Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

структура энергетики

Гость_алехс_*
сообщение 14.3.2007, 8:42
Сообщение #1

Гости

Друзья расскажите мне кто знающий какая структура энергоснабжения сейчас существует.Кто покупает энергию у генерирующих компаний кто продаёт,а кто занимается передачей.Есть гарантирующий поставщик который обязан заключать договор энергообеспечения с любым кто к нему обратися.Интересно если я как потребитель захочу купить эз (дешевлеicon_wink.gif) как может это выглядить в жизни.Я понимаю что рынок только начал реорганизоваться но может кто владеет более полной инфой?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лёха
сообщение 14.3.2007, 9:43
Сообщение #2

Посетитель
**

Продают - генерирующие компании. Покупают - непосредственно потребители, энергосбыт(сюда входит и гарантирующие поставщики), экспортры(которые качают наши электроны за бугор). Передачей занимается ФСК - федеральная сетевая компания, и МРСК - межрегиональные сетевые компании (соответственно, за передачу и распределение берут деньги).
Сейчас большинство электроэнергии покупается по регулируемым договорам, то есть цены в этих договорах регулируется федеральной службой по тарифам. Часть электроэнергии планируется продавать по свободным договорам, с последующим вытеснением регулируемых договоров свободными. Основной механизм рынка электроэнергии - сначала должна продаватсья вся наиболее дешёвая энергия, а только потом - дорогая (типа стимул для поставщиков снижать цены). В часы минимума потребления электроэнергия типа тоже долджна стоить дешевле.
Это всё теоретически красиво. А в практике как всегда будет полная Ж...
Вставить ник
Гость_алехс_*
сообщение 14.3.2007, 10:40
Сообщение #3

Гости

Продают - генерирующие компании. Покупают - непосредственно потребители, энергосбыт(сюда входит и гарантирующие поставщики), экспортры(которые качают наши электроны за бугор). Передачей занимается ФСК - федеральная сетевая компания, и МРСК - межрегиональные сетевые компании (соответственно, за передачу и распределение берут деньги).
Так,это понятно.Но я так понимаю конечныепотребители покупать у генерирующих компаний не могут ,должен быть какойто посредник(подобие биржи).меня как раз интересует возможность покупки ээ дешевле регулируемых тарифов(по данным администратора торговой сети свободная цена в 2 раза дешевле),и как будут регулироваться отношения с сетевыми организациями по передаче,у нас например сетевики являются дочкой гарантирующего поставщика.
Вставить ник
Гость_алех_*
сообщение 16.3.2007, 9:20
Сообщение #4

Гости

Господа ,я так понимаю ,никто сам не понимает изменения в энергосистеме или вопрос делитанский?В Тольяти есть прецидент через суд обязали сетевую организацию передавать чужую энергию,может кто знает полее подробно.вопрос не празный,так что помогайтеicon_smile.gif
Вставить ник
Евгений
сообщение 16.3.2007, 10:06
Сообщение #5

=VIP=

А какие проблемы с судом, ФСК обязана передавать потребителю электроэнергию того производителя, какого он (потребитель) захочет. Для нас сетевиков любая электроэнергия сейчас "чужая", мы только транспорт.
Вставить ник
Лёха
сообщение 16.3.2007, 10:46
Сообщение #6

Посетитель
**

Цитата
Так,это понятно.Но я так понимаю конечныепотребители покупать у генерирующих компаний не могут ,должен быть какойто посредник(подобие биржи).меня как раз интересует возможность покупки ээ дешевле регулируемых тарифов(по данным администратора торговой сети свободная цена в 2 раза дешевле),и как будут регулироваться отношения с сетевыми организациями по передаче,у нас например сетевики являются дочкой гарантирующего поставщика.

Простите, а у вас есть статус "субъект оптового рынка"? Если есть - то вы сможете напрямую с постатвщиками заключать догоовры о потавке электроэнергии.Если нету - то есть у вас просто своя квартира, за которую просто хотите платить меньше, или небольшое производство - то для вас ничего не меняется, вы как покупали электроэнергию у энергосбыта - так её и будете покупать. Ну а если вы покупаете электроэнергию у какого-то перепродовца (у субъекта оптового рынка, допустим, у крупного предприятия), то тут уж вам как повезёт - если он закупит дешёвую электроэнергию, то он может и вам цены снизить. Хотя навряд ли...
Цитата
Господа ,я так понимаю ,никто сам не понимает изменения в энергосистеме или вопрос делитанский?

А в чём вопрос то? Я вроде как написал всё ещё в 1ом посте...
Вставить ник
Гость_алех_*
сообщение 19.3.2007, 16:10
Сообщение #7

Гости

А в чём вопрос то? Я вроде как написал всё ещё в 1ом посте...Так я ихочу разобраться в новой системе.А то тему завел ,а может все бестолку т.к.мы маленькие потребители(30000кВт/мес) и кроме как у энергосбыта покупать ни у кого не моги!Чтобы покупать электоэнергию у производителей ,надо быть субъектом оптового рынка :а кто им может стать?Как все выглядит?Леха если не трудно растолкуйicon_wink.gif
Вставить ник
Игоррр
сообщение 19.3.2007, 19:10
Сообщение #8

Специалист

Из: Кубань, Россия

алех
По старым методикам выход на оптовый рынок доступен потребителям установленной мощностью 25 МВт. Посмотрите в регламентах на www.np-ats.ruТам в самом первом регламенте насколько я помню.

--------------------
А не по нраву я кому-то - мне плевать!.. (С) Кипелов
Наш корабль ведут дураки на фальшивый маяк!.. (С) Мастер
Скупой платит дважды, тупой платит трижды... (народная мудрость)
Вставить ник
Игоррр
сообщение 19.3.2007, 19:20
Сообщение #9

Специалист

алех
http://energotrade.ru/content/100/
Пользуйтесь. Только меня потом не проклинайте icon_redface.gif icon_redface.gif

--------------------
Вставить ник
Гость_алех_*
сообщение 20.3.2007, 10:32
Сообщение #10

Гости

Игоррр спасибо попробую сейчас разобраться
Вставить ник
Игоррр
сообщение 20.3.2007, 19:53
Сообщение #11

Специалист

алех
Там без поллитры не разобраться icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

--------------------
Вставить ник
Лёха
сообщение 20.3.2007, 21:02
Сообщение #12

Посетитель
**

Цитата
надо быть субъектом оптового рынка :а кто им может стать?Как все выглядит?Леха если не трудно растолкуй

С точки зрения здравомыслящего человека это выглядит чужовищно. Игоррр вым предоставил все документы, читайте, разбирайтесь. Только с таким потреблением вы ох как вряд ли станете субъектом оптового рынка.
Вставить ник
Tchernishev
сообщение 20.3.2007, 23:38
Сообщение #13

Активный участник

Из: г. Калининград

А как сетевые компании различают дешёвую или дорогую электроэнергию? Она что синяя или фиолетовая??? Идеи у Рыжего замечательные, только вот это же не торговля мукой. Допустим, у меня в Калининграде есть завод, мощность 30 МВт, энергию с Калининградской ТЭЦ-2 я покупать не хочу, дорого, она там стоит по рублю за кВт*ч, зато я хочу купить электроэнергию с Саяно-Шушинской ГЭС, она там дешевле. Давайте, господа сетевики, распределяйте мне мощность по этим тарифам, потери, реактивная мощность, транзит через "вражеские" страны Балтии меня как-то не интересует.
А ещё с превращением электроэнергии в муку как Рыжий собирается обеспечивать устойчивую работу энергосистемы???

--------------------
Люди, не хватайтесь голыми руками за шинопроводы, они ведь все в пыли, испачкаетесь!
Вставить ник
Игоррр
сообщение 21.3.2007, 21:52
Сообщение #14

Специалист

Tchernishev
Дык в том то и дело, что по Чубайсу Вы купите электроэнергию у любого понравившегося Вам поставщика. Но оплатите вы не только её покупку станции, но и стоимость её транзита от станции до славного города Калининграда (очевидцы рассказывают, что город у Вас красивый, разбоготею - приеду поглазеть icon_lol.gif ) сетевой компании, оплатите транзит через третьи страны, тамженные пошлины, оплатите абоненскую плату НП-АТС за пользование рынком, ей же оплатите если будут отклонения от почасового графика. И всё это виртуально - на основе расчётов. К тому же потери будут ОГОГО, за которые Вам тоже придется заплатить - купить у поставщика элеткроэнергии раз так в несколько больше чем мощность Вашего завода. А в результате электроэнергию (физически а не виртуально) Вы получите от своей ТЭЦ-2. Так что уж считайте что получается дешевле.
Что же касается устойчивой работы энергосистемы, то про неё вроде как не забыли. Всё же дешевле будет покупать у близжайших поставщиков. Да и не все ж будут иметь возможность работать непосредственно с независимым поставщиком. А ещё для устойчивости работы энергосистемы создан сетевой оператор, который кстати режимом в реальном времени рулит со своей колокольни. Настораживает другое - велик соблазн повышать цены. Скажем станция с дешёвой электроэнергией будет поднимать цену до предела, когда покупать у неё всё ещё будет выгоднее чем у других, но намного дороже чем могла бы себе позволить станция по причине низкой себестоимости (например АЭС в регионе с основной массой станций тепловых)...

Лёха Для полноты комплекта не хватает закона об энергетике, правил недискриминационного доступа к сетям и диспетческому управлению и распоряжений по тарифам и расчету отклонений.

алех Обратите внимание на регламент расчета отклонений. Если у Вас нагрузка переменная в течении суток и причем изменяется непредсказуемо - советую крепко подумать прежде чем выходить на оптовый рынок.

--------------------
Вставить ник
Феодор
сообщение 22.3.2007, 0:06
Сообщение #15

Активный участник

А в оптимизации прибыли как раз вся рыночная экономика. Если у меня дешёвая энергия, точнее, коммерчески эффективный процесс, то я снимаю хорошие деньги и трачу их на то, чтобы сделать процесс ещё более эффективным. Но у меня есть потолок - я не могу повышать цены выше неэффективного соседа. А если зайдёт инвестор (у которого деньги с такой же схемы в соседнем регионе) и построит ещё одну эффективную станцию, то у нас с ним развернётся конкурентная борьба, которая опять-таки вынудит меня повышать эффективность и понизит цены для всех.

На практике это работает не всегда, конечно. Но плановая экономика не работает - проверено не только Советским Союзом.
Вставить ник
Гость_алех_*
сообщение 22.3.2007, 15:50
Сообщение #16

Гости

Ребята сегодня никто еще не пил?На сай те энерготрейдера без коньяка тяжко,не все сокращения понятныicon_smile.gif
Вставить ник
Игоррр
сообщение 22.3.2007, 18:43
Сообщение #17

Специалист

алех
Коньяк это хорошо... Тока после него етот бред читать совсем не хочеться.

Феодор
Ну вот и поглядим, чего получиться... icon_eek.gif

--------------------
Вставить ник
Лёха
сообщение 23.3.2007, 20:35
Сообщение #18

Посетитель
**

Цитата
А в оптимизации прибыли как раз вся рыночная экономика. Если у меня дешёвая энергия, точнее, коммерчески эффективный процесс, то я снимаю хорошие деньги и трачу их на то, чтобы сделать процесс ещё более эффективным. Но у меня есть потолок - я не могу повышать цены выше неэффективного соседа. А если зайдёт инвестор (у которого деньги с такой же схемы в соседнем регионе) и построит ещё одну эффективную станцию, то у нас с ним развернётся конкурентная борьба, которая опять-таки вынудит меня повышать эффективность и понизит цены для всех.

Ы... То то я смотрю, что у нас цены на бензин всё понижаются и понижаются.... Так же будут и на электроэнергию...
Цитата
Лёха Для полноты комплекта не хватает закона об энергетике, правил недискриминационного доступа к сетям и диспетческому управлению и распоряжений по тарифам и расчету отклонени

Ну вопрос был только по покупке/продаже... По этому вопросу кой чё рассказал... А так много же ещё всякой фигни от этой реформы...
Что меня больше всего от неё прёт - так это количество персонала. Раньше была единая энергосистема, определённая численость штата. А сейчас она разделилась на кучу разных предприятий, в каждой из которой свой директор, генеральный директор, технический директор, директор по персоналу, директор по оборудованию, директор по толчкам.... Куда ни пюнь - одни директора, и у всех зарплата в сотни раз превышает зарплату людей, которые реально работают.А вот число работающих людей осталось прежним, нисколько не увеличилось, как было оперделённое число оперативников, линейщиков, слесарюг - так они и остались. Плюс в каждой конторе теперь свой отдел кадров, своя бухгалтерия, все абсолютно идентичные службы - и всем же зарплату платят. Тошно смотреть на этот беспредел...
Вставить ник
Игоррр
сообщение 23.3.2007, 21:13
Сообщение #19

Специалист

Цитата
А сейчас она разделилась на кучу разных предприятий, в каждой из которой свой директор, генеральный директор, технический директор, директор по персоналу, директор по оборудованию, директор по толчкам....

АААА ЖЖОШЬ icon_mrgreen.gif У нас кста персонал всё время сократить пытаются - рабочий как раз. Контору как раздували так и раздувают. Бывший директор додумался сократить должность заместителя начальника диспетчераской службы. Из экономии. А ещё пару месяцев назад буча была по поводу оплаты пересменки. Это в месяц выходит по 300-400 рублей на нос. Хотели сократить вдвое. Хотел бы я посмотреть на того "экономиста" который из этого мизера извлёкал большую выгоду для предприятия вцелом. icon_evil.gif icon_evil.gif icon_evil.gif

--------------------
Вставить ник
Лёха
сообщение 24.3.2007, 11:35
Сообщение #20

Посетитель
**

Цитата
А ещё пару месяцев назад буча была по поводу оплаты пересменки

Один-в один фигня..Только у нас её вообще не оплачивают... Еще оперативникам хотят из смены убрать 1 час, типа на обед... Говорят, вы же всё равно каждый день обедаете, чё мы должны платить за ваш обед...В принципе, оперативников у нас человек 100, сэкономят офигенно... Позорище...
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему