Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Вопрос про ноль и заземление

ScorpionXXX
сообщение 27.3.2007, 4:15
Сообщение #1

Активный участник

Можно ли подключать заземляющий провод к нулевому? Не будут ли проблемы из-за этого? В старых квартирах заземление не предусмотренно, вот и возник такой вопрос.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений
сообщение 27.3.2007, 6:46
Сообщение #2

=VIP=

Предположим хозяйка решила постирать - запустила машинку в ванной. У машинки происходит пробой на корпус (тот случай, против которого заземление придумано), гвозди, всталенные вместо предохранителей, стойко выдерживают все тяготы жизни. Далее отгорает ноль и хозяйка попадает под напряжение. Тут утрировано описано, но в практике попадаются такие стечения обстоятельств, что уже перестаешь удивляться.
Вывод: соединять в розетке землю с нулем (зануление) не стоит - эта мера подойдет только в целях скорейшего отключения КЗ на корпус, для этого нужна исправная защита и полной безопасности не гарантирует.
А вот кинуть до розетки от щита трехпроводный кабель и прикрутить под один болт провода заземления и ноль более правильное решение.
Вставить ник
Феодор
сообщение 27.3.2007, 7:25
Сообщение #3

Активный участник

Решение зависит от состояния проводки в доме. Дело в том, что на рабочем нуле всегда бывает потенциал. В некоторых случаях (когда нуль обрывается) потенциал может стать все 220 вольт. Разумеется, вопрос - хотите ли вы на корпусе эти 220. С другой стороны, при пробое фазы на корпус - те же 220. Вот и выбирайте.

Если магистральный нуль не тоньше 10 кв. мм. и на вводе в дом выполнено повторное заземление нуля, надёжно и на сварке, без признаков отгорания, то можно от щитка отдельным проводом провести заземление. В противном случае, лучше не связываться и защититься УЗО.
Вставить ник
SergAn
сообщение 27.3.2007, 9:14
Сообщение #4

Специалист

Из: Н.Новгород

По вопросу прокладки защитного проводника непосредственно от щитка расскажу случай из моей практики.
В начале своей трудовой деятельности электриком направили меня к одному начальнику проконтролировать подключение электродуховки (от встраиваемой техники) причем сама плита газовая. Монтаж проводки делала фирма: как и положено поставили розетку с заземлением вывели медный кабель 3х2.5 на этажный щиток и пригласили электриков из ЖЭУ. Пришли бравые ребята, посмотрели, сказали, что нужен отдельный автомат, тут же предложили у них купить (японский icon_smile.gif ), установили и подключили все как надо - фаза на автомат, ноль на колодку в щитке, защитный проводник под болт на корпус этажного щитка. Получили по 100 рэ на брата и ушли. В их действиях я криминала не увидел, духовка работала, плита тоже - все в порядке. Но через некоторое время этот начальник стал жаловаться, что у него греется газовая труба и шланг, которым подключена плита, а шланг был резиновый в металлической оплетке. Короче меня туда еще раз направили. Когда я приехал, мне поведали. что резиновый шланг в оплетке вообще переломился, т.к. резина стала дубовой.
И газовщики поставили обычный резиновый шланг. После этого все проблемы пропали. Забыл сказать, что газовая плита имела металлический контакт с духовкой.
Мораль сей басни: если у вас в доме не выполнена система уравнивания потенциалов и оборудование имеет металлический контакт с трубопроводами газа, водопровода и т.п. тянуть ноль на корпус недопустимо, т.к. всегда будет протекать уравнительный ток между нулем и заземленными трубопроводами.

--------------------
Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию!
Вставить ник
ScorpionXXX
сообщение 28.3.2007, 4:29
Сообщение #5

Активный участник

Ну я так понимаю нельзя. Я еще подумал вдруг кто-нибудь из электриков решит автомат поменять или зделать что бы фаза шла через выключательи поменяет фазу с нулем. Тогда корпуса электро-установок окажуться под потенциалом. Спасибо за ответ.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 29.4.2007, 8:13
Сообщение #6

Гости

поставь узо и куп
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему