Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

226 страниц V  « < 78 79 80 81 82 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат

steppee
сообщение 11.10.2009, 23:42
Сообщение #1581

Заглянувший
*

Интересные результаты. Ещё бы на осциллограммы тока и напряжения посмотреть и на дугу крупным планом через стробоскоп или на скоростную киносъёмку, а также на электрические параметры транса и дросселя.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
интузиаст
сообщение 12.10.2009, 11:23
Сообщение #1582

Заглянувший
*

Паша111. При идиальных условиях слышится ровное шипение.Не заморачивайся если шов хорош значит попал в 10.Некоторые типа итальянские п автоматы слышал как начинают варить.ЧИР-ПЫР а потом вроде как шшшшшшшшшшшшшш.

Сообщение отредактировал интузиаст - 12.10.2009, 11:23
Вставить ник
KLIM
сообщение 12.10.2009, 19:23
Сообщение #1583

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Цитата(Паша111 @ 11.10.2009, 18:28) *
При зажигании дуги происходит щелчок и дальше варит с шипением, никаких щелчков и потрескиваний.

Эх Паша... многие производоители отвалили бы за это неплохой гонорарчик, чтобы повторить сие в серии. Ежели все остальное тоже ОК - как ответили выше 10, 10, 9, 10, 10, 8, 10, 10. Это оценки судей за идею и зрелищность icon_smile.gif
Еще бы фото аппарата увидеть, мы бы оценку и за технику исполнения поставили бы. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал KLIM - 12.10.2009, 19:32

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Паша111
сообщение 12.10.2009, 19:38
Сообщение #1584

Заглянувший
*

Ну осцилографом я не владею,и стробоскопа у меня нет.
Сегодня на работе имел разговор с наладчиком п.а.(работаю я на вагоностроительном заводе,сварочные работы в среде углекислоты производятся),так он молвил,что это не есть очень хорошо,треск во время сварки должен быть слышен. Или же, говорит, у тебя завышено напряжение,и ты приблизился к режиму дуговой сварки, длинная дуга.
Да правда напругу померял 28 вольт, с кондерами.
Всё это в принципе не так и плохо,нечто среднее между п.а. и ручником, но зона шва у меня более греется,чем на промышленных п.а.
Через 1,5 часа выложу фото.(громко не осуждайте, так как работа ещё не закончена буду мудрить корпус)

Сообщение отредактировал Паша111 - 12.10.2009, 19:41
Вставить ник
steppee
сообщение 12.10.2009, 20:22
Сообщение #1585

Заглянувший
*

Вольт*амперная характеристики у Вашего аппарата не жёсткая, а длинная дуга должна своё тепло и капельки по большой площади рассеивать и по сторонам. А для тонких листов как раз нужна концентрация и благоприятные условия каплепереноса (имхо).
Вставить ник
Паша111
сообщение 12.10.2009, 22:28
Сообщение #1586

Заглянувший
*

На счет в-а-х я то как раз и не силён. Силовик перематывал три раза, пробовал разные варианты.
сейчас имею вот что:

Сообщение отредактировал Паша111 - 12.10.2009, 22:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
grek
сообщение 12.10.2009, 22:33
Сообщение #1587

Посетитель
**

Из: москва

Такая намотка используется для сварки электродом. Для полуавтомата нужна жесткая характеристика.
Вставить ник
Паша111
сообщение 12.10.2009, 22:35
Сообщение #1588

Заглянувший
*

мотал на разных плечах, дело было намного хуже.
вот и фото

Сообщение отредактировал Паша111 - 12.10.2009, 22:47

Вставить ник
KLIM
сообщение 13.10.2009, 0:57
Сообщение #1589

=VIP=

Баловался я как то полуавтоматами... сейчас забросил, некогда. Но играясь с параметрами дросселя, конденсатора и отводами получалось добиться так называемой короткой дуги... когда на конце проволоки появлялся шарик в 2 раза больше диаметра проволоки и висел на расстоянии 0.5мм над ванной (субъективно) причем проволока подавалась, процесс сварки шел а шарик так себе и висел. Причем металл в ванной прибавлялся. И было это в очень узком диапазоне регулировок, причем настолько узком что даже прогрев аппарата (аппарат был бодик) вводил разброс настроек, я молчу о включении мелкой болгарки или дрели в соседних гаражах. Но эффект был... блин, вот теперь не могу рассчитать его на весь диапазон регулировок или хотя бы добиться стабильной настройки... Может позжее но сейчас угробить много времени - немогу.

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
radetskey
сообщение 13.10.2009, 8:59
Сообщение #1590

Заглянувший
*

Я не професионал по сварке. Перепробовал наверное все варианты подпитки этой ветки, смотрел на качество шва и на разбрызгивание металла, и остановился на упомянутом выше со сложным выходном дросселе и кондером. Звук у меня получился нечто среднее между фырчаньем и шипением. Незнаю какой точно должен быть.
Вот фото выходного дросселя.

Вставить ник
LexaM
сообщение 14.10.2009, 11:43
Сообщение #1591

Заглянувший
*

По поводу щелчка в момент зажигания дуги так это похоже на конденсаторы , поставь последовательно с ними резистор , я брал резистор от автомобильной печки, есть от 2 до 5 ом можность ватт 50 наверно.
Вставить ник
radetskey
сообщение 14.10.2009, 13:12
Сообщение #1592

Заглянувший
*

Цитата(LexaM @ 14.10.2009, 12:43) *
По поводу щелчка в момент зажигания дуги так это похоже на конденсаторы , поставь последовательно с ними резистор , я брал резистор от автомобильной печки, есть от 2 до 5 ом можность ватт 50 наверно.

50 ватт не маловато !!!!!
считаем 30вольт на 20ампер 60 ват +запас у меня например 50 вольт я ставил 200 ват и хорошо грелись. многие мотают из нихрома от печки проволока 0,6-0,8.

а еще лучше поставь дроссель вместо резисторов. оплетка квадратов 6 и на железе от телика. и доупора
Вставить ник
steppee
сообщение 14.10.2009, 20:19
Сообщение #1593

Заглянувший
*

Цитата(KLIM @ 13.10.2009, 0:57) *
играясь с параметрами дросселя, конденсатора и отводами получалось добиться так называемой короткой дуги... когда на конце проволоки появлялся шарик в 2 раза больше диаметра проволоки и висел на расстоянии 0.5мм над ванной (субъективно) причем проволока подавалась, процесс сварки шел а шарик так себе и висел. Причем металл в ванной прибавлялся. И было это в очень узком диапазоне регулировок, причем настолько узком что даже прогрев аппарата (аппарат был бодик) вводил разброс настроек, я молчу о включении мелкой болгарки или дрели в соседних гаражах. Но эффект был... блин, вот теперь не могу рассчитать его на весь диапазон регулировок или хотя бы добиться стабильной настройки...
Практически я так ещё не делала, но согласно теории автоматического регулирования это возможно, задать нужную резонансную частоту и характеристическое сопротивление LC-контура (шунтирующего дугу) так чтоб длина дуги стала устойчивой даже при малой длине. Необязательно потребная резонансная частота этого LC контура коррекции АФЧХ (зависящая от подачи проволоки и тока дуги) совпадёт со 100 Гц, но для фильтрации пульсаций 100 Гц можно сделать отдельный LC контур и питание застабилизировать.
Вставить ник
САНЕК
сообщение 14.10.2009, 21:47
Сообщение #1594

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(steppee @ 14.10.2009, 20:19) *
но согласно теории автоматического регулирования это возможно, задать нужную резонансную частоту и характеристическое сопротивление.......

Попробуйте доп. обмотку на дросселе в двух вариЯнтах;
1.Один полупериод
2.Мост

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
steppee
сообщение 15.10.2009, 9:30
Сообщение #1595

Заглянувший
*

Когда я доберусь до полуавтомата, то (как электронщик) буду подходить неспеша и последовательно, начну с привычных управляемых быстродействующих электронных преобразователей, а там видно будет, удастся ли упростить схему до простого электротехнического устройства (типа выпрямителя с фильтрами) или нет. Электроника много времени на себя требует, но предоставляет больше возможностей в управлении режимом дуги и каплепереноса:
http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php
в таком режима дуга наверно должна мягко фурчать и хорошо накапывать без взрывов пинч-перемычек во всех положениях.
Вставить ник
KLIM
сообщение 18.10.2009, 15:30
Сообщение #1596

=VIP=

Цитата(steppee @ 15.10.2009, 7:30) *
Когда я доберусь до полуавтомата, то (как электронщик) буду подходить неспеша и последовательно, начну с привычных управляемых быстродействующих электронных преобразователей, а там видно будет, удастся ли упростить схему до простого электротехнического устройства (типа выпрямителя с фильтрами) или нет. Электроника много времени на себя требует, но предоставляет больше возможностей в управлении режимом дуги и каплепереноса:
http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php
в таком режима дуга наверно должна мягко фурчать и хорошо накапывать без взрывов пинч-перемычек во всех положениях.

Видел этот аппарат в работе, только производитель другой. Работать можно в белой шелковой рубашке, брызг нет вообще. Как светодиод - загорелся и светит мерцая... вообщем ляпота. Притом можно выставить глубину корня шва, ширишу шва и прочие полезности.

--------------------
Вставить ник
sss
сообщение 3.11.2009, 14:04
Сообщение #1597

Активный участник

Из: Украина, Киев

Здраствуйте! Хочу собрать полуавтомат. В наличии есть сварочник-постоянка с регулировкой тока. Вопрос в основном в приводе подачи, а именно: привод от жигулей-класики (01-07) подойдет на эту роль? Просто никак не могу найти инфу что на выходном валу: постоянное вращение в одну сторону или попеременное.
И ещё: может кто то знает где в Киеве можно купить нормальный рукав под евророзетку, саму евророзетку, клапан и прочую стандартную рассыпуху. Недорого. Ответы в ПМ
Вставить ник
steppee
сообщение 3.11.2009, 19:26
Сообщение #1598

Заглянувший
*

Цитата(KLIM @ 18.10.2009, 15:30) *
Работать можно в белой шелковой рубашке, брызг нет вообще. Как светодиод - загорелся и светит мерцая... вообщем ляпота. Притом можно выставить глубину корня шва, ширишу шва и прочие полезности.
До запуска полуавтомата мне пока ещё далеко, щас неспеша (на пенсии, время есть) леплю (экзотическую) композиционную электроарматуру (из чего попадётся практически любые нужные формы и переплёты по диким-пещерным но относительно экологически чистым ручным технологиям):
http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/steppe...7_3a4a427c_orig
это ешё не пропитала. В зависимости от материала пропитки композит может обладать хорошими звукопоглотительными и виброантирезонансными свойствами в широкой полосе частот. А пропитанная прозрачным лаком и отполированная имеет фактуру типа муар)
Вставить ник
САНЕК
сообщение 3.11.2009, 21:01
Сообщение #1599

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(steppee @ 3.11.2009, 19:26) *
До запуска полуавтомата мне пока ещё далеко, щас неспеша (на пенсии, время есть) леплю (экзотическую) композиционную электроарматуру (из чего попадётся практически любые нужные формы и переплёты по диким-пещерным но относительно экологически чистым ручным технологиям):
http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/steppe...7_3a4a427c_orig
это ешё не пропитала. В зависимости от материала пропитки композит может обладать хорошими звукопоглотительными и виброантирезонансными свойствами в широкой полосе частот. А пропитанная прозрачным лаком и отполированная имеет фактуру типа муар)

steppee'
Вы уж не сердитесь,но сдесь форум чуть о другом.Вам бы на форум каких нибудь рукодельников.Али ещё чё.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
steppee
сообщение 4.11.2009, 11:09
Сообщение #1600

Заглянувший
*

Цитата(САНЕК @ 3.11.2009, 21:01) *
steppee сдесь форум чуть о другом.Вам бы на форум каких нибудь рукодельников.Али ещё чё.
На форуме я веду себя так, как мне естественно, а мне естественно ещё и делиться опытом своих технологий и особенностей конструктива http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/steppe...4_b4e1295a_orig. Замечания внимательно принимаю ко вниманию. Персонально Ваши замечания мне для меня не понятны, т.к. не содержат никакой технической аргументации(?) и полезной технической информации (для меня), не подтверждены административно и/или открытым общественным мнением с подсчётом голосов за выдворение Степпи с форума или с конкретной темы. Общественное мнение и указания админов я уважаю, а по просто репликам не дёргаюсь icon_smile.gif Вообще, вопросы (коллективного) выдворения с форума всяких мешающих обществу элементов рациональнее решать в специальной теме с адекватным названием (имхо), можете открыть, если так уж хотите обсуждать и обосновывать надобность выдворения неугодной Степпи с форума электриков и, в частности, самодельщиков.
Вставить ник

226 страниц V  « < 78 79 80 81 82 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему