![]() Самостоятельная сборки щита , покритикуйте схему и выбранные компоненты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Самостоятельная сборки щита , покритикуйте схему и выбранные компоненты |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 15.8.2016 Пользователь №: 49823 ![]() |
Добрый день
Я ни разу не электрик - опыта ноль, но ввиду ограниченности бюджета занимаюсь ремонтом самостоятельно. Пожалуйста покритикуйте схему сборки щитка и выбранные компоненты (особенно меня беспокоит выбор время-токовой характеристики типа B для групповых автоматов, не будут ли они срабатывать например при включении пылесоса - сам выбор обусловлен стремлением добиться селективности по токам КЗ и токам превышения нагрузки). Заранее большое спасибо ![]() Вводные данные:
Схема: ![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 14.8.2016 Пользователь №: 49815 ![]() |
информации по проводам, на тот же холодильник, например, нет.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 15.8.2016 Пользователь №: 49823 ![]() |
информации по проводам, на тот же холодильник, например, нет. вы правы, прошу прощения - не уточнил. группы которые защищены автоматами на 16А - ВВГнг-LS 3x2.5, группы на 10А - ВВГнг-LS 3x1.5 разводка внутри щитка - не знаю какой провод использовать, либо раздербанить тот же 3x6 и использовать его жилы, или все таки "как все" взять ПВ-3, но не хочется разоряться на обжимку( Сообщение отредактировал serafim - 28.10.2016, 0:17 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
забейте на селективность.
У меня схема не вгрузилась. На однушку - 24 или 36 модулей - это фанатизм, даже не глядя на схему. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 15.8.2016 Пользователь №: 49823 ![]() |
забейте на селективность. У меня схема не вгрузилась. На однушку - 24 или 36 модулей - это фанатизм, даже не глядя на схему. посмотрите пожлауйста, вот прямая ссылка схема схема на 24 модуля Сообщение отредактировал serafim - 28.10.2016, 0:05 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
стиралки не будет? или в санузле?
посудомойка? Не вижу необходимости в разделении розеток комнаты и лоджии. Моя стандартная схема для однушек. Ввод 1. АВДТ, под ним автоматы розетки_кухня, посудомойка, стиралка (если на кухне) духовка. (холодильники, ТВ, розетки рабочей поверхности) - холодильник под отдельный АВ не ставлю. - максимум 4 автомата. 2. АВДТ, прямо к нему Розетки комната+прихожая+лоджия. Кондей на отдельный АВ. 3. АВДТ на весь сан.узел. - свет, мойдодыр, стиралка, доп.розетка, если требуется. 4. АВ - свет кухня + свет прихожка 5. АВ - свет комната + лоджия. 4-5 - не строго, комбинироваться может и так и так. Ставить ли УЗО на эту линию - решает заказчик. Основное, что у вас не предусмотрено - в плане эксплуатации - вывести розетки и свет в разные группы, из под одного АВДТ. Чтобы не бегать впотьмах, если что вдруг. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
в щите на вводе автомат не нужен, нужен аппарат для отключения. Как рекомендация поставить ВН не менее 40А (лучше 63), а вот который вводной в квартиру нужно перенести в щит (аппарат защиты устанавливается в начале защищаемой линии). Разводку на лестнице да лучше 6 раздербанить (не менее 4 мм2) и от стояка желательно тоже заменить на медь(тут уж электрика вызывать, до счетчика обязаны сделать бесплатно, хотелку обосновать требованием ПУЭ которое распространяется на реконструируемые установки и разводка только медью).
Индикатор тожа нуна защищать например автомат на 2 ампера или какой нить предохранитель (они иногда плавятся). Реле напряжения (если у него выставляется ток нагрузки) лучше взять на порядок выше 63А и выставить необходимый 40А (или какой там нужно) Заземляющий проводник в щите подключаете к нулевому проводу (через орех, но не на корпус щита. По сути во всех домах заземление так и делается если нет 5 провода.) По номиналу автоматов хозяин барин, но рекомендую на кухонные розетки (чайник, микроволновка и пр. радости)ставить 25А. Утюг современный, кстати тоже 2,2 кВт кушает, но не так часто включается, 16 тоже пойдет. Свет кабель 1,5 автомат до16А, розетки кабель 2,5 автомат до 25 А. С ванной тоже Вам решать 10мА это слишком, достаточно и 30мА. Ну и вопрос открытый по стиралке, посудомойке, водонагревателю. Будут или нет? А плита? электро или газ? Да и теплые полы лучше подключить через коробочку возле пола. Очень часто глючат чтобы без проблем отключить если что, а не искать коробки по квартире |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 15.8.2016 Пользователь №: 49823 ![]() |
стиралки не будет? или в санузле? в санузле. расчет такой: стиралка максимум 3500Вт (это просто оценка сверху, по факту ни одна современная стиральная машина классом A или A+ так не жрет), свет - 4 LED лампы по 6 Вт, вытяжка - 100Вт (оценка сверху, по факту ватт 20-30 не больше), теплый пол - 1 кв. метр, опять же оценивая с запасом это 200 Вт (на деле максимум 100-120Вт). Получаем 3500+100+200+24=3824 или 3824/220=17.38А. На сан. узел выделен АВДТ с номинальным током в 16А, учитывая что у любого АВ ток не отключения это 1.13 номинала, получаем, что при нагрузке до 16x1.13=18.08А тепловой расцепитель АВ не сработает, что выше нашей максимальной оценки сверху. На самом деле по этой группе вопрос тот же - оправданность выбора АВДТ с время-токовой характеристикой типа B (вдруг у самой крутой и экономичной стирали будет дикий пусковой ток). посудомойка? да, на кухне - а почему вы уточняете? посудомойку необходимо выделять в отдельную группу? почему? Не вижу необходимости в разделении розеток комнаты и лоджии. думаю вы правы, это излишне, спасибо за подсказку. Моя стандартная схема для однушек. Ввод 1. АВДТ, под ним автоматы розетки_кухня, посудомойка, стиралка (если на кухне) духовка. (холодильники, ТВ, розетки рабочей поверхности) - холодильник под отдельный АВ не ставлю. - максимум 4 автомата. 2. АВДТ, прямо к нему Розетки комната+прихожая+лоджия. Кондей на отдельный АВ. 3. АВДТ на весь сан.узел. - свет, мойдодыр, стиралка, доп.розетка, если требуется. 4. АВ - свет кухня + свет прихожка 5. АВ - свет комната + лоджия. 4-5 - не строго, комбинироваться может и так и так. Ставить ли УЗО на эту линию - решает заказчик. Основное, что у вас не предусмотрено - в плане эксплуатации - вывести розетки и свет в разные группы, из под одного АВДТ. Чтобы не бегать впотьмах, если что вдруг. Почему компрессорную технику (холодильник/кондей) не выводить в отдельную группу? Ведь лишнее выключение/включение без выдержки им не на пользу. (совсем хорошо перед такой группой поставить реле времени с контактором, чтобы создать задержку в 5-10 минут перед пуском, но в бюджетом варианте это решается задержкой на РН ввода - минус понятен, без света 5-10 минут сидит вся квартира) ============== Разводку на лестнице да лучше 6 раздербанить (не менее 4 мм2) и от стояка желательно тоже заменить на медь(тут уж электрика вызывать, до счетчика обязаны сделать бесплатно, хотелку обосновать требованием ПУЭ которое распространяется на реконструируемые установки и разводка только медью). спасибо за подсказку, попробую договориться с УК Индикатор тожа нуна защищать например автомат на 2 ампера или какой нить предохранитель (они иногда плавятся). Спасибо за совет поставить предохранитель перед индикатором, я даже не подумал об этом если честно. Реле напряжения (если у него выставляется ток нагрузки) лучше взять на порядок выше 63А и выставить необходимый 40А (или какой там нужно) У РН максимальный ток не выставляется - он фиксированный (для данной модели) - 50А (номинал 40А), данное устройство выбрано не для цели контроля тока (только контроль напряжения и функция амперметра, для визуального контроля текущей нагрузки), а т.к. АВ на вводе всей линии стоит номиналом в 32А, то при перегрузке он должен сработать раньше, чем ток достигнет опасного для РН значения. Заземляющий проводник в щите подключаете к нулевому проводу (через орех, но не на корпус щита. По сути во всех домах заземление так и делается если нет 5 провода.) Кажется вы предлагаете "на коленке" сделать TN-C-S из TN-C, самостоятельно организовав разделение PEN-проводка. Я очень далек от электрики, но кажется такое разделение следует делать на ВРУ, а то что вы предлагаете грозит мне получить фазу на корпусе стиральной машины в случае обгарания/обрыва нуля. Маловероятно конечно, но бывает допускают ошибки при выполнении работ электротехнические службы и фаза с нулем меняются местами - результат тот же - все корпуса под фазой. Ну и самое главное - такое "заземление" не имеет в своей конструкции СУП и как следствие между корпусом стиральной машины и трубой водопровода может быть разность потенциалов. ...розетки кабель 2,5 автомат до 25 А... длительно допустимый ток для меди 2,5 квадрата это 30А (см. ПУЭ 1.3.4), автомат на 25А при "холодном" старте будет значительное (несколько минут) время не отключать нагрузку в 1.45 от номинала, т.е. 25x1.45=36.25A - т.е. кабель получит повреждение раньше, чем автомат сработает. я не прав? Ну и вопрос открытый по стиралке, посудомойке, водонагревателю. Будут или нет? А плита? электро или газ? стиралка в ванной, посудомойа на кухне. водонагреватель не нужен. плита газовая. Сообщение отредактировал serafim - 28.10.2016, 9:54 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
Серафим, Вы пишите что ни разу не электрик и вдаетесь в расчеты.
Автомат не может быть больше номинального тока нагрузки! А согласно методическим рекомендациям при проектировании электроустановок (не вдаваясь в подробности) выбирается процентов на 25 больше номинального тока. И любая техника не должна работать на пределе всегда делается 20% запас на разброс параметров, температуру окружающей среды, условий эксплуатации, качество контактных соединений и прочее. А если еще подключить опыт эксплуатации и устранения неисправностей после таких как Вы проектировщиков не парьтесь с расчетами. свет - 1,5мм2 автомат 16 А, розетки 2,5мм2 - автомат 25А, вся нагрузка более 1кВт только через 25 автомат. Имеется ввиду долговременная эксплуатация. Да, если включить на 16 может и год и два проработать, но потом все равно менять будете. А Вы еще и в перегрузку загоняете. Группа В выбирается из соображений токов КЗ. Очень часто даже в на пром. объектах которые к ТП подключены и на вводе у них 2-3 кА, до розетки доходят порядка 190А, а вдомах ток КЗ гораздо ниже (пока не померите не узнаете) поэтому и выбирают группу В чтобв выполнялось условие ПТЭЭП прил.3 п. вроде 28.4 не менее 1,1 верхней нраницы тока мгновенного расцепителя и ПУЭ должен сработать за 0,4 секунды. Для В это 3-5 номиналов (на практике 3) т.е 16А автомат это 16х3х1,1=52 А, а уже "С" это 176А. Пусковые токи могут достигать от 2,5 до 5 раз Поэтому можно поставить автомат 16А с характеристикой С (на стиралку например) и ему ничего не будет, а 25 с В будет срабатывать Сообщение отредактировал push - 28.10.2016, 9:57 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 15.8.2016 Пользователь №: 49823 ![]() |
push, просто перед тем как делать что называется "семь раз отмерил", поэтому и пытаюсь подкреплять свои умозаключения расчетами
![]() Спасибо за ваше объяснение. Сообщение отредактировал serafim - 28.10.2016, 10:09 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Цитата да, на кухне - а почему вы уточняете? посудомойку необходимо выделять в отдельную группу? почему? Потому же, что и стиралку. Мощный потребитель и вода. Риск сработки дифа выше, чем на всем остальном кухонном оборудовании. А обесточить только стиралку, выдернув из розетки, зачастую сложно, ибо это встраиваемое оборудование. Можно стиралку и посудомойку объединить под один диф, если это удобно в плане расположения в квартире, например, если они расположены через стенку или вообще рядом. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 15.8.2016 Пользователь №: 49823 ![]() |
S-cream, понял, спс.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 14.8.2016 Пользователь №: 49815 ![]() |
свет - 1,5мм2 автомат 16 А, розетки 2,5мм2 - автомат 25А получается, бригада из широкопрофильных специалистов, которая мне ремонт делала, обладала глубокими знаниями, так как АВ С 25 ставила на смесь проводов 2,5, 1,5 и 1 мм2, и АВ С 32 на 4 мм2 ![]() потом ЖЕКовский электрик побывал (верхняя часть фото) ![]() а за ним я украсил щиток (нижняя часть фото) потом начитался форумов неэлектриков и сделал так ![]() выходит, через год-два опять поставлю 32 А на 4 мм2? Поэтому можно поставить автомат 16А с характеристикой С (на стиралку например) и ему ничего не будет, а 25 с В будет срабатывать на стиралке 2000 Вт (а также на той линии бойлер 2000 Вт, свет 2х 60 Вт - так упомянутые спецы сделали) стоит сейчас АВ B 20, не выбивает. Через год-два будет выбивать? Сообщение отредактировал profeMaster - 28.10.2016, 18:08 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
у меня нет никакого опыта проектирования, монтажа и эксплуатации электроустановок - все мои знания это около сотни роликов на ютубе от таких же горе-"проектировщиков" как я сам( Если это правда, то впечатляет. Или разводняк, или IQ под полторы сотни - некоторые мои знакомые коллеги не поймут сходу половину написанного вами. Да и я, например, не знал о существовании обсуждаемых индикаторов (которые ещё и защищать дополнительно нужно - рука-лицо). -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
![]() |
||
![]()
Сообщение
#15
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
получается, бригада из широкопрофильных специалистов, которая мне ремонт делала, обладала глубокими знаниями, так как АВ С 25 ставила на смесь проводов 2,5, 1,5 и 1 мм2, и АВ С 32 на 4 мм2 наиглубочайшими!!! Вы у них наверное и удостоверения проверили, и проект они делали и экспертизу проекта и лаборатория поработала? Сейчас даже во многих зданиях ничего не требуют, вот и творите что вздумается, а потом гори оно все.... автомат выбирается по наихудшим условиям. А если я сделаю смесь 240мм2 и 1мм2 какой автомат? Ампер на 600? А чем не нравится 32 на 4мм2 на 4 такой и надо ставить. Повторюсь, автомат защищает линию от токов кз и перегрузки (длительно допустимой) ставится вначале линии и при уменьшении сечения. Если есть желание поштудируйте ПУЭ там есть требования что необходимо защищать от токов кз, а что от перегрузки. в данном случае защищаем кабель, а не нагрузку. На нагрузку ставится тепловое реле (например контактор +тепловое для подключения двигателя) или ограничитель мощности. на стиралке 2000 Вт (а также на той линии бойлер 2000 Вт, свет 2х 60 Вт - так упомянутые спецы сделали) стоит сейчас АВ B 20, не выбивает. Через год-два будет выбивать? Я не говорил что его начнет выбивать. может (если контакты ослабнут, или скажем на пару часов и болер и с тиралку на полной мощности включить). В стиралках обычно частотники идут, именно чтобы снизить пусковые токи Кажется вы предлагаете "на коленке" сделать TN-C-S из TN-C, самостоятельно организовав разделение PEN-проводка. Я очень далек от электрики, но кажется такое разделение следует делать на ВРУ, а то что вы предлагаете грозит мне получить фазу на корпусе стиральной машины в случае обгарания/обрыва нуля. Маловероятно конечно, но бывает допускают ошибки при выполнении работ электротехнические службы и фаза с нулем меняются местами - результат тот же - все корпуса под фазой. Ну и самое главное - такое "заземление" не имеет в своей конструкции СУП и как следствие между корпусом стиральной машины и трубой водопровода может быть разность потенциалов И чем Вам это не нравится? TN-C-S - система в которой нулевой рабочий и нулевой защитный соединены до какой то точки, далее не объединяются. Где ее делать каждый решает сам, обычно на вводе в здание, или, как в данном случае, в обособленное помещение. Фаза с нулем в щите не поменяются, это надо гасторбайтера без допуска в щит для работ запустить, обрыв может быть, но тогда весь дом цветомузыку получить, это уже преступление (пожар, жертвы, выход из строя оборудования). Обгарает обычно колодка на стояке, или перемычка от стояка на корпус. поэтому и предложил сделать отдельным орехом на стоячный провод (без нагрузки не подгорит). Разность потенциалов конечно будет между корпусами и трубой, тут нужно смотреть, очень редко опасным бывает, можете СУП у себя сделать, кабелину потолщее и все соединить. (правильно будет называться дополнительная СУП). Кстати, посмотрите как запитывают электроплиты в квартирах (лучше старых, наглядней будет) кругом сплошное зануление. длительно допустимый ток для меди 2,5 квадрата это 30А (см. ПУЭ 1.3.4), автомат на 25А при "холодном" старте будет значительное (несколько минут) время не отключать нагрузку в 1.45 от номинала, т.е. 25x1.45=36.25A - т.е. кабель получит повреждение раньше, чем автомат сработает. я не прав? для начала смотрим Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами. У вас провода и шнуры? Думаю нужно 1.3.6. глянуть. да еще и наихудшие условия (3х жильный в воздухе) 25А Теперь разберитесь в понятии "длительно допустимый" и посмотрите ГОСТ на автоматы какое время он не отключится при номинальном токе, 1,45 и 2,55. Так что ничего вашему кабелю не будет. Автомат выбирается не выше длительно допустимого тока кабеля. при этом он способен защитить кабель до того как он нагреется до критической температуры. А насчет нет НИКАКОГО опыта тоже с трудом верится, либо что то недоговариваете, либо.... встречал одного товарисча с травмой головы от него инспектора вешались (и милиция с прокуратурой тоже) настолько въедливый был человек. А так ничего, вполне нормальный пока гуси не летят ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 ![]() |
push И чем Вам это не нравится? TN-C-S - система в которой нулевой рабочий и нулевой защитный соединены до какой то точки, далее не объединяются. Где ее делать каждый решает сам, обычно на вводе в здание, или, как в данном случае, в обособленное помещение.
Что вы называете обособленным помещением, этажный коридор много этажного здания? Где ее делать каждый решает сам то есть, захотел разделение сделать в кщ. нормуль, захотел в эщ. тоже хорошо? А как же повторные заземления, получается каждому хотящему нужно делать свой собственный контур повторного заземления, и от него тянуть свой заземляющий проводник в точку разделения? Все это меня интересует в рамках данного случая. Сообщение отредактировал Andre_san - 29.10.2016, 21:00 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 14.8.2016 Пользователь №: 49815 ![]() |
для начала смотрим Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами. У вас провода и шнуры? Думаю нужно 1.3.6. глянуть. да еще и наихудшие условия (3х жильный в воздухе) 25А Теперь разберитесь в понятии "длительно допустимый" и посмотрите ГОСТ на автоматы какое время он не отключится при номинальном токе, 1,45 и 2,55. Так что ничего вашему кабелю не будет. Автомат выбирается не выше длительно допустимого тока кабеля. при этом он способен защитить кабель до того как он нагреется до критической температуры. хм, вы абсолютно правы, у нас кабель, значит нужно таблицу 1.3.6 смотреть. Если брать колонку по воздуху, то таки да, 25 А для 2,5 мм2 выходит. Но АВ на 25 А не будет отключаться при токе до 28+ А (1,33 ток неотключения), а допустимый длительный для кабеля 25! |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 15.8.2016 Пользователь №: 49823 ![]() |
Инк, никакого развода, просто решил во всем сам разобраться. здесь чтобы выслушать мнения экспертов в данной области. можете найти мои ранние посты - там очень глупые вопросы и посты
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 14.8.2016 Пользователь №: 49815 ![]() |
ну, одного эксперта уже точно встретили
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.6.2025, 23:49 |
|
![]() |