![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 2.10.2009 Пользователь №: 15742 ![]() |
Интересные результаты. Ещё бы на осциллограммы тока и напряжения посмотреть и на дугу крупным планом через стробоскоп или на скоростную киносъёмку, а также на электрические параметры транса и дросселя.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.7.2008 Пользователь №: 11569 ![]() |
Паша111. При идиальных условиях слышится ровное шипение.Не заморачивайся если шов хорош значит попал в 10.Некоторые типа итальянские п автоматы слышал как начинают варить.ЧИР-ПЫР а потом вроде как шшшшшшшшшшшшшш.
Сообщение отредактировал интузиаст - 12.10.2009, 11:23 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
При зажигании дуги происходит щелчок и дальше варит с шипением, никаких щелчков и потрескиваний. Эх Паша... многие производоители отвалили бы за это неплохой гонорарчик, чтобы повторить сие в серии. Ежели все остальное тоже ОК - как ответили выше 10, 10, 9, 10, 10, 8, 10, 10. Это оценки судей за идею и зрелищность ![]() Еще бы фото аппарата увидеть, мы бы оценку и за технику исполнения поставили бы. ![]() Сообщение отредактировал KLIM - 12.10.2009, 19:32 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 11.10.2009 Пользователь №: 15826 ![]() |
Ну осцилографом я не владею,и стробоскопа у меня нет.
Сегодня на работе имел разговор с наладчиком п.а.(работаю я на вагоностроительном заводе,сварочные работы в среде углекислоты производятся),так он молвил,что это не есть очень хорошо,треск во время сварки должен быть слышен. Или же, говорит, у тебя завышено напряжение,и ты приблизился к режиму дуговой сварки, длинная дуга. Да правда напругу померял 28 вольт, с кондерами. Всё это в принципе не так и плохо,нечто среднее между п.а. и ручником, но зона шва у меня более греется,чем на промышленных п.а. Через 1,5 часа выложу фото.(громко не осуждайте, так как работа ещё не закончена буду мудрить корпус) Сообщение отредактировал Паша111 - 12.10.2009, 19:41 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 2.10.2009 Пользователь №: 15742 ![]() |
Вольт*амперная характеристики у Вашего аппарата не жёсткая, а длинная дуга должна своё тепло и капельки по большой площади рассеивать и по сторонам. А для тонких листов как раз нужна концентрация и благоприятные условия каплепереноса (имхо).
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 11.10.2009 Пользователь №: 15826 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 30.6.2008 Из: москва Пользователь №: 11557 ![]() |
Такая намотка используется для сварки электродом. Для полуавтомата нужна жесткая характеристика.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Баловался я как то полуавтоматами... сейчас забросил, некогда. Но играясь с параметрами дросселя, конденсатора и отводами получалось добиться так называемой короткой дуги... когда на конце проволоки появлялся шарик в 2 раза больше диаметра проволоки и висел на расстоянии 0.5мм над ванной (субъективно) причем проволока подавалась, процесс сварки шел а шарик так себе и висел. Причем металл в ванной прибавлялся. И было это в очень узком диапазоне регулировок, причем настолько узком что даже прогрев аппарата (аппарат был бодик) вводил разброс настроек, я молчу о включении мелкой болгарки или дрели в соседних гаражах. Но эффект был... блин, вот теперь не могу рассчитать его на весь диапазон регулировок или хотя бы добиться стабильной настройки... Может позжее но сейчас угробить много времени - немогу.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 24.9.2009 Пользователь №: 15649 ![]() |
Я не професионал по сварке. Перепробовал наверное все варианты подпитки этой ветки, смотрел на качество шва и на разбрызгивание металла, и остановился на упомянутом выше со сложным выходном дросселе и кондером. Звук у меня получился нечто среднее между фырчаньем и шипением. Незнаю какой точно должен быть.
Вот фото выходного дросселя. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5.9.2009 Пользователь №: 15461 ![]() |
По поводу щелчка в момент зажигания дуги так это похоже на конденсаторы , поставь последовательно с ними резистор , я брал резистор от автомобильной печки, есть от 2 до 5 ом можность ватт 50 наверно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 24.9.2009 Пользователь №: 15649 ![]() |
По поводу щелчка в момент зажигания дуги так это похоже на конденсаторы , поставь последовательно с ними резистор , я брал резистор от автомобильной печки, есть от 2 до 5 ом можность ватт 50 наверно. 50 ватт не маловато !!!!! считаем 30вольт на 20ампер 60 ват +запас у меня например 50 вольт я ставил 200 ват и хорошо грелись. многие мотают из нихрома от печки проволока 0,6-0,8. а еще лучше поставь дроссель вместо резисторов. оплетка квадратов 6 и на железе от телика. и доупора |
![]() |
|
![]()
|
|
играясь с параметрами дросселя, конденсатора и отводами получалось добиться так называемой короткой дуги... когда на конце проволоки появлялся шарик в 2 раза больше диаметра проволоки и висел на расстоянии 0.5мм над ванной (субъективно) причем проволока подавалась, процесс сварки шел а шарик так себе и висел. Причем металл в ванной прибавлялся. И было это в очень узком диапазоне регулировок, причем настолько узком что даже прогрев аппарата (аппарат был бодик) вводил разброс настроек, я молчу о включении мелкой болгарки или дрели в соседних гаражах. Но эффект был... блин, вот теперь не могу рассчитать его на весь диапазон регулировок или хотя бы добиться стабильной настройки... Практически я так ещё не делала, но согласно теории автоматического регулирования это возможно, задать нужную резонансную частоту и характеристическое сопротивление LC-контура (шунтирующего дугу) так чтоб длина дуги стала устойчивой даже при малой длине. Необязательно потребная резонансная частота этого LC контура коррекции АФЧХ (зависящая от подачи проволоки и тока дуги) совпадёт со 100 Гц, но для фильтрации пульсаций 100 Гц можно сделать отдельный LC контур и питание застабилизировать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
но согласно теории автоматического регулирования это возможно, задать нужную резонансную частоту и характеристическое сопротивление....... Попробуйте доп. обмотку на дросселе в двух вариЯнтах; 1.Один полупериод 2.Мост -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Когда я доберусь до полуавтомата, то (как электронщик) буду подходить неспеша и последовательно, начну с привычных управляемых быстродействующих электронных преобразователей, а там видно будет, удастся ли упростить схему до простого электротехнического устройства (типа выпрямителя с фильтрами) или нет. Электроника много времени на себя требует, но предоставляет больше возможностей в управлении режимом дуги и каплепереноса:
http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php в таком режима дуга наверно должна мягко фурчать и хорошо накапывать без взрывов пинч-перемычек во всех положениях. |
![]() |
|
![]()
|
|
Когда я доберусь до полуавтомата, то (как электронщик) буду подходить неспеша и последовательно, начну с привычных управляемых быстродействующих электронных преобразователей, а там видно будет, удастся ли упростить схему до простого электротехнического устройства (типа выпрямителя с фильтрами) или нет. Электроника много времени на себя требует, но предоставляет больше возможностей в управлении режимом дуги и каплепереноса: http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php в таком режима дуга наверно должна мягко фурчать и хорошо накапывать без взрывов пинч-перемычек во всех положениях. Видел этот аппарат в работе, только производитель другой. Работать можно в белой шелковой рубашке, брызг нет вообще. Как светодиод - загорелся и светит мерцая... вообщем ляпота. Притом можно выставить глубину корня шва, ширишу шва и прочие полезности. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 3.11.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16068 ![]() |
Здраствуйте! Хочу собрать полуавтомат. В наличии есть сварочник-постоянка с регулировкой тока. Вопрос в основном в приводе подачи, а именно: привод от жигулей-класики (01-07) подойдет на эту роль? Просто никак не могу найти инфу что на выходном валу: постоянное вращение в одну сторону или попеременное.
И ещё: может кто то знает где в Киеве можно купить нормальный рукав под евророзетку, саму евророзетку, клапан и прочую стандартную рассыпуху. Недорого. Ответы в ПМ |
![]() |
|
![]()
|
|
Работать можно в белой шелковой рубашке, брызг нет вообще. Как светодиод - загорелся и светит мерцая... вообщем ляпота. Притом можно выставить глубину корня шва, ширишу шва и прочие полезности. До запуска полуавтомата мне пока ещё далеко, щас неспеша (на пенсии, время есть) леплю (экзотическую) композиционную электроарматуру (из чего попадётся практически любые нужные формы и переплёты по диким-пещерным но относительно экологически чистым ручным технологиям):http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/steppe...7_3a4a427c_orig это ешё не пропитала. В зависимости от материала пропитки композит может обладать хорошими звукопоглотительными и виброантирезонансными свойствами в широкой полосе частот. А пропитанная прозрачным лаком и отполированная имеет фактуру типа муар) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
До запуска полуавтомата мне пока ещё далеко, щас неспеша (на пенсии, время есть) леплю (экзотическую) композиционную электроарматуру (из чего попадётся практически любые нужные формы и переплёты по диким-пещерным но относительно экологически чистым ручным технологиям): http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/steppe...7_3a4a427c_orig это ешё не пропитала. В зависимости от материала пропитки композит может обладать хорошими звукопоглотительными и виброантирезонансными свойствами в широкой полосе частот. А пропитанная прозрачным лаком и отполированная имеет фактуру типа муар) steppee' Вы уж не сердитесь,но сдесь форум чуть о другом.Вам бы на форум каких нибудь рукодельников.Али ещё чё. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
steppee сдесь форум чуть о другом.Вам бы на форум каких нибудь рукодельников.Али ещё чё. На форуме я веду себя так, как мне естественно, а мне естественно ещё и делиться опытом своих технологий и особенностей конструктива http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/steppe...4_b4e1295a_orig. Замечания внимательно принимаю ко вниманию. Персонально Ваши замечания мне для меня не понятны, т.к. не содержат никакой технической аргументации(?) и полезной технической информации (для меня), не подтверждены административно и/или открытым общественным мнением с подсчётом голосов за выдворение Степпи с форума или с конкретной темы. Общественное мнение и указания админов я уважаю, а по просто репликам не дёргаюсь ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 16:30 |
|
![]() |