Перетяжка электропроводки в квартире , двушка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Перетяжка электропроводки в квартире , двушка |
| Гость_Гость_Денис_*_* |
29.10.2015, 10:58
|
|
Гости |
Всем привет. Вопросы:
1. На какой высоте нормируется протяжка магистралей на розетки? 2. А на свет? 3. При протяжке сквозь стены надо как-то защищать кабель (ВВГ)? 4. Допускается ли объединение световой и розеточной групп на части квартиры (комната и санузел)? 5. Можно ли вести проводку по потолку в шве на стыках плит? 6. Как заземлять светильники? 7. Можно ли вывести нулевой провод в подрозетники для выключателей, и не подсоединять, на случай, если вместо выключателя будет установлен датчик, требующий питания 8. Как защитить РЕ- проводником токопроводящую арматуру выключателей и розеток? 9. Нужно ли изолировать проводящие части арматуры, соединеные с проводником PE, от ж/б стен? 10. Какое макс число автоматов может обслуживать одно УЗО? 11. Где лучше располагать распаечные коробки - в жилых комнатах или в нежилых (коридор, прихожая)? 12. Если кабель проложенный через ванную комнату, для питания розетки на кухне, питает и розетку в ванной, он считается транзитным? 13. Допускается ли для проходных выключателей применять отдельные кабели, когда ток, текущий по одной из жил этого кабеля к светильнику возвращается по жиле другого кабеля Спасибо! 14. Если прибор, неподвижно висит на стене (водонагреватель, вытяжка), допускается ли при его присоединении не использовать розетку? |
|
|
|
|
29.10.2015, 11:38
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9358 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
1., 2. А есть разница между проводкой на свет и на розетки? А часто она совмещена. Как тогда быть?
3. Смотря какие стены 4. Да, но не приветствуется. 5. нет 6. при помощи РЕ проводника 7. А кто запретит? 8. ЧЯВО? 9. нет 10. не нормируется -------------------- |
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 12:00
|
|
Гости |
Костян, спасибо!
1. Т.е. без разницы, лишь бы гвоздем не попали, верно? 3. Кирпич 5. Почему? 8. Многие розетки и выключатели имеют металлическую рамку вокруг механизма. Если ее соединять с PE, то при контакте с ж/б арматурой могут появиться блуждающие токи (так мне сказали) 15. Можно ли прокладывать совместно разные линии? 16. А распаивать разные линии в одних и тех же коробках? 17. Везде линию на свет ведут проводом 1.5кв. мм. В целях экономии можно ли взять 1.0кв. мм. при этом скинуть номинал автомата, защищающего, данную линию, до 6А? |
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 12:01
|
|
Гости |
16. Как номируется место и высота установки квартирного щитка (без счетчика, только автоматы и УЗО)
|
|
|
|
|
29.10.2015, 12:33
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9358 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
1. Вообще, старые нормы про 200 мм от потолка никто не отменял. Но и ни кто особо и не соблюдает. Тем более, что это место довольно популярно при развешивании шкафов.
3. Точно не скажу, но я заталкиваю в кусок гофры. Может что и нарушаю, не знаю. 5. Есть прямой запрет. Пункт искать лень. 8. Наплюйте в шары уже своему советчику. Во первых, эту рамку никуда подключать не нужно. Во вторых, если РЕ сделан у вас нормально, то ни каких токов не будет. 11. лучше вообще без них. Нагуглите "проводка без распаек" 12. нет. 13. не по фен-шую. Я б не стал так делать. 14. Если у прибора есть вилка, то, чтобы не потерять гарантию, лучше сделать розетку. В остальном - можно и без нее. Только думайте, что если вам придется снимать этот прибор, что вы отключите вместе с ним. 15. да 16. нет 17. нет, там минимальное сечение ограничено по условиям МЕХАНИЧЕСКОЙ прочности. 18. не ниже ... 400 мм. О как! -------------------- |
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 12:54
|
|
Гости |
Костян, еще раз спасибо!
Продолжим 11. Нагуглил. Интересно, но расход кабеля большой получится. Коробки с муфтами защитят проводку от протечек? 19. Вытяжку в туалет и кухню планирую поставить. Можно их на световую линию подключить? 20. Два кондея планирую. На них обязательно отдельные линии тянуть 21. Лоджия (остекленная) будет со освещением и розеткой. Для нее какие-то особые нормы по изоляции/электробезопасности есть? 22. Духовка будет электрическая. Плюс посудомойка. На них тоже отдельную линию обязательно или как-то сгруппировать можно? |
|
|
29.10.2015, 13:08
|
|
11. Не обязательно. Если горизонтальную часть проводки прятать в стяжку или делать горизонтальные штрабы (в панельных домах запрещены!) от розетки к розетке - то наоборот, даже уменьшится. От протечек ничего не защитит. Только УЗО.
19. можно 20. желательно, но если кондеи не очень мощные, то можно и на розеточную сеть посадить. 21. Лоджия формально - особо опасное помещение по условиям поражения электрическим током. Там очень серьезные требования по защите человека. Я бы сделал проводку по внутренней стороне стены, а наружу только вывел провода для светильников и розеток. И как можно меньше по наружной части. 22. Лучше выделить. Но учтите, что посудомойка потребляет большую мощность только в режиме нагрева. Духовка тоже много потребляет во время нагона температуры. В остальное время не много. -------------------- |
|
|
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 13:09
|
|
Гости |
23. На свет УЗО обязательно ставить?
24. Заземлять корпуса светильников в ванной обязательно? 25. Заземлять 12В цепь после электронного трансформатора обязательно? |
|
|
29.10.2015, 13:10
|
|
23. нет
24. если есть что заземлять 25. нельзя. Особенно, если светильники запитаны через УЗО. -------------------- |
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 13:15
|
|
Гости |
Цитата Я бы сделал проводку по внутренней стороне стены, а наружу только вывел провода для светильников и розеток. И как можно меньше по наружной части. Я так для ванной планирую сделать, хорошее решение. По светильникам для ванной и лоджии тоже особые требования? 25. А как лучше - заземлить или через УЗО? 26. Куда лучше душевую кабинку в ванной подключить - на розетку (для стиралки) или на свет? |
|
|
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 13:16
|
|
Гости |
24. Металлическое основание, сверху стекло
|
|
|
29.10.2015, 13:22
|
|
25. вторичку после электронных трансов вообще заземлять нельзя. Ни с УЗО ни без. А про УЗО в освещении я уже сказал - не обязательно. Но лишним не будет.
24. не в этом дело даже. Есть клемма для РЕ или нет - вот в чем дело. 26. ох уж мне эти душевые кабины... Моя воля - запретил бы их вообще. Они устроены так, что розетку под них можно обустроить только в той зоне, которая запрещена для розеток. Вот так вот. Нет у меня правильного ответа на этот вопрос. -------------------- |
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 13:37
|
|
Гости |
25. В чем причина? Электронные трансы могут применяться в качестве разделительных для особо опасных помещений?
Получается что 12В на низковольтной не гарантирует отсутствия там фазы? |
|
|
29.10.2015, 13:49
|
|
Электронные трансы не для целей защиты от поражения. Поэтому ни чего не гарантируют. Лучше взять лампы на 220В. Если будете брать галогенки, то еще и блок защиты ламп. А электронный трансформатор электробезопасности не добавит.
-------------------- |
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 13:53
|
|
Гости |
По потолку в ванной хочу разбросать 12В галогенки, еще подсветка зеркала тоже 12В. Часть галогенок будет находиться непосредственно над ванной. Что посоветуете в плане электробезопасности?
|
|
|
29.10.2015, 14:58
|
|
12 Вольт вам не добавят электробезопасности. Поставьте УЗО на освещение ванной, если есть в доме земля и светильники можно заземлять, заземлите и живите спокойно. Организуйте нормальную ДСУП. Здесь темы есть.
-------------------- |
|
|
| Гость_Гость_Денис_*_* |
29.10.2015, 15:05
|
|
Гости |
По поводу ДСУП: все провода от железяк в кучу и на PE-контакт розетки в ванной. Или лучше будет отдельным проводником до щитка дотянуть?
|
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 15:06
|
|
Гости |
Если светильники заземлять - их садить на ДСУП или на PE-жилу питающего кабеля?
|
|
|
29.10.2015, 15:08
|
|
На РЕ жилу. А про ДСУП я уже сказал, что надо сначала посмотреть, что за общедомовая сеть у вас, потом решать. Я не великий спец именно в этом деле, но запомнил, что без основной СУП, ДСУП смертельно опасна. Сейчас кто нибудь по грамотнее меня в этом деле подтянется и прокомментирует это дело.
-------------------- |
|
|
| Гость_Гость_* |
29.10.2015, 15:16
|
|
Гости |
Лет 5 назад сделали общедомовую реконструкцию стояков, заменили автоматы, протянули пятый провод. Как оно там дальше подключено - не знаю
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2026, 7:17 |
|
|
|
|