![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я. |
Гость_Гость_Странник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Аппарат Негуляева великолепно справляется саргоно-дуговой сваркой.Есть одна проблема это поджиг на детали.Если поджигать дугу на графитовой пластине,как писал ВВ то проблемы нет.Другой вариант использовать ВК-7,опять таки со слов ВВ,я не пробовал.Третий вариант добавить осцилятор во внутрь аппарата по схеме китайца с осцилятором,схема выкладывалась в параллельной ветке,если надо могу тоже выложить,но только через файлообменник,на форуме лимит исчерпан. А схему мягкого поджига для аргона нельзя использовать? Я ее собрал, изолировано, хорошо работает. Приставил электорд, отводишь дуга загорается приятно шепит |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 26.3.2008 Из: Вышний Волочёк Тверской губернии Пользователь №: 10811 ![]() |
Вот ссылка http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...p;id=638,только может прийдеться подкорректировать входной резистор.У меня при этом номинале что на схеме он при КЗ вообще не отключался. Благодарю!!! Попробую... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
А схему мягкого поджига для аргона нельзя использовать? Я ее собрал, изолировано, хорошо работает. Приставил электорд, отводишь дуга загорается приятно шепит Можно но для штучного электрода.Для вольфрама такое прикосновение к детали заканчивается его затачиванием,поэтому нужен безконтактный поджиг. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 18.2.2008 Из: Александрия, Украина Пользователь №: 10502 ![]() |
Есть ещё способ поджига дуги - отрывом электрода. Т.е. прижал вольфрамовый электрод к металлу, нажал гашетку и в течении 0,5...1 сек отвёл электрод. Для аппарата в этом случае главное - возможность резвого перехода с режима КЗ в рабочий.
|
![]() |
|
|
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 2.4.2008 Пользователь №: 10854 ![]() |
Цитата Есть ещё способ поджига дуги - отрывом электрода. Т.е. прижал вольфрамовый электрод к металлу, нажал гашетку и в течении 0,5...1 сек отвёл электрод. Для аппарата в этом случае главное - возможность резвого перехода с режима КЗ в рабочий. Мягкий поджиг Негуляева так и работает в автоматическом режиме, оптроны и стабилитроны следят за напряжениями, управляют задающим сварочника. Прикоснулся, затем отводишь электрод, маломощная дуга загорелась, а дальше подхватывает ее сварочник. |
|
![]() |
||
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Мягкий поджиг Негуляева так и работает в автоматическом режиме, оптроны и стабилитроны следят за напряжениями, управляют задающим сварочника. Прикоснулся, затем отводишь электрод, маломощная дуга загорелась, а дальше подхватывает ее сварочник. Я делал эту схему.Сама по себе работает отлично.Мягкая дуга и тянулась на 15-20мм.Тоесть с самим устройством все нормально,а вот в комплексе с сварочником у меня возникали проблемы.Во первых он пищал как комар во время работы,во вторых не удавалось получить большой ток на выходе.Пытался отладить по всякому,ничего не получилось.В итоге эта плата сейчас трудится в полуавтомате,на питании двигателя.Расскажи как ты ее отлаживал в комплексе с сварочником. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 18.2.2008 Из: Александрия, Украина Пользователь №: 10502 ![]() |
Цитата Прикоснулся, затем отводишь электрод, маломощная дуга загорелась, а дальше подхватывает ее сварочник. Так в том-то и весь фокус, что прикоснулся без присутствия напряжения на электроде!!!, нажал гашетку и отвёл. Гашетка запускает сам сварочник или для начала схему поджига. Дело в том, что я сравниваю с фаршировкой GYSME 160HF и хочу сделать аналогичные, привык понимаете-ли. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Genadiy
Думаю над схемами антипригара и реле, управляемое оптроном. там стоят стабилитроны на 6.8 и 7.5 вольт соответственно. я думаю нада сделать наоборот (те на реле 6.8 и апригар 7.5). -возможно ли их использование вместе? 1 какие номиналы стабилитронов должны быть (приблизительно)? 2 почему стоят двусторонние стабилитроны? 3 какая необходима выдержка времени на откл? насколько важна она (как я понял дроссель насыщением ограничивает КЗ) 4 принципиально ли сигнал на схему реле, управляемое оптроном, брать с выхода силового тр-ра, а не с +-? -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Genadiy Думаю над схемами антипригара и реле, управляемое оптроном. там стоят стабилитроны на 6.8 и 7.5 вольт соответственно. я думаю нада сделать наоборот (те на реле 6.8 и апригар 7.5). -возможно ли их использование вместе? 1 какие номиналы стабилитронов должны быть (приблизительно)? 2 почему стоят двусторонние стабилитроны? 3 какая необходима выдержка времени на откл? насколько важна она (как я понял дроссель насыщением ограничивает КЗ) 4 принципиально ли сигнал на схему реле, управляемое оптроном, брать с выхода силового тр-ра, а не с +-? Я как раз думаю над вопросом увязки схем горячего старта, антипригара и управления 12В реле на одной плате. Вот только не понятно - оставлять умножитель на выходе или он с горячим стартом не нужен. Я тоже заметил что стабилитроны нужно поменять местами, а то вся логика работы теряеться. И по моему там спокойно будут работать одноанодные стабилитроны (КС168 и КС175), по сути эти схемы простейшие пороговые устройства. Или я не прав? |
![]() |
|
![]()
|
|
Genadiy Думаю над схемами антипригара и реле, управляемое оптроном. там стоят стабилитроны на 6.8 и 7.5 вольт соответственно. я думаю нада сделать наоборот (те на реле 6.8 и апригар 7.5). -возможно ли их использование вместе? 1 какие номиналы стабилитронов должны быть (приблизительно)? 2 почему стоят двусторонние стабилитроны? 3 какая необходима выдержка времени на откл? насколько важна она (как я понял дроссель насыщением ограничивает КЗ) 4 принципиально ли сигнал на схему реле, управляемое оптроном, брать с выхода силового тр-ра, а не с +-? 1.На реле у меня стоит 7.5в,но вместо резистора 3 к стоит 2 по 10 к. 2.Можно ставить односторонние,только правильно включить. 3.Я сделал около 6 секунд,при полном КЗ.,можно выставить любое,кому как понравиться,но чтобы во время сварки на максимальном токе оно не отпускало. 4.Над этим не задумывался,просто два диода и два кондера не такое большое расточительство. В книге у Негуляева есть объединенная схема горячего старта и антипригара,год назад я с ней е-ся.Я не скажу что она не может работать но алгоритм работы там не совсем правильный.Что я с ней делал уже не помню.Стоит только в одном аппарате,а он все время в работе,так что посмотреть что и как я делал не смогу.Куда дел зарисовки тоже не помню,по крайней мере на глаза не попадались.Если попадутся выложу.Можно и свое что либо придумать глядя на схему Негуляева.Алгоритм простой.Максимальный ток на 0.5-2 секунды(кому как понравится) во время поджига и максимальный ток при напряжении в дуге ниже 6В.В промежутке от 6 до 30в ток дуги должен соответствовать установленному задатчиком. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 26.12.2007 Из: Вятка Пользователь №: 10139 ![]() |
Подскажите пожалуйста кто знает! Какой длинны проводники могут быть от управляющего транса до силовых ключей? Упр. транс. пришлось сделать в стороне...Если будут по 7см , скрученные, это будет норма??
|
![]() |
|
![]()
|
|
Подскажите пожалуйста кто знает! Какой длинны проводники могут быть от управляющего транса до силовых ключей? Упр. транс. пришлось сделать в стороне...Если будут по 7см , скрученные, это будет норма?? У меня где-то по 2-3см максимум,а вот до платы управления в одном аппарате около 30см(єто не моя конструкция,просто у человека так получилось) три штуки скрученные вместе .Пока работает. 7 см .....надо пробовать. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 ![]() |
А кто собирал схему негуляева Поджиг?? Какой ставили резистор на выходе у него стоит регулируемый на 50W а где такой взять то??
|
![]() |
|
![]()
|
|
А кто собирал схему негуляева Поджиг?? Какой ставили резистор на выходе у него стоит регулируемый на 50W а где такой взять то?? Я писал выше что собирал.На 50W ставил ПЭВ ку с регулируемым кольцом.У пара есть невостребованных,один еще в упаковке,приезжай поделюсь.Брал на у нас в Киеве на Кар.дачах. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Genadiy
основной вопрос вот в чем: на реле 6.8 и апригар 7.5 вольт- достаточна ли разница напряжений для того, чтобы и антипригар срабатывал, и реле не отпускало раньше положенного. На макетке принцип попробовал-работает, а как будет в куче да еще в аппарате-поглядим -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Genadiy основной вопрос вот в чем: на реле 6.8 и апригар 7.5 вольт- достаточна ли разница напряжений для того, чтобы и антипригар срабатывал, и реле не отпускало раньше положенного. Только что отлаживал аппарат.Обратил внимание на схему управления реле.Реле при входном резисторе 20к и стабилитроне 7.5в срабатывает при 18-20 в.Это так для информации.Теперь по вопросу выше.Во первых на тех диодах которые идут на управление реле,напряжение выше чем на выходе под нагрузкой.Во вторых той емкости что стоит параллельно оптрону достаточно для удержания реле от отпускания на 2-4 секунды(опять таки изменением номинала емкости можно увеличить или уменьшить это время).Антипригар включиться при каком то низком напряжении(пускай 6.8В),но в этот момент БУ увеличит заполнение!Напряжение на выходе и ток начнут расти.Я не думаю что электрод будет залеплен настолько что за 2-4 секунды не отгорит.Даже если произойдет то что он останется залепленным то реле отпустит,ток через транзисторы упадет до безопасного значения и электрод можно будет спокойно отломать.Инвертору в таком варианте ничего не грозит.Так что смело ставьте,пробуйте и делитесь впечатлениями. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Вопрос по шунту: я брал 1мм в диаметре 30 см длиной, складывал пополам, по прикидкам 0,15 ом. Закон ОМА я знаю, но здесь сотые и ток напряжение мерю (+/-) трамвайная остановка.И сам вопрос: то ли я сделал?. И я искал толстый НИХРОМ - всех оббежал. Пока не нашёл. Выкрутился так: Резистор проволочный 10 ватт (марка С5-16В), сопротивлением 3,6 Ом - были в наличии. Размотал его. Получил проволоку Ф 0,6мм длиной 70 см. Сложил 8 слоёв, длиной 28см. Концы опрессовал в кабельные наконечники. Зная, что проволока добытая из резистора при длине 70см имеет сопротивление 3,6 Ом - отсюда и считал, что полученный пучок из 8 проводов и длиной 28 см имеет сопротивление около 0,18 Ом Погрузив в трёхлитровую банку с водой - нагружал. Думаю сделать ещё нескольок таких сопортивлений с разными номиналами. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 ![]() |
Я писал выше что собирал.На 50W ставил ПЭВ ку с регулируемым кольцом.У пара есть невостребованных,один еще в упаковке,приезжай поделюсь.Брал на у нас в Киеве на Кар.дачах. А можешь подскказать какое сопротивление нужно для хорошего горения дуги??? Я планирую на 5ти 10 ватных собрать не регулируемых |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
А можешь подскказать какое сопротивление нужно для хорошего горения дуги??? Я планирую на 5ти 10 ватных собрать не регулируемых ![]() Если честно то изменение его номинала на саму дугу почти не влияло.При полном сопротивлении оно было горячее как чайник дуга была очень мягкая но не такая длинная как при полностью выкороченном сопротивлении.При почти полностью выкороченном резюке длина дуги была больше (но не намного ,просто относительно другого варианта),но она была как бы жоще и поджиг тоже зато ничего не грелось(я имею ввиду резистор).Ввиду того что этот резюк у него используется только для обеспечения нормальной работы платы управления,то если предпологается управлять мягким поджигом отдельной кнопкой,этот резюк как и все остальное слева вверху на схеме можно выкинуть.Дополнительно поиграться с дросселем для получения желаемой дуги.Я эту схему ставил не на аргонник,а на простой фазовый у которого на простом держателе кнопки для управления нет,поэтому ставил резюк и всю приблуду.Но еще раз повторю,может я чего не так строил хотя разговаривал и с Негуляевым по этому поводу,но такой работы как от него хотелось получить в данном варианте не удалось. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.9.2025, 14:00 |
|
![]() |