Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Токи сечение кабеля и потери , Токи сечение кабеля и потери

Roman D
сообщение 28.9.2015, 17:18
Сообщение #61

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Стыковки сталеалюминиевых и алюминиевых проводов делают обычно плашечными зажимами вроде ПА -**. Тем более при токе до 250А.

Кабель, поднимающийся на опору, для стыковки с ВЛ - он какой диаметр имеет? Материал изоляции? Брони на фото не вижу.
Не сохранилось ли у Вас оригиналов фоток в полном разрешении?

Но вопрос: "нулевой провод ВЛ имеет сечение МЕНЕЕ фазных проводников?" - пока не получил ответа.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
_alien_
сообщение 28.9.2015, 18:17
Сообщение #62

Заглянувший
*

Цитата(Roman D @ 28.9.2015, 17:18) *
Стыковки сталеалюминиевых и алюминиевых проводов делают обычно плашечными зажимами вроде ПА -**. Тем более при токе до 250А.

Кабель, поднимающийся на опору, для стыковки с ВЛ - он какой диаметр имеет? Материал изоляции? Брони на фото не вижу.
Не сохранилось ли у Вас оригиналов фоток в полном разрешении?

Но вопрос: "нулевой провод ВЛ имеет сечение МЕНЕЕ фазных проводников?" - пока не получил ответа.

Как не получил? мой пост №23

Цитата(_alien_ @ 22.9.2015, 16:31) *
Итак..... Сечение нуля - 35 кв.мм, сечение фаз по 70 кв.мм

Оригиналы конечно есть. Но фотки сами по себе темные, это после обработки в фотошопе. Сам кабель имеет диаметр приблизительно 45мм. Штангенциркуля нема, померить нечем. Судя по данным справочников это как раз очень похоже на 3х120
Вставить ник
Roman D
сообщение 28.9.2015, 20:33
Сообщение #63

Инспектор Бел Амор

Цитата(_alien_ @ 28.9.2015, 18:17) *
Оригиналы конечно есть. Но фотки сами по себе темные, это после обработки в фотошопе. Сам кабель имеет диаметр приблизительно 45мм. Штангенциркуля нема, померить нечем. Судя по данным справочников это как раз очень похоже на 3х120

Так если это 3х120, то это запросто может быть и 6 кВ кабель... icon_wink.gif

Насчет фотошопа.
При выкладывании на радикал нужно убрать птицу на пункте "уменьшить до 800 пикселов" и взять ссылку "увеличение по клику". Тогда фотку можно увеличить до оригинального разрешения, а не до 800х600.
Пример:

И тогда на оригинальной фотке можно увидеть даже цифры на бирке среднего полюса разъединителя.

Сообщение отредактировал Roman D - 28.9.2015, 20:35

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 28.9.2015, 20:50
Сообщение #64

Гости

Цитата(Roman D @ 28.9.2015, 20:33) *
Так если это 3х120, то это запросто может быть и 6 кВ кабель...

Если взять наружный диаметр "... приблизительно 45мм" то подходит 10 кВ ААШВ 3х120,0 (диаметр 44,4), что в СНТ тоже вполне возможно.
Вставить ник
Roman D
сообщение 28.9.2015, 22:32
Сообщение #65

Инспектор Бел Амор

Кстати, не могу понять фото из ТП.
Отходящий вниз кабель (если это он) имеет подключение к нулевой шинке. Неужели ноль от трансформатора подключен туда же той (извиняюсь за выражение) соплёй? Там как минимум должно было быть 95 квадрат.

Сообщение отредактировал Roman D - 28.9.2015, 22:44

--------------------
Вставить ник
_alien_
сообщение 29.9.2015, 1:29
Сообщение #66

Заглянувший
*

Кабель был тот, который подарило министерство.........

Фотки можно и увеличить (я в фотошопе сразу делал 800 на хххх) Если нуно - могу выложить оригиналы, только хз что это даст.

Отходящий вниз кабель (черный) это как раз ноль..... Подключение транса к нулевой шине выполнено рядом (правее) двумя белыми кабелями, в сумме, думаю, будет 140 квадрат, не измерял. Куда идут прикрученные остальные я не глядел.

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.9.2015, 16:42) *
А вот как это сделать лучше - пригласить квалифицированного электромонтажника-кабельщика, такие работы должны выполнять профессионалы. Да, это несколько затратно, НО! Не нами придумано: "скупой платит дважды"...

Как ни странно это звучит, но вот именно такое подсоединение и делали "квалифицированные электромонтажники-кабельщики". Даже остались документы......Орехи, правда потом уже перевешивались, т.к. изначально кабель был просто на воздушку намотан.

Сообщение отредактировал _alien_ - 29.9.2015, 1:22
Вставить ник
Sinus
сообщение 29.9.2015, 1:55
Сообщение #67

=VIP=

Из: Дальневосточные берега РФ

Круг подозрений сужается вокруг "плохой нуль".
А тут еще и соединительная муфта вспомнилась.
Вставить ник
Roman D
сообщение 29.9.2015, 9:04
Сообщение #68

Инспектор Бел Амор

Наш кабельщик, поглядев на всю эту роскошь, порекомендовал раскопать на 4-5 метров от опоры этот кабель (ААШвУ, как он сказал), сделать там муфту на нормальный сухой кабель 4х120; а уже наверху - перчатку и нормальные клеммы ПА. А всё это ореховое безобразие забыть, как страшный сон.

Ну, и нулевой проводник ВЛ однозначно требует усиления.

Сообщение отредактировал Roman D - 29.9.2015, 9:07

--------------------
Вставить ник
_alien_
сообщение 29.9.2015, 10:20
Сообщение #69

Заглянувший
*

Все понятно, но, как мне кажется, тогда уж надо весь кабель менять нафиг. Срок службы кабеля 30лет, а он уже лежит в земле почти 30... Блин опять деньги ((.

У меня повился еще один вопросик - почему мог раскалиться нулевой провод от ВЛ до кабеля? Как говорят "докрасна" и именно этот кусочек

Сообщение отредактировал _alien_ - 29.9.2015, 10:20
Вставить ник
сообщение 29.9.2015, 10:30
Сообщение #70

Гости

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 10:20) *
...
У меня повился еще один вопросик - почему мог раскалиться нулевой провод от ВЛ до кабеля? Как говорят "докрасна" и именно этот кусочек

Слабый контакт в этом месте + нессиметрия нагрузки, или малое сечение этого проводника + несимметрия нагрузки.
Вставить ник
_alien_
сообщение 29.9.2015, 11:35
Сообщение #71

Заглянувший
*

Позвонил еще в несколько контор, говорят, что подобная ситуация может быть из-за того, что ноль в месте установки муфты просто окислился и соответственно, при больших нагрузках его нет. Потому и все так фигово. Исходя из этого появилась идея - а что если тупо положить в земле параллельно этому кабелю еще один, где-нибудь квадрат на 70 и сделать его нулем, выкинув при этом оболчку кабеля вообще? Хуже ведь не будет, а проблему может решить?

ЗЫ: а если взять и измерить наряжение на нуле транса и нуле столба. По идее должно быть небольшим (ну падение на сопротивлении провода). И, если оно большое, можно сделать вывод о неисправности нуля?
Вставить ник
сообщение 29.9.2015, 12:07
Сообщение #72

Гости

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 11:35) *
...подобная ситуация может быть из-за того, что ноль в месте установки муфты просто окислился и соответственно, при больших нагрузках его нет. Потому и все так фигово. Исходя из этого появилась идея - а что если тупо положить в земле параллельно этому кабелю еще один, где-нибудь квадрат на 70 и сделать его нулем, выкинув при этом оболчку кабеля вообще?....

"... ноль в месте установки муфты просто окислился..." - если муфта (имею ввиду соединительную в земле) выполнена правильно, считаю такой вариант маловероятным, т.к. она должна герметично заливаться кабельной мастикой. Всё таки повторюсь, на первом месте должна быть точная диагностика, а потом действия по устранению выявленых недостатков. Пригласите в конце концов электролабораторию для производства замеров и диагностики, причина может быть настолько банальной, что и не придумаешь! Как можно дистанционно определить? Вдруг проблемы "ноля" не в кабеле, не в ВЛ, а в трансформаторе ТП? Встечалось такое, что ослаб контакт в баке трансформатора в месте присоединения обмоток к проходной шпильке "ноля"!
Вставить ник
Roman D
сообщение 29.9.2015, 12:33
Сообщение #73

Инспектор Бел Амор

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 10:20) *
Срок службы кабеля 30лет, а он уже лежит в земле почти 30...

Хех, у нас высоковольтные некоторые уже по 65 отслужили... (СБ 3х185, правда).

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 11:35) *
а если взять и измерить наряжение на нуле транса и нуле столба.

Так это давно пора было сделать: замерить фазные и линейные напряжения на ТП и на ВЛ (в начале и конце). Петлю "фаза-ноль". Кабельная ЭТЛ оттрассирует кабель и покажет, где муфта.

--------------------
Вставить ник
_alien_
сообщение 29.9.2015, 13:44
Сообщение #74

Заглянувший
*

Хм... обзвонил 5 штук лабораторий. Все как один сказали, что определить качество нуля, идущего по оплетке или броне практически невозможно, т.к. он будет везде на землю звониться. Вот, говорят, фазные проводники - пожалуйста. За ноль ни один за разумную цену не взялся, а ценник более 60штук считаю неразумным, т.к. за 90 можно весь кабель заменить нафиг

Цитата(Roman D @ 29.9.2015, 12:33) *
Так это давно пора было сделать: замерить фазные и линейные напряжения на ТП и на ВЛ (в начале и конце). Петлю "фаза-ноль". Кабельная ЭТЛ оттрассирует кабель и покажет, где муфта.

Вы меня не совсем поняли, я имел ввиду напряжение МЕЖДУ нулем на трансе и нулем на столбе. Если нуля в кабеле нет, то между этими точками будет довольно большое напряжение, а если есть - то только падение на сопротивление кабеля.
Вставить ник
ЛЕША
сообщение 29.9.2015, 14:05
Сообщение #75

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

_alien_ если не секрет, вы где находитесь?
Вставить ник
_alien_
сообщение 29.9.2015, 15:01
Сообщение #76

Заглянувший
*

Московская область
Вставить ник
Roman D
сообщение 29.9.2015, 18:58
Сообщение #77

Инспектор Бел Амор

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 13:44) *
Вы меня не совсем поняли, я имел ввиду напряжение МЕЖДУ нулем на трансе и нулем на столбе. Если нуля в кабеле нет, то между этими точками будет довольно большое напряжение, а если есть - то только падение на сопротивление кабеля.

Конечно, не понял. И не представляю, как это напряжение мерить. Тестером с двумя стометровыми щупами? icon_wink.gif

Либо все ваши 5 лабораторий некомпетентны, либо вы неправильно сформулировали задачу. Вначале требуется найти слабое звено - либо ТП, либо кабель, либо ВЛ, либосоединения; либо кто-то размножается желудями icon_wink.gif ...

Начать хотя бы с того, что наш кабель имеет внешнюю изоляцию, и если она не нарушена, изолировать оболочку от земли элементарно: отключить её от заземляющего устройства. Ну, и от ВЛ: мало ли кто-то сдуру сделал повторное заземление. Условие соблюдено?

А если это действительно кабель ААШв, то никакой оплётки (экрана?) или брони там и в задумке нет. Не пойму, как контакт с землёй нулевого провода может повлиять на значение его электропроводности? Вполне возможно, что работники ЭТЛ возжелали найти место повреждения нулевого проводника рефлектометром?

Отключив оболочку от заземляющего устройства, мегомметром проверим исправность изоляции оболочки. Но здесь данное измерение имеет смысл разве что с точки зреня электрокоррозионной опасности.

Качество соединений и достаточность сечений (ну, заодно и правильность выбора защит) оценить очень просто: замерить сопротивление петли "фаза-ноль" (ну, и фаза-фаза заодно) и сравнить с расчётным. Это вполне в компетенции лаборатории.

А косвенно недостаточность сечений и низкое качество соединений определяется измерениями фазных и линейных напряжений при холостом ходе и нагрузке. Желательно при хорошей нагрузке.

Рекомендую вооружиться программой "Электрик" (ссылка есть на сайте) и поработать с ней.

Сообщение отредактировал Roman D - 29.9.2015, 23:09

--------------------
Вставить ник
_alien_
сообщение 29.9.2015, 22:48
Сообщение #78

Заглянувший
*

Хорошо, не экран, оболочка, пусть будет так. Так вот, если в земле лежит заделанная муфта и на нее эта оболочка замкнута, то никак Вы не проверите нифига. Надо эту муфту выкапывать и проверять.
Насчет лабораторий я хз, набил в яндексе и первые 2 страници обзвонил. 70% сразу сказали, что они только измеряют, и "вот сейчас ремонтом не занимаемся". А нафига мне такая, которая только измерила и все. Если вдруг нашла проблему, то типа мне другую искать?

и, кстати кабель заземлен и на подстанции и на опоре, это видно на фото.

Ну а под нагрузкой теперь походу до весны ждать придется. 3ю неделю народа нет, напряжение на фазах 220, 209,220.....между фазами 373, 377, 376. Вот так вот.....

Сообщение отредактировал _alien_ - 29.9.2015, 22:44
Вставить ник
Roman D
сообщение 29.9.2015, 23:20
Сообщение #79

Инспектор Бел Амор

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 22:48) *
если в земле лежит заделанная муфта и на нее эта оболочка замкнута, то никак Вы не проверите нифига.
напряжение на фазах 220, 209,220.....между фазами 373, 377, 376. Вот так вот.....

А муфта какая? С чугунным корпусом?

Замеры где проводились? На ТП? На воздушке? На конце линии?

Почему я не проверю нифига?

Сообщение отредактировал Roman D - 29.9.2015, 23:21

--------------------
Вставить ник
_alien_
сообщение 30.9.2015, 1:37
Сообщение #80

Заглянувший
*

Цитата(Roman D @ 29.9.2015, 23:20) *
А муфта какая? С чугунным корпусом?

Замеры где проводились? На ТП? На воздушке? На конце линии?

Почему я не проверю нифига?

Да вот дома сейчас сижу и замеряю. От столба примерно в 700 метрах.

Я не говорил про Вас лично, я написал то, что мне сказали по телефону в лабораториях. На самом деле я лишь теоретически знаю как проверяются кабеля, да и то не все. Иначе здесь бы и не писал ))

Муфта не с чугунным, а со свинцовым корпусом и заливали ее смолой. По крайней мере так сказали. Откапывать желающих что-то нету )))

Сообщение отредактировал _alien_ - 30.9.2015, 1:38
Вставить ник

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему