![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 20.9.2008 Пользователь №: 12112 ![]() |
Добрй день.В моем аппарате выходным током рулит чоппер,отмакетировал схемку которая ставит выходную характеристику от вертикальной до горизонтальной ,то есть еще одна крутилка добавляется.Полуавтомат поизучать нет возможности, как там выход себя ведет,судя по литературе должен быть источник напряжения-горизонтальная характеристика,а как быть с током?
Он определяется только источником или принудительно ограничевается. Ключи в чоппере расчитаны на 180А,как тут быть,вводить ограничение или пусть 180А останется? А если так,то на какую проволочку можно расчитывать? Возможно на форуме ответы уже есть,но если не трудно,коротенько.... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 11290 ![]() |
ДА Ребята так можно без конца обсуждать мотор от МАЗА и так далее можно дойти до звездолета на полуавтомате, Каму что я понимаю давайте по существу и по теме.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1380 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 ![]() |
gen89, при жосткой (горизонтальной) характеристике ток определяется нагрузкой, в смысле от неё зависит. Но до некоторого предела, в вашем случае это 180А, тут ваш чоппер должен переходить на ограничение тока, тоисть до этого тока характеристика жосткая, а начиная с или на подходах к - штыковая, ну или крутопадающая.
И потом, в статике это всё отладить не так уж сложно, но качество сварки будет весьма зависеть от того, как это происходит в динамике. Тока 180А достаточно для уверенной сварки проволокой не более 1,0 мм. Сообщение отредактировал чукча - 20.9.2008, 21:49 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
Гость_Гость_gen89_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
ЧУКЧА спасибо за ответ. Ясно что,до предельного тока енту вещь определяет нагрузка и 1мм проволоки это наверное неплохо.
Что касается динамики,если я правильно понял,это скорость нарастания тока в периоде КЗ-ДУГА,то есть реакция источника питания на изменение нагрузки? В моем случае ток нарастает от 0 до 180А за 150мкСек.,Сегодня полистал странички этой ветки,возникают вопросы.Вот в литературе которую полистал по этой теме требуется скорость нарастания тока,для ПА,160-190кА/с,это правдоподобно? Во многих конструкциях ставят на выходе дроссели с достаточно большой индуктивностью,и вопрос, она позволит такую скорость.Вот по опыту конструкторов ПА, эти цифири что нибуть стоят, или я сам где то не догоняю. Наверное надо найти рабочий аппарат и по иследовать его. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1380 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 ![]() |
gen89
Цитата Что касается динамики,если я правильно понял,это скорость нарастания тока в периоде КЗ-ДУГА,то есть реакция источника питания на изменение нагрузки? В общем да. Цитата В моем случае ток нарастает от 0 до 180А за 150мкСек. Нормально. Можно и помедленнее. Цитата в литературе которую полистал по этой теме требуется скорость нарастания тока,для ПА,160-190кА/с,это правдоподобно? Правдоподобно, но только для обычных аппаратов. Для инверторных и чопперов это слишком медленно. Тут нада правильно иметь в виду, откуда растут ухи у этих 160-190 кА/с. Даже например взрослый трёхфазный источник с тиристорным регулятором - это по сути тот же чоппер, но работающий на частоте выпрямленной сети, т.е. это 300Гц для трёх фаз. А ни один подобный регулятор в принципе не может отслеживать процессы быстрее одного периода своей частоты, в данном случае это 3,3 мс примерно, причом это теоретический предел, реально ему нада больше на тугодумство. А длительность к.з. примерно такого же порядка, и амплитуда тока по сути ограничена величиной вот эти 160-190 кА/с умножыть на длительность к.з. И по сути нету никакого другого способа ограничить ток на вменяемом уровне, кроме как вот этой скоростью нарастания, читай величиной дросселя. А в инверторах и чопперах есть такие способы, и у них ограничение тока напрямую не связано со скоростью его нарастания, и эта скорость может быть гораздо выше. Все эти "160-190 кА/с" определялись, канонизировались и исторически устаканились ещё во времена, когда про инверторы никто ещё и не думал, и так и кочуют с тех пор из учебнега в учебнег. -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
В моем случае ток нарастает от 0 до 180А за 150мкСек.,Сегодня полистал странички этой ветки,возникают вопросы.Вот в литературе которую полистал по этой теме требуется скорость нарастания тока,для ПА,160-190кА/с,это правдоподобно? В Вашем случае скорость нарастания тока dI/dT=180А/0,00015с=1200кА/с !?!? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10513 ![]() |
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_rezident_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Такую схему с дроселем и конденсатором и я применил при модернизации полуавтомата blueweld автомат заработал гораздо лучше чуть позже попробую выложить фотографии своей конструкции
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Чёт,не пойму,что хотим?
Всё прожовано!? -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
В Вашем случае скорость нарастания тока dI/dT=180А/0,00015с=1200кА/с !?!? В чопперах и инверторах скорость такого порядка вполне обычное дело. -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
Попал мне намедни BRIMA ARC 250 ММА. Снял кожух. Внутренности внушают доверие. Если народу интересно, фото могу выложить.
Чукча! У меня вопрос. Если я к нему повешу податчик не наступит ли ему пипец? И имеет ли смысл, в данном случае, ставить эксперимент? Я конечно понимаю, что это не совсем то что надо для полуавтомата, но очень хочется увидеть, вернее, самому убедиться в преимуществах инверторных технологий, т.к. в сварке штучными электродами я особенно кайфа не поимел. И здесь, на форуме, я не увидел ни одного качественного шва. И на слух не уловил ничего приятного. У ЭСАБА, Фрониуса, Кемпи и т.д. я видел и слышал качественный процесс, но он незначительно отличался от традиционного исполнения, без тиристорного, источника (имею ввиду простые не навороченные источники - как инверторные, так и традиционные). Меня в первую очередь интересует получение качественного сварного соединения, как по внешнему виду, так и по прочностным свойствам. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
HobbySvarka
BRIMA ARC 250 ММА это не "не совсем то что надо для полуавтомата", это совсем не то. Для полуавтомата нужен источник с жёсткой нагрузочной характеристикой, а у этого она сильно падающая. И если вы к нему таки подключите внешнюю подавалку, то из-за этого вылет проволоки будет всё время обгорать до какой-то невменяемо большой длины дуги, вплоть до самой "пули", откуда проволока вылазит, и ничего похожего на сварку не получится. Среди недорогих инверторов, сопоставимых по цене с ARC 250 ММА, нету аппартов с возможностью переключения характеристики жосткая/мяхкая. И такая возможность - это строго обязательный минимум, но это далеко не всё, что нужно для получения хорошего процесса на полуавтомате. А вообще т.н. "инверторные технологии" дают оч. много возможностей разработчикам оборудования, зачастую даже слишком много, с такой кучей вариантов, что и не всегда понятно куда лучше грести. И результат конешно зависит от того, какие именно возможности и варианты использовали конкретные афтары, насколько и как. Сообщение отредактировал чукча - 27.9.2008, 8:25 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Cкажите, как намотать тороид ( от движка) лутше намотаь с начала вторичку
а потом первичку или наоборот? И можно ли при наматывании первой вторички домотать её после первички ( бутерброд) и как работает транс? Есть у кого нибудь, расскажите о работе ПА |
![]() |
|
Гость_Сергей6_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Скорее всего причина в том, что запор не может ездить как мерседес, и даже как таз не может. -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]()
|
|
чукча,
Спасибо Алексей за столь содержательный ответ. Я на 99% ожидал этого ответа. Но 1% оставил на то, что есть какой-то вариант. Раз нет - так нет! И хрен с ним. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Нет, все только начинаетса. Уже собираю апарат. Т И Ш И Н А......... Наверное для форума будет смайл ![]() -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 17.3.2008 Пользователь №: 10730 ![]() |
Уважаемый ,Чукча, добрый день. Я mvd.
Немного,для знакомства,лирики и о себе. Сваркой занимаюсь давно,для себя и на производстве(задаром). Строил много разных сварочников пер-ков и на пос-ку 50-ти Гц-вых. Затем перешел на импуьсники. построил Косого 5-165 ( у меня 30-160 А), затем резонансник 30-180 А. И первым и вторым очень доволен . Но с одной стороны, надоела проблема шлака, с другой стороны нужно приступать к ремонту своего авто,а стало быть варить тонкий металл. Поэтому приступил к построению П/А. Уже купил рукав и газовый клапан.Начал мотать силовой тр-р.Он будет из шести ком-тов от ТВСа.Подбираю другие элементы. Хочу построить комбинированный аппарат Ручная - П/А. Скачал Вашу -( господи, прости мою душу грешную) схему 20-200А на такой аппарат. Всю её конечно повторять на буду , накладно и как мне кажется никчему для моих нужд.Планирую использовать проволоку 0,8 , поэтому думаю достаточно будет Косого 5-165А. В принципе мне всё поятно - но , с Вашего позволения, я задам несколько вопровов. 1. Выходной сварочный ток обусловлен величиной длительности импульса ЗГ ( длителиность минимальна - ток минимальный и наоборот... ) . Подскажите ( коротенько ) физику процесса, как происходит регулировка выходного напряжения в режиме П/А с помощью узла на микр-ме К140УД680. 2. Столь ,, сложные драйвера ,, необходимы для рабоы в режиме П/А или они нужны для SGH80N60. В Косом ( как Вам известно) они гораздо проще и не хотелось-бы всё усложнять. 3. Резистор R75 ( по Вашей схеме ) который с +12V на оптопару РС817 ( U2) дейтвительно так включён? Дело в том, что если движок резистора будет в нижнем положении, то все +12V будут приложены к транзистору оптопары, а у него по моему V К-Э 6 V 50mF. Бахнет? или нет. Прошу ответить. Если что не так - прошу ногами не пинать. Я в инвертостроении пока не профессор. Заранее благодарен . До встречи. mvd. Сообщение отредактировал mvd - 29.9.2008, 17:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Уважаемый ,Чукча, добрый день. Я mvd. Здравствуйте, уважаемый mvd. Это хорошо, что вы не фсб. Цитата Скачал Вашу -( господи, прости мою душу грешную) схему 20-200А на такой аппарат. Вы явно что-то перепутали. Никакой схемы "20-200А" я нигде не выкладывал. Цитата я задам несколько вопровов. Думаю вам лучше таки выяснить афтара интересующей вас схемы и поспрашивать именно его. Сообщение отредактировал чукча - 29.9.2008, 19:36 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 ![]() |
Вы явно что-то перепутали. Никакой схемы "20-200А" я нигде не выкладывал.
Это схема электровоза с мастерсити |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 20:47 |
|
![]() |