ненашел.... Примерно такой:
Прикрепленные файлы
-------------------- С Уважением.
Электричество дело темное, хоть и свет дает.... :-) |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Привет всем! Дак чтоб на полупроводах рассеять 3-4кВт, даже если в корпусах ТО-247, все одно штук 30-40 параллелить надо будет. А ктонить делал электронный баласт? ... Примерно такой Есть вариант подешевле, тут транзисторы ключевым режимом пашут, основное тепло на нихроме сеется. Управа ключей примерно моделит вольт-амперную характеристику дуги . Эдакий балласт-симулятор дуги. Я это дело пока только в теории зарисовал, практицки собрать руки не доходят. ![]() Транзюки эти дешевые. Каждому достанется по 10-15ватт мощи. На всю братву придется 100-150ватт. Но это надо проверить практически. Может, придется стабилитронную управу менять на шустрые компараторы. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Вот Алекс646 буду тебя отговаривать, сильно отговаривать!
Чтоб сопротивление балласта не плавало - попробуй его в воде утопить, в ведре там эмалированном или пластиковом. Ато уплывает.... кирпич ему на шею ![]() Сообщение отредактировал KLIM - 23.4.2008, 17:56 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
Цитата Genadiy Цитата На каждом выходе микрухи (все равно какой ТЛ или УС) мы можем получить только 50%.Тоесть длительность затворных импульсов на выходе микрухи может меняться от 0(что нежелательно,не сработает реле,лучше от какогото минимума)до 50% Чой-то я таких микрух с длительностью импульса 50% не встречал. В TL494 встроены 2 компаратора - один для начала импульса с внутренней установкой задержки не менее 1-2% периода, второй - для конца импульса. Реально на 40 кГц TL494 и UC3825(UC1825, UC2825) выдают Кзап не более 44,8- 45,2%. Но есть неприятное свойство трансформаторных драйверов, используемых схемах апостола Ваднея, а именно растягивать длительность импульса контроллера управления по заднему фронту, что может обернуться ~50% и громким БАЦ IGBT. Лично я погубил штук 20, пока не понял в чем дело. Так, что со всей ответственностью рекомендую на частоте 40 кГц выставлять Кзап для одного канала не более 41 -42% и делать это по переднему фронту путем подачи регулируемого положительного потенциала на 4 ногу TL494. Подробности можно найти в фирменной помогалке на империалистическом языке. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.10.2025, 4:07 |
|
![]() |