Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

34 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

пара вопросов по осциллятору

Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_*
сообщение 5.2.2008, 21:00
Сообщение #311

Гости

2ВВ: Ну, очевидно, ворпос к вам. Если можно, сбросте китайца. А что там за хитрый сварочник Будённого. Чем так интересен. В двух словах, как вы это понимаете.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ВВ_*
сообщение 6.2.2008, 11:08
Сообщение #312

Гости

Сварочник Буденного БЫЛ интересен (возм сейчас не актуально, т.к. инверторы всюду) тем, что содержал в себе интегрированный дроссель (стержень на котором намотана первичка примерно в два раза толще чем стержень вторички, соответственно подобрано количество витков), параллельно первичке пара емкостей (суммарно вроде 200 мкф, точно не помню), похоже система настроена в резонанс, кроме этого конструкция содержит приставку возбудитель-короткозамыкатель дуги. Вроде осциллятора, но работает немного по другому (см. патент). Вторичка выполнена с просветами, что позволило использовать ее витки как ребра охлаждающего радиатора. Следствие этих прибамбасов: уменьшен вес (на время создания аппарата очень значительно), уменьшено напряжение на вторичке (35 вольт), облегчено зажигание дуги (краска, грязь, ржавчина по-барабану), появляется возможность успешно применять сварку в аргоне, углекислоте, варить нерж, цвет мет, люмень и т.п. Аналогов аппаратов с такими данными в мире не было! Итогом этой конструкции явился Русич 200. НО! Мерзопакостнешей сборкой данной модели, не совсем удачным конструктивом, идею загубили на корню. И создали мощнейшую антирекламу замечательной задумке. В настоящее время поздние модификации аппарата хороши... Но пока забудется негативное впечатление от первых моделей много воды утечет...

Китайский осциллятор полный примитив. Схемку его мне придется поискать в архивах. Суть на словах. В любом инверторе есть выход ВЧ на силовой транс (40-100 килогерц, зависит от модели). Вот от этого выхода ВЧ отбирается и подается на повыш транс (на феррите, ш-образный, размер как от мощного БП комповского) до киловольта-двух (чтобы пробивало разрядник) (в некоторых моделях ставится маленький строчник), после разрядника на ВЧ контур (простейший: емкость - индуктивность), затем на умножитель (5 диодов, 4 емкости), далее на оконечный ВЧ транс (сержень феррита, 16 витков первичка, тонким проводом, и вторичка 27 витков медной шинки ребром на этом феррите), шинка эта последовательно с силовой цепью сварочника. Схемка широко распространена в других устройствах (зажигалках например...). В некоторых моделях умножитель не ставится.
Достоинство (мое мнение) одно, за счет применения ВЧ - габариты небольшие.

ВВ
Вставить ник
сообщение 6.2.2008, 11:32
Сообщение #313

Гости

2ВВ: Спасибо большое, письма получил, сегодня на работе скачаю. А за китайца отдельное спасибо. Заинтересовала схемка в той части, где идёт подпитка дуги от второго трансформатора. А что там за термисторы стоят? Хотелось бы знать марку или параметры.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 6.2.2008, 16:46
Сообщение #314

Гости

"2ВВ: Спасибо большое, письма получил, сегодня на работе скачаю. А за китайца отдельное спасибо. Заинтересовала схемка в той части, где идёт подпитка дуги от второго трансформатора. А что там за термисторы стоят? Хотелось бы знать марку или параметры."

Несколько неожиданно... Я еще не отправлял письма. Возможно кто-то из форумчан опередил. Им спасибо.
Если речь про одного и того же китайца, что я выкладывал в Сети, то там были вроде не термисторы, а варисторы. Параметры их кто-то приводил на ветке. Я их не помню. Но в Инете в даташитах они есть.
С уважением, ВВ.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 6.2.2008, 17:40
Сообщение #315

Гости

Цитата(Юрий_SH @ 26.1.2008, 1:58) *
А чем она тебе так приглянулась?
Если очень надо, стукнись в мыло, я тебе скину схему Китайского инвертора с осциллятором, оттуда и возьмёш.
Выложить не могу - лимит килобайтов закончился.

Юрий, плизз, не затруднит скинуть мне китайца осциллятора по мылу:

servis-tsk@tss.ru

похоже я выкладывал иную схему и не в этой ветке.

С уважением, ВВ.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 7.2.2008, 10:10
Сообщение #316

Гости

Разобрались похоже. Схему китайца отправил видимо Юрий_SH. Осциллятор в ней близнец тому, что я когда то срисовывал и выкладывал на одной из веток. Так что в обсуждении далеко от истины не уехали.
Юрий_SH спасибо за инфу!
ВВ.
Вставить ник
Николаич
сообщение 26.2.2008, 18:27
Сообщение #317

Заглянувший
*

Добрый день! Господа-мастера своего дела, я в электронике можно сказать "чайник", но пояльник в руках держать умею. Ну так вот, купил апарат УДГ-180, слабенький конечно но тонкий аллюминий варит, дал поварить друзьям, чисто держаком, и при возврате обнаружил что нету розжига в режиме аргонодуговой сварки(ток на электроде присутствовал), после всрытия обнаружил на дне апарата детальку с размерами 13*13*50мм, материал похож на керамику, с двумя выводами в виде изолированых, жостких проводов, имеется маркировка (F) 15Wk 12k. Сколько не смотрел, так и не нашол место от куда он мог отвалится. Прошу помочь, мож кто фотку вышлет с "местом жительства" этой детали, или схему, только скажите как она называется, и символически обозночается на схеме. Зарание благодарен! С уважением. Андрей.
Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 4.3.2008, 14:51
Сообщение #318

Гости

Всем привет! Посещал ваш форум. Класс! По роду деятельности (авокондиционеры) приходится восстанавливать аллюминиевый трубопровод, радиаторы (испарители, конденсаторы), в общем, варить тонкостенные трубки. С толстым аллюминием проблем нет, полуавтомат (Телвин Бимакс-195) справляется отлично, но вот тонкостенный не получается - ванночка проваливается (для трубки толщиной в 1мм - смерть). Посоветовали осциллятор. Понравился ваш от Nexor. Детали не проблема, в Краснодаре на радиобазаре дорого, но всё есть (феррит 100х60х15 - 350р., кнд-ры высокочасотные достал, трансф-р тесь намотал и т.д., в общем собираю. Разрядник соорудил из свечей самолета (кукурузника).Сварочный трансф-р - самоделка, но не плохая, да и дроссель на совесть. Держетель с кнопкой и крантиком для аргона (на 140 А) еще не покупал. Мучает один большой вопрос: поможет ли осциллятор моему горю или не стоит и голову морочить? Жду совета. Заранее благодарен!
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 4.3.2008, 16:28
Сообщение #319

Гости

Цитата(Гость_Сергей_* @ 4.3.2008, 14:51) *
Мучает один большой вопрос: поможет ли осциллятор моему горю или не стоит и голову морочить?

Осциллятор не та панацея. Прблема в том, что для таких толщин, судя по приведенным симптомам, великоват ток. Осцилляторы ПОМОГАЮТ удерживать дугу на малом токе. Т.е. если есть возможнось варить на оч малом токе, то она как раз и спасет положение. А чем достигнется УСТОЙЧИВАЯ дуга на малом токе, вопрос второй. Осциллятор я бы применил в первую очередь. Если не получится, то попробовал бы осциллятор плюс балластник (если осциллятор ВЧ, то балластник должен быть с малым индуктивным сопротивлением, чтобы не погасить энергию осциллятора).
ВВ
Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 5.3.2008, 16:25
Сообщение #320

Гости

Спасибо за ответ! Собираю дальше
Вставить ник
Гость_Гость_Vlad_*_*
сообщение 11.3.2008, 4:51
Сообщение #321

Гости

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 16.11.2007, 13:03) *
Вот ещё вопрос: а какие длительности импульса приходят на управление транзистором?

Недавно удалось посмотреть длительность импульса управления Т3 , она = 500nsek
Вставить ник
сообщение 11.3.2008, 18:57
Сообщение #322

Гости

Влад, спасибо! как раз достал кольцо, буду мотать.
Вставить ник
Рустам
сообщение 13.3.2008, 22:04
Сообщение #323

Заглянувший
*

Всем Привет. Я недавно узнал об осициляторе и у меня возникло несколько вопросов.
Что такое осицилятор, для чего он предназначен. В каких режимах он работает. Можно ли его использовать с обычным свар. трансформатором без аргона и т.п. в бытовых условиях. Какие приемущиства при сварке с осицилятором и без него. Не ссылайтесь на другии источники а просто объясните доступным языком.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 14.3.2008, 10:17
Сообщение #324

Гости

"Всем Привет. Я недавно узнал об осициляторе и у меня возникло несколько вопросов.
Что такое осицилятор, для чего он предназначен. В каких режимах он работает. Можно ли его использовать с обычным свар. трансформатором без аргона и т.п. в бытовых условиях. Какие приемущиства при сварке с осицилятором и без него. Не ссылайтесь на другии источники а просто объясните доступным языком".

Уважаемый Рустам, все-таки Ваш вопрос несколько не корректен, или даже невежлив. Ведь на этой ветке как раз простым доступным языком все и рассказано, при чем неоднократно, и на соседних тоже. Прочитайте ее с начала, а уж потом задайте вопросы, которые останутся для Вас неясными. Не обижайтесь...
С уважением, ВВ.
Вставить ник
viktor2008
сообщение 17.3.2008, 16:01
Сообщение #325

Заглянувший
*

Боюсь соврать, схема прекрасно работающая осциллятора в пром. плазменной резки.
В среде аргона можно варить сплавы алюминия (осторожно - могут появится трещины), нержавейки.
Разрядник лучше делать из вольфрамового электрода. Он греется.
Мужики говорили, что осцилляторы звенят, но мне нечем было проверить.
На выходе я ставил К15.
Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 2.4.2008, 15:18
Сообщение #326

Гости

Собрал осциллятор и сварочник:

Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 8.4.2008, 9:59
Сообщение #327

Гости

Работает отлично, устойчиво, но варить с его помощью аллюминий не получается. Сварочную дугу зажигает, тоже горит устойчиво. Есть несколько вопросов:
1. не образуется расплавленной ванночки, получается чёрный, рыхлый, выгоревший кратер, пористой структуры, почему?..
2. Какие бы режимы тока не подбирал (использовал и дроссель и балластник, различное давление газа), вольфрамовый электрод накаляется до бела (3 см).
Грешу на сворочный трансформатор, но он, вроде бы, удался, обычным электродом (3мм) варит отлично, характеристики мягкие (мотался специально для работы с тонким аллюминием 1-1,5 мм, следовательно -не очень мощный ~65 В и 75 А.
Знакомого аргонщика нет спросить: как должны себя вести вльфр. электрод в горелке,должен ли он накаляться?
Для моих целей достаточно, чтобы зона горения сварочной дуги плавилась, а не выгорала и не кратеровалась.
(Литературы перелопатил много, но, конечно важна практика).
Подскажите
Вставить ник
Гость_Serg kl_*
сообщение 8.4.2008, 10:43
Сообщение #328

Гости

Зайдите на форум,аргоннодуговая сварка в условиях гаража,там обсуждалась тема сварки алюминия.
Вставить ник
сообщение 8.4.2008, 19:56
Сообщение #329

Гости

Если у тебя такой вылет электрода, как на фотках, то это не удивительно. Максимум вылета электрода из горелки 10-12мм, но никак не 3см.
Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 9.4.2008, 21:47
Сообщение #330

Гости

Спасибо всем. Сварка пошла
Вставить ник

34 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »