![]() Все об электричестве для подключения в новом доме , Строю новый дом. В электричестве, с чего начинать |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Все об электричестве для подключения в новом доме , Строю новый дом. В электричестве, с чего начинать |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 4.10.2015 Пользователь №: 46849 ![]() |
Добрый день! Построила дом, дошло дело до электропроводки. подскажите с чего начать. Можно с азов, так как сама в этом ноль. Что могу сказать у меня стоит трехфазный счетчик. Разрешенная мощность на 15 квт. в принципе в дом свет заведен, стоят авоматы которые надо менять, так сказали знающие люди. Что меня для начала нужно сделать, вообще хотела купить штроборез и начинать штробить стены, но как я понимаю, прежде чем штробить, нужно знать где и как. Жду помощи, просьба не писать что я женщина не смогу и тд, так же прошу не ерничать и оттеснить с пониманием если буду спрашивать элементарные вещи. Заранее всех благодарю!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23071 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
для начала решите что и где к Вас будет, розетки, свет и т.д.
будете делать раздельно группы на свет и розетки или вместе на каждую комнату свой автомат или нет лучше все это нарисовать -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
... просьба не писать что я женщина не смогу и тд, так же прошу не ерничать и оттеснить с пониманием если буду спрашивать элементарные вещи. Ну про женщин говорить не будем... уговорили. ![]() А вот про остальное пожалуйста. Прежде, чем штрабить, бурить, сверлить... надо наверное въехать в тему. То бишь, понимать , как построить работоспособную схему, как распределить нагрузки, как обеспечить адекватную защиту и прочее, прочее, прочее... Есть способ попроще, например, поставить несколько автоматов с номиналом "шоб не выбивало" и от них бросить провода по розеткам и светильникам. Но полагаю, что для собственного жилища Вы не будете устраивать краш-тест. ![]() А посему, прежде, чем задавать какие-либо вопросы, стоит почитать форум (возможно не только наш), получить представление о предмете. А затем, вооружившись карандашиком, начинать рисовать свои хотелки на плане дома, потом и к схеме щита плавно перейти можно... Рисунки показывать в теме, получать критические замечания, исправлять... и снова показывать, и снова исправлять... пока не получится оптимальная схема. Ну вот как то так... Можно и иначе. Можно доверить это занятие профессионалам. Ибо, сделать электроснабжение нового дома с нуля, это не лампочку или розетку поменять, тут немного поболе и знаний и практического опыта надо. ЗЫ. Упреждая негодование по поводу того, что чайниковая тема подразумевает чайниковые вопросы, а не нравоучение... (бывали уже такие высказывания), замечу, что поставленный в заголовке вопрос, точнее означенный предмет для рассуждений - " Все об электричестве для подключения в новом доме" тянет на приличную книжку, коих не мало на прилавках магазинов (качество изложения, конечно, в большинстве дерьмовое с кучей грубейших ошибок). В задачи же форума не входит ни книгопечатанье, ни обучение чайников с нуля... А вот теперь можете задавать конкретные вопросы, чтобы получит конкретные ответы. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 ![]() |
Пока готовите вопросы, сходите в страховую компанию.
Застраховать : - жизнь и здоровье; - имущество от пожара. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 4.10.2015 Пользователь №: 46849 ![]() |
savelij®, с2н5он, Sinus,
Всем добрый день! И всем спасибо за советы. Начну изучать, поищу книгу для чайников, просто даже не знаю с чего начать с изучения автоматов или изучения схем ![]() в общем начну читать книги - автор Труб Иосиф Израилевич она так и называется школа электричества для чайников, и Черничкин, большая энциклопедия электрика. если вы считаете что книги выбрала неудачные, напишите пожалуйста. Может кто-то, что-то посоветует. по мере прочтения если будут вопросы буду писать. и еще раз всем спасибо что не проигнорировали, ответили ![]() |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Думаю Вам будет полезна вот эта ссылка, дерзайте!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 10.9.2014 Пользователь №: 41227 ![]() |
Добрый день! Построила дом, дошло дело до электропроводки. подскажите с чего начать. Можно с азов, так как сама в этом ноль. Что могу сказать у меня стоит трехфазный счетчик. Разрешенная мощность на 15 квт. в принципе в дом свет заведен, стоят авоматы которые надо менять, так сказали знающие люди. Что меня для начала нужно сделать, вообще хотела купить штроборез и начинать штробить стены, но как я понимаю, прежде чем штробить, нужно знать где и как. Жду помощи, просьба не писать что я женщина не смогу и тд, так же прошу не ерничать и оттеснить с пониманием если буду спрашивать элементарные вещи. Заранее всех благодарю! 1. не вздумайте штробить стены, дело очень пыльное, особенное для женщины, особенно если использовать штроборез без пылесоса))) 2. общую мощность дома расчитывайте от номинала вводного атомата(автомата установленного вашей электрокомпанией) 3. составляйте 3 схемы - 1-схема расположения выключателей, 2-схема расположения розеток, 3-электросхема (лучше все схемы сделать отдельно, чтобы путаницы не было при проверке работы на месте) 4. берете план дома и рисуете там как хотите все расположить т.е. ваши выключатели и розетки, желательно заранее прикинуть расстановку мебели т.к. она тоже влияет на расположение розеток и выключателей 5. а по нарисованной схеме розеток и выключателей составляете электросхему Сообщение отредактировал Joe - 5.10.2015, 11:04 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
, спасибо
![]() Joe, а можно вопрос, с первыми двумя схемами все понятно, а вот третья схема (электросхема) это что? что там будет указываться ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 10.9.2014 Пользователь №: 41227 ![]() |
электросхема щитка там указываются все автоматы, узо, провода их соединяющие и сечение кабелей проложенных по квартире ну например.. Сообщение отредактировал savelij® - 5.10.2015, 15:27
Причина редактирования: нет необходимости в полном цитировании предыдущего сообщения!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
ну например.. Пример, которому не следует следовать... ![]() Одно УЗО на 30 мА на все нагрузки в 15 кВт - абсолютно бестолковое решение. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Joe, спасибо, буду знать
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
savelij®, спасибо, будем учится)
|
![]() |
|
![]()
|
|
savelij®, Деметра, Добрый вечер. и так что мне сегодня удалось прочесть и понять. возможно не в том порядке каком нужно но читаю по книге. для дома нужно как минимум два вида проводов.
1. жила с сечением 1,5 для освещения к нему нужен автомат с номинальной силой тока 10А и предельной 16 А, получается мне нужен автомат для освещения мин на 16А, верно? 2. розеточная часть сечение 2,5 к нему нужен автомат с номинальной силой тока 16А и предельной 20 А, получается мне нужен автомат для розетокмин на 20А, верно? про кол-во автоматов пока не говорю, еще не дошла до этого. 3. Провода нужны желательно медные либо алюмомедные, какие лучше? провода по маркировки нужны на освещение ВВГ 3*1,5 либо NYM 3*1,5, розеточная часть то же самое только сечение 3*2,5. я так понимаю тут уже от возможностей финансов выбирать, да? 4. еще один момент пишут что для водонагревателей и кондеров нужны провода с сечение 4ММ2 и автомат для них номинал 25А предельная сила тока автомата 32, и для эл плит еще больше нужно, верно я понимаю что мне нужно для кондеров и для эл плит тянуть другие кабеля и ставить отдельные автоматы? Пожалуйста прокомментируйте ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
1. не верно. именно 10А, а то и 6А, но дороже
2. не верно. именно 16А достаточно для групповой линии розеток 3. только медные, и не провода, а кабели. 4. для водогреев, кондиционеров требуются такие кабель и автомат, которые соответствуют нагрузке, а не наименованию потребителя. 5. для электроплит и прочих энергоёмких нагрузок требуется собственная линия под собственной защитой -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Пример, которому не следует следовать... ![]() Одно УЗО на 30 мА на все нагрузки в 15 кВт - абсолютно бестолковое решение. схема тут для примера как она должна в принципе выглядеть...а если разбирать конкретно эту схему, то она зарекомендовала себя на протяжении 10лет, делаем так на работе (1 узо) - все хорошо и никаких рекламаций от заказчика и его технадзора ....а в частном доме конечно бестолково ставить 1 узо на весь дом savelij®, Деметра, Добрый вечер. и так что мне сегодня удалось прочесть и понять. возможно не в том порядке каком нужно но читаю по книге. для дома нужно как минимум два вида проводов. 1. жила с сечением 1,5 для освещения к нему нужен автомат с номинальной силой тока 10А и предельной 16 А, получается мне нужен автомат для освещения мин на 16А, верно? 2. розеточная часть сечение 2,5 к нему нужен автомат с номинальной силой тока 16А и предельной 20 А, получается мне нужен автомат для розетокмин на 20А, верно? про кол-во автоматов пока не говорю, еще не дошла до этого. 3. Провода нужны желательно медные либо алюмомедные, какие лучше? провода по маркировки нужны на освещение ВВГ 3*1,5 либо NYM 3*1,5, розеточная часть то же самое только сечение 3*2,5. я так понимаю тут уже от возможностей финансов выбирать, да? 4. еще один момент пишут что для водонагревателей и кондеров нужны провода с сечение 4ММ2 и автомат для них номинал 25А предельная сила тока автомата 32, и для эл плит еще больше нужно, верно я понимаю что мне нужно для кондеров и для эл плит тянуть другие кабеля и ставить отдельные автоматы? Пожалуйста прокомментируйте ![]() 1) на кабель 3х1,5 ставьте автомат 10А - это для освещения (если хотите посадить освещение на отдельный автомат) 2) на кабель 3х2,5 ставьте автомат 16А - это для розеток 3) кабель только ВВгНГ (плоский), естественно только медь, везде его прокладывайте 4) если хотите вести отдельный кабель на водогрей, то ВВгНГ 3х2,5 с автоматом 16А - автомат держит до 3500кВт (кабель держит больше мощности, так должно быть чтобы отключался автомат, а не кабель горел), посмотрите мощность вашего водогрея должно быть менее 3500Вт кондей точно так же как водогрей (а фактически на кондиционер хватает кабеля 3х1,5), обычный комнатный (до 20м2) потребляет 600-700Вт для варочной я бы поставил автомат на 32А и кабель 3х6 (силовая розетка) для духовки - автомат 20А и кабель 3х4 на кондей обязательно отдельный автомат, чтобы вырубать на зиму на водогрей можно и не ставить, только если у вас нет мощной электро-сушилки для рук - тогда надо на теплые полы обязательно отдельный автомат на каждый теплый пол на кабель 3х1,5 - автомат 10А на кабель 3х2,5 - автомат 16А на кабель 3х4 - автомат 20А на кабель 3х6 - автомат 32А (для медных кабелей) узо покупайте только на 63А и группируйте на них автоматы по несколько штук например 3 автомата по 16А на 1 узо 63А (суммарный ток автоматов должен быть МЕНЬШЕ номинального тока узо) узо желательно ставить только обычные розетки 16А, все остальное это неоправданная трата денег ибо узо дорогие Сообщение отредактировал Joe - 6.10.2015, 14:19 |
![]() |
|
![]()
|
|
узо покупайте только на 63А и группируйте на них автоматы по несколько штук Зачем же так в угол загонять? ![]() При выделенных на дом 15 кВт и трёхфазном вводе наверняка будет стоять токоограничивающий автомат. А посему нет никакого смысла ограничивать выбор номинала только УЗО 63А. Вполне сгодится и 40А, а то и 32 или 25А... Цитата узо желательно ставить только обычные розетки 16А, все остальное это неоправданная трата денег ибо узо дорогие Странное обоснование ограничения своей безопасности излишней тратой денег... А как на счёт уличного ландшафтного освещения или нагрузок, подключаемых без розеток? Например, тот же погружной насос или тёплые полы?
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
При 15кВт допустимый автомат 32А ,АВДТ можно поставить на 32А и 300мА хуже не будет,далее по убывающей 30мА и 10мА ванна,у себя делаю так.
Сообщение отредактировал ez81 - 6.10.2015, 18:05 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 6.10.2015 Пользователь №: 46870 ![]() |
Я дико извиняюсь и не против помочь сделать проект дома. Просто вы готовы выкинуть деньги на инструмент который обойдется вам в стоимость работ и при этом еще и отгрести кучу геммороя по работам.....Может проще отдать это дело профи? Как бы электрика и сантехника это не то дело которое можно сделать самому с первого раза быстро и правильно даже имея проект...Сэкономьте лучше на общестроительных работах.. а так всегда готов помочь и с проектом и с описанием как нужно делать. в интернете мало толкового видео по электромонтажу. лучше 10 раз переспросите правильно в этом видео или нет.
Теперь к проекту. книги конечно можно почитать, лишним не будет. но если вы электрикой не будете заниматься то оно вам не очень нужно. Вам правильно писали, начните с плана дома. Забейте пока на номиналы автаматов, тиы узо и остальной ненужной пока информацией. Идите поэтапно. 1)Нарчертите все помещения которые в которых вы собираетесь провести электричество в 4 экземплярах и один с расстановкой мебели и техники. Вы должны представлять где у вас телевизор, на какой высоте, где стиралка, где мойка, где вытяжка и т.п.. 2)начертите на одном план освещения с указанием высот установки бра и т.п. не потолочной установки.(особое внимание ванной и спальне). нормальная установка выключателей 105 см от уровня чернового пола, а ни как ни 90 как предлагают "спецы" ютуба 3)на втором чертим установку розеток и выводов на вытяжки и варочные панели, духовые шкафы(современная кухонная техника подключается на прямую кабелем без розеток и вилок) и опять же с указанием высот в обязательном плане. 4) третий план у нас для слаботочных кабелей(ТВ, Интернет, Сигнализация), понятно, что возможно все будет беспроводное но план нужно поиметь, потом перенесем его на план с розетками 5)четвертый план у нас план сантехники, с трубами и все такое...да да именно сантехники и отопления нам очень важно чтобы сантехнический чертеж не пересекался с электрическим. Продумайте стояки и все остальные места. особенно много ошибок допускают на кухне, но мы их все выловим))))) 6) продумайте уличное освещение. гараж, беседка...что то на будущее. лучше сразу заложить резерв, чем потом думать что и как. Вот когда вы все продумаете и мы это дело раз 15 почеркаем тогда и будем переходить к разбивке на группы и выбору компоновки щита. а так и этого хватит на первое время. хотелось бы еще на плане увидеть где какая стена(материал и толщина) Сообщение отредактировал LUMBO - 6.10.2015, 21:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
savelij®, Joe, ez81, ребята огромное спасибо, просто и доходчиво... правда не все просто, про автоматы пока не читала поэтому не совсем еще вникла. буду дальше идти и спрашивать все вопросы которые вновь возникнут
![]() Я дико извиняюсь и не против помочь сделать проект дома. Просто вы готовы выкинуть деньги на инструмент который обойдется вам в стоимость работ и при этом еще и отгрести кучу геммороя по работам.....Может проще отдать это дело профи? Как бы электрика и сантехника это не то дело которое можно сделать самому с первого раза быстро и правильно даже имея проект...Сэкономьте лучше на общестроительных работах.. а так всегда готов помочь и с проектом и с описанием как нужно делать. в интернете мало толкового видео по электромонтажу. лучше 10 раз переспросите правильно в этом видео или нет. я пока не говорю что я конкретно к этому готова, я про покупку штробореза и тд, я просто просчитываю все варианты, чтоб было и дешево и правильно. а относительно того что так стараюсь вникнуть, поясню, возможно и буду нанимать электрика, даже не возможно а скорее всего, но для того чтобы понимать того я наняла или нет, мне нужно в этом разбираться. я всегда так делала. делала крышу дома, сперва читала, ходила смотрела училась как делают, рыла материал там где только могла, изучала все начиная со стропил и кончая гвоздями, какие и как правильно. И мне не жаль потратить на это время, зато спокойна что не лажа. с Электричеством то же самое. т.к. бюджет ограничен я не только вникаю что и как правльно делать но и как не выкинуть деньги на ветер и не нарваться на "хорошего специалиста"))) |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 6.10.2015 Пользователь №: 46870 ![]() |
Теперь к проекту. книги конечно можно почитать, лишним не будет. но если вы электрикой не будете заниматься то оно вам не очень нужно. Вам правильно писали, начните с плана дома. Забейте пока на номиналы автаматов, тиы узо и остальной ненужной пока информацией. Идите поэтапно.
1)Нарчертите все помещения которые в которых вы собираетесь провести электричество в 4 экземплярах и один с расстановкой мебели и техники. Вы должны представлять где у вас телевизор, на какой высоте, где стиралка, где мойка, где вытяжка и т.п.. 2)начертите на одном план освещения с указанием высот установки бра и т.п. не потолочной установки.(особое внимание ванной и спальне). нормальная установка выключателей 105 см от уровня чернового пола, а ни как ни 90 как предлагают "спецы" ютуба 3)на втором чертим установку розеток и выводов на вытяжки и варочные панели, духовые шкафы(современная кухонная техника подключается на прямую кабелем без розеток и вилок) и опять же с указанием высот в обязательном плане. 4) третий план у нас для слаботочных кабелей(ТВ, Интернет, Сигнализация), понятно, что возможно все будет беспроводное но план нужно поиметь, потом перенесем его на план с розетками 5)четвертый план у нас план сантехники, с трубами и все такое...да да именно сантехники и отопления нам очень важно чтобы сантехнический чертеж не пересекался с электрическим. Продумайте стояки и все остальные места. особенно много ошибок допускают на кухне, но мы их все выловим))))) 6) продумайте уличное освещение. гараж, беседка...что то на будущее. лучше сразу заложить резерв, чем потом думать что и как. Вот когда вы все продумаете и мы это дело раз 15 почеркаем тогда и будем переходить к разбивке на группы и выбору компоновки щита. а так и этого хватит на первое время. хотелось бы еще на плане увидеть где какая стена(материал и толщина) Сообщение отредактировал LUMBO - 6.10.2015, 22:20 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 3:28 |
|
![]() |