![]() УЗО при 2-х проводной линии , Есть ли смысл ставить УЗО в кв-ре при отсутствии кабеля заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() УЗО при 2-х проводной линии , Есть ли смысл ставить УЗО в кв-ре при отсутствии кабеля заземления |
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11213 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Ну, поскольку пейсатели зарядили диапазон "до 30 мА", то "30 мА" , наиболее продаваемые в магазинах, уже не годятся?
![]() То, что там кто-то рекомендовал - считаю системной ошибкой. Лучшим решением при числе проводов 2 - протянуть третий хотя бы до этажного щитка. Это не по ПУЭ, в квалификации составителей которых уже начинаю сомневаться. Это по логике. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
..ну-ка, поднимите журналы ППР!.. Их в глаза ни кто не видел. Вы видели ? Лучшим решением при числе проводов 2 - протянуть третий хотя бы до этажного щитка. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11213 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Воот, а я что говорю: нечего лезть со своими узами в электроустановки, которые их не предусматривали. Типа коллайдера в паровозе.
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
..Это по логике. Не менее логично при отсутствии средств на ремонт ("протянуть третий провод ко всем розеткам и светильникам" - именно ремонтом квартиры грозит) - поставить хотя бы УЗО (гораздо лучше чем ждать достойной зарплаты, пенсии..) ..нечего лезть со своими узами в электроустановки, которые их не предусматривали. Электроустановки с перемычками - творчество живодеров. УЗО - то что доктор прописал. Дешево и сердито. Типа коллайдера в паровозе. Сравнение по "диапазону перекрытия" (5мА против 5...220мА, при 1000 Ом в человеке) вам приводил. УЗО штука полезная. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Электроустановки с перемычками - творчество живодеров. Эвон как. Изволю не поверить. Они(перемычки, да), падла, работали, пока ельциногорбачёвские чубайсы не навели порядок и не создали живодёрню. И перемычки до сих пор работают и спасают тысячи жизней. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
||
Дискуссия приобретает политический окрас.
![]() Перемычки упразднили ввиду большего вреда, чем пользы. Ныне третий проводник в группах признан безусловным победителем. Сети стали дерьмовыми уже до Е, Го и Чу. И собственно мне по-барабасу кто конкретно заслуживает дюлей. Имеем что имеем. Третий провод сам не отрастет, значит хотя бы УЗО. работали, пока ельциногорбачёвские чубайсы не навели порядок и не создали живодёрню. Представил, по Руси ходят чубайсы (в виде капачубр), расшатывают нулевые шпильки, заламывают PENы, подгрызают СУПы. И самое ужасное - снимают перемычки в розетках ![]() И перемычки до сих пор работают и спасают тысячи жизней. Вот недавний результат перепутывания проводов в Беларуси, живущей по ПУЭ6 (с перемычками) |
|
![]() |
||
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Олега) Электроустановки с перемычками - творчество живодеров. УЗО - то что доктор прописал. Дешево и сердито. Цитата(Roman D) И перемычки до сих пор работают и спасают тысячи жизней. Если бы перемычка всегда спасала людей, то не было бы смысла в организации TN-C-S.Года 4 тому назад, ко мне обратилась сотрудница по работе с просьбой посмотреть, что дома с её стиралкой, которая едва не убила её в ванной. Осмотр показал, что по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой! Я просто очумел от увиденного..... Удалил конечно перемычку. Потом стал выяснять, что к чему.... Оказалось, что это началось после того, как после возгорания в этажном щите, восстановили всё там с заменой АВ. Вывод очевиден - в процессе восстановления поменялись местами провода фазы и ноля. Вот и получается, что перемычка не спасла, а едва не лишила человека жизни. Так что.... применение УЗО в двухпроводке вполне очевидно без вариантов. Да и в мировой практике, УЗО применяют в самом широком формате (скажем так).... PS: Собственно "Олега" несколько опередил меня, но удалять уже не буду - всё же старался писать.... ![]() Сообщение отредактировал Rezo - 17.1.2016, 22:22 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
..по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой! Я просто очумел от увиденного.... Я чумел и от увиденного и попадалова под напор, потому собственно и толкусь здесь, на передовой.. Однако пора спать, а спорили до нас и без нас не перестанут ![]() Сообщение отредактировал Олега - 17.1.2016, 22:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 26.10.2012 Из: КУБАНЬ Пользователь №: 28879 ![]() |
Осмотр показал, что по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой! Если ноль отгорит, через нагрузку корпус будет тоже под фазой. А если в доме металлические трубы и есть насос(вода,отопление)газовый котел(электро),то земля от трубы-насос-провод-розетка-перемычка-ноль-нагрузка 5кВт. Провод на насосе будет гореть,пока на фазу не замкнет. Сообщение отредактировал vitaas7 - 18.1.2016, 0:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Перемычки упразднили ввиду большего вреда, чем пользы. Не выдумывайте, перемычки ни кто не отменял. ![]() -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
В бытовых розетках и светильниках ? Потрудись найди в современном НД. Вы же говорите о запрете перемычки, вот и ищите. ![]() Потрудись найди в современном НД. Я вам уже приводил неоднократно. Гост Р 50571.5.53-2013 (МЭК 60364.5.53-2002) 531.2.3 Системы TN Если в отношении какого-либо оборудования или определенных частей электроустановки одно или более из требований, изложенных в МЭК 60364-4-41, пункт 413.1.3, не могут быть выполнены, то указанные части могут быть защищены при помощи устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током. В этом случае открытые проводящие части не требуется подсоединять к защитному проводнику системы заземления TN, при условии, что они подсоединены к заземляющему электроду, который обеспечивает сопротивление, соответствующее току срабатывания устройства защитного отключения. Цепь, защищенная таким образом, должна рассматриваться как система ТТ и на нее распространяются требования МЭК 60364-4-41, пункт 413.1.4. Если отдельного заземляющего электрода нет, то открытые проводящие части необходимо подсоединить к защитному проводнику на стороне источника питания устройства защитного отключения. ![]() Сообщение отредактировал ink_elec - 18.1.2016, 8:00 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вы же говорите о запрете перемычки, вот и ищите. ![]() И быть их там не может - не делают эти группы проводом 10 мм2. Я вам уже приводил неоднократно.... Если отдельного заземляющего электрода нет, то открытые проводящие части необходимо подсоединить к защитному проводнику на стороне источника питания устройства защитного отключения. Неоднократно, потому что не видишь (как бы) очевидного. В тексте не о перемычке речь. "К защитному проводнику" - к тому, который выполняет защитную функцию. Совмещенный проводник (PEN) выполняет защитную функцию лишь при условии необходимого сечения. Требования к PEN не отменялось. Сообщение отредактировал Олега - 18.1.2016, 9:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Значит не запрещены. Неоднократно, потому что не видишь (как бы) очевидного. В тексте не о перемычке речь. "К защитному проводнику" - к тому, который выполняет защитную функцию. Совмещенный проводник (PEN) выполняет защитную функцию лишь при условии необходимого сечения. Требования к PEN не отменялось. Вы упускаете самое главное, современные требования к TN могут не соблюдаться, тогда предлагается 2 варианта. О том что перемычка была разрешена и ни кем не запрещена вспоминать уже не стоит. Теперь вернемся к УЗО в 2х проводке по СП 31-110. Гост Р 50571.5.53-2013 531.2.1.5 Применение устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током, связанного с цепями, не имеющими защитного проводника, если номинальный дифференциальный ток срабатывания не превышает 30 мА, не должно рассматриваться как мера, достаточная для защиты от косвенного прикосновения. ![]() В принципе на этой ноте можно было бы и закончить, но могу дополнить. Согласно Гост Р 50571.3-2009 применение УДТ до 30мА является дополнительной мерой защиты в случаях п.415.1 по Гост Р 50571.3, а так же дополнений спец частей, например: Гост Р 50571.7.701-2013 Помещения для ванных и душевых комнат. 701.415 Дополнительная защита 701.415.1 Дополнительная защита: защитные устройства дифференциального тока (УДТ) В помещениях, содержащих ванну или душ, одно или более защитных устройств дифференциального тока (УДТ) с дифференциальным током срабатывания не более 30 мА должны обеспечить защиту всех цепей. Использование такого УДТ не требуется для цепей: - с защитной мерой "защита электрическим разделением", если какая-либо цепь используется для единичного оборудования; - с защитной мерой ЗСНН или БСНН. Гост Р 50571.7.753-2013 753.412.5 Дополнительная защита: защитные устройства дифференциального тока (УДТ) Цепи питания обогревательного оборудования класса II или с эквивалентной изоляцией должны иметь дополнительную защиту с использованием защитного устройства дифференциального тока (УДТ) с номинальным током срабатывания не более 30 мА. 753.413 Защита от косвенного прикосновения 753.413.1 Автоматическое отключение питания Дополнение. УДТ с номинальным током срабатывания не более 30 мА должно применяться как отключающее устройство установки обогрева. Если тепловые установки, поставляемые производителем, не имеют открытых проводящих частей, то необходимо в качестве проводящих покрытий применять, например, металлическую сетку с шагом не более 30 мм, устанавливаемую над нагревательными элементами пола или под нагревательными элементами потолка и соединенную защитным проводником с электрической установкой. То есть случаи установки УДТ до 30мА имеют место быть даже если применено ЭО класса 2, но только в качестве доп. защиты и основную защиту ни кто не отменял, то есть для ЭО класса 1 это обеспечение автоматического отключения питания и "зануление". Так что успокойтесь уже с УЗО в 2х проводке, поставите УЗО в розетку после перемычки и будет вам счастье. ![]() -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Значит не запрещены. ![]() О том что перемычка была разрешена и ни кем не запрещена вспоминать уже не стоит. Сначала найди само слово "перемычка" в тексте ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Тебе требование по сечению совмещенного проводника не указ ? Это не запрет перемычек, это ужесточение требований к ПЕН для реконструируемых и вновь строящихся ЭУ. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Гост Р 50571.5.53-2013 531.2.1.5 Применение устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током, связанного с цепями, не имеющими защитного проводника, если номинальный дифференциальный ток срабатывания не превышает 30 мА, не должно рассматриваться как мера, достаточная для защиты от косвенного прикосновения. Доколе вокруг того же колышка ходить будешь ? В СП и не говорилось о достаточности. УЗО рекомендовано как дополнительная мера, "повышающая безопасность". И тебе об этом говорилось. Что такой забывчивый-то ? ![]() Это не запрет перемычек, это ужесточение требований к ПЕН для реконструируемых и вновь строящихся ЭУ. Ага всем про PEN "ужесточили", а тебе для перемычек (!) оставили ![]() Одновременно с этим ужесточением пропал из всех НД вариант выполнения перемычек. Нет его нигде, думаю ты все глазоньки проглядел... |
![]() |
|
![]()
|
|
В СП и не говорилось о достаточности. УЗО рекомендовано как дополнительная мера, "повышающая безопасность". Вот дополнительно и юзай, а не в качестве единственной меры. ![]() Одновременно с этим ужесточением пропал из всех НД вариант выполнения перемычек. Нет его нигде, думаю ты все глазоньки проглядел... ГОСТ 12.1.030-81 ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ, ЗАНУЛЕНИЕ - уже отменен? ![]() -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
... для ЭО класса 1 это обеспечение автоматического отключения питания и "зануление"... Я тебя не сильно удивлю, если напомню, что у нас речь про существующую 2-х проводку с сечением 1,5-2,5 мм2 ? Вот дополнительно и юзай, а не в качестве единственной меры. А во время строительства мера не требовалась, потому и 2-х проводка. Тебе вижу всю тему повторять нужно. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
А во время строительства мера не требовалась, потому и 2-х проводка. Это по причине массового отсутствия однофазного ЭО класса 1 бытового назначения. ПЕ подключать было просто некуда. ![]() -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.10.2025, 15:37 |
|
![]() |