Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

226 страниц V  « < 57 58 59 60 61 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат

HobbySvarka
сообщение 26.9.2008, 22:30
Сообщение #1151

Активный участник

Попал мне намедни BRIMA ARC 250 ММА. Снял кожух. Внутренности внушают доверие. Если народу интересно, фото могу выложить.

Чукча!

У меня вопрос. Если я к нему повешу податчик не наступит ли ему пипец? И имеет ли смысл, в данном случае, ставить эксперимент? Я конечно понимаю, что это не совсем то что надо для полуавтомата, но очень хочется увидеть, вернее, самому убедиться в преимуществах инверторных технологий, т.к. в сварке штучными электродами я особенно кайфа не поимел. И здесь, на форуме, я не увидел ни одного качественного шва. И на слух не уловил ничего приятного. У ЭСАБА, Фрониуса, Кемпи и т.д. я видел и слышал качественный процесс, но он незначительно отличался от традиционного исполнения, без тиристорного, источника (имею ввиду простые не навороченные источники - как инверторные, так и традиционные). Меня в первую очередь интересует получение качественного сварного соединения, как по внешнему виду, так и по прочностным свойствам.

--------------------
Александр Захарченко
http://welder27.narod.ru/
e-mail:welder27@yandex.ru
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
чукча
сообщение 27.9.2008, 8:25
Сообщение #1152

=VIP=

Из: село Самбек

HobbySvarka
BRIMA ARC 250 ММА это не "не совсем то что надо для полуавтомата", это совсем не то. Для полуавтомата нужен источник с жёсткой нагрузочной характеристикой, а у этого она сильно падающая. И если вы к нему таки подключите внешнюю подавалку, то из-за этого вылет проволоки будет всё время обгорать до какой-то невменяемо большой длины дуги, вплоть до самой "пули", откуда проволока вылазит, и ничего похожего на сварку не получится. Среди недорогих инверторов, сопоставимых по цене с ARC 250 ММА, нету аппартов с возможностью переключения характеристики жосткая/мяхкая. И такая возможность - это строго обязательный минимум, но это далеко не всё, что нужно для получения хорошего процесса на полуавтомате. А вообще т.н. "инверторные технологии" дают оч. много возможностей разработчикам оборудования, зачастую даже слишком много, с такой кучей вариантов, что и не всегда понятно куда лучше грести. И результат конешно зависит от того, какие именно возможности и варианты использовали конкретные афтары, насколько и как.

Сообщение отредактировал чукча - 27.9.2008, 8:25

--------------------
энге елдыбабай!
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 27.9.2008, 19:43
Сообщение #1153

Гости

Cкажите, как намотать тороид ( от движка) лутше намотаь с начала вторичку
а потом первичку или наоборот? И можно ли при наматывании первой вторички
домотать её после первички ( бутерброд) и как работает транс? Есть у кого нибудь, расскажите о работе ПА
Вставить ник
Гость_Сергей6_*
сообщение 27.9.2008, 22:43
Сообщение #1154

Гости

Цитата(Сергей6 @ 17.9.2008, 21:12) *
Сварочный выпрямитель Дуга 318м протяжной механизм от итальянской дешовки Bimax 4.135.

Вопрос такой В процессе сварки наблюдается разбрызгивание метала. Вчём причина подскажыте.

Вставить ник
чукча
сообщение 27.9.2008, 22:54
Сообщение #1155

=VIP=

Цитата(чукча @ 17.9.2008, 18:23) *
Скорее всего причина в том, что запор не может ездить как мерседес, и даже как таз не может.

--------------------
энге елдыбабай!
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 28.9.2008, 0:51
Сообщение #1156

Активный участник

чукча,

Спасибо Алексей за столь содержательный ответ. Я на 99% ожидал этого ответа. Но 1% оставил на то, что есть какой-то вариант. Раз нет - так нет! И хрен с ним.

--------------------
Александр Захарченко
http://welder27.narod.ru/
e-mail:welder27@yandex.ru
Вставить ник
САНЕК
сообщение 29.9.2008, 15:45
Сообщение #1157

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(Stubiflex @ 1.8.2008, 19:04) *
Нет, все только начинаетса. Уже собираю апарат.

Т И Ш И Н А.........
Наверное для форума будет смайл fig.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
mvd
сообщение 29.9.2008, 17:39
Сообщение #1158

Заглянувший
*

Уважаемый ,Чукча, добрый день. Я mvd.
Немного,для знакомства,лирики и о себе.
Сваркой занимаюсь давно,для себя и на производстве(задаром).
Строил много разных сварочников пер-ков и на пос-ку 50-ти Гц-вых.
Затем перешел на импуьсники. построил Косого 5-165 ( у меня 30-160 А), затем резонансник 30-180 А.
И первым и вторым очень доволен . Но с одной стороны, надоела проблема шлака, с другой стороны нужно приступать к ремонту своего авто,а стало быть варить тонкий металл.
Поэтому приступил к построению П/А. Уже купил рукав и газовый клапан.Начал мотать силовой тр-р.Он будет из шести ком-тов от ТВСа.Подбираю другие элементы.
Хочу построить комбинированный аппарат Ручная - П/А.
Скачал Вашу -( господи, прости мою душу грешную) схему 20-200А на такой аппарат.
Всю её конечно повторять на буду , накладно и как мне кажется никчему для моих нужд.Планирую использовать проволоку 0,8 , поэтому думаю достаточно будет Косого 5-165А.
В принципе мне всё поятно - но , с Вашего позволения, я задам несколько вопровов.
1. Выходной сварочный ток обусловлен величиной длительности импульса ЗГ ( длителиность минимальна - ток минимальный и наоборот... ) . Подскажите ( коротенько ) физику процесса, как происходит регулировка выходного напряжения в режиме П/А с помощью узла на микр-ме К140УД680.
2. Столь ,, сложные драйвера ,, необходимы для рабоы в режиме П/А или они нужны для SGH80N60.
В Косом ( как Вам известно) они гораздо проще и не хотелось-бы всё усложнять.
3. Резистор R75 ( по Вашей схеме ) который с +12V на оптопару РС817 ( U2) дейтвительно так включён?
Дело в том, что если движок резистора будет в нижнем положении, то все +12V будут приложены к транзистору оптопары, а у него по моему V К-Э 6 V 50mF. Бахнет? или нет.
Прошу ответить. Если что не так - прошу ногами не пинать. Я в инвертостроении пока не профессор.
Заранее благодарен . До встречи. mvd.

Сообщение отредактировал mvd - 29.9.2008, 17:47
Вставить ник
чукча
сообщение 29.9.2008, 19:36
Сообщение #1159

=VIP=

Цитата
Уважаемый ,Чукча, добрый день. Я mvd.

Здравствуйте, уважаемый mvd. Это хорошо, что вы не фсб.
Цитата
Скачал Вашу -( господи, прости мою душу грешную) схему 20-200А на такой аппарат.

Вы явно что-то перепутали. Никакой схемы "20-200А" я нигде не выкладывал.
Цитата
я задам несколько вопровов.

Думаю вам лучше таки выяснить афтара интересующей вас схемы и поспрашивать именно его.

Сообщение отредактировал чукча - 29.9.2008, 19:36

--------------------
энге елдыбабай!
Вставить ник
кт315
сообщение 30.9.2008, 8:03
Сообщение #1160

Посетитель
**

Из: г.Белгород

Вы явно что-то перепутали. Никакой схемы "20-200А" я нигде не выкладывал.
Это схема электровоза с мастерсити
Вставить ник
mvd
сообщение 30.9.2008, 11:53
Сообщение #1161

Заглянувший
*

Добрый день,уважаемый кт315. Я mvd.
Да, действительно, я ошибся. Невнимательно прочёл Ваше сообщение, что Чукча сделал но схему не даст.
Дальше о том, что есть схема от Электровоза, - Вот его схема.
Так вот эту строку я упустил и приня её как схему Чукчи. Ещё раз приношу извинения за свою невнимательность.
Теперь к делу. Если Чукча от меня отмахнулся, то может Вы выскажете своё понимание моих вопросов.
Схема эта у вас естественно имеется.
Требования, предъявляемые к аппарату по току и напряжению, в режимах ,,ручная,, и П/А я себе представляю.
Я понимаю работу задатчика тока ( 2-я нога UC) в режиме ,, ручная,,.
Но ведь в режиме П/А она коротится на ,, землю ,, с помощью SA1.
И в этом режиме ( П/А ) импульсы ОС с U1 ( PC817) поступают на 1-ю ногу. Предварительно эти импульсы обрабатываются опарационным усилителем К140 , где происходит сравнеие импульсов ОС ( нога 2 инв.вход) с напряжением ( стабилизированное - регулируемое) задатчика R81 ( нога 3 неинв.вх ) после чего какой-то результирующий и усиленный сигнал управляет через оптрон U1 управляет работой UC-шки.
Это я так предполагаю. А как правильно.???
Прошу высказать своё видение моих вопросов ( их всего-то три ), особенно (кратко) работу микр-схемы К140УД608 и её воздействие на работу UC3844 по установке уровня сварочного напряжения в режиме П/А. Уровень напряжения на выходе в режиме П/А ( ну скажем 25-26V ) устанавливается уже перед процессом сварки или в процессе ???
Пожалуйста,наберитесь терпения и ответьте.
mvd.

Сообщение отредактировал mvd - 1.10.2008, 12:47
Вставить ник
кт315
сообщение 30.9.2008, 13:27
Сообщение #1162

Посетитель
**

Из: г.Белгород

уважаемый mvd. Всё-таки с вопросами лучше обратится к автору, появляется он там регулярно.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...97&page=169, сообщение 16883.
Вставить ник
mvd
сообщение 1.10.2008, 10:46
Сообщение #1163

Заглянувший
*

Уважаемый кт315.
Благодарю за совет - воспользуюсь.
mvd.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 1.10.2008, 16:27
Сообщение #1164

Гости

Cкажите, как намотать тороид ( от движка) лутше намотаь с начала вторичку
а потом первичку или наоборот? И можно ли при наматывании первой вторички
домотать её после первички ( бутерброд) и как работает транс? Есть у кого нибудь, расскажите о работе ПА
Вставить ник
Ali1106
сообщение 2.10.2008, 7:25
Сообщение #1165

Заглянувший
*

Удобнее сначала вторичку, а потом первичку. Я на своем ТОРе так и сделал. А бутерброд тоже можно сделать.
Вставить ник
mvd
сообщение 2.10.2008, 12:50
Сообщение #1166

Заглянувший
*

Гость. Добрый день.

Я думаю,что ,,бутерброд,, конечно лучше, т.к. такой способ намотки наиболее овечает требованиям обеспечения жёсткой характеристики, которая необходима для П/А. Но необходимо не забывать о хорощей изоляции между обмотками ( Требование безопасности - не последнее дело ) и тогда усиленных слоёв изоляции потребуется два, а не один. Хватит ли места ( относительно внутреннего диаметра ТОРа ). Это следует учесть при рассчётах. Относительно того какую обмотку мотать первой - я считаю, что всё таки будет рациональней мотать первой первичку. И вот почему. Сечение провода первички значительно меньше сечения шинки вторички, поэтому при намотке провод первички на перегибах ляжет более компактно относительно ТОРа. Если при намотке -вторички- первой, Вы попытаетесь более плотно к ТОРу приблизить витки, Вам необходимо будет их сгибать практически под прямым углом. Ничего хорошего - повредиться изоляция. Вэтом случае Вы много потеряете на К-зап. И не забывайта плотно укладывать витки обмоток -
в рабочем режиме они вибрируют с частотой сети, а стало быть будет протираться изоляция - ну о последствиях догадайтесь сами.
Положим Вы уже намотали. И оказывается вес Ваего ,, красавца ,, где-то в районе 20-ти кг.
И вот теперь Вам нужно его закрепить в корпусе П/А. Вы, естественно, его поставите на днище корпуса и ещё и каким-то образом его ещё и прижмёте.
И тогда общий вес + сила прижима будут постоянно давить на обмотку, а её витки вибрируют. Результат ......
Предлагаю поступить так:
1. Вырезать два кольца со Ст.3 толщ.3мм. соответственно D и d, приварить к каждому кольцу-вертикально- по 4 шпильки М6х80мм (резьбы достаточно 20мм.)по среднему диаметру.
2.Кольца приложить к Вашему ТОРу , лучше ч/з прокладки из пресшпана.
3.Одеть на шпильки кембрик.(внизу кембрик вдоль разрезать 20мм. и образовавшие лепестки Вам понадобятся в процессе изоляции всего сердечника).
4.Теперь можно накладывать изоляцию на весь сердечник.
Что Вы получили. Готовый к намотке сердечник ( ТОР) у которого торчат вверх четыре шпильки и вниз
После намотки обмоток , верхние шпильки для крепления контактной площадки, нижние шпильки для крепления всего транса. Теперь обмотки разгружены и спокойно ,, висят,, на сердечнике.
Всё. Удачи. mvd.

Сообщение отредактировал mvd - 2.10.2008, 13:03
Вставить ник
Наблюдатель
сообщение 3.10.2008, 22:58
Сообщение #1167

Заглянувший
*

Из: Ташкента

Цитата(mvd @ 29.9.2008, 17:39) *
Начал мотать силовой тр-р.Он будет из шести ком-тов от ТВСа......Я в инвертостроении пока не профессор. Заранее благодарен . До встречи. mvd.

Хоть и я тоже не профессор, но к черту ТВСы. Я свой бармалейник четыре ! раза переделывал, менял конструктив и не помню уже чего. Но выжать из 6 - 8 комплектов ТВСов настоящих 160 А так и не смог. Переделывать еще раз уже нет ни желания, ни возможности. Интерес потерян. А Эпкоса у нас взять негде. Если можешь, найди Эпкос с прямоугольным сечением керна или что-то такое же приличное и ваяй сразу на нем.
Вставить ник
mvd
сообщение 4.10.2008, 11:48
Сообщение #1168

Заглянувший
*

[quote name='Наблюдатель' date='3.10.2008, 22:58' post='64973 К черту ТВСы. Я свой бармалейник четыре ! раза переделывал, менял конструктив и не помню уже чего. Но выжать из 6 - 8 комплектов ТВСов настоящих 160 А так и не смог. Переделывать еще раз уже нет ни желания, ни возможности. Интерес потерян. А Эпкоса у нас взять негде. Если можешь, найди Эпкос с прямоугольным сечением керна или что-то такое же приличное и ваяй сразу на нем.
[/quote]

Добрый день, уважаемый Наблюдатель.
При всём, громадном уважении к Вам, я не могу с Вами согласиться по вопросу Силового из ТВСов.
Единственно, что несколько неприемлимо,так это габариты. Но если этот показатель не ,, жмёт ,, т.е. места достаточно, и вес не очень лимитирует то ТС из ТВСов самое то. Магнитная проницаемость этого феррита порядка 2500, и мой первый Бармалейник на ТВСах варил уверенно 4-кой. Я вообще применял 6 комплектов от телев-ов 3УСЦТ, а вот от 700-тых ферриты поболее т.е. большое окно.Возможно Вы их применяли.
С Эпкосом я тоже знаком. Свой Резонансник я собрал именно на них, и ТС и Дроссель (резонансный) на Эркос 65 феррит №87. Конечно-же эти констструкции получаются компактней. Фотку сейчас попробую приложить.Стяжные шпильки на дросселе пришлось переделать. Грелись в районе зазора.
С уважением. mvd.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
САНЕК
сообщение 4.10.2008, 18:45
Сообщение #1169

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(mvd @ 4.10.2008, 8:48) *
С Эпкосом я тоже знаком. Свой Резонансник я собрал именно на них, и ТС и Дроссель (резонансный) на Эркос 65 феррит №87. Конечно-же эти констструкции получаются компактней. Фотку сейчас попробую приложить.Стяжные шпильки на дросселе пришлось переделать. Грелись в районе зазора.
С уважением. mvd.

Про шпильки говорилось не раз,читать надо,про ТВС(к стати 3000 проницаемость,даст фору любому ЭПКОСу) тоже,есть калькуль лысего,А разочарование,приходит от не понимания icon_biggrin.gif
Это не с табой,я сегодня общался на Авто рынке?

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 4.10.2008, 20:53
Сообщение #1170

Гости

Цитата(САНЕК @ 4.10.2008, 18:45) *
Про шпильки говорилось не раз,читать надо,про ТВС(к стати 3000 проницаемость,даст фору любому ЭПКОСу) тоже,есть калькуль лысего,А разочарование,приходит от не понимания icon_biggrin.gif
Это не с табой,я сегодня общался на Авто рынке?

Гость. Добрый день.

Я думаю,что ,,бутерброд,, конечно лучше, т.к. такой способ намотки наиболее овечает требованиям обеспечения жёсткой характеристики, которая необходима для П/А. Но ..........
Большое спасибо за ответ.
Вставить ник

226 страниц V  « < 57 58 59 60 61 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему