![]() Что лучше рубильник или авт.выключатель? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Что лучше рубильник или авт.выключатель? |
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Товарищи, подскажите пожалуйста, что лучше рубильник или авт. выключатель?
Не могу понять что куда применять, по мне так ставили бы везде авт. выключатели и всё. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 ![]() |
Цитата что лучше рубильник или авт. выключатель?
самолёт или ракета? танк Т-26 или Т-6 "Тигр"? молоток или кувалда? ![]() У каждой из перечисленных вещей своё функциональное назначение. Например рубильник создаёт видимый разрыв цепи, а автомат, кроме прямого назначения, выдержит больше коммутаций под нагрузкой, но контакты могут залипать и этого не видно глазом и т.д. ![]() Шо конкретно Вы имели в виду? ![]() -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
На освещение периметра мне говорят использовать рубильники. в качестве вводных автоматов на щиты освещения, а в самый главный щит освещения поставить авт. выкл. и толком не обоснуют их решения, говорят "делай так, так правильнее". А мне интересно почему правильнее.
Вообще где чаще используют рубильники? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 9.2.2007 Из: Донецк Пользователь №: 8206 ![]() |
Рубильники чаще используют в ячейках КСО. Рубильник не обеспечивает защиту от КЗ, не имеет системы дугагашения, значительные габариты. На сегодняшний день рубильники мало кто использует. Что значит "самый главный щит"?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 ![]() |
В щиты освещения на ввод можно поставить разъединители, даже у ИЭКа есть такие модульные девайсы.
Я ставлю автоматы потому что они есть на складе, а рубильники будут долго ехать. Это "тактический" вопрос (имхо) - люди от этого не погибнут. Почитай "матчасть" по адресу http://www.ruscable.ru/info/pue/, думаю,ответы найдёшь. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 13.12.2006 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7881 ![]() |
Цитата Рубильники чаще используют в ячейках КСО. Рубильник не обеспечивает защиту от КЗ, не имеет системы дугагашения, значительные габариты. На сегодняшний день рубильники мало кто использует. Что значит "самый главный щит"?
Я думаю товарищ имел ввиду рубильник для 0,4 кВ Рубильники лучше ставить там, где требуется подключение всяких времянок, но обязательно к нему нужна защита (если в нем не стоят предохранители). Часто рубильники ставят там, где много неквалифицированного персонала, что бы этот персонал мог отключать оборудование на время ремонтаили по окончании рабочего дня. Или, например, включать и отключать освещение периметра -------------------- Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 13.12.2006 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7881 ![]() |
Цитата Рубильники чаще используют в ячейках КСО. Рубильник не обеспечивает защиту от КЗ, не имеет системы дугагашения, значительные габариты. На сегодняшний день рубильники мало кто использует. Что значит "самый главный щит"?
Я думаю товарищ имел ввиду рубильник для 0,4 кВ Рубильники лучше ставить там, где требуется подключение всяких времянок, но обязательно к нему нужна защита (если в нем не стоят предохранители). Часто рубильники ставят там, где много неквалифицированного персонала, что бы этот персонал мог отключать оборудование на время ремонтаили по окончании рабочего дня. Или, например, включать и отключать освещение периметра -------------------- Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию!
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Есть щит в корпусе в щитовой, к нему подключены щиты освещения, который установлены на улицы и от которых непосредственно и подключены светильники. Вот тот который в корпусе и имелось ввиду "главным".
Спасибо большое за полезную информацию, вы мне очень помогли ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 2.5.2005 Из: Лесной Город'ОК Пользователь №: 3340 ![]() |
Цитата(Del) Рубильники чаще используют в ячейках КСО. Рубильник не обеспечивает защиту от КЗ, не имеет системы дугагашения, значительные габариты. На сегодняшний день рубильники мало кто использует. Что значит "самый главный щит"?
Сейчас рубильники уже имеют и систему дугогашения и малые размеры. Обычно, мы рубильники ставим на вводе в бокс, на 10...50 модулей, сразу после вводного кабеля. Потому как питающий кабель, выше по линии защищен автоматом, ставить еще один автомат, нет смысла. Рубильник нужен для безопасной замены автомата (счетчика), проведения регламентных работ. -------------------- Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 955 Регистрация: 30.1.2004 Пользователь №: 832 ![]() |
на освещение рубильники традиционно ставят, чтобы при КЗ на одной из фаз не отключались другие. так-же, часто по фазам организуют вечернийночной режим.
От себя про применение рубильников-предохранителей: 1. западные предохранители срабатывают быстрее автоматов. 2. П правилам, для замены вводных автоматов нужен разрыв цепи - обычно ставят или выкатной автомат, или простой рубильник перед ним - экономят. 3. рубильники дешевы, особенно на большие токи 4. для распределения по щиткам, где уже есть вводные автомат - самый раз 5. В системах с двигателями - на вводе рубильник, а защита по теплушке. |
![]() |
|
|
Гость_gomed12_* |
![]()
|
Гости ![]() |
При производстве работ со снятием напряжения в случае с АВ необходимо отсоеденить отходящие концы. С рубильником достаточно запереть привод, одеть на ножи изолирующие колпачки, установки изолирующей накладки, снятия привода рубильника.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 11.10.2006 Пользователь №: 7098 ![]() |
Цитата Товарищи, подскажите пожалуйста, что лучше рубильник или авт. выключатель?
Не могу понять что куда применять, по мне так ставили бы везде авт. выключатели и всё. Применяйте последовательно атомат, затем рубильних. Автомат - для отключения нагрузки и КЗ, рубильник - для подготовки рабочего места по ТБ... |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Т.е Вы Лёха предлогаете Ставить на "ввод" - автоматический выключатель, а на группы светильников - рубильник? Мне кажется было бы удобней наоборот.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 11.10.2006 Пользователь №: 7098 ![]() |
Я предлагаю ставить везде и рубильник и автомат, в каждой цепи.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 955 Регистрация: 30.1.2004 Пользователь №: 832 ![]() |
Цитата Я предлагаю ставить везде и рубильник и автомат, в каждой цепи.
И еще рубильник после автомата - на всякий случай |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата И еще рубильник после автомата - на всякий случай
Кстати, хорошая идея. Очень даже удобно. Для любых работ на автомате просто отключить оба рубильника (до и после автомата), вывесит на них плакаты, положить изоляционные накладки - и вперёд, работать на автомате... |
![]() |
|
Гость_Роман В._* |
![]()
|
Гости ![]() |
А стоимость одного такого фидера? И если таких фидеров тьма-тьмущая -такие идеи влетят в "копеечку". Да и зачем ставить рубильник после АВ, если исключена подача обратного напряжения, если уж так страшно -отключили кабель от автомата -и все дела. Согласен с утверждением, что эффективнее ставить один вводной рубильник, а на отходящие фидера автоматы, и удобно и эффективно и экономично. Кстати относительно залипания контактов -оговорена же проверка отсутствия напряжения, а самовключающиеся автоматы встречал в своей практике -только АВМы с пружинами на самовзвод, да и те, встречались только выкатные.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Господа - делите рубильники - просто видимый разрыв и рубильники-предохранители - защита от КЗ+ разрыв.
Кадый имеет право на существование, у каждого свои задачи. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 31.3.2005 Из: г. Калининград Пользователь №: 2876 ![]() |
Цитата(andrey357) Цитата Я предлагаю ставить везде и рубильник и автомат, в каждой цепи.
И еще рубильник после автомата - на всякий случай А можно ещё и на освещение какую-нибудь двойную секциониорованную систему шин с обходной системой шин поставить - так надёжнее. ![]() Естественно, шутка. Объясните мне тогда русским по-белому, зачем рубильник после автомата?? -------------------- Люди, не хватайтесь голыми руками за шинопроводы, они ведь все в пыли, испачкаетесь!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата А стоимость одного такого фидера? И если таких фидеров тьма-тьмущая -такие идеи влетят в "копеечку".
Дык не в деньгах же счастье... Цитата А можно ещё и на освещение какую-нибудь двойную секциониорованную систему шин с обходной системой шин поставить - так надёжнее.
Ну да, самое то.. Только не забыть туда впихнуть ДЗШ каждой системы и УРОВ на каждый автомат... |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.9.2025, 20:35 |
|
![]() |