![]() авария в коттедже |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() авария в коттедже |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 6.11.2014 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 42345 ![]() |
Вы пишите, что у Вас установлены тиристорные стабилизаторы Phantom VNTU844. У них есть встроенная энергонезависимая память аварийных событий. В ней ничего не записалось? Стабилизаторы сейчас исправны?
Еще момент: потребители выгорели на одной какой-то фазе, или на разных? Я к чему веду: грозы, кажись, не было, повреждения глобальные. Последняя ступень защиты перед потребителем - стабилизатор. У него защита по верхнему порогу - 290В. Должен был рубануться. И все отключить. А раз нет - не мог ли он выйти из строя и устроить Вам этот апокалипсис? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 9.1.2015 Пользователь №: 43433 ![]() |
Выгорели потребители по двум фазам, причем на одной - через узо+автомат и через просто автомат. нормализаторы сейчас работают, после аварии выключили дохлое оборудование из розеток, взвели отключенные автоматы - и все. правда несколько погодя обнаружили дохлый бойлер и теплый пол. читать память нормика я не обучен, надо выяснить, как, тогда можно посмотреть.
Насколько я понимаю в данном случае, если ноль обгорел в счетчике, то защита нормализаторов не спасет? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 ![]() |
у потребителей, с этой же ТП (рядом стоящие дома) никаких проблем не отмечено. Может у них однофазное подключение и им повезло на их фазе было понижение напряжения, а вам не повезло. А защита как писали выше скорее всего не отработала. Надеюсь ТС отпишется о причинах, если конечно их установит. -------------------- 327662@mail.ru
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Эскизы прикрепленных изображений Если честно... то ожидались схемы, а не картинки... ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 9.1.2015 Пользователь №: 43433 ![]() |
Может у них однофазное подключение и им повезло на их фазе было понижение напряжения, а вам не повезло. А защита как писали выше скорее всего не отработала. Надеюсь ТС отпишется о причинах, если конечно их установит. соседние дома имеют такое же подключение. мало того, такую молниезащиту, такие нормализаторы, распредщиты и практически такие нагрузки в домах. только разница, что у каждого свой ящик с счетчиком и автоматом. общая ТП. почему и вопрос стоит остро, если это частный случай в конкретном домике, так это ладно, найдем с Вашей помощью. схем создатели проводки не оставили, увы. может есть решение, чтоб избежать повторения конфуза? к примеру поставить те же ENEXTы внутрь шкафа между фазами и нулевой шиной? Сообщение отредактировал старый юз - 9.1.2015, 14:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 1.5.2006 Из: Краснодар Пользователь №: 5415 ![]() |
"Нам бы схемку, аль чертёж - мы б затеяли вертёж...Ну а нет - вертись как хочешь - чёрта лысого найдёшь" (с) Л Филатов
Имеем: 1 Сгорела аппаратура на двух фазах 2 На третьей всё нормально вывод - Ищите обрыв рабочего 0 и не в/на счётчике, а в щите. Конкретизирую - Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию. Значит версии: шаровая молния, терракт, барабашка и иноплетеняне отметаются как несостоятельные... Сообщение отредактировал stydent64 - 9.1.2015, 14:54 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 6.11.2014 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 42345 ![]() |
Выгорели потребители по двум фазам А на третьей они были? Прочитать память "нормика" - актуальный вопрос. 20мс реакции на изменение входного напряжения (так заявлено в его характеристиках) - это 1 период частоты 50Гц. Не успели отработать? Сомнительно. Это если принять версию с обрывом нуля в цепях ДО них. А вот ПОСЛЕ них... В общем: схему, схему, схему. В подробностях. Без нее можно строить версии до нового 2016-го. Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию. Поправочка: 380 В начинает "гулять" по потребителям, если ноль отгорает (пропадает) вообще. Тогда и начинается свистопляска напряжений - на одних фазах больше, на других меньше, в зависимости от нагрузки на них. Где нагрузка меньше, там напряжение больше и наоборот. Если бы ноль пропал на "этих двух фазах", там бы просто ничего бы не работало, и тем более бы не сгорело. Сообщение отредактировал mr.energo - 9.1.2015, 15:18 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
"Нам бы схемку, аль чертёж - мы б затеяли вертёж...Ну а нет - вертись как хочешь - чёрта лысого найдёшь" (с) Л Филатов Имеем: 1 Сгорела аппаратура на двух фазах 2 На третьей всё нормально вывод - Ищите обрыв рабочего 0 и не в/на счётчике, а в щите. Конкретизирую - Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию. Значит версии: шаровая молния, терракт, барабашка и иноплетеняне отметаются как несостоятельные... на третьей фазе вполне могло и не быть нагрузки, на ней освещение, часть об-я кухни, часть розеток. из постоянно подключенного к єтим розеткам только один телек (остался жив) насчет "Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию." я же написал, шина нуля в щите одна, проверена, в порядке. остался не прояснен вопрос: может ли обгоревший ноль в счетчике до нормализаторов , в данный момент не исследовано, привести к выгоранию оборудования после оных. и какие конкретные действия (поставить внутрь щита между фазами и нулем разрядник на 275V, к примеру) избежать повторения аварии. насчет схемы, скажу без цитирования стихов: схемы увы нет. после активного обсуждения темы сформировалось два вопроса: может ли обгоревший ноль в счетчике до нормализаторов , привести к выгоранию оборудования после оных (т.е. приводит ли данное обстоятельство к срабатыванию защиты нормализатора) и какие конкретные действия (поставить внутрь щита между фазами и нулем разрядник на 275V, к примеру) избежать повторения аварии. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 ![]() |
ТС, сделайте уже подробное, нормальное фото электрощита, стабилизаторов и т.д., если нет схем.
-------------------- 327662@mail.ru
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 1.5.2006 Из: Краснодар Пользователь №: 5415 ![]() |
Ответ старый юз
Интересно бы посмотреть рукамы, глазьями посчупать. По идее, если пропал 0 ДО нормализаторов - изменится линейное напряжение - должны сработать. Что даст разрядник без заземления 0, если 0 пропадёт ещё раз? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
когда буду на объекте, в следующий раз, фотки конечно сделаю. хотелось бы конечно ехать туда уже с возможными вариантами решения проблемы.
пикантности ситуации придает то обстоятельство, что в момент гибели один из спутниковых тюнеров горел ясным пламенем (так что стенка из бревен рядом с ним локально обуглилась), хозяева дома в шоке... тем более что один из домов в позапрошлом году сгорел при не проясненных обстоятельствах (в нем проводка была точь такая как в обсуждаемом) Ответ старый юз Интересно бы посмотреть рукамы, глазьями посчупать. По идее, если пропал 0 ДО нормализаторов - изменится линейное напряжение - должны сработать. Что даст разрядник без заземления 0, если 0 пропадёт ещё раз? ноль не пропал, он мог обгореть, в данный момент хата на нем и работает. потребители после нормика получают линейное напряжение относительно того нуля, что после нормика (перенапряжение относительно него же и есть проблема) т.е. если поставит разрядник класса D (250V) между фазами и предположительно прекрасным нулем внутри щита, то перенапряжения быть не должно. так? Сообщение отредактировал старый юз - 9.1.2015, 17:18 |
![]() |
|
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата защита на Enext-ах защищает, понятно, относительно земли. Непонятно, почему относительно земли и почему 3 штуки. Обычно относительно нуля и между нулем и землей. А у соседей так же сделано? Расстояние между проводами невелико по сравнению с расстоянием от проводов до земли. Потому при ударе молнии перенапряжение между проводами не велико по сравнению с перенапряжением между проводом и землей. А в нуле то у вас ничего и нет. Могла быть и так, что разрядники поддержали потенциал фаз ближе к земле, а вот ноль оказался сам по себе и вот между нулем и фазами и получилось перенапряжение. Я бы сказал, что в данной ситуации дом без разрядников в лучшем положении, чем с разрядниками как у вас. Это, конечно, всего лишь версия. |
![]() |
|
![]()
|
|
"Чем дальше, тем страннее и страннее"(с) Что могло зажечь тюнер? Тюнер - это коробочка возле телика (как я думаю - это же приёмник) или же оголовок антены, той "пыптик" шо в фокусе тарелки?
Потому как в в пыптике напряжения нет. А коротыш в коробуське может привести к возгоранию.... А если 0 есть - то вообще ничего не понятно. Смотреть надо! "Я, заключений и абортов по телефону и интернету не делаю" (с) моё, давнее Большая просьба - расскажите чем дело закончилось, что выплыло, пожалуйста... |
![]() |
|
![]()
|
|
Непонятно, почему относительно земли и почему 3 штуки. Обычно относительно нуля и между нулем и землей. А у соседей так же сделано? Расстояние между проводами невелико по сравнению с расстоянием от проводов до земли. Потому при ударе молнии перенапряжение между проводами не велико по сравнению с перенапряжением между проводом и землей. А в нуле то у вас ничего и нет. Могла быть и так, что разрядники поддержали потенциал фаз ближе к земле, а вот ноль оказался сам по себе и вот между нулем и фазами и получилось перенапряжение. Я бы сказал, что в данной ситуации дом без разрядников в лучшем положении, чем с разрядниками как у вас. Это, конечно, всего лишь версия. потому, что это молниезащита, а молниезащита и делается относительно земли. только четыре, извиняюсь, ноль тоже. на фото не видно но относительно земли точно. цепляю картинку, чтоб нагляднее показать суть моего предложения по разрядникам в шкафу. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
По(тире или пробел?)сравнению с моим образованием (церковно-приходской школы)-ТС, мне кажется, нас троЛЛит...
|
![]() |
|
![]()
|
|
"Чем дальше, тем страннее и страннее"(с) Что могло зажечь тюнер? Тюнер - это коробочка возле телика (как я думаю - это же приёмник) или же оголовок антены, той "пыптик" шо в фокусе тарелки? Потому как в в пыптике напряжения нет. А коротыш в коробуське может привести к возгоранию.... А если 0 есть - то вообще ничего не понятно. Смотреть надо! "Я, заключений и абортов по телефону и интернету не делаю" (с) моё, давнее Большая просьба - расскажите чем дело закончилось, что выплыло, пожалуйста... тюнер это коробка около телека, со своим И.П. внутри и включенным в розетку. этот самый и.п. и загорелся так что весь тюнер внутри превратился в опаленные клочки. скарт-кабель к телеку снаружи тюнера даже оплавился. заключений по телефону не прошу, сам инженер-электрик двадцать лет. предлагаю лишь рассмотреть варианты решения такой проблемы. Непонятно, почему относительно земли и почему 3 штуки. Обычно относительно нуля и между нулем и землей. А у соседей так же сделано? Расстояние между проводами невелико по сравнению с расстоянием от проводов до земли. Потому при ударе молнии перенапряжение между проводами не велико по сравнению с перенапряжением между проводом и землей. А в нуле то у вас ничего и нет. Могла быть и так, что разрядники поддержали потенциал фаз ближе к земле, а вот ноль оказался сам по себе и вот между нулем и фазами и получилось перенапряжение. Я бы сказал, что в данной ситуации дом без разрядников в лучшем положении, чем с разрядниками как у вас. Это, конечно, всего лишь версия. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Из: Украина Пользователь №: 27931 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
цепляю рисуночек: подключение из инструкции к фантому. там на клемнике четыре дырочки. реально от каждого нормика свой провод нуля к нулевой шине. Сообщение отредактировал savelij® - 9.1.2015, 20:43
Причина редактирования: нет необходимости в полном цитировании предыдущего сообщения
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Из: Украина Пользователь №: 27931 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2025, 1:40 |
|
![]() |