Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Ограничение пускового тока БП , Пусковой ток блока питания 60 А! А номинал 3,4 А.

Unlimits
сообщение 8.2.2016, 22:07
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.12.2008
Из: РК. г.Сыктывкар
Пользователь №: 12909



Собраты, прошу помощи в решении задачи. Построили у нас в городе новенький бассейн, внутри поставили огромный LED экран. Состоит из 32 панелей
(кабинетов). 4 в вертикаль и 8 по горизонтали. В каждом 3 блока питания (БП) Китайских мощностью 350 Вт. Запитаны от щитка: на вводе трех полюсный
автомат С 40 и 8 однополюсных автоматов С 16. Автоматики хорошие ABB, Германские.
Беда втом что при включении атоматы сразу выбивает. 3-4 раза включиш, тогда включатся. И ток не больше 1 А на каждой линии.
Попросили меня что то сделать icon_smile.gif
Ну тут понятно что БП при пуске кушает ток на зарядку конденсаторов. Сколько? ХЗ. Позже правда нашел тех. информацию к этим БП: пусковой ток 60А!
Я для начала заменил автоматы на С 25 той же серии. Больше нельзя, сечение провода питания кабинетов 2,5 мм2. Не помогло. Но заметил что дальние
секции выбивает только один раз, а ближние к щитку 2-3. Длина провода питания дальней секции примерно 15 м, а ближней 4 м. Я смотал что то вроде
реактора (баранку) проводом 2,5 мм2 длина провода 10 м (если мотать длиннее "бублик" не влезет в шкаф) и подключил в разрыв после автомата на
коротком отрезке. Все равно выбивает, но включается со второго раза.
Подскажите, может есть какие способы ограничения, либо замедления пусковых токов в такой ситуации.


--------------------
Возможно все. Предела нет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitaas7
сообщение 8.2.2016, 22:41
Сообщение #2


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Регистрация: 26.10.2012
Из: КУБАНЬ
Пользователь №: 28879



Unlimits,
Снизу под номиналом автомата С хх ,стоит номинал 4.5кА или 6кА или 10кА .Вот посмотреть какой стоит и поставить больше.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 8.2.2016, 22:47
Сообщение #3


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12064
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



vitaas7, и как это поможет автору?

Unlimits, в блоки питания можно залезать? Или ещё вариант... поставить не С16А, а D16-D20 (как предположение...)


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Unlimits
сообщение 8.2.2016, 22:50
Сообщение #4


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.12.2008
Из: РК. г.Сыктывкар
Пользователь №: 12909



Цитата(vitaas7 @ 8.2.2016, 22:41) *
Unlimits,
Снизу под номиналом автомата С хх ,стоит номинал 4.5кА или 6кА или 10кА .Вот посмотреть какой стоит и поставить больше.

Забыл написать. Стоят 6 кА. Знаю есть еще D характеристика до 20 крат (редкие), но и этого боюсь будет мало.

Цитата(savelij® @ 8.2.2016, 22:47) *
vitaas7, и как это поможет автору?

Unlimits, в блоки питания можно залезать?

Нет. В эту систему лезть запретили.


--------------------
Возможно все. Предела нет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 8.2.2016, 22:59
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12064
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата(Unlimits @ 8.2.2016, 22:50) *
Знаю есть еще D характеристика до 20 крат (редкие), но и этого боюсь будет мало.

D от 10 крат, то есть для D16 срабатывание от 160А (для С16 от 60А)
Попробовать стоит.


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitaas7
сообщение 8.2.2016, 22:59
Сообщение #6


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Регистрация: 26.10.2012
Из: КУБАНЬ
Пользователь №: 28879



Цитата(savelij® @ 8.2.2016, 22:47) *
vitaas7, и как это поможет автору?

Не будут срабатывать при включении
Ставил такие,при пуске двигателя 15кВт выбивало вводной автомат 32А

Поставить ИЕК 10000 нужного номинала

Сообщение отредактировал vitaas7 - 8.2.2016, 23:00
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 8.2.2016, 23:04
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12064
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата(vitaas7 @ 8.2.2016, 22:59) *
Не будут срабатывать при включении
Предельная коммутационная способность не влияет на время срабатывания. По природе.... icon_wink.gif


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitaas7
сообщение 8.2.2016, 23:09
Сообщение #8


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Регистрация: 26.10.2012
Из: КУБАНЬ
Пользователь №: 28879



Цитата(savelij® @ 8.2.2016, 23:04) *
Предельная коммутационная способность не влияет на время срабатывания. По природе.... icon_wink.gif

Характеристики
Серия: ВА 47-100
Количество полюсов: 1
Номинальный ток: 16 А
Ударный ток: 10кА
Имп./Отеч.: Импортные
Способ установки: На DIN-рейку
Номинальное напряжение: 230/400 В
Вес: 0.1775 кг.
Объем: 0.000250 куб.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Unlimits
сообщение 8.2.2016, 23:12
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.12.2008
Из: РК. г.Сыктывкар
Пользователь №: 12909



Цитата(savelij® @ 8.2.2016, 23:04) *
Предельная коммутационная способность не влияет на время срабатывания. По природе.... icon_wink.gif

Да, согласен. 10 кА - это просто предел работоспособности. А с IEK у меня много негативных ассоциаций, не хочется оставить без защиты (адекватной) дорогостоящую технику.

Сообщение отредактировал Unlimits - 8.2.2016, 23:14


--------------------
Возможно все. Предела нет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 8.2.2016, 23:14
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12064
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата(vitaas7 @ 8.2.2016, 23:09) *
Характеристики

И к чему это?... icon_eek.gif


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitaas7
сообщение 8.2.2016, 23:27
Сообщение #11


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Регистрация: 26.10.2012
Из: КУБАНЬ
Пользователь №: 28879



Я не кому не навязываю,можете искать другие варианты. Я решил таким методом,кроме ИЕК не нашел других с такими характеристиками
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Unlimits
сообщение 8.2.2016, 23:28
Сообщение #12


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.12.2008
Из: РК. г.Сыктывкар
Пользователь №: 12909




Есть еще мысль уменьшить сечение провода, до 1,5 мм2 (в импровизированных реакторах) и возможно увеличить длину намотки (скажем в двое, до 20 м).
Как мыслите?

Вот еще что нарыл на сайте производителя конденсаторных установок: - коммутация осуществляется контакторами, оснащенными контактами опережающего включения, которые выполняют коммутацию раньше основных контактов, пропуская токи через токоограничивающие резисторы. Благодаря этому через основные контакты не проходит пиковый ток заряда конденсаторов, что значительно повышает общий ресурс контактора и установки в целом.

Сообщение отредактировал savelij® - 9.2.2016, 0:00


--------------------
Возможно все. Предела нет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 9.2.2016, 0:00
Сообщение #13


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12064
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата(vitaas7 @ 8.2.2016, 23:27) *
Я решил таким методом,кроме ИЕК не нашел других с такими характеристиками

Каким методом?... icon_wink.gif
Может Вы неглядя поставили "D", а посмотрели только в прямоугольник... и запомнили характеристику, не имеющую абсолютно никакого отношения к решаемой проблеме... icon_biggrin.gif

Цитата(Unlimits @ 8.2.2016, 23:28) *
Вот еще что нарыл на сайте ...
Дело в том, что в мощных импульсных БП борьба с бросками тока при включении и решается примерно таким способом... то бишь, введением ограничительного резистора., Но внуть блоков лезть запрещено... А как скажется введение ограничительного резистора в первичную цепь, нам неведомо.
Но попытка, не пытка... воткните керамический резистор 1-2 Ом 10-15 Вт перед БП. По крайней мере, это лучше, чем бухту кабеля накручивать icon_wink.gif


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 9.2.2016, 0:09
Сообщение #14


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 18123
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



что то уже было озвучено, почитайте, может поможет


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 9.2.2016, 5:14
Сообщение #15





Гости






Цитата(vitaas7 @ 8.2.2016, 23:27) *
Я не кому не навязываю,можете искать другие варианты. Я решил таким методом,кроме ИЕК не нашел других с такими характеристиками

А перед установкой этого автомата Вы его "прогрузили"? И какие время-токовые характеристики получили? Как по-вашему ВТХ связаны с предельно допустимой коммутационной способностью?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 9.2.2016, 7:39
Сообщение #16


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5953
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



Да чего вы на этого Витаса внимание обращаете? У него и движки АИР со щетками и еще много чего у него инновационного


--------------------
1. Кроилово ведет к попадалову.
2. Мы работаем для прокурора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение 9.2.2016, 8:25
Сообщение #17


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1501
Регистрация: 26.9.2008
Из: г.Кириши, Лен.обл.
Пользователь №: 12156



Можно поставить последовательно, врезать NTC термистор в разрыв фазного или нулевого провода каждого БП. Термисторы установить в полиамидные или керамические клеммники (термостойкие) и обеспечить свободное пространство вокруг них и отсутствие сквозняков. Термисторы взять высоковольтные с малым сопротивлением, например вот такой(найден быстрым поиском) B57153-S 150-M, 1.8 А, 15 Ом, 230 В, NTC.
Он обеспечит пусковой ток не более 14А.

З.Ы. Китайцы должны были их поставить внутри каждого БП. icon_twisted.gif
Да, термисторы лучше поставить у БП, а не распредщита, дабы обеспечить защиту питающих кабелей.

Сообщение отредактировал Shura_with_KINEF - 9.2.2016, 8:46


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Unlimits
сообщение 9.2.2016, 8:46
Сообщение #18


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.12.2008
Из: РК. г.Сыктывкар
Пользователь №: 12909



Цитата(Shura_with_KINEF @ 9.2.2016, 8:25) *
Можно поставить последовательно, врезать термистор в разрыв фазного или нулевого провода каждого БП. Термисторы установить в полиамидные или керамические клеммники (термостойкие) и обеспечить свободное пространство вокруг них и отсутствие сквозняков. Термисторы взять высоковольтные с малым сопротивлением, например вот такой(найден быстрым поиском) B57153-S 150-M, 1.8 А, 15 Ом, 230 В, NTC.
Он обеспечит пусковой ток не более 14А.

З.Ы. Китайцы должны были их поставить внутри каждого БП. icon_twisted.gif
Да, термисторы лучше поставить у БП, а не распредщита, дабы обеспечить защиту питающих кабелей.

Термистор должны были поставить китайцы на свои БП. Мне в кабинеты пока лазить не дают, гарантия.

Цитата(с2н5он @ 9.2.2016, 0:09) *
что то уже было озвучено, почитайте, может поможет

Спасибо. Почитаю.


--------------------
Возможно все. Предела нет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение 9.2.2016, 8:56
Сообщение #19


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1501
Регистрация: 26.9.2008
Из: г.Кириши, Лен.обл.
Пользователь №: 12156



Не внутри БП, а рядом, в клеммной коробке.


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 9.2.2016, 9:27
Сообщение #20





Гости






Цитата(Костян челябинский @ 9.2.2016, 7:39) *
Да чего вы на этого Витаса внимание обращаете? ...

Да надеюсь, что общение на форуме поможет ему повысить уровень знаний, не в обиду ему будь сказано. Я в таких случаях стараюсь отвечать вопросом на вопрос, надеюсь человек озадачится и, в процессе поиска ответов, ещё какую-то полезную информацию почерпнёт.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2018, 0:58
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены