![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 ![]() |
Так 10 или 3 мощя габаритная транса?А то нам убогим неизвесно КАК щытать.Мож ссылочку кинешь. Смотри заведёшь в кугу новичка потом стыдно будет. ![]() Дык, вродибы мощьность железа щитается площадь окна на площадь железа. Такой транс какой он есть сейчас примерно 10 киловат, а если переделать путем резкы пополам получится примерно 3 киловата. В чем я не прав? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 ![]() |
Дык, вродибы мощьность железа щитается площадь окна на площадь железа. Такой транс какой он есть сейчас примерно 10 киловат, а если переделать путем резкы пополам получится примерно 3 киловата. В чем я не прав? дружище!ты хоть немного представляешь габаритную мощность 10ти кв ,хотябы примерно на вскидку, там ни 36см2. поболе будет ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 ![]() |
Ну а что я не прав, что мощьность железа щитается площадь окна умножина на площадь железа? Вот и пощитай какое окно в этого транса? нет друг мой!эт мы считаем сечение сердечника см2 ту еще надо применить кф сейчас не помню по моему 1.15.короче не помню точно.ежели надо гляну в свои конспекты! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 3.11.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16068 ![]() |
kolodok, посмотри конспекты, уж очень интересно!
вот нагуглил ![]() η = 0,95 - КПД трансформатора; Sc и So - площади поперечного сечения сердечника и окна, соответственно [кв. см]; f - нижняя рабочая частота трансформатора [Гц]; B = 1,2 - магнитная индукция [T]; j - плотность тока в проводе обмоток [A/кв.мм]; Km - коэффициент заполнения окна сердечника медью; Kc = 0,96 - коэффициент заполнения сечения сердечника сталью; По этой формуле получается что габаритная мощьность моего транса, при Km=0.35 (худший случай) и j=5 и попутном ветре, около 7.5КВт. Что же касается предложеных тут 1.5КВт - только раздеребанил 3Ф трансформатор на 1.5КВт, так там сечение железа раз в 5 меньше моего.. Сообщение отредактировал sss - 5.3.2010, 16:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
kolodok, посмотри конспекты, уж очень интересно! вот нагуглил ![]() η = 0,95 - КПД трансформатора; Sc и So - площади поперечного сечения сердечника и окна, соответственно [кв. см]; f - нижняя рабочая частота трансформатора [Гц]; B = 1,2 - магнитная индукция [T]; j - плотность тока в проводе обмоток [A/кв.мм]; Km - коэффициент заполнения окна сердечника медью; Kc = 0,96 - коэффициент заполнения сечения сердечника сталью; а кпд=0.95 у какого трансса нагуглил!у разных конструктивов сердешника кпд не одинаковое! |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 3.11.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16068 ![]() |
а кпд=0.95 у какого трансса нагуглил!у разных конструктивов сердешника кпд не одинаковое! общая, пишут, типа для трансформаторов мощьностью более 1КВт. ХОтя коеф действительно немного смущает... пересчитал с КПД 75% и получил 6.8КВт, так что по данной формуле получается железо не меньше 5КВт |
![]() |
|
|
![]()
|
|
общая, пишут, типа для трансформаторов мощьностью более 1КВт. ХОтя коеф действительно немного смущает... нет общим кпд не может быть одинаковым! за счет конструкции сердешника. например возьмем Тор намотан лентой перемычек нет за счет этого кпд сомое высокое.далее броневой сердешник-ОСМ тор разрезан кпд чуть меньше. далее идут Ш. П .Г и стержневой сердешник! тебе для примера осм 1кв 163 витка. у твоего транса примерно 275витков.как ты думаешь за счет чего такая разница? вот именно кпд общая, пишут, типа для трансформаторов мощьностью более 1КВт. ХОтя коеф действительно немного смущает... пересчитал с КПД 75% и получил 6.8КВт, так что по данной формуле получается железо не меньше 5КВт ну правильно у наборных сердешников примерно так 70-75 кпд а у тора или осм 97-95 кпд |
![]() |
|
![]()
|
|
так как там конспекты?
В общем железо резать пока не буду, намотаю катушки: вторичку люминий 2х25мм.кв вниз, первичку люминий диаметром 2х1.7мм сверху и поверх еще одну чать вторичной обмотки (для сварки электродом). Теоретически таким макаром можно: получить жосткую характеристику для п/а, нормально охлаждать первичную обмотку и получить мягкую характеристику для ММА за счет большого растояния между дополнитольной вторичной обмоткой и сердечником. Если будет грется на средних токах - буду перематывать первичку.. |
![]() |
|
![]()
|
|
так как там конспекты? В общем железо резать пока не буду, намотаю катушки: вторичку люминий 2х25мм.кв вниз, первичку люминий диаметром 2х1.7мм сверху и поверх еще одну чать вторичной обмотки (для сварки электродом). Теоретически таким макаром можно: получить жосткую характеристику для п/а, нормально охлаждать первичную обмотку и получить мягкую характеристику для ММА за счет большого растояния между дополнитольной вторичной обмоткой и сердечником. Если будет грется на средних токах - буду перематывать первичку.. не торопись давай прикинем вторичка пойдет. первичка 1 7мм2 точьно или кругляк 1.7 мм люминь? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
диаметр 1,7мм
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
значит будем искать на первичку медь...
по расположению обмоток: идея имеет право на существование? |
![]() |
|
![]()
|
|
значит будем искать на первичку медь... по расположению обмоток: идея имеет право на существование? вот это правильно!на счет сердешника, попробуй походи по приемкам лома мож где и попадет 3кв двигатель на нем не плохой транс получается, а мож и1кв попаница я всегда спрашиваю!! ну если не тогда уж делай на этом!! |
![]() |
|
![]()
|
|
блин. Сел, начал все пересчитывать заново. Сечение окна сердечника не правильно взял, сейчас расчитал все заново, хреновато получается - 1.3КВт, точно как и писал кустарь одиночка с мотором, так что невнимательный я(. ВОт такая штука. А двигатель на 1.3КВт есть, можно полазить по гаражу, может и на 2.2КВт где то валяется горелый. НО что то меня терзают смутные сомнения что там сечение железа будет больше...
Сообщение отредактировал sss - 5.3.2010, 17:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
блин. Сел, начал все пересчитывать заново. Сечение окна сердечника не правильно взял, сейчас расчитал все заново, хреновато получается - 1.3КВт, точно как и писал кустарь одиночка с мотором. ВОт такая штука. А двигатель на 1.3КВт есть, можно полазить по гаражу, может и на 2.2КВт где то валяется горелый. НО что то меня терзают смутные сомнения что там сечение железа будет больше... а ты сначала найди промерь все только точно. потом будем кумекать вместе ![]() сечение меньше а кпд выше не забывай!! два движка спарить можно. Сообщение отредактировал kolodok - 5.3.2010, 18:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 5.2.2010 Пользователь №: 17230 ![]() |
блин. Сел, начал все пересчитывать заново. Сечение окна сердечника не правильно взял, сейчас расчитал все заново, хреновато получается - 1.3КВт, точно как и писал кустарь одиночка с мотором, так что невнимательный я(. ВОт такая штука. А двигатель на 1.3КВт есть, можно полазить по гаражу, может и на 2.2КВт где то валяется горелый. НО что то меня терзают смутные сомнения что там сечение железа будет больше... Цифиря с формулями благотворно влияют на мОзги.Исчё помогает внимательное чтение форума ИМХО инфы лежит по ПА навалом воще без советов реально сверкальник сварганить.Со спокойной душой оставляю принявшего РАЗУМА ГЛАС sss на добрейшей души КОЛОБКА отправляюсь внимательно юзать труды ХУДРУКА. ВСЕГДА! -------------------- ВСЕГДА!
|
![]() |
|
![]()
|
|
кустарь одиночка с мотором, с первой конструкцией всегда проблеммы, не зависимо от количества инфы.
kolodok, обнаружил я двигатель, предположительно 2.2КВт (обмотки 3.2Ом). Сковырял я с него часть обмотки. Даже не знаю, как на таком можно мотать сварочник, там железа "чистым" на 20см.кв наверно не будет! Двигатель доковыряю конечно, и замеряю Вит/В, но мне кажется это не правильное направление. Сообщение отредактировал sss - 5.3.2010, 20:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
отправляюсь внимательно юзать труды ХУДРУКА. ВСЕГДА! Ты смотри,у Худрука,все обои отработаны до ТОНКОСТИ,упустиш оную.....Для начала собери простенькую отработанную схему,а потом можеш втачивать решения Худрука.Вещи он подкидывает,прямо скажем,изящные.Есть чему поучиться. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.10.2025, 6:31 |
|
![]() |