Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Металлорукав , очень срочно

Олега
сообщение 8.2.2017, 18:25
Сообщение #41

=VIP=

Из: СПб

Цитата(ez81 @ 8.2.2017, 12:29) *
Гофра не является механической защитой -лоток и трубы.

Два вопроса:
1. как связана гофра с темой м/рукава ?
2. гофра - защита от пыли ? что означает цифровой код гофры по ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014 в каталогах ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sn1x1
сообщение 9.2.2017, 8:11
Сообщение #42

Заглянувший
*

Цитата(Rezo @ 8.2.2017, 11:57) *
А при чём тут ПУЭ в вопросе экранирования? Устойства электроустановок, это устроййства с Правилами их устройства и никаким боком не рассматривают вопросы электромагнитного экранирования.
Ознакомьтесь хотя бы сначала с электромагнитной совместимостью в энергетике и методы обеспечения электромагнитной совместимости всякого рода устройств.
Нельзя же всё рассматривать только через ПУЭ. "Электроэнергетические системы и сети": http://lib.rosenergoservis.ru/elektromagni...energetike.html

Очень позновательно, а что самое главное, обосновано и аргументировано. Что касается данной темы: вопрос стоял выполнить конкретную работу правильно, да так выполнить, чтобы со стороны НПА в случае, как я понимаю приёмки-сдачи-эксплуатации данных работы, не было никаких вопросов к топикстартеру. Вы же голубчик прищурив глаз, без ссылок на конкретные документы, прищурив левый глаз и глядя в потолок начинаете толкать умные вещи, причем ничем их не подкрепляя, к тому же параллельно цепляя других пользователей, имеющих другую, отличную от вашей точку зрения.
З.Ы. На любой вопрос заданный на этом форуме, можно ответить "Я так считаю, потому что гладиолус, читайте матчасть!"
Вставить ник
Олега
сообщение 9.2.2017, 9:33
Сообщение #43

=VIP=

Цитата(Sn1x1 @ 9.2.2017, 8:11) *
... прищурив глаз, без ссылок на конкретные документы, прищурив левый глаз..

Простите, а первый раз был прищурен правый глаз или все тот же левый ?
Вставить ник
ez81
сообщение 9.2.2017, 9:34
Сообщение #44

=VIP=

Из: Волгоград

Цитата(Олега @ 8.2.2017, 18:25) *
Два вопроса:
1. как связана гофра с темой м/рукава ?
2. гофра - защита от пыли ? что означает цифровой код гофры по ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014 в каталогах ?

по 1 Металорукав не является защитой от механических повреждений. По второму вопросу читать некогда.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 9.2.2017, 10:02
Сообщение #45

Гости

Цитата(ez81 @ 9.2.2017, 9:34) *
... Металорукав не является защитой от механических повреждений. По второму вопросу читать некогда.

А вот так о металлорукаве говорят производители: "Металлорукав - это электротехническое изделие, представляющее собой гибкий металлический канал круглого сечения для заключения в своем объеме силовой и сигнальной проводки. Металлорукав предназначен для защиты проводов и кабелей от механических повреждений и для обеспечения пожарной безопасности."
Вставить ник
Rezo
сообщение 9.2.2017, 12:19
Сообщение #46

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Sn1x1)
Что касается данной темы: вопрос стоял выполнить конкретную работу правильно, да так выполнить, чтобы со стороны НПА в случае, как я понимаю приёмки-сдачи-эксплуатации данных работы, не было никаких вопросов к топикстартеру.
Вы точно и внимательно читали мои ответы автору?
Автора интересовало два вопроса:
1. не будет ли нарушение ПУЭ, если заведёт кабель в металлорукав
2. будет ли этот металлорукав обеспечивать достаточную экранировку согласно документации с такими требованиями.
А теперь будьте добры прочесть мои ответы на эти вопросы!
Цитата(Sn1x1)
]....глядя в потолок начинаете толкать умные вещи, причем ничем их не подкрепляя, к тому же параллельно цепляя других пользователей, имеющих другую, отличную от вашей точку зрения.
Во-первых не глядя в потолок и как раз подкрепляя свои мысли своими знаниями, а для Вас лично (по Вашей просьбе) дал всего лишь одну ссылку.
Ну зачем же наводить "тень на плетень"?
Что касаемо "цеплять других"..... А кого я "зацепил"?
Во-первых стараюсь быть сдержанным на форуме и уважительно относится к коллегам и "чайникам" - неужели это не заметно?
Если же Вас "зацепила" моя шутка относительно "неуд. в зачётку", ну тогда извиняйте сударь.
Неуд не самый страшный приговор для тех, кто желает получить реальные, а не купленные знания.
У меня в своё время то же были "неуды" - приходилось пересдавать, но я не обижался за это на преподавателей, поскольку они не виновны в том, что высшую математику я отказывался штудировать, а иностранный язык не знал по причине отсутствия преподавателя в школе, где учился до поступления в ВУЗ.
Будьте объективны в этой жизни!....

Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Металлорукав предназначен для защиты проводов и кабелей от механических повреждений
Давно идёт разное понимание и применение того или иного документа.
Думаю, что здесь нужно сначала исходить из того, что иметь ввиду под термином "механическое повреждение" по отношению к кабелю в этом металлорукаве.
Одно дело - защита от механических повреждений сторонними предметами, другое дело-долбануть лопатой или топором и третье дело - воздействовать например экскаватором.
Должна быть величина нагрузки, которую должна выдерживать защитная оболочка, при которой эта оболочка будет (может) считаться механической защитой.
Приведённый "Олега" ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014, для меня лично в этом вопросе конкретики не добавил.
Возможно что-то недопонял, но рано или поздно с безпоблемным использованием металлорукава в качестве мех.защиты, решать всё же нужно - либо точно, что можно, либо нельзя, либо можно, но с оговорками (например для слаботочки можно, а вот для эл.кабеля нет и т.д.).
Вроде как не раз эта тема затрагивалась на форуме, но что-то так и не увидел (или пропустил) однозначного заключения.

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
Гость_НетИмени_*
сообщение 9.2.2017, 12:24
Сообщение #47

Гости

Все ушли от темы.
1. Никто не говорил и не задавал вопрос о механической защите металлоруковом
2. Не было также вопроса о том, может ли рукав нести функцию заземлителя. Заземление и так будет выполнено отдельным проводником в кабеле
3. Стоял вопрос - может ли кабель в металлорукаве быть экранированным этим ШЛАНГОМ.

И ещё вот что. Когда делают разводку в металлорукове и железных коробках как их соединяют и для чего это нужно.
Вставить ник
Олега
сообщение 9.2.2017, 12:41
Сообщение #48

=VIP=

Цитата(Rezo @ 9.2.2017, 12:19) *
Вроде как не раз эта тема затрагивалась на форуме..

Да где только не затрагивалась. Напомню:
2.1.54. Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов, кабелей, а также проводов и кабелей в трубах, коробах со степенью защиты не ниже IР20, в гибких металлических рукавах от уровня пола или площадки обслуживания не нормируется.
(Хотя 2.1.52....В производственных помещениях спуски незащищенных проводов к выключателям, розеткам, аппаратам, щиткам и т. п. должны быть защищены от механических воздействий до высоты не менее 1,5 м от уровня пола или площадки обслуживания.)
Об адекватности при выборе защиты см. 522.6.1, 522.6.2 ГОСТ Р 50571.5.52-2011.
Можно вспомнить ответы Шалыгина, которого вполне удовлетворяю удары в 2 Дж (это 2 кг/100мм) для обеспечения мех.защиты.
Таблица F.52.1 того же ГОСТ предлагает в помещении трубы с двумя первыми цифрами 22 (в коде), в наружных установках - 33 (это и есть те 2 Дж)
Прикрепленное изображение

Вот образчик м/рукава

Сообщение отредактировал Олега - 9.2.2017, 12:43
Вставить ник
Rezo
сообщение 9.2.2017, 12:49
Сообщение #49

=VIP=

Спасибки - скопировал себе.
Сейчас на работе как раз идёт спор на эту тему - коллега добивается переделки прокладки кабеля по подвалу не в металлорукаве (как выполнено), а только в трубах.
Попробую убедить Вашими данными.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 9.2.2017, 13:23
Сообщение #50

Гости

Цитата(Олега @ 9.2.2017, 12:41) *
................

и где только можно было такого бреда надергать - а самое главное ещё и гостами пытается заверить
в таблице даже не удосужились правильно единицу измерения написать мм. площади или длины хез.
Вставить ник
Гость_Гость_2_*
сообщение 9.2.2017, 13:43
Сообщение #51

Гости

Цитата(Гость @ 9.2.2017, 13:23) *
в таблице даже не удосужились правильно единицу измерения написать мм. площади или длины хез.

Тёзка, учите школьный курс физики (поскольку "матчасть" давно уже выучили, судя по гонору).
Энергия удара измеряется в джоулях, как и механическая работа.
Работа=сила*расстояние
Сила=масса*g (ускорение своб. падения).
Энергия при падении тела массой 2 кг с высоты 0,1м равна
2*9,81*0,1=1,962 Дж
Вставить ник
Олега
сообщение 9.2.2017, 15:04
Сообщение #52

=VIP=

Цитата(Гость @ 9.2.2017, 13:23) *
и где только можно было такого бреда надергать - а самое главное ещё и гостами пытается заверить

В ГОСТ смысл сказанного - думай головой, когда выбираешь защиту. Не каждый раз нужна защита как на танкодроме.
А самое главное - начал гундеть, так хотя бы не голословно, аргумент приведи. Если конечно смогёшь

Цитата(Rezo @ 9.2.2017, 12:49) *
коллега добивается переделки прокладки кабеля по подвалу не в металлорукаве ..

Все хорошо в меру и к месту. Если место, подвал к примеру сырой, то злоупотреблять ни к чему:

Да и проще обеспечить ЭБ в гладких жестких пвх

Цитата(Rezo @ 9.2.2017, 12:49) *
скопировал

из каталога ДКС, в соотв.с импортозамещением ))
Вставить ник
___VITOS___
сообщение 9.2.2017, 15:18
Сообщение #53

Специалист

Из: Москва

IP40 ДКС конечн интересно написали))) такие-же металлорукава перебирали для устройства разного рода времянки водоснабжения, подключения манометров при опрессовках и проч.

Интересно в соответствии с чем же им IP40 присвоили...при прямых руках влагозащиту можно и для проложенного в нём кабеля сделать.

Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 9.2.2017, 15:20
Вставить ник
Олега
сообщение 9.2.2017, 17:52
Сообщение #54

=VIP=

Ну вы блин даёте.. о чем дальше говорить, коль мет.гофру от навитого м/рукава не отличаете. Вторая цифра в IP40 - "0", означает что защита от воды отсутствует.
Гост 14254-2015 п.6 на досуге полистайте..
Вставить ник
Sn1x1
сообщение 10.2.2017, 8:25
Сообщение #55

Заглянувший
*

Цитата(Олега @ 9.2.2017, 9:33) *
Простите, а первый раз был прищурен правый глаз или все тот же левый ?

Немного на эмоциях писал

Цитата(Rezo @ 9.2.2017, 12:19) *
Вы точно и внимательно читали мои ответы автору?
Автора интересовало два вопроса:
1. не будет ли нарушение ПУЭ, если заведёт кабель в металлорукав
2. будет ли этот металлорукав обеспечивать достаточную экранировку согласно документации с такими требованиями.
А теперь будьте добры прочесть мои ответы на эти вопросы! Во-первых не глядя в потолок и как раз подкрепляя свои мысли своими знаниями, а для Вас лично (по Вашей просьбе) дал всего лишь одну ссылку.
Ну зачем же наводить "тень на плетень"?
Что касаемо "цеплять других"..... А кого я "зацепил"?
Во-первых стараюсь быть сдержанным на форуме и уважительно относится к коллегам и "чайникам" - неужели это не заметно?
Если же Вас "зацепила" моя шутка относительно "неуд. в зачётку", ну тогда извиняйте сударь.
Неуд не самый страшный приговор для тех, кто желает получить реальные, а не купленные знания.
У меня в своё время то же были "неуды" - приходилось пересдавать, но я не обижался за это на преподавателей, поскольку они не виновны в том, что высшую математику я отказывался штудировать, а иностранный язык не знал по причине отсутствия преподавателя в школе, где учился до поступления в ВУЗ.
Будьте объективны в этой жизни!....

Давно идёт разное понимание и применение того или иного документа.
Думаю, что здесь нужно сначала исходить из того, что иметь ввиду под термином "механическое повреждение" по отношению к кабелю в этом металлорукаве.
Одно дело - защита от механических повреждений сторонними предметами, другое дело-долбануть лопатой или топором и третье дело - воздействовать например экскаватором.
Должна быть величина нагрузки, которую должна выдерживать защитная оболочка, при которой эта оболочка будет (может) считаться механической защитой.
Приведённый "Олега" ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014, для меня лично в этом вопросе конкретики не добавил.
Возможно что-то недопонял, но рано или поздно с безпоблемным использованием металлорукава в качестве мех.защиты, решать всё же нужно - либо точно, что можно, либо нельзя, либо можно, но с оговорками (например для слаботочки можно, а вот для эл.кабеля нет и т.д.).
Вроде как не раз эта тема затрагивалась на форуме, но что-то так и не увидел (или пропустил) однозначного заключения.

Вопроса №1 топикстартер не задавал.
Что касается прокладки (экранирования) кабелей в мет.рукавах. Ни разу не встречал, ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, о чем и высказался в начале темы. Если же существует такая чудесная возможность экранирования, то, третий раз пишу, аргументировано и с подтверждением любыми нормативными документами, поделитесь с участниками данной темы сим знанием, чтобы в дальнейшем пользователи, при совместной прокладке контрольных и силовых кабелей, при необходимости, чтобы не перекладывать старый кабель, смело упаковывали его в заземленный металорукав, и на все возникшие вопросы своего руководства, подчиненных, заказчика, эксплуатации смело могли озвучивать ваши ссылки.
А не так что, когда выполнил (принял) работу, стоя на ковре у начальства/комиссии/надзорного органа, грустно рассказывать, что мне мол там на одном уважаемом сайте, один продвинутый пользователь "ХХХХ" рассказал "МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО ТАК СДЕЛАТЬ, МОЛ НЕ ОЧКУЙ Я СТО РАЗ ТАК ДЕЛАЛ".
Ничего личного, верю только тому что можно потрогать, померить, посчитать и тому что утверждено либо согласовано.

Сообщение отредактировал Sn1x1 - 10.2.2017, 8:26
Вставить ник
Гость_bymba_*
сообщение 10.2.2017, 12:04
Сообщение #56

Гости

Цитата(Sn1x1 @ 10.2.2017, 8:25) *
..........
А не так что, когда выполнил (принял) работу, стоя на ковре у начальства/комиссии/надзорного органа, грустно рассказывать, что мне мол там на одном уважаемом сайте, один продвинутый пользователь "ХХХХ" рассказал "МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО ТАК СДЕЛАТЬ, МОЛ НЕ ОЧКУЙ Я СТО РАЗ ТАК ДЕЛАЛ".
Ничего личного, верю только тому что можно потрогать, померить, посчитать и тому что утверждено либо согласовано.

здесь же уже сказали: когда докажите обратное, что так незя icon_biggrin.gif - тогда и будите на ковре стоять.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 10.2.2017, 12:39
Сообщение #57

=VIP=

Из: Вологодская область

Цитата(Sn1x1 @ 10.2.2017, 9:25) *
Если же существует такая чудесная возможность экранирования

у нас существует, работает, по проекту

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Sn1x1
сообщение 10.2.2017, 12:49
Сообщение #58

Заглянувший
*

Цитата(bymba @ 10.2.2017, 11:04) *
здесь же уже сказали: когда докажите обратное, что так незя icon_biggrin.gif - тогда и будите на ковре стоять.

Какой-то очень смешной подход кабинетного работника который отвечает максимум за свою клавиатуру и контролирует лишь то, чтобы в принтере не заканчивалась бумага.
Есть определенный технологический процесс по производству контрольных кабелей который предусматривает создание (экрана) защиты цепей контрольного кабеля и правильную работу оборудования, к которому они подключены.

Цитата(с2н5он @ 10.2.2017, 11:39) *
у нас существует, работает, по проекту

Проектом предусмотрено экранирование контрольных кабелей металорукавом или металической трубой?
Можно ссылку? Проектанты обычно руководствуются типовыми проектами которые ссылаются на действующие НПА.
Вставить ник
Rezo
сообщение 10.2.2017, 13:10
Сообщение #59

=VIP=

"Sn1x1" - Вы принятый язык общения на данном форуме понимаете?
Цитата(Sn1x1)
Немного на эмоциях писал
Это заметно, но продолжаете писать на своих эмоциях - зачем?
Цитата(Sn1x1)
Вопроса №1 топикстартер не задавал.
Разве?
Смотрим:
Цитата(Гость_Гость_Николай_*_*)
Подскажите, можно ли металлорукав считать как экранирование провода.....чтобы ПУЭ не придралось (лично ко мне)
Ну и? Разве можно как-то по-другому понимать прямо сказанное (вопрошаемое)?
Цитата(Sn1x1)
Что касается прокладки (экранирования) кабелей в мет.рукавах. Ни разу не встречал, ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, о чем и высказался в начале темы.
А вот здесь уже "не красиво" с Вашей стороны. Высказывались Вы совершенно не о том, что нельзя так экранировать, а высказывались о том, что данный вид экрана будет работать только при условии его заземления.
Таким образом коственно признаёте вариант такого экранирования, но только заземлённым.
Вот Ваши слова:
Цитата(Sn1x1)
Экранирование кабеля подразумевается только при условии заземления данного экрана.....экранирование без заземления хотя бы с одной стороны, работать не будет.

Во-первых экран будет работать и без заземления, что похоже Вы не знаете, поэтому мной в шуточной форме и было оценено это как "неуд."
Однако заземлённый экран или нет - это другой вопрос.
И если Вы не встречали ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, то это совершенно не означает тот факт, что металлорукав не может быть и являться экраном, как таковым!
Цитата(Sn1x1)
А вот теперь категорическое СТОП!
Где мной сказано, что так нужно делать?
Думаю здесь Вам придётся извиниться!
Цитата(Sn1x1)
Если же существует такая чудесная возможность экранирования, то, третий раз пишу, аргументировано и с подтверждением любыми нормативными документами, поделитесь с участниками данной темы сим знанием....
Учиться! Только учиться, а ничего не зная (к примеру) тупо жить только по ссылкам, ничего хорошего не сулит в этой жизни.
И ещё.... Не будет никогда НТД, где бы разрешалось по-умолчанию использовать любой материал в вопросах экранировки.
Вот поэтому Вы их и не встречаете.
Однако вернёмся к теме автора.... Конечно правильнее использовать специальные экранированные кабели, но мы исходим из вопроса автора, который задал вопрос о возможности использования металлолрукава в качестве экрана.
Вероятно хотел убить сразу 2-х зайцев, что вполне логично.
Вот мной и было сказано о том, что металлопукав можно (можео, а не нужно как ВЫ перевернули мои слова) использовать в качестве экрана.
Обращаю особое внимание на то, что автор не ставил задачу (вопрос) об уровне экранирования - правда?
Вот если бы с его стороны были жёсткие условия по степени экранирования, вот тогда с моей стороны и не было бы рекомендации использования металлорукава.
А если бы и была, то только после расчёта, иначе - согласно НТД.
Разницу видите?
Теперь Вы всё поняли или опять как в том мультике "А баба Яга Всё равно против"? wife.gif

--------------------
Вставить ник
Sn1x1
сообщение 10.2.2017, 15:21
Сообщение #60

Заглянувший
*

Цитата(Rezo @ 10.2.2017, 13:10) *
"Sn1x1" -
Теперь Вы всё поняли или опять как в том мультике "А баба Яга Всё равно против"? wife.gif

У нас с вами абсолютно разные подходы в решении задач. Жить по ссылкам - это конечно глупо, но делать всё основываясь на чужом опыте, чужом мнении и словах ничем не подкрепленных еще хуже. Такие как этот форум, как я понимаю, должны давать корректные пояснения для выполнения конкретных вопросов. Как сделать так чтобы работало найдется умельцев много, а вот как сделать это правильно, в рамках правил и законов, чтобы получилось эффективно, безопасно и надежно - это уже совсем другая история.
Потенциально я не исключаю, что если заземлить метрукав и проложить в нем неэкранированный контрольный кабель, он будет в каком-то смысле являться экраном, но в каком объеме и насколько это будет эффективно - очень большой вопрос.
З.Ы. боюсь что к единому мнению придти будет сложно.
Вставить ник

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему