Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Квартира запитана от железной дороги: проблема с фазой и нулём

putnik113
сообщение 26.6.2014, 22:51
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 26.6.2014
Пользователь №: 40138



Проблема в следующем, фазу с нулём индикатором неопределиш. И там и там наличие напряжения 220v. Всей бытовой технике по большому счёту на это насрать, но вот газавый котёл переодически пудрит мозги. Не сам котёл, а контролер, в плате управления. Платы уже менял. Не нравится ему такая сеть. Поможет ли on-line ИБП с двойным преобразованием. У кого какие соображения?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Volt380
сообщение 26.6.2014, 23:15
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2963
Регистрация: 23.7.2009
Из: Волгодонск
Пользователь №: 15076



ИБП вряд ли поможет, поможет разделительный трансформатор 220/220 и один конец вторички заземлить..


--------------------
Когда жена молчит - её так приятно слушать..
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
protector
сообщение 27.6.2014, 0:31
Сообщение #3


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 750
Регистрация: 22.9.2011
Пользователь №: 24364



Правильней конечно заземлить уже имеющуюся сеть, но и разделительным трансом можно, если найдёте мощный транс. Но в любом случае нужно срочно решать проблему, иначе за котлом и другие беды подтянутся. На этом форуме такая же проблема рассматривалась, поищите.

Цитата(putnik113 @ 26.6.2014, 22:51) *
Всей бытовой технике по большому счёту на это насрать
До определенной поры.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_putnik113_*_*
сообщение 27.6.2014, 6:16
Сообщение #4





Гости






Правильней заземлить уже имеющую сеть, а поподробней с этого места пожалуйста. Котел у меня стоит на кухне, а все розетки только на кухне я заземлил.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 27.6.2014, 6:44
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2778
Регистрация: 11.7.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 34281



Ой-ёй-ёй, каким образом вы заземлили розетки?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Лой_*_*
сообщение 27.6.2014, 7:02
Сообщение #6





Гости






А может на ЖД переменный тяговой ток и это наводка? Там такая наводка идёт сильная, в подземном кабеле связи возле путей могут сотни Вольт наводиться, поэтому кабель рассчитывают, что-бы более 200 Вольт не было наводки
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
putnik113
сообщение 27.6.2014, 7:28
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 26.6.2014
Пользователь №: 40138



Перед тек как бетонировать полы на кухне сварил там контур, и вывел к розеткам по всей кухне. Да действительно переменка, и ток наводящий, вот в чём и вся соль. С этим можно как то бороться?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Лой_*_*
сообщение 27.6.2014, 7:35
Сообщение #8





Гости






Наведённое напряжение во многом дают высшие гармоники - высокие частоты, паразитно встречающиеся посреди обычной частоты (откуда беруться я так и не понял, генераторы крутятся-же с частотой 50 Герц).

Причиной помех на электронику могут быть наводки от:

1. Тяговой сеть (особо переменного тока)
2. Высокочастотного сигнального тока
3. Радиостанций ЖД
4. Устройств сканирования электронных меток вагонов

Я-бы купил два трансформатора 220/110, первичные обмотки параллельно, вторичные соединил, и точку их соединения заземлил. Тогда к Земле наводки будут симметричные.

И Поставил-бы электромеханические устройства защитного отключения на вводе в дом и после трансформатора

На вводе - для безопасности в случае одножильного замыкания на Землю вне дома, что-бы обезопаситься когда появилось большое напряжение к Земле на НЕ замкнутой аварийно на Землю жиле.

После трансформатора - для контроля изоляции. При повышенной утечке на Землю с одной жилы ток по этой жиле увеличиться относительно второй жилы и оно сработает

Какая станция? Как далеко дом от путей?

Вообще к Земле напряжение появляется в дваухпроводной линии даже при отсутствии заземлений и наводок - ток протекает через изоляцию через воздух. Называется ёмкостная утечка.

А заземлять, думаю, лучше всего среднюю точку, для чего можно использовать два трансформатора
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
putnik113
сообщение 27.6.2014, 7:53
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 26.6.2014
Пользователь №: 40138



Воронежская обл Подгорное. Живу в полосе отвода, это приблизительно 50м.

А схемку подключения двух трансформаторов на коленке можно черкнуть мне так понятней будет

Трансформатор от жд пути вообще находится в 15 мерах.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Лой_*_*
сообщение 27.6.2014, 8:06
Сообщение #10





Гости






Переменный ток, наводки сильные. Не знаю, как картинку вставить.
Вот трансформаторы. Вместе соединяем выводы 1. Вместе соединяем выводы 2. Вместе соединяем выводы 4 (либо выводы 3). Заземляем точку 4+4 (или 3+3)

Т1

1__________} { ___________3
...................} {
...................} {
__________ } {___________4
2


Т2

2__________} { __________4_
...................} {
...................} {
1__________} {__________3_
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Лой_*_*
сообщение 27.6.2014, 8:13
Сообщение #11





Гости






Вот получилось с третьего раза нарисовать. Пeрвичные обмотки 1-2. Вторичные обмотки с меньшим числом витков 3-4
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
putnik113
сообщение 27.6.2014, 8:27
Сообщение #12


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 26.6.2014
Пользователь №: 40138



ну как бы схемы трансформаторов я и так знаю, вопрос в их подключении. А по поводу загрузки изображения, в правом нижнем углу, Выберити файл с рисункам и загрузите в свой топик.

PS:Это появляется в окне напечатания ответа.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
___VITOS___
сообщение 27.6.2014, 8:30
Сообщение #13


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 785
Регистрация: 24.9.2013
Из: Москва
Пользователь №: 35665



Просто поражен терпением гостя Лой, обрисовать всё это дело посредством букав, точек, линий и скобок. Рисунки можно лить после регистрации кажется.))))
Топикстартеру...относительно мощные трансформаторы брать придётся, хотя бы изза наличия электрокотла...
Ноль больше неоткуда взять?...хотя это не правильно по сути...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Volt380
сообщение 27.6.2014, 9:03
Сообщение #14


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2963
Регистрация: 23.7.2009
Из: Волгодонск
Пользователь №: 15076



какой мощный трансформатор?? 300Вт от силы!


--------------------
Когда жена молчит - её так приятно слушать..
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
lanchakov
сообщение 27.6.2014, 9:19
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 22.11.2013
Из: Иваново
Пользователь №: 36683



Цитата(___VITOS___ @ 27.6.2014, 9:30) *
Топикстартеру...относительно мощные трансформаторы брать придётся, хотя бы изза наличия электрокотла...

У ТС газовый котел, там потребление автоматики мизер. Как выше сказали ватт 300 на котел хватит.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
___VITOS___
сообщение 27.6.2014, 9:25
Сообщение #16


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 785
Регистрация: 24.9.2013
Из: Москва
Пользователь №: 35665



Цитата(lanchakov @ 27.6.2014, 9:19) *
У ТС газовый котел, там потребление автоматики мизер. Как выше сказали ватт 300 на котел хватит.

Невнимательно прочитал, не бейте ногами...засмотрелся на схемы соединения обмоток)))

А с остальными потребителями что делать...?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_putnik113_*_*
сообщение 27.6.2014, 9:36
Сообщение #17





Гости






Остальные потребители нормально живут уже 17 лет. А вот котлам подавай ноль.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Лой_*_*
сообщение 27.6.2014, 9:59
Сообщение #18





Гости






Скорее он не ноля хочет, а отсутствия наводок. Сейчас ещё на электровозах тиристорное и транзисторное высоковольтное оборудование ставят, говорят, от него тоже могут помехи идти. А вообще было-бы интересно посмотреть схему автоматики котла - там всё на 220 Вольт? Нет трансформатора на входе?

Просто если там трансформатор и низковольтная схема, то развязка в цепи 220 Вольт не поможет.

Возможна паразитная модуляция в схеме. Её работа нарушается, так как она начинает работать как радиоприёмник. Отопление дома - хорошая антенна.

Источников высокой частоты много:
- Высшие гармоники в тяговой сети (возможно, на электровозах)
- Высокочастотные сигнальные токи (не знаю, какая сигнальная система на том участке ЮВЖД)
- Высокочастотные устройства сканирования вагонов в горловинах станций
- Радиосвязь ЮВЖД. Машинист вызывает диспетчера, и идёт помеха

Два примера:

- Мой друг настраивал какой-то маломощный радиоканал на ЖД. На одну частоту. Связь машиниста с дежурной станции была на другой частоте. Но при вызове на канале радиосвязи перекрывался маломощный канал друга. Транзисторы в радиостанции тепловоза вырабатывали и частоту маломощного канала

- У меня был электрофон - проигрыватель пластинок. В колонках иногда можно было услышать радио. В схеме была паразитная модуляция

Так как помеха может приходить и по сети 220 Вольт, по питающему шнуру котла, то, если стоит трансформатор на входе автоматики, можно для начала его вынести за пределы котла, и не перехлёстывать высоковольтный и низковольтный провода, всё в пластиковый корпус

Также можно заземлить низкую сторону трансформатора, лучше на отдельный заземлитель, не связываясь с помехоподверженным высоковольным заземлением.

Также можно заземлить контур отопления на отдельный заземлитель. Присоединиться возле котла. В этом случае устойство защитного отключения на вводе в доим необходимо для безопасности
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Лой_*_*
сообщение 27.6.2014, 10:01
Сообщение #19





Гости






Да и при заземлении низкой стороны трансформатора тоже лучше устройство защитного отключения на входе в дом поставить
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Лой_*_*
сообщение 27.6.2014, 10:04
Сообщение #20





Гости






А включить через бытовой сетевой фильтр не пробовали? Какие-то высокочастотные помехи он должен убрать
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.10.2021, 9:10
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены