Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Строим полуавтомат для ИДСП. Попытка не пытка!

Гость_shandr_*
сообщение 25.1.2007, 0:26
Сообщение #41

Гости

Вот это - истина! Если есть аргон - то лучше аргонной сварки быть не может! А принцип работы, размеры и вес имеют не такое уж важное значение. Для истинных мастеров всегда на первом месте стоит качество работы. И если в конечном итоге это будет нравиться себе и людям, то одним это принесёт уважение и моральное удовлетворение, а другим - материальное вознаграждение. Для посторонних даже не важно будет, при помощи чего вы этого добились. Основная масса людей даже не знает устройства сварочного трансформатора, а вот о качестве шва - догадываются!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
HobbySvarka
сообщение 8.2.2007, 13:39
Сообщение #42

Активный участник

Цитата(shandr)
Вот это - истина! Если есть аргон - то лучше аргонной сварки быть не может! А принцип работы, размеры и вес имеют не такое уж важное значение. Для истинных мастеров всегда на первом месте стоит качество работы. И если в конечном итоге это будет нравиться себе и людям, то одним это принесёт уважение и моральное удовлетворение, а другим - материальное вознаграждение. Для посторонних даже не важно будет, при помощи чего вы этого добились. Основная масса людей даже не знает устройства сварочного трансформатора, а вот о качестве шва - догадываются!

Истина и то, что полуавтомат с импульсным источником позволяет получить качество сварного шва не хуже, а производительность в 2,5...3 раза выше!

--------------------
Александр Захарченко
http://welder27.narod.ru/
e-mail:welder27@yandex.ru
Вставить ник
Dubeckiy
сообщение 16.2.2007, 20:54
Сообщение #43

Активный участник

Чтото тема заглохла . Так какие же будут практические рекомендации по реализации бытового однофазного источника ИДСП --ваши выводы господа специалисты? Каким путем идти ? Неужели не сотворим ?
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 17.2.2007, 2:02
Сообщение #44

Активный участник

Цитата(Dubeckiy)
Чтото тема заглохла . Так какие же будут практические рекомендации  по реализации  бытового однофазного источника ИДСП  --ваши выводы  господа специалисты? Каким путем идти ?  Неужели не сотворим ?

Конечно сотворим. Я последнее время занимался утеплением своего гнезда, т.е. ставил стенку в мастерской. Морозы достали. Сократил размеры обогреваемого помещения.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
Dubeckiy
сообщение 10.3.2007, 20:22
Сообщение #45

Активный участник

Цитата(Dubeckiy)
Чтото тема заглохла . Так какие же будут практические рекомендации  по реализации  бытового однофазного источника ИДСП  --ваши выв  

оды  господа специалисты? Каким путем идти ?  Неужели не сотворим ?

И куда дальше двигать ?
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 11.3.2007, 4:41
Сообщение #46

Активный участник

Цитата(Dubeckiy)
Цитата(Dubeckiy)
Чтото тема заглохла . Так какие же будут практические рекомендации  по реализации  бытового однофазного источника ИДСП  --ваши выв  

оды  господа специалисты? Каким путем идти ?  Неужели не сотворим ?

И куда дальше двигать ?

Я думаю генератор импульсов надо делать с частотой 25, 50 и 100 Гц. Каким я его себе представляю? Трансформатор с падающей ВАХ, выпрямитель, батарея конденсаторов, тиристор и блок управления, который обеспечивает включение тиристора с заданной частотой.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
Dubeckiy
сообщение 11.3.2007, 11:08
Сообщение #47

Активный участник

Мне кажется что 100 Гц вполне достаточно ( при 25 Гц зрение резко садится).
Трансформатор--базовый ток с крутопадающими в.а.х.,силовая с пологопадающей (жёсткой) в.а.х..
Не очень понятно использование ёмкости--уж больно крутой импульс получится.
Какой должна быть величина базового тока.?

Александр Дубецкий.
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 12.3.2007, 13:38
Сообщение #48

Активный участник

Цитата(Dubeckiy)
Мне кажется что 100 Гц вполне достаточно ( при 25 Гц зрение резко садится).
Трансформатор--базовый ток с крутопадающими в.а.х.,силовая с пологопадающей (жёсткой) в.а.х..
Не очень понятно использование ёмкости--уж больно крутой импульс получится.
Какой должна быть величина базового тока.?

Александр Дубецкий.

Я сейчас готовлю материалы для скачивания. После их изучения и обсуждения, можно будет уже работать по составлению технических требования для созданию нашего детища.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
Dubeckiy
сообщение 12.3.2007, 20:07
Сообщение #49

Активный участник

Жду !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Александр Дубецкий.
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 13.3.2007, 5:24
Сообщение #50

Активный участник

Цитата(Dubeckiy)
Жду !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Александр Дубецкий.

Сегодня отправил Nexor отсканированные материалы по ИДСП.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
Dubeckiy
сообщение 13.3.2007, 19:01
Сообщение #51

Активный участник

Уважаемый Nexor нельзя ли ускорить процесс ?
Заранее благодарен !!

Александр Дубецкий.
Вставить ник
Nexor
сообщение 14.3.2007, 23:28
Сообщение #52

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(HobbySvarka)
Сегодня отправил Nexor отсканированные материалы по ИДСП.

Материал получил. Не смог сразу выложить, а сегодня днём были какие-то проблемы, даже СПАМ не смог потереть. Выкладываю.....

http://nexor.electrik.org/svarka/literat/ipidsp.zip

Размер 2,8 мб
Вставить ник
Dubeckiy
сообщение 21.3.2007, 19:58
Сообщение #53

Активный участник

Спасибо за информацию !!
В Симферополе какраз выпускается ВДГИ-302.К сожалению не нашёл по нему подробную информацию ( у нас на заводе такого нет) только стуктурную схему.Что интересно-у него 3 выпрямителя.
1-подпитка дуги с дросселем
2-регулируемый выпрямитель с дросселем (обычный однофазный па с плавной регулировкой--что уже интересно )
3-регулируемый выпрямитель без дросселя (для ИДСП)
Все выпрямители подключены параллельно (после дросселей) и запитаны от одной вторичной обмотки на 45 вольт.
В принципе можно попробовать реализовать это на меньшем уровне мощности, хотя есть ещё существенный вопрос --потянет ли наша просаженная сеть мощные импульсы тока .И для дальнейшей проработки нужна как можно более подробная информация по ВДГИ-302 --схема, описание,номиналы,параметры тр-ра, дросселей, режимы работы.
Может кто располагает данной информацией? Александр Дубецкий.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 29.3.2007, 8:59
Сообщение #54

Гости

Уважаемые Гуру… У меня возник вопрос.

Но сначала преамбула. Практически каждый инвертор имеет регулятор тока в виде переменного резистора на передней панели. Диапазоны регулирования почти во всех аппаратах совпадают и простираются от 5А до 160А как, например, в моей «Технике 161» или от 40А до 200А как в «Торусе». И др. Впрочем, с достаточной точностью про «Торус» не помню от 5А или от 40А у него регулировка. Но не суть.

А теперь собственно вопрос: что, если для реализации режима ИДС (ИДСП) и использовать этот регулятор. Добавить в цепочку этого резистора генератор импульсов с возможностью регулировки параметров импульсов, по частоте следования, паузы, формы, амплитуды. Электронная схемка такого генератора, полагаю, сложности не составит (подобных готовых достаточно в литературе). Оформить ее в виде приставки, например.

Инверторов с регулировкой импульсов хватает, но это, скажем так, заранее заточенные под это дело конструкции. Эта же модернизация позволит практически любому инвертору использовать режим ИДС и расширить его технологические возможности.

Возможны подводные камни конечно. Например, быстродействие цепей управления и силовых самого инвертора. Но для отработки управляющих импульсов в цепи регулятора тока с частотами порядка 100 герц, возможностей инвертора должно хватить.

Какие мнения?

ВВ
Вставить ник
Гость_DD_*
сообщение 29.3.2007, 9:42
Сообщение #55

Гости

Дополню немного.

На прошлой ветке, похожее KLIM предлагал, пусть не совсем так...

Я, конкретнее немного; воздействием упомянутого генератора управляющих импульсов, изменять соспротивление резистора - регулятора (задатчика) тока инвертора, вместо которого (или параллельно ему) подключить транзистор соответствующий.

ВВ
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 13.4.2007, 8:55
Сообщение #56

Гости

Что-то тема заглохла. И Гуру куда-то пропали...
Ознакомился я с выложенным на форум материалом, отсюда некоторые соображения.
Исходя из представленной инфы следует, что импульсы должны обладать следующими параметрами:
Длительность от 0,5 до 5 мс.
Частота повторения от 25 до 200 Гц.
Напряжение до 100 в. (Задается самим сварочником)
Сила тока до 3000 А.
Впрочем 3000 А это самое крайнее значение которое упоминалось в инфе. Реально, полагаю, до 200 А. (Задается самим сварочником).

Просмотрел несколько доступных схем инверторов, пришел к выводу, что такие параметры сам инвертор (По крайней мере большинство из них) обеспечить в состоянии. Т.е. не обеспечить а скажем так, отработать. Быстродействия инвертора хватит.

Это мое заключение относится к предполагемой приставке генератору импульсов, подключаемой параллельно к переменному сопротивлению - регулятору (задатчику) тока на передней панели любого инвертора.

Измерил напряжение на регуляторе (одного из инверторов), показало от 0 до 4 вольт, в зависимости от положения движка регулятора. Сопротивление меняется от 0 до 1 кОм. Т.е. в качестве выходного транзистора приставки подходит почти любой транзистор.

Кроме предполагаемого улучшения качества сварного шва, импульсная приставка или сама сварка заинтересовала тем, что позволяет обычным инвертором сваривать алюминий. (Для этого процесса, как я понимаю, нужен или переменный или постоянный пульсирующий ток).

Возможно имеет значение форма импульсов, хотя в инфе особого упора на это обстоятельство не производилось. Но даже если это и так, то сварганить приставку с возможностью задания еще и формы импульсов возможно. Просто она будет немного сложнее. Кстати, базовый ток можно задавать самим регулятором тока. И еще, в инфе упоминались обратные связи к генерации импульсов от процесса сварки. Полагаю, из кишков инвертора можно вытащить любую обратную связь в приставку, нужно только определить какую и от чего.

Теперь относительно приставки ВК-7 (я о ней писал ранее). Пожалуй, она большинство упомянутых параметров реализует. Напряжение и ток: киловольты и килоамперы, длительность импульса не помню, но кажется короче чем милисекунда, частота повторения задается питающей сетью (в стандартном варианте 50 Гц), но работает и до 400. Ее мощность милиджоули.
Алюминий с ее помощью сваривается без проблем, недавно сам смотрел на процесс.
Правда подключается она совершенно по другому и сразу в выходную силовую цепь. Полагаю, присобачить ее к инвертору это значит получить идеальный сварочник.

Короче два варианта приставка к регулятору тока и приставка ВК-7.
Для меня предпочтительнее пока приставка к регулятору тока.

Гуру! Может отзоветесь?

ВВ
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 14.4.2007, 9:43
Сообщение #57

Активный участник

Цитата(ВВ)
Что-то тема заглохла. И Гуру куда-то пропали...
Ознакомился я с выложенным на форум материалом, отсюда некоторые соображения.
Исходя из представленной инфы следует, что импульсы должны обладать следующими параметрами:
Длительность от 0,5 до 5 мс.
Частота повторения от 25 до 200 Гц.
Напряжение до 100 в. (Задается самим сварочником)
Сила тока до 3000 А.
Впрочем 3000 А это самое крайнее значение которое упоминалось в инфе. Реально,  полагаю, до 200 А. (Задается самим сварочником).

Просмотрел несколько доступных схем инверторов, пришел к выводу, что такие параметры сам инвертор (По крайней мере большинство из них) обеспечить в состоянии. Т.е. не обеспечить а скажем так, отработать. Быстродействия инвертора хватит.

Это мое заключение  относится к предполагемой приставке  генератору импульсов, подключаемой параллельно к переменному сопротивлению - регулятору (задатчику) тока на передней панели любого инвертора.  

Измерил напряжение на   регуляторе  (одного из инверторов),  показало от 0 до 4 вольт, в зависимости от положения движка регулятора. Сопротивление меняется от 0 до 1 кОм. Т.е. в качестве выходного транзистора приставки подходит почти любой транзистор.

Кроме предполагаемого улучшения качества сварного шва, импульсная приставка или сама сварка заинтересовала тем, что позволяет обычным инвертором сваривать алюминий. (Для этого процесса, как я понимаю, нужен или переменный или постоянный пульсирующий ток).

Возможно имеет значение форма импульсов, хотя в инфе особого упора на это обстоятельство не производилось. Но даже если это и так, то сварганить приставку с возможностью задания еще и формы импульсов возможно. Просто она будет немного сложнее. Кстати, базовый ток можно задавать самим регулятором тока. И еще, в инфе упоминались обратные связи к генерации импульсов от процесса сварки. Полагаю, из кишков инвертора можно вытащить любую обратную связь в приставку, нужно только определить какую и от чего.

Теперь относительно приставки ВК-7 (я о ней писал ранее). Пожалуй, она большинство упомянутых параметров реализует.  Напряжение и ток: киловольты и килоамперы, длительность импульса не помню, но кажется короче чем милисекунда, частота повторения задается питающей сетью (в стандартном варианте 50 Гц), но работает и до 400. Ее мощность милиджоули.
Алюминий с ее помощью сваривается без проблем, недавно сам смотрел на процесс.
Правда подключается она совершенно по другому и сразу в выходную силовую цепь. Полагаю, присобачить ее к инвертору это значит получить идеальный сварочник.

Короче два варианта приставка к регулятору тока и приставка ВК-7.
Для меня предпочтительнее пока приставка к регулятору тока.

Гуру! Может отзоветесь?

ВВ

Работы навалилось! Просвета не видно. Сажусь за компьютер перед сном и через 15 мин отключаюсь. Мозги за день так накрутишь, что к ночи они превращаются в кисель.

И так по ИДСП. Я не специалист по инверторным источникам. И мне по барабану какую примочку в схему поставить, что бы обеспечить эту технологию. Главное, чтобы полуавтомат обеспечил режимы ИДСП.

Но уже ясно, что в состав полуавтомата должны входить:
1) регулируемый привод обеспечивающий стабилизированную скорость подачи электродной провололоки на заданном режиме;
2) ИП базового стабильного тока (крутопадающий мягкий ИП);
3) ИП импульсного (50, 100 Гц) тока (жесткий) с возможностью регулирования длительности импульса.
4) Газ аргон или смесь аргона с углекислотой.

Далее необходимо задаться конкретными величинами и вперед. Кто во что горазд. Инверторторный или традиционный ИП, или их смесь и т.п. Я так думаю.

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник
KLIM
сообщение 17.4.2007, 13:55
Сообщение #58

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Ну внесу еще раз лепту - http://www.shtorm-its.ru/techno-200004-1-200030
Использование технологии STT основанной на управлении эпюрой тока ( Waveform Control), позволяет резко снизить уровень разбрызгтвания и дымообразования. исключить прожиги и сваривать детали, не заботясь о точности подгонки кромок. Эти особенности аппарата повышают производительность и гарантируют выполнение чистого высококачесвтвенного сварного шва. (это из рекламки).
Сейчас какраз и пытаемся с одним знакомым человечком организовать это все на инверторе. По времени процесс длительный, инвертор уже подобрали (топологию и параметры), сейчас вопрос в реализации. Как только чтото прояснится - расскажу подробнее (а то бахвальство выйдет).

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 23.6.2007, 14:20
Сообщение #59

Гости

Недавно попался в руки забугорный инвертор комбинированный. Позволяет варить штучным электродом и аргоном. Внутри состоит из двух 200 -амперных модулей, работающих на одну шину в сумме 400 А. Имеет осциллятор. Попробовал я его на всех режимах, регулировка тока, как и положено инвертору плавная, почти от 0. Имеет переключатель на работу в режиме аргонника или штучным электродом. Что интересно, в режиме сварки штучным электродом, осциллятор не отключается. Просто на держаке нет кнопки для его включения.
Короче провел эксперимент. Попробовал варить штучным электродом с осциллятором. Для этого перенес кнопку пуска осциллятора на держак.

Хоть и высказывались мысли, что на постоянке, да инвертором, осциллятор вроде ни к чему. Но, полагаю, лучшее враг хорошего. С осциллятором варить удобнее, даже постоянкой на инверторе. Ржавчина, краска, грязь на металле по-фигу. Дуга зажигается супер легко, еще до касания. Электрод от 1,6 до 6 мм без разницы.

Правда, эксперимент окончился для аппарата печально. Там в нем два модуля инверторных, у каждого свой блок выпрямительный. Так вот в одном из выпрямительных блоков кусочек схемы (визуально диод и сопротивление) выгорел. Похоже заводская недоработка, режим сварки в этот момент был облегченный - около 50 ампер всего. Предварительное мнение, что ВЧ ВВ напряжение от осциллятора нашло слабенькое место и прошило его. Но на это чихать, заменится.

Работать очень удобно. А еще, мне передали, что ВК-7 приладили к инвертору. О чем давно мечтал. В ближайшее время напрошусь на испытания. Тогда поделюсь впечатлениями.

ВВ.
Вставить ник
HobbySvarka
сообщение 24.6.2007, 11:29
Сообщение #60

Активный участник

Там начинает появляется полезная информация http://hobby-svarka.flyfolder.ru/viewtopic.php?p=36#36

--------------------
Александр Захарченко
Вставить ник

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему