![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
Попал мне намедни BRIMA ARC 250 ММА. Снял кожух. Внутренности внушают доверие. Если народу интересно, фото могу выложить.
Чукча! У меня вопрос. Если я к нему повешу податчик не наступит ли ему пипец? И имеет ли смысл, в данном случае, ставить эксперимент? Я конечно понимаю, что это не совсем то что надо для полуавтомата, но очень хочется увидеть, вернее, самому убедиться в преимуществах инверторных технологий, т.к. в сварке штучными электродами я особенно кайфа не поимел. И здесь, на форуме, я не увидел ни одного качественного шва. И на слух не уловил ничего приятного. У ЭСАБА, Фрониуса, Кемпи и т.д. я видел и слышал качественный процесс, но он незначительно отличался от традиционного исполнения, без тиристорного, источника (имею ввиду простые не навороченные источники - как инверторные, так и традиционные). Меня в первую очередь интересует получение качественного сварного соединения, как по внешнему виду, так и по прочностным свойствам. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1386 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 ![]() |
HobbySvarka
BRIMA ARC 250 ММА это не "не совсем то что надо для полуавтомата", это совсем не то. Для полуавтомата нужен источник с жёсткой нагрузочной характеристикой, а у этого она сильно падающая. И если вы к нему таки подключите внешнюю подавалку, то из-за этого вылет проволоки будет всё время обгорать до какой-то невменяемо большой длины дуги, вплоть до самой "пули", откуда проволока вылазит, и ничего похожего на сварку не получится. Среди недорогих инверторов, сопоставимых по цене с ARC 250 ММА, нету аппартов с возможностью переключения характеристики жосткая/мяхкая. И такая возможность - это строго обязательный минимум, но это далеко не всё, что нужно для получения хорошего процесса на полуавтомате. А вообще т.н. "инверторные технологии" дают оч. много возможностей разработчикам оборудования, зачастую даже слишком много, с такой кучей вариантов, что и не всегда понятно куда лучше грести. И результат конешно зависит от того, какие именно возможности и варианты использовали конкретные афтары, насколько и как. Сообщение отредактировал чукча - 27.9.2008, 8:25 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Cкажите, как намотать тороид ( от движка) лутше намотаь с начала вторичку
а потом первичку или наоборот? И можно ли при наматывании первой вторички домотать её после первички ( бутерброд) и как работает транс? Есть у кого нибудь, расскажите о работе ПА |
![]() |
|
Гость_Сергей6_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1386 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 ![]() |
Скорее всего причина в том, что запор не может ездить как мерседес, и даже как таз не может. -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
чукча,
Спасибо Алексей за столь содержательный ответ. Я на 99% ожидал этого ответа. Но 1% оставил на то, что есть какой-то вариант. Раз нет - так нет! И хрен с ним. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Нет, все только начинаетса. Уже собираю апарат. Т И Ш И Н А......... Наверное для форума будет смайл ![]() -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 17.3.2008 Пользователь №: 10730 ![]() |
Уважаемый ,Чукча, добрый день. Я mvd.
Немного,для знакомства,лирики и о себе. Сваркой занимаюсь давно,для себя и на производстве(задаром). Строил много разных сварочников пер-ков и на пос-ку 50-ти Гц-вых. Затем перешел на импуьсники. построил Косого 5-165 ( у меня 30-160 А), затем резонансник 30-180 А. И первым и вторым очень доволен . Но с одной стороны, надоела проблема шлака, с другой стороны нужно приступать к ремонту своего авто,а стало быть варить тонкий металл. Поэтому приступил к построению П/А. Уже купил рукав и газовый клапан.Начал мотать силовой тр-р.Он будет из шести ком-тов от ТВСа.Подбираю другие элементы. Хочу построить комбинированный аппарат Ручная - П/А. Скачал Вашу -( господи, прости мою душу грешную) схему 20-200А на такой аппарат. Всю её конечно повторять на буду , накладно и как мне кажется никчему для моих нужд.Планирую использовать проволоку 0,8 , поэтому думаю достаточно будет Косого 5-165А. В принципе мне всё поятно - но , с Вашего позволения, я задам несколько вопровов. 1. Выходной сварочный ток обусловлен величиной длительности импульса ЗГ ( длителиность минимальна - ток минимальный и наоборот... ) . Подскажите ( коротенько ) физику процесса, как происходит регулировка выходного напряжения в режиме П/А с помощью узла на микр-ме К140УД680. 2. Столь ,, сложные драйвера ,, необходимы для рабоы в режиме П/А или они нужны для SGH80N60. В Косом ( как Вам известно) они гораздо проще и не хотелось-бы всё усложнять. 3. Резистор R75 ( по Вашей схеме ) который с +12V на оптопару РС817 ( U2) дейтвительно так включён? Дело в том, что если движок резистора будет в нижнем положении, то все +12V будут приложены к транзистору оптопары, а у него по моему V К-Э 6 V 50mF. Бахнет? или нет. Прошу ответить. Если что не так - прошу ногами не пинать. Я в инвертостроении пока не профессор. Заранее благодарен . До встречи. mvd. Сообщение отредактировал mvd - 29.9.2008, 17:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Уважаемый ,Чукча, добрый день. Я mvd. Здравствуйте, уважаемый mvd. Это хорошо, что вы не фсб. Цитата Скачал Вашу -( господи, прости мою душу грешную) схему 20-200А на такой аппарат. Вы явно что-то перепутали. Никакой схемы "20-200А" я нигде не выкладывал. Цитата я задам несколько вопровов. Думаю вам лучше таки выяснить афтара интересующей вас схемы и поспрашивать именно его. Сообщение отредактировал чукча - 29.9.2008, 19:36 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 ![]() |
Вы явно что-то перепутали. Никакой схемы "20-200А" я нигде не выкладывал.
Это схема электровоза с мастерсити |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 17.3.2008 Пользователь №: 10730 ![]() |
Добрый день,уважаемый кт315. Я mvd.
Да, действительно, я ошибся. Невнимательно прочёл Ваше сообщение, что Чукча сделал но схему не даст. Дальше о том, что есть схема от Электровоза, - Вот его схема. Так вот эту строку я упустил и приня её как схему Чукчи. Ещё раз приношу извинения за свою невнимательность. Теперь к делу. Если Чукча от меня отмахнулся, то может Вы выскажете своё понимание моих вопросов. Схема эта у вас естественно имеется. Требования, предъявляемые к аппарату по току и напряжению, в режимах ,,ручная,, и П/А я себе представляю. Я понимаю работу задатчика тока ( 2-я нога UC) в режиме ,, ручная,,. Но ведь в режиме П/А она коротится на ,, землю ,, с помощью SA1. И в этом режиме ( П/А ) импульсы ОС с U1 ( PC817) поступают на 1-ю ногу. Предварительно эти импульсы обрабатываются опарационным усилителем К140 , где происходит сравнеие импульсов ОС ( нога 2 инв.вход) с напряжением ( стабилизированное - регулируемое) задатчика R81 ( нога 3 неинв.вх ) после чего какой-то результирующий и усиленный сигнал управляет через оптрон U1 управляет работой UC-шки. Это я так предполагаю. А как правильно.??? Прошу высказать своё видение моих вопросов ( их всего-то три ), особенно (кратко) работу микр-схемы К140УД608 и её воздействие на работу UC3844 по установке уровня сварочного напряжения в режиме П/А. Уровень напряжения на выходе в режиме П/А ( ну скажем 25-26V ) устанавливается уже перед процессом сварки или в процессе ??? Пожалуйста,наберитесь терпения и ответьте. mvd. Сообщение отредактировал mvd - 1.10.2008, 12:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 ![]() |
уважаемый mvd. Всё-таки с вопросами лучше обратится к автору, появляется он там регулярно.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...97&page=169, сообщение 16883. |
![]() |
|
![]()
|
|
Уважаемый кт315.
Благодарю за совет - воспользуюсь. mvd. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Cкажите, как намотать тороид ( от движка) лутше намотаь с начала вторичку
а потом первичку или наоборот? И можно ли при наматывании первой вторички домотать её после первички ( бутерброд) и как работает транс? Есть у кого нибудь, расскажите о работе ПА |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10513 ![]() |
Удобнее сначала вторичку, а потом первичку. Я на своем ТОРе так и сделал. А бутерброд тоже можно сделать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Гость. Добрый день.
Я думаю,что ,,бутерброд,, конечно лучше, т.к. такой способ намотки наиболее овечает требованиям обеспечения жёсткой характеристики, которая необходима для П/А. Но необходимо не забывать о хорощей изоляции между обмотками ( Требование безопасности - не последнее дело ) и тогда усиленных слоёв изоляции потребуется два, а не один. Хватит ли места ( относительно внутреннего диаметра ТОРа ). Это следует учесть при рассчётах. Относительно того какую обмотку мотать первой - я считаю, что всё таки будет рациональней мотать первой первичку. И вот почему. Сечение провода первички значительно меньше сечения шинки вторички, поэтому при намотке провод первички на перегибах ляжет более компактно относительно ТОРа. Если при намотке -вторички- первой, Вы попытаетесь более плотно к ТОРу приблизить витки, Вам необходимо будет их сгибать практически под прямым углом. Ничего хорошего - повредиться изоляция. Вэтом случае Вы много потеряете на К-зап. И не забывайта плотно укладывать витки обмоток - в рабочем режиме они вибрируют с частотой сети, а стало быть будет протираться изоляция - ну о последствиях догадайтесь сами. Положим Вы уже намотали. И оказывается вес Ваего ,, красавца ,, где-то в районе 20-ти кг. И вот теперь Вам нужно его закрепить в корпусе П/А. Вы, естественно, его поставите на днище корпуса и ещё и каким-то образом его ещё и прижмёте. И тогда общий вес + сила прижима будут постоянно давить на обмотку, а её витки вибрируют. Результат ...... Предлагаю поступить так: 1. Вырезать два кольца со Ст.3 толщ.3мм. соответственно D и d, приварить к каждому кольцу-вертикально- по 4 шпильки М6х80мм (резьбы достаточно 20мм.)по среднему диаметру. 2.Кольца приложить к Вашему ТОРу , лучше ч/з прокладки из пресшпана. 3.Одеть на шпильки кембрик.(внизу кембрик вдоль разрезать 20мм. и образовавшие лепестки Вам понадобятся в процессе изоляции всего сердечника). 4.Теперь можно накладывать изоляцию на весь сердечник. Что Вы получили. Готовый к намотке сердечник ( ТОР) у которого торчат вверх четыре шпильки и вниз После намотки обмоток , верхние шпильки для крепления контактной площадки, нижние шпильки для крепления всего транса. Теперь обмотки разгружены и спокойно ,, висят,, на сердечнике. Всё. Удачи. mvd. Сообщение отредактировал mvd - 2.10.2008, 13:03 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 9.5.2008 Из: Ташкента Пользователь №: 11154 ![]() |
Начал мотать силовой тр-р.Он будет из шести ком-тов от ТВСа......Я в инвертостроении пока не профессор. Заранее благодарен . До встречи. mvd. Хоть и я тоже не профессор, но к черту ТВСы. Я свой бармалейник четыре ! раза переделывал, менял конструктив и не помню уже чего. Но выжать из 6 - 8 комплектов ТВСов настоящих 160 А так и не смог. Переделывать еще раз уже нет ни желания, ни возможности. Интерес потерян. А Эпкоса у нас взять негде. Если можешь, найди Эпкос с прямоугольным сечением керна или что-то такое же приличное и ваяй сразу на нем. |
![]() |
|
![]()
|
|
[quote name='Наблюдатель' date='3.10.2008, 22:58' post='64973 К черту ТВСы. Я свой бармалейник четыре ! раза переделывал, менял конструктив и не помню уже чего. Но выжать из 6 - 8 комплектов ТВСов настоящих 160 А так и не смог. Переделывать еще раз уже нет ни желания, ни возможности. Интерес потерян. А Эпкоса у нас взять негде. Если можешь, найди Эпкос с прямоугольным сечением керна или что-то такое же приличное и ваяй сразу на нем.
[/quote] Добрый день, уважаемый Наблюдатель. При всём, громадном уважении к Вам, я не могу с Вами согласиться по вопросу Силового из ТВСов. Единственно, что несколько неприемлимо,так это габариты. Но если этот показатель не ,, жмёт ,, т.е. места достаточно, и вес не очень лимитирует то ТС из ТВСов самое то. Магнитная проницаемость этого феррита порядка 2500, и мой первый Бармалейник на ТВСах варил уверенно 4-кой. Я вообще применял 6 комплектов от телев-ов 3УСЦТ, а вот от 700-тых ферриты поболее т.е. большое окно.Возможно Вы их применяли. С Эпкосом я тоже знаком. Свой Резонансник я собрал именно на них, и ТС и Дроссель (резонансный) на Эркос 65 феррит №87. Конечно-же эти констструкции получаются компактней. Фотку сейчас попробую приложить.Стяжные шпильки на дросселе пришлось переделать. Грелись в районе зазора. С уважением. mvd. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
С Эпкосом я тоже знаком. Свой Резонансник я собрал именно на них, и ТС и Дроссель (резонансный) на Эркос 65 феррит №87. Конечно-же эти констструкции получаются компактней. Фотку сейчас попробую приложить.Стяжные шпильки на дросселе пришлось переделать. Грелись в районе зазора. С уважением. mvd. Про шпильки говорилось не раз,читать надо,про ТВС(к стати 3000 проницаемость,даст фору любому ЭПКОСу) тоже,есть калькуль лысего,А разочарование,приходит от не понимания ![]() Это не с табой,я сегодня общался на Авто рынке? -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Про шпильки говорилось не раз,читать надо,про ТВС(к стати 3000 проницаемость,даст фору любому ЭПКОСу) тоже,есть калькуль лысего,А разочарование,приходит от не понимания ![]() Это не с табой,я сегодня общался на Авто рынке? Гость. Добрый день. Я думаю,что ,,бутерброд,, конечно лучше, т.к. такой способ намотки наиболее овечает требованиям обеспечения жёсткой характеристики, которая необходима для П/А. Но .......... Большое спасибо за ответ. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.9.2025, 6:23 |
|
![]() |