Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Расчет дросселя

Гость_Nitrogen_*
сообщение 18.4.2005, 17:16
Сообщение #21

Гости

Глупость написал конечно. Прошу меня извинить.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nexor
сообщение 19.4.2005, 20:34
Сообщение #22

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(Nitrogen)
Глупость написал конечно. Прошу меня извинить.

А я клюнул на это. Обмазговывал почему так не делают. Школьную теорию по физике уже почти забыл, но что-то смутное помню, возможно сам щас что-то не так скажу, но вот мои соображения:
Электротехническую сталь применяют, т.к. она лутше перемагничивается и намагнитив её в одну сторону, потом её легко перемагнитить в другую сторону. Если взять стальную чурку, то намагнитив её в одну сторону, в ней будет остаточное намагничивание или что-то вроде. чтобы перемагнитить её в обратную сторону, то потребуется затратить на это энергию, от сюда и потери и выделяемое тепло. Ещё там какие-то вихревые токи бегают, с которыми борются разчленением транса на слои, т.е. применяют листовую сталь толщиной 0,35 мм. Где то читал в очень старой статье, что для изготовления сварочного трансформатора можно использовать кровельное железо - секс конечно, но для деревни пойдёт icon_biggrin.gif
Если заменить электротехническую сталь на обычную жестянку худо-бедно можно, то с литой чуркой наверное уже будет перебор. Хоть через дроссель и проходит постоянный ток, но ведь он запасает его и в этом не последнюю роль играет сердечник, значит не зря используют трансформаторные сердечники, а не кусок рельса.
Вообще можно попробовать сделать эксперимент; взять какой нибудь потребитель на постоянке, например электроплитку. Запитать её через диодный мостик и через небольшой дроссель с количеством витков побольше. Посмотреть греется ли плитка и главное как ведёт себя дроссель, не греется ли. Потом сделать по возможности такой-же дроссель, но из стальной чурки и повторить эксперимент. Посмотреть насколько греется он. Хотя бы будет видно отличие.
Все знают, что трансформатор должен быть из трансформаторного железа и никому и в голову не придёт экспериментиовать со стальной чуркой, вероятно поэтому ответ на данный вопрос останется не освещённым. Но где как не в России должен появиться дроссель из релсы icon_biggrin.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif
Вспомним, как буржуи делают печатные платы в домашних условиях: они выпустили спец. бумагу, напечатав на которой лазерным принтером, можно легко перевести тонер на плату и травить. Наш ответ буржуйской бумаге - ч/б фотобумага Унибром, глянцевая бумага, страницы журналов. Вот ещё сварочный из рельсины забацаем и подымем Россию с колен icon_biggrin.gif
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 20.4.2005, 8:42
Сообщение #23

Гости

Nexor писал //Обмазговывал почему так не делают// Я делал, правда давно и с другой целью. «Это» не дроссель называется, а электромагнит. На постоянном токе конструктив не греется, если обмотки имеют большое количество витков, а напряжение не очень высокое. Гвозди прилипали – не оторвешь. Ig.mi
Вставить ник
Nexor
сообщение 20.4.2005, 21:31
Сообщение #24

Цитата(Ig.Mi)
Это не дроссель называется, а электромагнит.

icon_smile.gif Про электромагнит я совсем забыл.
И ещё немного в дополнение к вышесказанному мною: если пропускать через дроссель ровный постоянный ток, то это будет просто постоянное сопротивление, а пропуская пульсирующий постоянный ток, магнитный поток будет то увеличиваться, то уменьшаться и не имеет значения его полярность, всё равно он будет изменяться, а стало быть греться такой "дроссель" будет, а магнитными свойствами даже трансформатор обладает, просто выпрямляя, стабилизируя напряжение и взяв не трансформатор а стальную чурку мы всё больше приближаемся к идеальной конструкции электромагнита.
Вставить ник
Гость_Nitrogen_*
сообщение 21.4.2005, 4:21
Сообщение #25

Гости

Для дросселя в отличии от электромагнита важна именно переменная составляющая тока, которая вызывает изменение магнитного потока и как следствие появление эдс препядствующей изменению тока, за счет чего и подавляются пульсации тока. Если использовать сплошной сердечник то вихревые токи в сердечнике будут препядствовать изменению магнитного потока и как следствие эдс будет значительно меньше, следовательно толку от этого дросселя будет мало.

Тут меня посетила еще одна идея по дросселю, если на дросселе делать еще одну обмотку и питать ее постоянным током так чтобы этот ток размагничивал сердечник. Это позволит исключить насыщение сердечника постоянным током и исключить немагнитный зазор, что поднимет индуктивность, а значит эффективность дросселя. Ток может быть маленький по этому обмотка может быть выполнена тонким проводом а значит это не очень то увеличит стоимость дросселя.
Вставить ник
Гость_гость_*
сообщение 10.5.2005, 19:56
Сообщение #26

Гости

Чтобы не открывать новой темы - спрошу тут..

Вопросы по дросселю:
Как определить размер-габариты? Есть какой-то старинный транс (из г-образных пластин), размер 170х120, сечение магнитопровода 30х30, его хватит для дросселя? Ток сварки до 200А, диоды Д161-200. Магнитный зазор пропилю после сборки. Или искать другое железо?

Можно ли мотать несколькими шинками одновременно? У меня есть шинка 8,5 квадрат, если мотать сразу 3 штуки - вроде по сечению нормально проходит.

Сварочник у меня питается двумя фазами (380), это на что-то влияет?
Вставить ник
Nexor
сообщение 10.5.2005, 21:49
Сообщение #27

Цитата(гость)
Как определить размер-габариты?

Интересный вопрос. Слышал про такой расчёт:
Для вашего случая - Перемножаем сечение - 30 мм х 30 мм = 900 Ватт. У меня этот расчёт, что-то не вызывает доверия. Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть данную формулу ?
Цитата
Есть какой-то старинный транс (из г-образных пластин). Или искать другое железо?

Лутше конечно для дросселя транс ОСМ-1, из конструктивных соображений, но если есть желание пилити и потом стягивать, то почему-бы и нет. В полуавтомате ВДУ например дроссель как раз из двух Ш-образных половинок, стянутых между собой - в самом верху этой странички есть ссылка на зарисовку его дросселя. Мощность полуавтомата 24 кВт.
Цитата
Можно ли мотать несколькими шинками одновременно? У меня есть  шинка 8,5 квадрат, если мотать сразу 3 штуки - вроде по сечению нормально проходит.

Да мотайте, народ ухищряется эмалированным проводом целым пучком мотать, а у вас аж шинка имеется.
Цитата
Сварочник у меня питается двумя фазами (380), это на что-то влияет?

Думаю даже лутше - менее будет подвержен просиданию сети. И ток в первичке будет меньше, что опять же хорошо.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 10.5.2005, 22:59
Сообщение #28

Гости

А к чему привязать эти 900 ватт? Или как понять, какая моща нужна для дросселя?

ОСМ-1 - они ведь тоже разные, до 2-х кватт, а киловатник весит 13 кг... Пусть там меди килограмм 5... все равно сердечник солидный получается. Наверное, считать надо не из размеров сердечника, а из массы.

Шинка - не проблема, на рынках продают по 250 руб. за кг.

Сижу, ломаю голову... Как выглядит осциллограмма линейного (межфазного) напряжения? Фазное - понятно, синусоида. А межфазное что, 2 синусоиды?
Вставить ник
nitrogen
сообщение 11.5.2005, 3:53
Сообщение #29

Посетитель
**

Цитата(Anonymous)
Сижу, ломаю голову... Как выглядит осциллограмма линейного (межфазного) напряжения? Фазное - понятно, синусоида. А межфазное что, 2 синусоиды?

Точно также выглядит. Синусоида, только амплитуда больше в корень из 3 раза.

--------------------
Nitrogen
Вставить ник
nitrogen
сообщение 11.5.2005, 12:38
Сообщение #30

Посетитель
**

Размышляя над дросселем мне вдруг пришло в голову следующее:
если паралено выходу выпрямителя подключить последовательный колебательный контур, настроенный на частоту 100 Гц, как он повлияет на ток дуги? На холостом ходу колебаний в контуре не будет, зарядится конюденсатор и все. Но когда будет подключена нагрузка должны будут возникнуть колебания, конденсатор будет то заряжаться от выпрямителя то разряжаться через нагрузуку (дугу) причем величина пульсаций тока в нагрузке будет сведена к минимуму, не зависимо от величины этого тока. От тока нагрузки будет зависеть только напряжение на дросселе и конденсаторе, ну и ток тоже. Кроме того дроссель будет работать на переменном токе без подмагничивания постоянным, а значит без насыщения... если сечение позволит. Где моя ошибка ???

--------------------
Nitrogen
Вставить ник
nitrogen
сообщение 12.5.2005, 7:21
Сообщение #31

Посетитель
**

Кажется я понял почему так не делают. Проблема в конденсаторе, а точнее в напряжении на нем. Через контур будет течь ток равный примерно половине тока нагрузки. А значит для тока дуги в 200 А ток через контур будет около 100 А . Если реактивное сопротивление конденсатора будет 1 Ом (~1600 МкФ) то напряжение на конденсаторе будет 100 В. Для неполярного конденсатора это весьма большая емкость, получится огромная батарея

--------------------
Nitrogen
Вставить ник
Гость_Опять гость_*
сообщение 12.5.2005, 17:49
Сообщение #32

Гости

Нашел транс ОСМ-1, 0.4 ква, для дросселя. Буду мотать дроссель на нем. Потянет? до 200А?
Трансов нашел 2 штуки, можно- ли попробовать второй в качестве высоковольтного для осциллятора?

Прибрал у соседа сварочник, 380, выход 60V, макс. ток до 300А. 60 вольт на выходе многовато иногда, можно ли сделать отвод от точки соединения 2-х обмоток (там 0-образный сердечник, половина намотана на одном стержне, половина на другом, между ними перемычка). Работать нормально будем такой отвод?
Вставить ник
Nexor
сообщение 13.5.2005, 0:37
Сообщение #33

Цитата(Опять гость)
Нашел транс ОСМ-1, 0.4 ква, для дросселя. Буду мотать дроссель на нем. Потянет? до 200А?

Ну раз нашли такой, то не искать же дальше. На 200 А дроссель из 0,4 кВт не испытывал, но если принять во внимание статейку в инете (не помню где, называется вроде "доработка сварочного трансформатора"), где предлагают дроссель сделать из транса ТС270, то думаю 0,4 кВт как раз в яблочко.
Цитата
Трансов нашел 2 штуки, можно- ли попробовать второй в качестве высоковольтного для осциллятора?

Для осциллятора, который на ТС180-2 не пойдёт. В нём обмотки намотаны на разных ярмах, да ещё и немагнитный зазор в железе сделан. Максимум что можно сделать в ОСМ 0,4 кВт это намотать одну омотку рядом с другой (а не друг над другом), но думаю это всё равно будет не достатоно.
Цитата
Прибрал у соседа сварочник, 380, выход 60V, макс. ток до 300А.  60 вольт на выходе многовато иногда, можно ли сделать отвод от точки соединения 2-х обмоток (там 0-образный сердечник, половина намотана на одном стержне, половина на другом, между ними перемычка). Работать нормально будем такой отвод?

1) А как располагается первичная обмотка ? Тоже половина на одной стороне, а половина на другой ?
2) Обмотки друг на друге или одна рядом с другой ? Или ещё как хитсро намотаны - большая часть на одной стороне, а меньшая на другой например.
3) Сварочный этот состоит из одного трансформатора или там ещё дроссель с мостиком имеется ?
4) У этого сварочника есть какая либо ругулировка или он только на максимум тока работает ?
Вставить ник
Гость_Снова гость_*
сообщение 13.5.2005, 11:37
Сообщение #34

Гости

За комменты по трансам - спасибо, буду искать для осциллятора другой транс, дроссель попробую намртать на осм.
Сварочный транс - первичка на двух стержнях, поровну, вторичка тоже на 2-х, поровну. Ток регулируется подъемом-опусканием вторички (это промышленный транс). Мостика и дросселя в нем нем.
Вставить ник
Nexor
сообщение 13.5.2005, 11:53
Сообщение #35

Цитата(Снова гость)
Сварочный транс - первичка на двух стержнях, поровну, вторичка тоже на 2-х, поровну. Ток регулируется подъемом-опусканием вторички (это промышленный транс).

Ну тогда думаю отвод сделать можно, только потянет ли он при этом хотябы тонкий электрод ? Да и 30 вольт ХХ маловато. Вроде в больших промышленные трансы обмотки соединяют то параллельно, то последовательно, тем самым получая ступень регулирования, но там задействованы обе обмотки - первичка и вторичка. А тут вы порубите вторичку в двое - во имя чего ? Безопасного ХХ, который и электрод толком зажечь не сможет ? icon_biggrin.gif
Вставить ник
Гость_снова гость_*
сообщение 14.5.2005, 1:32
Сообщение #36

Гости

Ок, сварочник мучать не буду, займусь лучше осциллятором. Выпрямитель почти собрал, завтра домотаю дроссель и попробую поварить постоянкой icon_smile.gif

Спасибо за советы!
Вставить ник
snimnik
сообщение 28.9.2005, 7:24
Сообщение #37

Заглянувший
*

Из: Москва

Сделал дроссель на железе ТС-270. Намотал по 20 витков на сторону жгутом из толстых медных проводов. Зазор сделал 1мм.
Подключил все это к трансу с жесткой хар-кой (ХХ -47в). Варить стало заметно лучше, чем просто с баластником, но...

меняя зазор от 1мм до 3мм - НЕ ЗАМЕТИЛ никакой разницы!!! icon_sad.gif

Вопрос:
- Какой зазор оптимален?
- Как зазор должен влиять на процесс сварки?

Спасибо.
Вставить ник
Nexor
сообщение 28.9.2005, 14:25
Сообщение #38

Цитата(snimnik)
меняя зазор от 1мм до 3мм - НЕ ЗАМЕТИЛ никакой разницы!!!  :(

А вы сделайте зазор 5-10 мм, тогда почувствуете, что с дросселем, что без дросселя - одно и то-же будет.
Вот этот зазор настройте таким, чтобы варить было приятно - самое верное средство.
А если уменьшить слишком зазор, то наверное сварочник захлёбываться будет. Я не пробовал делать дроссель с нулевым зазором, начинал сразу с 2-3 мм.
Вставить ник
Гость_shandr_*
сообщение 15.10.2005, 23:59
Сообщение #39

Гости

А не пробовали сделать зазор как в статье- 0,3-0,5 мм?
Вставить ник
Гость_Gas_*
сообщение 10.2.2006, 15:04
Сообщение #40

Гости

Друзья ! подскажите, я взял статор от двигателя -0.4 кв (тороид) и намотал шинкой 12 мм2 40 витков и включил после выпрямителя (2 диода два теристора) вроде стало чуть лучше но???
может болгаркой распилить сердечник вдоль как считатее поможет????
за ранее благодарен!
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему