Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

34 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

пара вопросов по осциллятору

САНЕК
сообщение 22.4.2009, 8:50
Сообщение #371

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(eger @ 22.4.2009, 2:24) *
злые вы , нет помочь человеку icon_biggrin.gif я и сам соберу а стоит или нет не знаю есть ли платы и тд и тп

Плата вот,а фотки много весят.Если надо-ищи сам.

--------------------
На абордаж!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
eger
сообщение 22.4.2009, 10:21
Сообщение #372

Специалист

Цитата(САНЕК @ 22.4.2009, 13:50) *
Плата вот,а фотки много весят.Если надо-ищи сам.

спасибо большое
Вставить ник
eger
сообщение 13.5.2009, 10:57
Сообщение #373

Специалист

http://www.electrik.org/forum/redirect.php...tr/ShemaOSC.gif
я собрал одну из этих схем работает хорошо мотал повышающий транс 2 дня а когда все сделал подумал а почему нельзя вместо транса сделать умножитель напряжения сам я только учусь хотелось бы услышать специалистов пойдет вариант с умножителем или нет?

Сообщение отредактировал eger - 13.5.2009, 11:00
Вставить ник
Genadiy
сообщение 14.5.2009, 10:47
Сообщение #374

Специалист

Из: Kiev

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 21.4.2009, 7:55) *
Не, чувак, нет у них подробного описания схемы, и быть не может icon_biggrin.gif ! Я столько просто не напишу art.gif . Если что то конкретно не понятно, то спрашивай, а в туалете лучше Войну и Мир читать.

Алексей Николаевич поделитесь опытом намотки шинки на ребро.Пробовал 1.5х6, 2х8,1, 8х9 и руками и в станке и с нагревом и на холодную..........Потом все тоже самое вдвоем.потом втроем...+ вспомнили матерей всех родственников....но они тоже не смогли помочь.Красиво как на фото у вас не получается.Ложится на конус.Потом пошел к прессу хотел выровнять.....40 тонн пресс.Вставка внутренняя гнется,витки смещаются и все..... icon_sad.gif
Вставить ник
Basill
сообщение 14.5.2009, 15:23
Сообщение #375

=VIP=

Из: Киев

Цитата(Genadiy @ 14.5.2009, 10:47) *
поделитесь опытом намотки шинки на ребро.Пробовал 1.5х6, 2х8,1, 8х9 и руками и в станке и с нагревом и на холодную
Извините, что встреваю, но меня эта проблема тоже волнует. Шинку уже достал, но вот намотка... Порылся у себя в базе и нашел фотку приспособы, выложенную сваркостроителем на каком-то форуме:
Вставить ник
Genadiy
сообщение 14.5.2009, 22:02
Сообщение #376

Специалист

Понял.Спасибо.Завтра попробую еще такой вариант.
Вставить ник
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_*
сообщение 14.5.2009, 22:20
Сообщение #377

Гости

Геннадий, боюсь вас разочаровать, но видимо шинка у меня попалась мягкая, но я её просто руками вмотал, но предварительно отжёг. Кстати, медь отжигается путём нагрева докрасна и затем резкое охлаждение в воде. В противном случае ( остывать вместе с муфелем, как для железа) она старится- аналог закалки для сталей.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 15.5.2009, 8:23
Сообщение #378

Специалист

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.5.2009, 19:20) *
Кстати, медь отжигается путём нагрева докрасна и затем резкое охлаждение в воде. В противном случае ( остывать вместе с муфелем, как для железа) она старится- аналог закалки для сталей.
"Это я в курсе,так и делал.Потом после всех мучений начал ее просто на горячую мотать icon_sad.gif но нее помогло.Лучше всего получалось на холодную но первые три четыре витка,потом они начинали ложится на конус и выровнять их уже было невозможно.Сейчас взял шинку из статора Волговского стартера.Она 2х6 попробую сегодня сделать как на фото выше.Лишь бы по работе никуда не дернули. icon_smile.gif
Вставить ник
Санек@123
сообщение 15.5.2009, 22:53
Сообщение #379

Заглянувший
*

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 21.4.2009, 11:55) *
. Если что то конкретно не понятно, то спрашивай, а в туалете лучше Войну и Мир читать.

Алексей Николаевич позвольте я спрошу..Это если такую приспособу сделать то реально умешьшать Ктр...скажем 1:4 1:4.5 ?(я про стандартного бармалея).С30,С31 в разряднике 0.039*1600 вольт к73-17 пойдут?По защите диодов....стало быть если я правильно понял..просто добавлям параллельно RC-деммпферу варистор.С22 10мкф это шунт??он шунтирует импульсы когда дуга не горит?(его вешать обязательно от середины дросселя?).Оптрон 817 с стабитроном на 62 вольта это что?выклчение импульсов на ХХ,уж извините никак не найду что такое Буква А на котрую указана стрелка от оптрона...Варистор VDR3 обязательно меньше чем на диоде или есть некотрый разбег скажем вольт 20-30?
Вставить ник
сообщение 16.5.2009, 6:13
Сообщение #380

Гости

Я особо не экспериментировал с этой приспособой на ММА- не было необходимости, но в качестве эксперимента мы вышеобозначенным аргонником варили электродами и проблем с поджигом не обнаружили, более того, поджиг происходил, как и положено, безконтактно. Но я не уверен, что для ММА это нужно.
С30,С31 в разряднике 0.039*1600 вольт к73-17 Ставить не пробовал, но думаю пойдут. Там нет очень уж жёстких требований, провда пробовал синих китайцев -0.1х1000в, так их хватало на секунд 30, потом падала до нуля ёмкость, видать отгорали выводы.
10мкф это шунт? Нет это не шунт, это выходной фильтр, облегчает зажигание дуги, а от середины обмотки по той пречине, чтобы исключить бросок тока в момент зажигания дуги, в случае сварки очень тонких деталей ( вообще планировалось для ювелирки) , который приводил к оплавке оных.
Оптрон 817 с стабитроном на 62 вольта это что? Это ограничение ХХ, идёт в плату на оптопару, которая садит 1-ю ногу на землю.
Варистор VDR3 обязательно меньше чем на диоде или есть некотрый разбег скажем вольт 20-30? Да, обязательно. Через него идёт основная энергия искры осциллятора, до диодов просто не доходит, тем и увеличивает надёжность их защиты.
Вставить ник
САНЕК
сообщение 16.5.2009, 19:18
Сообщение #381

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(Санек@123 @ 15.5.2009, 22:53) *
С30,С31 в разряднике 0.039*1600 вольт к73-17 пойдут?По защите диодов....

Совет,VD28-30 я на своих осцилляторах менял на КЦ106г(если правельно помню название),те что на схеме,вылетали один раз.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Genadiy
сообщение 16.5.2009, 23:46
Сообщение #382

Специалист

Цитата(САНЕК @ 16.5.2009, 16:18) *
Совет,VD28-30 я на своих осцилляторах менял на КЦ106г(если правельно помню название),те что на схеме,вылетали один раз.
Правильно-правильно.Мало того я их ставлю по 6 штук в параллель и то при последних экспериментах из 6 два вылетели в мир иной.У меня еще на парочку экспериментов хватит.Остались еще с времен когда "Электроника ВЛ-100,407-409" были популярны.Кстати можно попробовать от них же использовать умножитель в сборе.
Вставить ник
Alex72
сообщение 19.5.2009, 20:45
Сообщение #383

Посетитель
**

Из: Кировск

Алексей Николаевич, не могли бы вы прояснить пару вопросов по Вашему осциллятору (первый раз делаю этого зверя):
Какая частота импульсов на выходе шима? Реальный диапазон какой может (должен) быть?
Нельзя ли запитать шим с БП сварочного?
Какое назначение компаратора?
Спасибо.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 20.5.2009, 0:03
Сообщение #384

Специалист

Если Алексей Николаевич не обидеться,то попробую ответить на на последние два вопроса.
"""Нельзя ли запитать шим с БП сварочного?"""
Невозможного не бывает,но у в схеме осцилятора питание 3843 -18В,а БП вашего сварочного?Разве что домотать еще одну обмотку на дежурном БП и запитать с нее.У меня уже неоднократно вылетал стабилитрон на 18 в,хоть он и трехватный и подгорали резисторы 680 Ом и 9.1 Ома.Пока параллельно стабилитрону поставил два сопрессора на 9.1в последовательно включенных,вроде живет.
"""Какое назначение компаратора?"""Компаратор выключает ШИМ осцилятора при падении выходного напряжения сварочника,тоесть когда возникла дуга и идет сварка.Если надо то можно проще.Мостик,резистор,реле стабилитрон вольт на 40.Напряжение выже сорока осцилятор включен,ниже напряжения пробоя стабилитрона-выключен.Это все дело вкуса.Смотрел парочку аппаратов промышленных так у них так и сделано,мало того они берут через емкость переменку на отдельный транс потом умножитель и разрядник не мудря ничего дополнительного.Вот схемка если интересует.Когда то мне Клим ее сбрасывал,а потом я ее во многих аппаратах видел живьем.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________________________.zip ( 15.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 893

Вставить ник
Alex72
сообщение 20.5.2009, 6:33
Сообщение #385

Посетитель
**

Цитата(Genadiy @ 20.5.2009, 0:03) *
"""Нельзя ли запитать шим с БП сварочного?"""
Невозможного не бывает,но у в схеме осцилятора питание 3843 -18В,а БП вашего сварочного?Разве что домотать еще одну обмотку на дежурном БП и запитать с нее.У меня уже неоднократно вылетал стабилитрон на 18 в,хоть он и трехватный и подгорали резисторы 680 Ом и 9.1 Ома.Пока параллельно стабилитрону поставил два сопрессора на 9.1в последовательно включенных,вроде живет.

Ну зачем же питать шим обязательно 18 В. На штатном 14-15В от БП аппарата будет так же работать. 3843 работает вольт с 9-10 если мне не изменяет память. И ничего вылетать не будет. Или я в чем то не прав?

Цитата(Genadiy @ 20.5.2009, 0:03) *
Компаратор выключает ШИМ осцилятора при падении выходного напряжения сварочника,тоесть когда возникла дуга и идет сварка.Если надо то можно проще.Мостик,резистор,реле стабилитрон вольт на 40.Напряжение выже сорока осцилятор включен,ниже напряжения пробоя стабилитрона-выключен.Это все дело вкуса.Смотрел парочку аппаратов промышленных так у них так и сделано,мало того они берут через емкость переменку на отдельный транс потом умножитель и разрядник не мудря ничего дополнительного.Вот схемка если интересует.Когда то мне Клим ее сбрасывал,а потом я ее во многих аппаратах видел живьем.

Тогда получается так что осциллятор включен все время когда не горит дуга. И на ХХ тоже?

Я планирую сделать осциллятор на плазм. резак - горелка (плазмотрон аля АПР91 седня доделяю и проверю на рабочем аппарате АПР91). А потом буду делать инвертор для питания плазмотрона.
И мне бы нада что б осциллятор включался с кнопки на горелке и тух по команде компаратора (или геркона или еще кого))) Ну это как нить решим )))

Спасибо, Генадий
Вставить ник
Genadiy
сообщение 20.5.2009, 10:14
Сообщение #386

Специалист

Цитата(Alex72 @ 20.5.2009, 3:33) *
Тогда получается так что осциллятор включен все время когда не горит дуга. И на ХХ тоже?

Я планирую сделать осциллятор на плазм. резак - горелка (плазмотрон аля АПР91 седня доделяю и проверю на рабочем аппарате АПР91). А потом буду делать инвертор для питания плазмотрона.
И мне бы нада что б осциллятор включался с кнопки на горелке и тух по команде компаратора (или геркона или еще кого))) Ну это как нить решим )))

Пока кнопка не нажата(аппарат Алес.Ник) ШИМ основного источника выключен.Питание на осцилятор не приходит и он молчит.Когда нажимается кнопка на выходе (ХХ) напряжение 60 в,есть питание на осциляторе и он работает.Когда зажлась дуга напряжение упало ниже какого то предела(я выставил на 40 в) осцилятор выключен компаратором.Так что на сколько я понял вам такой алгоритм работы и нужен и ничего с герконами мудрить не надо.
Вставить ник
сообщение 20.5.2009, 19:07
Сообщение #387

Гости

Геннадий, спасибо, что ответили за меня. Ответили всё правильно, я тут на пару дней отъезжал и не было доступа к компу. По поводу общего питания, так я бы этого не делал- чем меньше завязок по питанию, тем меньше всяческих помех. Но это дело вкуса.
Вставить ник
Alex72
сообщение 20.5.2009, 20:47
Сообщение #388

Посетитель
**

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 20.5.2009, 19:07) *
По поводу общего питания, так я бы этого не делал- чем меньше завязок по питанию, тем меньше всяческих помех.

пока ехал на работу седня утром - подумал тоже самое

Вставить ник
Alex72
сообщение 20.5.2009, 22:05
Сообщение #389

Посетитель
**

Цитата(Genadiy @ 20.5.2009, 10:14) *
Так что на сколько я понял вам такой алгоритм работы и нужен и ничего с герконами мудрить не надо.

Вы абсолютно правы...
За основу возьму схему А.Н.. Попробую адаптировать под резак.

Сообщение отредактировал Alex72 - 20.5.2009, 22:09
Вставить ник
sssrsd
сообщение 10.6.2009, 0:13
Сообщение #390

Активный участник

Из: остров КРЫМ

хотел подытожить\прояснить некоторые вопросы:
1. Переменка с моста(резонансника) для сварки в аргоне алюминя не канает? (частота ~30 кГц. может кто-то все же пробовал?)
2. Для хорошей сварки в аргоне требуется переменка примерно 65\35% по заполнению (длительности импульса). частотой 100~150 Гц. Чем можно такое организовать? Те получить DC\AC преобразователь.
3. По осцилляторам есть два пути-на основе Nexor-lgmi и Алексея Николаевича (ВК не считаем) Кто-нибуть сравнивал их работу или характеристики?
4. Алексей Николаевич, годится ли твой осц. для постоянной работы в режиме сварки в аргоне\электродом? если питать отдельно, какая мощность нада? разрядник где брал?

--------------------
с приветом!
Вставить ник

34 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему