Чем измерить энергию ВЧ колебаний , Настройка ВЧ поджига плазмореза. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Чем измерить энергию ВЧ колебаний , Настройка ВЧ поджига плазмореза. |
14.2.2016, 23:03
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 14.2.2016 Из: Черкесск, КЧР Пользователь №: 48343 |
Необходимо настроить на максимум энергию искры в горелке плазмореза. Каким прибором можно производить измерения? Точность неважна, пусть меряет хоть в попугаях. Нужно поймать максимум.
|
|
|
|
|
15.2.2016, 20:39
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Настраивать энергию нужно регулировками в схеме, если это предусмотрено.
Измерения чего Вы хотите провести? Для чего? Максимум чего хотите поймать? Максимум высоковольтного напряжения? Там порядка 5-7 тысяч Вольт наверное. В общем.... на эквивалент искрового разряда и через делитель с емкостным фильтром (или детектором) снимайте показания и регулируйте, если знаете, что регулировать для этого нужно. PS: Думаю, что если бы знали что делаете и что регулировать, то сделали бы это и без вопросов сюда. А если не знаете (не в теме), то зачем тогда спрашивать? Вы стали бы делать хирургическую операцию своим близким, если врачи расскажут как это сделать и что для этого нужно? Вот так и здесь.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
15.2.2016, 22:37
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 14.2.2016 Из: Черкесск, КЧР Пользователь №: 48343 |
Мне нужно найти максимум энергии искры в горелке (не в разряднике) плазмореза.
Схема отсутствует. Плазморез - обычная китайская трехэтажка. Spark CUT40. Был куплен мной по интернету, и к сожалению пришел ко мне в дохлом виде (Выгорели часть транзисторов и диодов, оборваны резисторы в цепях затворов). Я смог его восстановить. Потом опять спалить своими опытами. Потом опять восстановить. Теперь его нужно довести до ума. А именно, у него нечетко запускается режущая дуга, и причиной этому возможно является низкая энергия ВЧ поджига на горелке. Регулировать ее я могу меняя зазор в разряднике, и меняя число витков в дросселе. После этого мне нужно измерить, увеличилась энергия или уменьшилась. Чем это сделать? Каким прибором? P.S. Если бы я знал каким прибором мерить (был бы в теме) , я бы неписал сюда. Спрашиваю, потому что форум и существует, чтобы можно было задать тут вопросы людям, которые знают и могут помочь. Перед тем как задать вопрос, я спрашивал у Яндекса и Гугла, они ничего мне вразумительного неответили. Предполагаю что простой высоковольтный вольтметр мне тут тоже непоможет, а уж обычный и подавно. (Что касается операций близким людям, то думаю в безвыходной ситуации я стал бы ее делать даже после слов "Окей гугл, как сделать операцю на... " И я небыл бы в этом первопроходцем. Это можно почитать в рассказе "Автономный аппендицит", в истории врача Леонида Рогозова, которомы Высоцкий посвятил песню. https://youtu.be/QvZ6TYxrKNY Вот таки дела... |
|
|
15.2.2016, 22:47
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
сами почти ответили-меня зазор энергия неизменна-меняя количество витков амплитуда меняется -энергия нет так как сам источник не стал больше потреблять- смотрите по первичной цепи больше ток больше энергия. имхо.на какой частоте работает ваше устройство.
Сообщение отредактировал ez81 - 15.2.2016, 22:48 -------------------- |
|
|
|
|
15.2.2016, 23:33
|
|
|
Частоту трудно сказать. Сама схема поджига очень напоминает внешне трансформатор строчной развертки. А по схеме похожа на осцилляторы к сварочникам, обсуждаемым на этом форуме.
Мерить ток по первичке конечно можно, но не думаю, что там жесткая связь с напряжением на горелке. Нужно замерить мощность именно на горелке. |
|
|
15.2.2016, 23:42
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
нет зависимость прямая больше первичный ток больше выходная мощность. Смотрите режим выходного каскада ,дроссель не греется? Нечетки розжиг причина пониженное напряжение на выходе, причин может быть много.
-------------------- |
|
|
16.2.2016, 12:26
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(glazkov_roman) Частоту трудно сказать. Сама схема поджига очень напоминает внешне трансформатор строчной развертки. А по схеме похожа на осцилляторы Частота там обычно в пределах 1-4 Мгц (чаще всего 2 Мгц).Это не такая и большая частота впрочем. Цитата(glazkov_roman) Мерить ток по первичке конечно можно, но не думаю, что там жесткая связь с напряжением на горелке. Нужно замерить мощность именно на горелке. А я Вам разве не указывал один из вариантов в виде эквивалента разрядника?Желаете именно на разряднике горелки? Можно и так. Цитата(glazkov_roman) Предполагаю что простой высоковольтный вольтметр мне тут тоже непоможет, а уж обычный и подавно. Ошибаетесь.... А как же мы по-Вашему измеряли высокое на кинескопе телевизора, которое вырабатывал тот же строчник?Простой Цешкой и измеряли, но при этом набирали набор из высокоомных резисторов. И в этом от меня был указан Вам путь: Цитата через делитель с емкостным фильтром (или детектором) снимайте показания и регулируйте .Только учтите главное! Вы говорите о мощности? Значит кроме величины напряжения, Вам нужно будет конролировать и ток при этом (что опять-таки удобно делать на том же гасящем резисторе) - мощность преобразователя (тем более высоковольтного) сильно органичена.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
|
17.2.2016, 22:38
|
|
|
2 ez81
Мерять ток по первичке при запитке осциллятора мне ничего не даст. Я даже повлиять на него никак немогу. Там весь осциллятор - кусок пластмассы, с высоковольтным проводом идущем на разрядник. Доступа к его внутренней части у меня нет. На разряднике искра очень хорошая и мощная, независмо от зазора в разряднике. Тоесть там все с запасом. Проблема с искрой я полагаю, после разрядника. Там и надо копать. 2 Rezo Мне придется идти по указанному Вами пути, а именно сделать делитель напряжения. Но раз уж Вы меня туда отправляете, прошу поконкретнее, параметры делителя. На выход могу подключить советскую Ц4342-М1, или осциллограф с ламповым входом С1-65 (высокое входное сопротивление). |
|
|
18.2.2016, 21:45
|
|
Цитата(glazkov_roman) Мне придется идти по указанному Вами пути, а именно сделать делитель напряжения. Но раз уж Вы меня туда отправляете, прошу поконкретнее, параметры делителя. На выход могу подключить советскую Ц4342-М Ну прикиньте сами делитель, в зависимости от входного сопротивления Цешки.Прикидочно.... думаю резистор нужен будет порядка 60-100 Мом придётся подобрать. Возможно понадобиться высоковольный конденсатор (из-за осцилятора), эдак вольт на несколько килоВольт. Величина ёмкости минимальна (думаю десятые доли микрофарада будет достаточно)..... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
19.2.2016, 21:21
|
|
|
Благодарю Вас.
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2026, 8:47 |
|
|
|