Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Как защититься от импульсных перенапряжений.

Fokys
сообщение 22.7.2015, 13:50
Сообщение #1

Заглянувший
*

Что бы не плодить темы спрошу совета здесь
Старые частные дома, запитываемся от одного крайнего столба,
за последнии два года удары молнии, где то рядом, выводят из строя бытовую аппаратуру.
В одном доме страдает рессивер триколор, в другом накрываются мозги настенного котла, у меня в первый раз накрылась материнская плата на компе, в этот раз сетевая карта и монитор, кстати комп в первый раз был отключен выключателем дрянного сетевого фильтра. Другие бытовые приборы не страдают. Представители электросети на следующей недели, по заявлению от нас, приедут с вышкой оглядеть столб, может всё дело в нём, но тем не менее хочу в домовый щиток хоть что то поставить от импульсов. Посоветуйте какую нибудь спасительную приблуду icon_smile.gif
Несколько лет назад в частном секторе города старые столбы заменили на новые и повесили кабели вместо проводов. В доме сменена проводка (делал не сам) и в щитке теперь 5 автоматов Легранд : вводной с25 и четыре с16, один из них питает при необходимости только либо стир. машинку, либо циркуляционный насос, розетка линии для стиралки заземлена по любительски, она медным проводом соединена с металлической трубой вбитой в землю на глубину на 2.2м, а верх трубы ниже уровня земли сантиметров на десять. Больше ничего не заземлено.
Набравшись информации из интернета, мало что в этом понимая, думаю в щиток поставить(силами электрика) УЗОот утечек тока и УЗМ как возможное спасение от импульсов при грозе. Первоначально подумывал об УЗО Legrand DX3-ID 40А/2P (30мА), класс безопасности А или нечто подобное от ABB, но цена для пенсионера(на витрине узо Abb - 5.700 рублёв) оказалась неподъёмная, надо что то подобрать менее кусачее.
У Легрант, Abb или Eaton есть подобие 40А/2P(30мА) с типом АС, не ровня А, но что то ставить надо, какого производителя посоветуете, Легранд ?
УЗМ тех же производителей какой брать для моего дома ?
Нарисуйте по возможности схему подключения, мало ли что, может электрик не в зуб ногой попадётся, я его в схемку то и ткну icon_smile.gif
И последнее, нужна подсказка по качественному сетевому фильтру для компа, укажите на три-четыре модели, которые можно без труда розыскать в Восточном Подмосковье.

Сообщение отредактировал savelij® - 22.7.2015, 20:36
Причина редактирования: вынесено в отдельную тему
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему