пара вопросов по осциллятору |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
пара вопросов по осциллятору |
| Гость_Гость_Vlad_*_* |
16.11.2007, 12:46
|
|
Гости |
C16 - 4,7мкфх400в ; С17 - 0,1nF 1600в. Количество витков на схеме указано - 1\1\25вит (слева направо по схеме). Агрегат, в котором применен осциллятор (фото платы http://flyfolder.ru/4027956), используется для обработки поверхности алюминия и его сплавов, чугуна и сталей в среде аргона ; при этом есть и режим, когда работает только разряд без дуги - в этом случае включается короткозамыкатель. В сварочнике он не нужен.
|
|
|
|
|
| Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* |
16.11.2007, 13:03
|
|
Гости |
Огромное спасибо за сведения! Я как то сразу про витки и не догадался - думал это Ктр (что тоже правда
|
|
|
| Гость_Гость_Vlad_*_* |
16.11.2007, 18:48
|
|
Гости |
Что касается длительности импульса... Производитель не предоставляет документацию на блок управления. Провести замеры осцилографом в ближайшее время вряд ли возможно. А ориентировочно, я думаю, что это время необходимое для разряда конденсатора С16 через обмотку трансформатора и открытый переход транзистора.
|
|
|
18.11.2007, 14:50
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 9846 |
Вопрос от начинающего сварщика:
Изменится ли качественно работа осциллятора "Nexor"a при подключении его к сварочной цепи параллельно? ИМХО, в этом случае изготовить ВЧ трансформатор будет значительно проще,т.к. по вторичке не будет протекать сварочный ток и изготовить её можно из провода намного меньшим сечением. Может есть какие-то подводные камни??? Почему в качестве разрядников не используются свечи зажигания автомобилей, ведь это их основное назначение... Спасибо. |
|
|
|
|
18.11.2007, 21:29
|
|
Гости |
У параллельного подключения не только куча подводных камней, а ещё и куча геморроя. Ты конечно уходиш от проблеммы намотки транса осциллятора (хотя там нет никакой проблеммы - 6 витков любим дерьмом 25^2 мм) а вот намотать толковый L-C фильтр куда как сложнее. Так что не морочь голову себе и остальным. Не благодарное это дело параллельные осцилляторы.
|
|
|
| Гость_shandr_* |
18.11.2007, 22:52
|
|
Гости |
Да и по свечам зажигания уже было, проверяли, не работает! Читайте внимательно форум.... В осцилляторе Нексора нет ничего проблемного. Когда у меня появилось желание, так я даже нашёл такие кольца и сразу на 3 комплекта. Разрядник из вольфрамовых электродов - тоже раз плюнуть. Проблема была с намоткой сетевого транса на 1000В. Намотали 2 шт из двух принесенных мной ТС-180. Провод - намотчиков, время - 2 дня, стоимость работ - 14 баксов. Мотать на феррите не обязательно шиной 25 мм. кв. В быту, в аргоне, варят 1,6 - 2,0 мм электродами, так что и 16 мм. кв. хватит за глаза!
|
|
|
19.11.2007, 1:59
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 9846 |
Спасибо за оперативный ответ.
Вопрос с кольцом большого диаметра для меня основной! Их нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Единственный вариант сердечник со строчников НМ3000. Есть ли у кого-то опыт? Сколько штук собирать вместе? 2 комплекта достаточно? Мотать традиционно или ращиплять на 2 керна и соединять последовательно/параллельно? Спасибо. |
|
|
|
|
19.11.2007, 12:49
|
|
Гости |
Юрий, Святой вы человек! Ну зачем жа так слепо во всё верить! Мотайте на чём мотается! Ферриты от строчников тоже очень здорово рулят! Двух комплектов хватает за глаза! Транс можно брать от неоновой рекламмы, у него, к стати, очень приличная падающая характеристика, и витков во вторичке ферритового транса можно уменьшить, только ёмкости надо брать на более высокое напряжение. И меется ввиду та, которая разделительная по высокому НЧ трансформатора. А на защиту аппарата ставиш 5 штук в параллель 4,7х160 В + параллельно им варистор S20K121 от Epcos и не надо там никаких бумажек на миллион киловольт
|
|
|
| Гость_Гость_Юрий_SH_*_* |
19.11.2007, 13:05
|
|
Гости |
Разрядник можно сделать из трёх кусочков медных ( лучше серебряных). Ставиш их параллельно бокововым сторонам с зазором ок. 1мм.
Не очень понятно: из трёх кусков чего? |
|
|
| Гость_Henrietta_* |
19.11.2007, 13:35
|
|
Гости |
Тут возник трансформатор 2.8 (или, в крайнем случае, 1.4) кВ, 20 мА, жесткий. Можно применить для осциллятора? Та схема без разрядника, которая здесь, мне не нравится, +неизвестна частота. И то, что +300В от отдельного инвертора. Почему нельзя +310 от сети?
|
|
|
|
|
19.11.2007, 17:11
|
|
Гости |
А ты сходи вот сюда, и поймёш, что я имел в виду. http://members.tm.net/lapointe/SparkGap.htm
|
|
|
| Гость_Henrietta_* |
19.11.2007, 20:16
|
|
Гости |
Еще возник ТА195: две обмотки по 300В/0.13А, две по 200В/0.23А. ВАХ, естественно, жесткая. Пойдет на осциллятор, если все обмотки соединить последовательно и заряжать конденсатор через балласт?
|
|
|
19.11.2007, 20:43
|
|
Гости |
Не-а, жесткая характеристика там вообще не канает. Електроды будут выгорать и транс греться. Поищи ещё че-нибудь получше.
|
|
|
19.11.2007, 20:47
|
|
Гости |
2Vlad: коллега, а как ваш чудо инвертор варит аллюминий. Мне и нтересена сама методика. Ведь, как я понял, он выдает постоянку, и как дальше?
|
|
|
| Гость_Henrietta_* |
19.11.2007, 23:56
|
|
Гости |
жесткая характеристика там вообще не канает. Поищи ещё че-нибудь получше. Готовый трансформатор с рассеянием достать пока не могу (и вообще слабо представляю, где они еще могут быть, кроме неоновой рекламы и готовых осцилляторов). Можно ли добавить рассеяние, сделав в сердечнике ТА зазор и соединив все первички последовательно (чтобы сохранить индуктивность и ток ХХ)? Где вообще можно купить готовый недорогой китайский осциллятор, который можно будет прицепить к китайскому же инвертору? У наших очень уж жуткий вид, а большинство импортных очень крутые и дорогие. Хочется что-то типа как на ссылке - http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?t=127. |
|
|
20.11.2007, 1:01
|
|
|
Тоо: Гость_Алексей Николаевич_*
Так автор этой публикации сам же и отказался от медных трубок ввиду сложности выставления зазора и перешёл на графитно/вольфрамовые листы. Но думаю это не наш вариант. Как я вижу средний цилиндр надо закрепить жёстко, а два крайних на эксцентричесое основание... |
|
|
| Гость_Henrietta_* |
20.11.2007, 14:53
|
|
Гости |
Внезапно! возник NST: ТГМ-320, 220/3000 В, 20 мА (50-60 Гц). Ставить без переделки? По даташиту должен держать и КЗ.
|
|
|
20.11.2007, 16:19
|
|
Гости |
Ну это просто то, что прописал доктор! Ставь не задумываясь. Зазором откорректируеш мощность дуги.
2Vlad: Так они там почти килл коммутируют и работают в постоянном режиме. Я на старой ветке по осцилляторам видел фотку американа, так там зазор был из трёх шаров (может вольфрамовых), но в любом случае распределённый зазор работает стабильнее одинарного. |
|
|
| Гость_Henrietta_* |
20.11.2007, 16:56
|
|
Гости |
Доктор - это про что? В NST вторичка со средней точкой, которая на земле (т.е. на железной коробке с трансформатором). Не слишком опасно? Можно открутить. Так NST
|
|
|
| Гость_Henrietta_* |
20.11.2007, 16:58
|
|
Гости |
Предыдущее сообщение ушло не все. Так данный NST может держать длительное КЗ? Импортные точно не могут (даже есть предупреждение в инструкции).
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.12.2025, 20:26 |
|
|
|
|