Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Контакторы малогабаритные IEK
Принтеры Brother
>Югтелекабель
Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Подключение реле тока РТ40 с трансформатором тока или без ?

Asdar
сообщение 18.11.2006, 21:50
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 18.11.2006
Пользователь №: 7600



Каким образом включается в цепь реле тока например РТ40/50. Прямым включением или же через трансформаторы тока? В инструкции об этом не упоминается.
Представитель ЧЭАЗ (производитель данных реле), кстати почему-то начальник отдела продаж, утверждает: " На Ваш запрос сообщаем, что реле максимального тока серий РТ-40 – вторичные реле косвенного действия, предназначены для работы в устройствах защиты и автоматики при включении в цепь через трансформатор тока."
Отсюда несколько вопросов...Зачем обмотки РТ40/50 выполнены из такой толстой проволоки!? Ведь при подключении через трансорматор максимальный ток равен 5А. То есть зачем вообще делать реле на разные диапазоны с разными обмотками, если измерительный ток с известным неизменным диапозоном 0-5А !?
Второй возникающий вопрос-а смысл включать через трансформатор тока, допустим реле РТ40/0,6, у которого ток срабатывания 0,3-0,6А ? Повышать 0,6А до 5А !!?
Пытался уточнить-те же шаблонные ответы...практики знакомые не ведают почему-то, хотя реле тока-штука распространенная...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SeGA
сообщение 20.11.2006, 14:21
Сообщение #2


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 6046



Цитата
..Зачем обмотки РТ40/50 выполнены из такой толстой проволоки!? Ведь при подключении через трансорматор максимальный ток равен 5А.

При коротком замыкании ток во вторичной цепи может достигать значений 400-500А

Цитата
То есть зачем вообще делать реле на разные диапазоны с разными обмотками, если измерительный ток с известным неизменным диапозоном 0-5А
Вы путаете реле с устройствами типа амперметра, ваттметра, счетчика и т.п. РТ-40 срабатывают при превышении определенного значения тока, а т.к. токи К.З. на разных присоединениях тоже различны. Для того чтобы Вы не задавали вопрос , а нельзя ли изготовить одно реле на все диапазоны сразу отвечаю - на мех. реле нельзя.
Цитата
Второй возникающий вопрос-а смысл включать через трансформатор тока, допустим реле РТ40/0,6, у которого ток срабатывания 0,3-0,6А ? Повышать 0,6А до 5А !!?
затем, что это реле применяют например в защитах от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_"Влад"ик"_*
сообщение 5.12.2006, 5:19
Сообщение #3





Гости






Господа, не морочьте человеку голову: РТ 40, как и любое другое реле тока, включается последовательно с нагрузкой. Представитель ЧЭАЗ написал ерунду. Можно ли включать РТ… через ТТ? Сам не пробовал, но не вижу, почему бы нет: в цепях, где ток больше/меньше токов срабатывания катушек токовых реле.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Palatazin_*
сообщение 9.2.2007, 18:52
Сообщение #4





Гости






Цитата("Влад"ик")
Господа, не морочьте человеку голову: РТ 40, как и любое другое реле тока, включается последовательно с нагрузкой. Представитель ЧЭАЗ написал ерунду.  Можно ли включать РТ… через ТТ? Сам не пробовал, но не вижу, почему бы нет: в цепях, где ток больше/меньше токов срабатывания катушек токовых реле.

Прикольно сажать Реле непосредственно на шины выше 1000 в.
Вы ребята откуда взялись?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_"Влад"ик"_*
сообщение 10.2.2007, 4:07
Сообщение #5





Гости






А Вы, г-н "Palatazin" откуда взялись? Где в исходном тексте сказано, что РТ-40 используют в высоковольтной сети?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феодор
сообщение 11.2.2007, 22:37
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 18.12.2006
Пользователь №: 7923



Эээ... а что, никто не помнит какое напряжение ТТ выдаёт?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_"Влад"ик"_*
сообщение 13.2.2007, 5:21
Сообщение #7





Гости






А при чем здесь напряжение, выдаваемое ТТ? В обычном режиме работы – несколько вольт. Однако: "в целях безопасности нельзя оставлять вторичную обмотку трансформатора тока разомкнутой, если первичная включена в сеть. В этом режиме напряжение U2 возрастает до нескольких тысяч вольт." Это цитата из какого-то учебника, когда-то мне пришлось с этим вопросом столкнуться, вот она и сохранилась, хотя как это получается – не помню. К данной полемике это отношения не имеет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SeGA
сообщение 13.2.2007, 15:37
Сообщение #8


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 6046



Цитата(Влад"ик)
... Сам не пробовал, но не вижу, почему бы нет: в цепях, где ток больше/меньше токов срабатывания катушек токовых реле.

icon_biggrin.gif
А еще можно колоть орехи мобильным телефоном, почему бы и нет. Сам не пробовал, но если толщина ореховой скорлупы меньше толщины стенок телефона то может получиться (хотя лучше подойдет молоток).
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Феодор
сообщение 13.2.2007, 16:20
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 18.12.2006
Пользователь №: 7923



ТТ - повышающий трансформатор.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лёха
сообщение 13.2.2007, 17:44
Сообщение #10


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 11.10.2006
Пользователь №: 7098



Правильно Феодор спрашивает, какое напряжение выдаёт ТТ. Именно в это собака то и порылась. РТ-40 предназначенно только для использования во вторичной цепи ТТ. Попробуйте хоть где-нибудь найти данные, в цепях какого напряжения используется РТ-40 - фик найдёте. Потому как оно должно использоваться именно во вторичке, где очень низкое напряжение. Если бы оно рассчитывалась на работу в первичке, то обязательно было бы указано, до какого напряжения его можно использовать - 220, 600, 1000, 6000. А так оно даже на няпряжение 220 не рассчитано. А в остально абсолютно без разницы, как использовать реле, в первичке или во сторичке, так как оно реагирует только на ток. Только если его поставить в цепь 220 из-за этого произойдёт замыкание на землю с последующим пожаром - то продавец никакой ответственности не понесёт.
Цитата
Отсюда несколько вопросов...Зачем обмотки РТ40/50 выполнены из такой толстой проволоки!? Ведь при подключении через трансорматор максимальный ток равен 5А. То есть зачем вообще делать реле на разные диапазоны с разными обмотками, если измерительный ток с известным неизменным диапозоном 0-5А !?

Это в номинальном режиме от 0 до 5 А. При коротких ток может быть в десятки раз выше.
Цитата
Второй возникающий вопрос-а смысл включать через трансформатор тока, допустим реле РТ40/0,6, у которого ток срабатывания 0,3-0,6А ? Повышать 0,6А до 5А !!?

Кроме самой примитивной схемы включения, когда реле просто при повышении тока в первички выше тока срабатывания отключает выключатель есть ещё огромное числу других схем. Например дифзащита трансформатора, когда реле включается на разность токов от трансформаторов тока высокой и низкой стороны тр-ра.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SeGA
сообщение 13.2.2007, 21:56
Сообщение #11


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 6046



Цитата(Лёха)
... А так  оно даже на  няпряжение  220  не рассчитано. А в остально абсолютно без разницы, как использовать реле, в первичке или во сторичке, так как оно реагирует только  на ток. Только если его поставить в цепь 220 из-за этого произойдёт замыкание на землю с последующим пожаром...

«Конечно, не рассчитана», правда, изоляция реле должна при ПСИ на заводе изготовителе (в соответствии с ГОСТом) испытывается напряжением 2000В переменного тока частотой 50Гц, а в период эксплуатации напряж. 1000В ~ I 50Гц, либо мегаомметром напр. 2500В.(требование ПТЭ)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_"Влад"ик"_*
сообщение 14.2.2007, 5:31
Сообщение #12





Гости






Цитата
"…так оно даже на напряжение 220 не рассчитано…"
А амперметр на какое напряжение рассчитан?
РТ40 устанавливал в фазу питания АД (380В АС), в цепи питания обмоток возбуждения (до 220В ДС), в цепи управления различными нагревателями, в общем, всего не вспомнить. РТ40 - контроль тока, при чем здесь напряжение. Действительно, использовал только в цепях низкого (до 1000В) напряжения. Про использование в сети высокого напряжения не в курсе, не высоковольтник,
Цитата
"А еще можно колоть орехи мобильным телефоном, почему бы и нет. Сам не пробовал, но если толщина ореховой скорлупы меньше толщины стенок телефона то может получиться".
Чушь. Вот от Вас такой глупости не ожидал.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SeGA
сообщение 14.2.2007, 10:59
Сообщение #13


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 6046



Федору
Напряжение на выводах втор. обмотки Т.Т. U2max= корень из 2 * Kmax I2ном*Zн.
Где Кmax – максимальная кратность тока в начале защищаемого участка, I2ном- ном. ток Т.Т. (1 или 5А), Zн – расчетная нагрузка Т.Т.

Лёхе ( по вопросу диф. защиты)
РТ – 40 применялось в схемах диф. отсечки в защитах маломощных тр-в (до 25МВА)без РПН (допускается ПУЭ, но не является лучшим решением), считалось, что этим экономятся средства т.к. РТ-40 дешевле реле ДЗТ или РНТ.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SeGA
сообщение 14.2.2007, 11:39
Сообщение #14


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 6046



["Влад"ик"]
Цитата
Чушь. Вот от Вас такой глупости не ожидал.

Не стоит обижаться, Вы сами начали разговор в подобном тоне.
Попробую сделать перевод написанного для Вас текста.
РТ – 40 относится к реле косвенного действия, предназначено для подключения через Т.Т., т.к. его токовые обмотки не рассчитаны на длительное протекание токов К.З.
Кроме этого у реле данного типа со временем ломается пружина (чаще на реле с выставленной максимальной уставкой) , но если в схемах защит реле находятся в комфортных условиях (редкие срабатывания), то в схемах автоматики это происходит чаще.
Да, в прошлом веке иногда его использовали в схемах автоматики, от бедности включая в цепь напрямую. Иногда это приводило печальным последствиям, (мой коллега принимал участие в расследовании несчастного случая, в результате которого женщина осталась без рук, а мастер, в эксплуатации которого находилась схема автоматики, получил срок). Это я к тому, что каждый аппарат должен выполнять ту функцию, для которой он предназначен.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лёха
сообщение 14.2.2007, 17:46
Сообщение #15


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 11.10.2006
Пользователь №: 7098



Цитата
РТ – 40 относится к реле косвенного действия, т.е. предназначено для подключения через Т.Т., т.к. его токовые обмотки не рассчитаны на длительное протекание токов К.З.

Не логично. Хоть в первичке стоит реле, хоть во вторичке, ток КЗ будет и там и там бежать абсолютно одно и то же время. Просто в первичке он реальный, а во вторичке косвенный. И само реле в первичке будет выбираться для реального тока, во вторичке для косвенного.
Цитата
Кроме этого у реле данного типа со временем ломается пружина (чаще на реле с выставленной максимальной уставкой) , но если в схемах защит реле находятся в комфортных условиях (редкие срабатывания), то в схемах автоматики это происходит чаще.

А причём тут это? Схему и защит и автоматики можно делать хоть по первичке, хоть по вторичке. К теме никакого отношения не имеет.
Легко говорить, что реле просто не должно приментся в первичке и всё тут. Только вот почему то ну ни одного хоть какого-то разумного ответа.
Цитата
РТ40 устанавливал в фазу питания АД (380В АС), в цепи питания обмоток возбуждения (до 220В ДС), в цепи управления различными нагревателями, в общем, всего не вспомнить. РТ40 - контроль тока, при чем здесь напряжение.

А у нас один товарищ влёгкую подпрыгивал, хватался обеими руками за 1 фазу шин 6 кВ и подтягивался.... То что вы делали - это не значит, что оно правильно...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SeGA
сообщение 15.2.2007, 10:42
Сообщение #16


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 6046



Лехе
Больше с мобильника писать не буду icon_smile.gif , пока писал, не заметил оставшееся "т.е." (верхний пост) и смысл текста изменился. Приношу извинения.
Теперь по поводу прямого и косвенного, это деление происходит по способу воздействия на выключатель. Первые встраиваются в выключатель, вторые отключают выключатель воздействуя на эл. магнит отключения.

[quote="Лёха"]
[quote]
А причём тут это? Схему и защит и автоматики можно делать хоть по первичке, хоть по вторичке. К теме никакого отношения не имеет.
Легко говорить, что реле просто не должно приментся в первичке и всё тут. Только вот почему то ну ни одного хоть какого-то разумного ответа.
...[/quote] Что-то я не заметил у себя высказываний, что не применяется, не нужно за меня додумывать то, чего не было. Речь шла о наиболее распространенном варианте применения. На счет применения в первичке попробую повториться, может тогда до Вас дойдет - все упирается в термическую стойкость катушки реле, считайте ток к.з. в цепи, время откл. его выключателем и флаг в руки. Кроме этого следует учесть то, что цикл ВО у РТ-40 2500раз.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лёха
сообщение 15.2.2007, 18:39
Сообщение #17


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 11.10.2006
Пользователь №: 7098



Цитата
Что-то я не заметил у себя высказываний, что не применяется {в первичке}, не нужно за меня додумывать то, чего не было. .

Боюсь спросить, а для чего в ваших постах написано, что РТ-40 -это реле, прдназначеное для подключение через ТТ? Разве это прямо не говорит о том, что реле не должно применятся в первичке?
Цитата
На счет применения в первичке попробую повториться, может тогда до Вас дойдет - все упирается в термическую стойкость катушки реле, считайте ток к.з. в цепи, время откл. его выключателем и флаг в руки.

Ну если есть желание, давайте попробуем разобраться. Есть цепь. Первичка. Допустим номинальный ток 100 А. Цепь должна отключаться при токе 200 А. В цепи короткое с током 300А. Теперь два варианта:
1) Ставим в первичку РТ-40 с утсавкой 200 А. При КЗ через катушку побежит ток 300А. Ток будет бежать время, равное t срабат реле+ t время срабатывания промежуточного реле + t срабатывания выключателя. То есть ток через катушку будет в 1,5 раза больший уставки и бежать это время.
2) Ставим ТТ 100/5, РТ 40 с уставкой 10. При КЗ через катушку побежит ток 15 ампер. Ток будет бежать время, равное t срабат реле+ t время срабатывания промежуточного реле + t срабатывания выключателя. То есть опять же ток через катушку будет в 1,5 раза больше уставки реле и бежать такое же время.
Катушка в РТ-40 на 200 А по термической стойкости явно выполнена для протекания через неё тока 200А, а на 15 А - для протекания тока 15 А. А ток будет и там и там в полтора раза выше тока уставки, следовательно по термической стойкости релюха будет работать в одинаковом режиме (в процентном соотношении) и в первичке и во вторичке.
Цитата
Кроме этого следует учесть то, что цикл ВО у РТ-40 2500раз.

А это к чему? Если в цепи, которую защищает реле, будет 2501 раз короткое, то релюха будет 2501 раз срабатывать и в первичке и во вторичке, разницы нет никакой.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
SeGA
сообщение 16.2.2007, 10:34
Сообщение #18


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 6046



Леха, Вы развили отличную теорию на счет полтора раза. icon_smile.gif
Под указанные условия подходят реле РТ-40/200 в первом случае и РТ-40/20 во втором. Номинальный ток данных типов реле составляет 16А, т.е. в первом случае ток превысит номинал в 18,75, а не в полтора раза как Вы указали. Во втором случае ток на 1 ампер меньше номинального. Так в какой вариант предпочтительнее?
На счет цикла ВО 2500, т.е. Вы считаете, что при выборе оборудования ресурс учитывать не требуется, ну-ну.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лёха
сообщение 16.2.2007, 10:59
Сообщение #19


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 11.10.2006
Пользователь №: 7098



Цитата
Леха, Вы развили отличную теорию на счет полтора раза.
Под указанные условия подходят реле РТ-40/200 в первом случае и РТ-40/20 во втором. Номинальный ток данных типов реле составляет 16А,

Вы хотите сказать, что у РТ-40 на 200А номинальный ток всего 16? Странно. А смысл тогда какой в нём? То есть в нём пяток минут побежит ток ампер так 40-50 и оно сгорит? Если это действительно так, то правда ваша... Просто я рассуждал чисто теоретически и логически... Делать реле с уставкой 200 при номинале 16 как то не разумно на мой взгляд...
Цитата
На счет цикла ВО 2500, т.е. Вы считаете, что при выборе оборудования ресурс учитывать не требуется, ну-ну.

Конечно надо. Только это совершенно не относится к теме "в первичке или во вторичке использовать РТ-40".
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
doro
сообщение 16.5.2007, 13:36
Сообщение #20


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 628
Регистрация: 28.3.2007
Из: Краснодар
Пользователь №: 8432



Если вы не совсем потеряли интерес к этой теме - прошу на страницу http://rzdoro.narod.ru/cons_7.htm
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.1.2018, 2:00
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены