Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

226 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат

Гость_KAJ_*
сообщение 2.1.2007, 17:41
Сообщение #231

Гости

Имею вопрос к людям разбирающимся..у меня па собран на базе силового транса с 2мя диодами...вопрос это хуже чем на 4диодах?хотелось бы знать как влияет это на шов?САНЕК ты вроде не мало собрал аппаратов собирал ли ты их на 2х диодах?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
САНЕК
сообщение 2.1.2007, 18:11
Сообщение #232

=VIP=

Из: Воронеж

Я собирал на двух теристорах,сделал таких штук десять.
Разници не заметил,один минус,много меди уходит.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
серго
сообщение 2.1.2007, 23:34
Сообщение #233

Заглянувший
*

Из: Гомель

[quote=САНЕК]Собрал регулятор подачи на КРенке+транзюк:результат обалденный!!!!
[color=red][/color]
Санёк, а какие регуляторы ты применял раньше (со стабилизацией или без, с плавной регулировкой или нет), в чём проявился хороший результат на крен-ке (красивый шов, малое разбрызгивание?) и от чего запитывал схему (от отдельного транса или от сварочного?)
Вставить ник
САНЕК
сообщение 3.1.2007, 10:28
Сообщение #234

=VIP=

Санёк, а какие регуляторы ты применял раньше (со стабилизацией или без, с плавной регулировкой или нет), в чём проявился хороший результат на крен-ке (красивый шов, малое разбрызгивание?) и от чего запитывал схему (от отдельного транса или от сварочного?)[/quote]
Раньше собирал на двух транзисторах,регулировка была плавная ,запитывал от доп. обмотки сварочника.
В момент пуска,естественно был провал,и по ходу работы ,в момент максимальных токов, подача уменьшалась,что крайне плохо влияло ,и на шов,и на провар.
Сейчас проволока идет стабильно,шов и провар идеальны,расход проволоки,как не странно-меньше.Запитываю также от доп. обмотки сварочника+емкость.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 3.1.2007, 12:37
Сообщение #235

Активный участник

Цитата(САНЕК)
Раньше собирал на двух транзисторах,регулировка была плавная ,запитывал от доп. обмотки сварочника.
В момент пуска,естественно был провал,и по ходу работы ,в момент максимальных токов, подача уменьшалась,что крайне плохо влияло ,и на шов,и на провар.
Сейчас проволока идет стабильно,шов и провар идеальны,расход проволоки,как не странно-меньше.Запитываю также от доп. обмотки сварочника+емкость.

А Вы попробуйте мотор редуктор подключить через резистор ППБ-50 10…15 Ом и питание взять – плюс от места присоединения горелки, и минус непосредственно с выходной минусовой клеммы. Я думаю «варить» еще лучше будет, без вашей электроники.

--------------------
Александр Захарченко
http://welder27.narod.ru/
e-mail:welder27@yandex.ru
Вставить ник
САНЕК
сообщение 3.1.2007, 13:55
Сообщение #236

=VIP=

HobbySvarka!
Действительно лучше?
Там вопервых более 20в,а вовторых в момент максимальных токов подачи не будет т.е все это будет трещать,рычать и дергать. icon_biggrin.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Гость_KAJ_*
сообщение 3.1.2007, 23:16
Сообщение #237

Гости

САНЕК...я на своем первенце па собрал стабилизацию подачи проволоки на базе кренки от па Помелова вот что интересно его схематика у меня не прижилась так как диапазон скорости регулирования мне показался маленьким и я методом тыка собрал так- кренку как и обычно всегда устанавливают первая ножка на плюс ..средняя на массу ...а третья выход через переменник на 47 ом на базу транзистора ,вроде получилось хорошо меня устраивает ...а ты как интересно распорядился кренкой?
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 4.1.2007, 2:19
Сообщение #238

Активный участник

Цитата(САНЕК)
HobbySvarka!
Действительно лучше?
Там вопервых более 20в,а вовторых в момент максимальных токов подачи не будет т.е все это будет трещать,рычать и дергать. icon_biggrin.gif

Однозначно лучше.

Вопрос конечно интересный.
Мне кажется, здесь стабилизация скорости подачи не поможет.
Сообщите мне, пожалуйста, какой на Вашем полуавтомате стоит мотор-редуктор и диаметр ролика.
Напряжение х.х. мин и макс. Используете ли Вы конденсаторы и какой емкости. Я попытаюсь разобраться, почему нет стабильной подачи на максимальной ступени.

А сейчас я выскажу свое мнение о стабилизации скорости подачи. Представим такой случай. У Вас привод питается от отдельного источника и скорость подачи просто супер стабильна. Но у Вас плохая, т.е. мягкая сеть. Привод тупо подает сварочную проволоку с заданной скоростью подачи, а напряжение сети гуляет туда сюда. Естественно будет гулять и напряжение на дуге. Какой будет шов при этом? Привод будет стабильно подавать проволоку даже тогда, когда напряжение на дуге будет равно нулю. Эффективней использовать такой регулятор скорости подачи, который отрабатывает нестабильность напряжения на дуге. Для нашей однофазной сети этот вопрос очень актуальный. Либо использовать стабилизированный источник сварочного тока и при этом стабилизировать скорость подачи сварочной проволоки.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
Гость_тундра_*
сообщение 4.1.2007, 9:50
Сообщение #239

Гости

ту HobbySvarka
Уже придумано конешно не всё, но оч. много чего. Например, что стабильное выходное напряжение, независящее от колебаний сети и просадок, плюс стабильная скорость подачи - два главных требования для т.н. САМОрегуляции длины дуги при полуавтоматической сварке, об чём исписана куча книжек. Можно конешно плюнуть на эти требования, потом охать, что процесс идёт как-то не так, а чтоб шол хоть как-то приемлемо, придумывать всякие приблуды, типа вумный всё отслежывающий подающий. Но только к САМОрегуляции дуги это уже вряд ли относится, померла так померла.
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 4.1.2007, 11:55
Сообщение #240

Активный участник

Цитата(тундра)
ту HobbySvarka
Уже придумано  конешно не всё, но оч. много чего. Например, что стабильное выходное напряжение, независящее от колебаний сети и просадок, плюс стабильная скорость подачи - два главных требования для т.н. САМОрегуляции длины дуги при полуавтоматической сварке, об чём исписана куча книжек. Можно конешно плюнуть на эти требования, потом охать, что процесс идёт как-то не так, а чтоб шол хоть как-то приемлемо, придумывать всякие приблуды, типа вумный всё отслежывающий подающий. Но только к САМОрегуляции дуги это уже вряд ли относится, померла так померла.

Уважаемый, тундра.

Я о саморегулировании сварочной дуги отлично знаю. Поэтому на своих полуавтоматах питаю мотор-редуктор от напряжения сварочной дуги через низкоомный регулируемый резистор и не «заморачиваюсь» на всякие электронные примочки. Процесс сварки стабильный как комар пищит. Я уже форуму через администратора книжку послал для изучения процесса сварки в защитных газах. По этой схеме работает знаменитый А547 и много зарубежных полуавтоматов различных фирм.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
Гость_KAJ_*
сообщение 4.1.2007, 21:37
Сообщение #241

Гости

Насколько я понимаю форум и создан для того чтобы усовершенствовать сборку своих па...каждый берет свое от форума,конечно же кто нибудь и последует принципам изложенные хобисваркой ,но врядли я ...я собрал свой па для работы с тонколистовым железом ,в частности для сварки кузова автомобиля,очень сложно варить с тонкими листами если хорошо не стабилизируешь подачу проволоки,тем более такие аспекты как красота шва,хороший провар и при этом не пробить металл проволокой при сварке для меня очень важны.Хотя кто его знает может и есть какие нибудь секреты на выходе силового транса который знает хобисварка ...мож поделитесь?
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 5.1.2007, 13:23
Сообщение #242

Активный участник

Цитата(KAJ)
Насколько я понимаю форум и создан для того чтобы усовершенствовать сборку своих па...каждый берет свое от форума,конечно же кто нибудь и последует принципам изложенные хобисваркой ,но врядли я ...я собрал свой па для работы с тонколистовым железом ,в частности для сварки кузова автомобиля,очень сложно варить с тонкими листами если хорошо не стабилизируешь подачу проволоки,тем более такие аспекты как красота шва,хороший провар  и при этом не пробить металл проволокой при сварке для меня очень важны.Хотя кто его знает может и есть какие нибудь секреты на выходе силового транса который знает хобисварка ...мож поделитесь?

Уважаемый, KAJ.

Секретов у меня нет. Необходимо просто сходить в библиотеку взять необходимую, по данному вопросу, литературу и изучить. И там Вы найдете ответы на Ваши вопросы. И там Вы найдете: какими свойствами должен обладать источник питания для сварки плавящимся электродом в защитных газах (статические и динамические характеристики); свойство сварочной дуги (ее характеристики и эффект саморегулирования); виды переноса присадочного металла; зависимость тока от напряжения; зависимость тока от скорости подачи; как влияет ток и напряжение на основные параметры сварного шва; назначение дросселя в сварочной цепи; что такое независимая подача проволоки от напряжения дуги и зависимая подача (плюсы и минусы); какие существуют системы подачи проволоки; сварочные горелки и требования к конструкции и получите много, много знаний и все секреты откроются Вам. Изучив теорию и технологию и не только сварки, Вы поймете, что у Вас проблемы не в стабилизации скорости подачи, а в самом источнике тока сварки. А чтобы сделать хороший полуавтомат, необходимы хорошие глубокие знания, а на форумах Вы знаний не получите.
Например. 1. Рассчитывают усилие протяжки, но забывают о к.п.д. редуктора. Получают красивые цифры, а на самом деле все намного хуже. 2) Хают ВАЗовские мотор-редукторы, не зная или не подозревая, что мотором с червячным редуктором проще управлять, т.к. редуктор является самотормозящим. Во всем мире большое распространение получили именно моторы с червячным редуктором. Что ему можно давать гораздо большие напряжения, чем 12В. Что он может работать с таким же ПВ, как и сварочный полуавтомат. 3) Что установка емкости (конденсатор) - для «сглаживания». На самом деле емкость нужна для компенсации индуктивной составляющей полного сопротивления сварочного контура и, следовательно, увеличения к.п.д. источника. Но при этом необходимо сдвинуть напряжения сварочного трансформатора в сторону уменьшения в 1,41 раза. И таких примеров я могу привести множество. В то же время, я не могу давать исчерпывающую информацию, т.к. на это понадобится море времени, которого у меня не так много.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
САНЕК
сообщение 5.1.2007, 19:06
Сообщение #243

=VIP=

Даааа...... действительно ,на форуме не почерпнеш знаний!!!!!
А какого.... тогда посещать, и давать книжные советы????
На счет ВАЗовских редукторов,попробуй поставить от ВАЗ 2108,если его не тормознуть,он вытащит сантиметра полтора за счет инертности,а хотя тоже червячный.
ТЕОРИЯ-ЕТО СИЛА ,а практика ето Г на П.
Полностью согласен с KAJ,форум и создан для того чтобы усовершенствовать сборку своих па...каждый берет свое от форума.
Сходите на форум по Бармалею,там люди стараются довести тему для полного профана,который хочет повторить ,имеет минимум навыков в электронике ,и никто его не осудит за это,а дадут дельный совет.А воспользоваться им или нет-это его дело.
Смешно учить книги кузовщику чтобы собрать па,естественно если у него есть небольшие навыки в электронике,я начинал с токого же,и каждый совет ВЫТЯГИВАЛ клещами. icon_smile.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
серго
сообщение 6.1.2007, 0:13
Сообщение #244

Заглянувший
*

Александр (HobbySvarka) и другие участники Форума, на 62 стр. ветки про "Бармалея" Nexor 21.12.06 выложил схему полуавтомата ТОР 100 , присланую Геннадием из Киева (не знаю как ссылку вставить). Она там тихо затерялась среди инвертеров. Хочется услышать Ваше мнение, что в ней есть полезное для повторения? Спасибо.
Вставить ник
Гость_тундра_*
сообщение 6.1.2007, 0:39
Сообщение #245

Гости

Серго, я пробовал открывать, но там абракадябра какая-то нечитаемая. Только у меня так?
Вставить ник
серго
сообщение 6.1.2007, 2:08
Сообщение #246

Заглянувший
*

Тундра, я тоже долго пробовал, ссылку надо копировать и закачать Download Мастером .
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 6.1.2007, 4:22
Сообщение #247

Активный участник

Цитата(серго)
Александр (HobbySvarka)  и  другие участники Форума, на 62 стр. ветки про "Бармалея"  Nexor  21.12.06  выложил  схему полуавтомата ТОР 100 , присланую Геннадием из Киева (не знаю как ссылку вставить). Она там тихо затерялась среди инвертеров.  Хочется услышать Ваше мнение, что в ней есть полезное для повторения? Спасибо.

Вот эта ссылка:

http://nexor.electrik.org/svarka/co2-svar/top100.rar

Слишком мудреная схема. Мне она не нравится. Уж очень много нагорожено, а емкость мала. Описания я не смог прочитать. Я не знаю какой там текстовый редактор. Если хотите одну из своих схем могу дать. Надежная и простая.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 6.1.2007, 4:54
Сообщение #248

Активный участник

Цитата(САНЕК)
На счет ВАЗовских редукторов,попробуй поставить от ВАЗ 2108,если его не тормознуть,он вытащит сантиметра полтора за счет инертности,а хотя тоже червячный.icon_smile.gif

Проще управлять это не значит не тормозить.

Цитата(САНЕК)
Смешно учить книги кузовщику чтобы собрать па,естественно если у него есть небольшие навыки в электронике,я начинал с токого же,и каждый совет ВЫТЯГИВАЛ клещами. icon_smile.gif

Почитайте, и смешно не будет, и, может быть, в мозгах лишняя извилина появится, и быстрее до сути докопаетесь. И, может быть, самые лучшие в мире полуавтоматы начнете делать. Я не очень то удивлюсь, что скоро на форуме повара и домохозяйки появятся и им тоже захочется полуавтоматы собирать, чтоб сковородки и кастрюли ремонтировать. Раз суп умеют варить, то железяки можно.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
САНЕК
сообщение 6.1.2007, 8:29
Сообщение #249

=VIP=

[quote=САНЕК] Смешно учить книги кузовщику чтобы собрать па,естественно если у него есть небольшие навыки в электронике,я начинал с токого же,и каждый совет ВЫТЯГИВАЛ клещами. icon_smile.gif[/quote]

Почитайте, и смешно не будет, и, может быть, в мозгах лишняя извилина появится, и быстрее до сути докопаетесь. И, может быть, самые лучшие в мире полуавтоматы начнете делать. Я не очень то удивлюсь, что скоро на форуме повара и домохозяйки появятся и им тоже захочется полуавтоматы собирать, чтоб сковородки и кастрюли ремонтировать. Раз суп умеют варить, то железяки можно.[/quote]
Кидаться словами это хорошо,киньте пару фоток ваших изобретений! icon_lol.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Гость_evleh_*
сообщение 6.1.2007, 10:15
Сообщение #250

Гости

Мужики,ну вы блин даете!
Какая-то "ярмарка тщеславия" если не сказать "базар"!
Однако согласен с Саньком - фундаментом"рукотворного памятника"для любого спеца является конкретно изготавленный девайс,а еще лучше несколько(десятков,сотен) экземпляров и типов с прослеженным творческим путем и совершенством!
Фото в студию!!!
Вставить ник

226 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему