Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Токовые клещи+ частотник

шахтер
сообщение 8.12.2014, 16:55
Сообщение #1


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1989
Регистрация: 12.2.2010
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 17317



Всем добрый день. Значит имеем токовые клещи с функцией РМС. Конечно китайские но как бы не совсем дешевые, за 2,5 рубля. Имеем частотник по питанию однофазный 220, выход на АД три фазы 220. Запускаем АД через частотник, выводим на экран частотника ток (показывает 3 ампера) замеряем клещами на входе частотника там где одна фаза, клещи показывают 1,2 ампера. Вопрос насколько реально пишет ток на своем экране частотник? и что он за ток собственно пишет? Ток потребления с сети или ток фазный АД? Верить той цифре на экране частотника или верить клещам? АД гонял 1,1 кВт "наждак" в холостую. Второго прибора сейчас под рукой нет чтобы проверить клещи. Потребителя с активной известной мне мощностью тоже нет чтобы клещами того потребителя замерить. Ну блин все эти утюги и чайники все дома не русское, хрен его знает какой там ток должен быть.

Сообщение отредактировал шахтер - 8.12.2014, 16:56
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ixtim
сообщение 8.12.2014, 17:57
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1195
Регистрация: 27.12.2013
Из: Кузбасс
Пользователь №: 37245



вот она, безосновательная надежда на всякие "циферки на табло"... неужели простого амперметра или советской цешки нет? ну тогда аллес капут... icon_biggrin.gif
мой начальник на прошлой работе прикалывался, глядя на встроенные "циферки" на всяких инверторах, стабилизаторах: - А ты знаешь того китайца, который калибровал этот индикатор? Ему можно доверять? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал Ixtim - 8.12.2014, 18:15
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
шахтер
сообщение 8.12.2014, 18:13
Сообщение #3


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1989
Регистрация: 12.2.2010
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 17317



Цитата(Ixtim @ 8.12.2014, 17:57) *
вот она, безосновательная надежда на всякие "циферки на табло"... неужели простого амперметра или советской цешки нет? ну тогда аллес капут... icon_biggrin.gif
Все есть но все на работе, а частотник дома, а я выходной. И дома у меня только эти токовые клещи, со встроенным мультиметром. А вера в "циферки на табло" так замерял именно этими клещами только на другом трехфазном промышленном частотнике все совпадало. Фирма производитель частотников при этом одна и та же.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Работник
сообщение 10.12.2014, 9:17
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2254
Регистрация: 15.9.2010
Пользователь №: 19511



Тогда разбираться с частотником - почитайте инструкцию на него, что он пишет.
ПС Самый дешевый вариант клещей для таких целей - электромагнитные, серии Ц. В них я уверен, и многие пользуются.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
шахтер
сообщение 12.12.2014, 22:01
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1989
Регистрация: 12.2.2010
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 17317



Работник, Хорошая там инструкция более 30 листов. Из них листов 10 типа не надо языком проверять наличие фазы. Остальное без ненужных подробностей.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Null
сообщение 16.12.2014, 16:57
Сообщение #6


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Регистрация: 2.9.2013
Из: Свердловская область
Пользователь №: 35308



шахтер, думаю, частотник для правильного отображения значения тока нужно настраивать. На работе имеются станции управления электрообогревом, которые при первом включении всегда настраиваются корректировкой токового коэффициента. Т.е. вешаем китайские клещи и по ним подгоняем значение тока, отображаемое на дисплее станции. Тоже самое и с напряжением. Если бы частотник на заводе был настроен под определенный двигатель, тогда, возможно, корректировки и не потребовалось бы.
Сперва высказал свое неверное предположение, а потом прочитал "Руководство по эксплуатации FR-D700"- Мицубиси. Загрузить не могу.
" Для измерения токов на входной и выходной стороне используйте электромагнитный измерительный прибор. Если тактовая частота выше 5 кГц ...прибор нагреется от вихревых токов. Показания на дисплее точно отображают значение тока даже при изменении выходной частоты. Если вы используете токоизмерительные клещи, они должны измерять реальное действующее значение (True-RMS). Для проверки выходных величин рекомендуется пользоваться индикацией на пульте управления или аналоговыми выходами."

Сообщение отредактировал Null - 16.12.2014, 18:23
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
шахтер
сообщение 16.12.2014, 21:46
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1989
Регистрация: 12.2.2010
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 17317



Null, Ну что сказать даже не знаю

Цитата(шахтер @ 8.12.2014, 17:55) *
Всем добрый день. Значит имеем токовые клещи с функцией РМС.

Цитата(Null @ 16.12.2014, 17:57) *
шахтер,[s] Если вы используете токоизмерительные клещи, они должны измерять реальное действующее значение (True-RMS

Тьфу блин.

Сообщение отредактировал шахтер - 16.12.2014, 21:47
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Null
сообщение 16.12.2014, 22:02
Сообщение #8


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Регистрация: 2.9.2013
Из: Свердловская область
Пользователь №: 35308



шахтер, Говорить ничего не надо, это не мои слова- это выдержка из руководства. Я хотел помочь, а получилось повторился, извиняюсь.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
шахтер
сообщение 17.12.2014, 5:08
Сообщение #9


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1989
Регистрация: 12.2.2010
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 17317



Null, За желание помочь искреннее спасибо. Просто честно убивает меня то что ответы пишут такие что создается впечатление что и вопрос то не читали.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 17.12.2014, 13:48
Сообщение #10





Гости






Цитата(шахтер @ 8.12.2014, 16:55) *
...Ну блин все эти утюги и чайники все дома не русское, хрен его знает какой там ток должен быть.

А Ваш прибор включен в Госреестр приборов, допущеных к производству изерений в РФ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ылектрик
сообщение 18.12.2014, 11:46
Сообщение #11


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 4.9.2012
Пользователь №: 28294



шахтер, Привет коллега. Значит так отряхиваем с ушей как за цешку так и госреестр. Потому что цешка это вчерашний день для колхозников. Госреестр это даже слов нет, потому что не один европейский или американский производитель экстра класса даже и не думал проплачивать деньги чтобы попасть в наш госреестр.Это как не печально мы из кожи лезем чтобы уложится в европейские нормы. Они на наш госреестр положили с пробором.
Теперь по теме вопроса. Сильно подозреваю что ПЧ вы используете в скалярном режиме. Потому там такая кака, поставили вы частоту 20 герц ваш ПЧ выдает на двигатель например 35 вольт 20 герц 4 ампера а с сети потребляет 225 вольт 50 герц 1 ампер. Короче все согласно закона сохранения энергии. Все цифры примерные. Почему он может в ваш двигатель вдуть 4 ампера при 35 вольтах? Так частота меньше индуктивное сопротивление обмоток меньше ток при меньшем напряжении больше. Может еще какой секрет есть так я не профессор, я просто электрик. И даже при самой оптимальной частоте в 50 герц ваш ПЧ будет потреблять например 220 вольт а выдавать около 200 вольт. Разговор за скалярное управление. Так же добавлю в реале ПЧ однофазный по питанию на 220 вольт и три фазы на выходе 220 вольт с сети потребляет ровно в два раза больше по току чем выдает на каждую отдельную фазу из трех. Не уточню а то сейчас теоретики заплюют, ПЧ потребляет с одной фазы в два раза больше по мощности чем отдает в каждую фазу на выходе. Если простыми словами нужно замерять не только ток потребления на входе и выходе но и напряжение. И сравнивать нужно на А а ВА. А с клещами вашими все просто включаем ваш ПЧ, выводим ток ПЧ на экран,замеряем то на самом АД. Если все сошлось значит клещи не врут.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
шахтер
сообщение 18.12.2014, 16:19
Сообщение #12


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1989
Регистрация: 12.2.2010
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 17317



Ылектрик, И вам добрый день. Значит в реале цифры такие.
1) Выходная частота 20 герц ток на дисплее 3,26А (ток на приборе 3,42 А) выходное напряжение 84 вольта. Получается прибор завысил на две десятки. При этих выходных показателях входное сетевое напряжение 210 вольт сетевой ток потребления 1,27 А.
2) Выходная частота 50 герц, ток на дисплее 2,99 А (ток на приборе 3,21 А) выходное напряжение 201 вольт. Получается прибор опять завысил на две десятые ампера. При этих выходных показателях сетевое напряжение 210 вольт, сетевой ток потребляет 1,41 А
3) Выходная частота 100 герц,ток на дисплее 1,33А (ток на приборе 1,59 А) выходное напряжение 201 вольт Прибор показал больший ток на две с лишним десятки. Сетевое напряжение опять было 210 вольт сетевой ток потреблял 1,05 А.
Вот и получается что прибор или там частотник допустим врет на две десятые ампера. Но что тогда прибор показывает на входе частотника???. Что на входе прибор начинает врать сильней или мой частотник черпает энергию с космоса? Что частотник однофазный по питанию потребляет с однофазной сети в два раза больше чем отдает на каждой фазе двигателю это я тоже смотрел в мануалах. Но у меня блин с сети то тянет меньше при этом на выходных частотах до 50 герц в два и больше раза меньше. Не я рад конечно этой хрени мне просто любопытно как такое может быть?
Да гоняю в скалярном режиме это так. На вектор переключать не охота потому как на момент при низких частотах мне тьфу, а частотник один на несколько АД разного номинала с вектором это не прокатит.Там каждый раз как другой АД подключил так и меняй настройки.
И еще все замерял в холостом режиме может при нагрузке картина будет другая?

Сообщение отредактировал шахтер - 18.12.2014, 16:25
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.6.2018, 14:51
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены