Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Выбор сечения заземляющего проводника

Гость_Т.А.Д._*
сообщение 10.3.2015, 15:23
Сообщение #1

Гости

Всем доброго времени суток! Прошу помочь.
Проектируется объект связи. Есть электропитающая установка (ЭПУ) 380/48 В.
В соответствии с ГОСТ 464-79 (для объектов связи) к заземляющему устройству должны быть подключены - один из полюсов ЭПУ (+).
Сечения заземляющего проводника в ПУЭ выбирается в зависимости от сечения фазного проводника п. 1.7.126 и табл. 1.7.5.
Выбор сечения заземляющего проводника шины "+" выбирать в зависимости от ее сечения?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 10.3.2015, 16:50
Сообщение #2

=VIP=

Из: Волгоград

Да
Вставить ник
Родкевич
сообщение 5.9.2015, 23:22
Сообщение #3

Заглянувший
*

Здравствуйте! Чтобы не плодить темы, спрашиваю здесь.

Насколько я разобрался и понял, ПУЭ 1.7 регламентирует сечение заземляющего проводника, который прокладывается в кабеле вместе с фазными и нулевым проводниками. Так же в общих случаях, он регламентирует минимальные сечения заземляющих проводников - 10 по меди, 16 по алюминию и 75 сталь.

Может я туплю, но получается следующее. Промышленное здание, в нем в помещении стоят два НКУ с номинальным током 3200А и 4000А. Необходимо заземлить их корпуса с контуром заземления, проложенным по периметру этого помещения. В соответствии с ПУЭ 1.7.117 получается, что я могу их заземлить медным проводом сечением 10 мм? Больше регламентирущих указаний по сечению такого рода заземления я не нашел, или не увидел. Развейте мои сомнения, так ли это? Все корпуса электрощитов, независимо от номинального тока, можно присоединять проводом сечением 10 мм к заземляющему контуру? А так же другие токопроводящие части, трубы воздуховода, кабельные лотки и пр.
Вставить ник
FRAER
сообщение 6.9.2015, 7:34
Сообщение #4

=VIP=

Родкевич, у вас серьезные проблемы с терминологией!
Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
и он у точно в кабеле с фазным никак не может находиться...
Цитата
Необходимо заземлить их корпуса с контуром заземления, проложенным по периметру этого помещения

Шта? Определитесь все же полоса на стене помещения у вас является заземлителем? Находится непосредственно в контакте с землей?
Вставить ник
Родкевич
сообщение 6.9.2015, 20:25
Сообщение #5

Заглянувший
*

Не буду выяснять на данном этапе, как что правильно называется. С определениями, если я не прав, разберусь, но надеюсь суть вопроса описано доступно - есть ли нормы по сечению проводника, соединяющего корпус различных НКУ с полосой заземления, проложенной по периметру помещения, кроме как минимум 10/16/75 медь/алюминий/сталь? Мне важен этот момент сейчас.
Вставить ник
ez81
сообщение 6.9.2015, 23:07
Сообщение #6

=VIP=

Если Вы ведёте речь о защитных проводниках то таблица 1.7.5 ПУЭ-7..

Сообщение отредактировал ez81 - 6.9.2015, 23:09

--------------------
Вставить ник
FRAER
сообщение 7.9.2015, 5:48
Сообщение #7

=VIP=

Родкевич, ну и удачи, пока вы правильно не определите что у вас там имеется - вы даже правильный параграф в ПУЭ не найдете...
Может эта полоса у вас является ГЗШ?
Может просто защитный проводник?
А может и СУП... и это разные параграфы и разные требования

А вообще корпус НКУ должен входить в СУП и кроме ПУЭ следует почитать ГОСТ на НКУ, там тоже кое-чего про это есть
Вставить ник
Родкевич
сообщение 7.9.2015, 7:49
Сообщение #8

Заглянувший
*

Видимо меня запутали множество формулировок из разных источников icon_sad.gif

Да, это полоса является ГЗЩ, и соответственно это получается уравнивающий проводник, насколько я понял. И в данном случае руководствувуюсь ГОСТ Р 51321.1-2007 таблица 3А (п. 7.4.3.1.10).
Вставить ник
Олега
сообщение 7.9.2015, 10:21
Сообщение #9

=VIP=

Из: СПб

Ссылочные ГОСТ в ГОСТ Р 51321.1-2007 заменены. Лучше пользовать ГОСТ Р 50571.5.54-2013 (п.544)
Вставить ник
Родкевич
сообщение 7.9.2015, 17:52
Сообщение #10

Заглянувший
*

Спасибо.

Не закидывайте сильно тяжелыми предметами, хочу проконсультироваться и разобраться, чтобы все правильно понять, и в будущем не мучать ни себя, ни окружающих icon_smile.gif

Ситуация такая. Дано два помещения, в одном стоят только силовые трансформаторы 2000 кВА и 2500 кВА, в другом распределительные НКУ, ШУ, воздуховоды и пр. Все это необходимо заземлить. Система TN-C-S. В качестве заземлителей используются металлические колонны, находящиеся в помещении с НКУ, располагаются по периметру вдоль стен. Колонн 8 штук. Их планируется соединить сваркой между собой проводником, полностью по периметру. Этот же проводник, соединяющий между собой колонны, есть желание использовать как ГЗЩ, для уравнивания потенциалов.

Основное, что смущает - в ПУЭ, 1.7.119 написано, что сечение ГЗЩ должно быть не менее сечения PE(PEN) проводника питающей линии. А сечение этого проводника.. с ходу не скажу, от трансформатора до НКУ идет шинопровод, но в НКУ садиться на двойную медную шину 10х100 (в случае 2000 кВА). В данном случае медная шина - требование заказчика И получается, ГЗЩ надо кидать этой же шиной? И этой же шиной кидать ноль трансформатора?
Как вообще правильно реализуется.

Если я снова путаюсь - ругайте, но за объяснения своими словами буду благодарен. ПУЭ ГОСТы я начитался, но пока не соотносятся что куда у меня в голове. Стадия "винни-пуха" icon_sad.gif
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему