ВВГ в ПНД-трубе в земле , Допускается ли прокладка ВВГ в трубе ПНД в земле? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
ВВГ в ПНД-трубе в земле , Допускается ли прокладка ВВГ в трубе ПНД в земле? |
16.12.2013, 17:50
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 16.4.2007 Пользователь №: 8555 |
Доброго времени суток.
Собственно вопрос - допускается ли прокладка кабеля ВВГ в земле в трубе ПНД? Производители заявляют, что ВВГ не рекомендуется для прокладки в земле(траншее). Но ведь кабель-то не в земле, а в трубе. Всю жизнь в трубе ПНД ложили, а тут забраковали. Кабель уже проложен, менять на ВБбШВ желания особого нет. Если можно - ссылки на нормативные документы, если это разрешено. |
|
|
|
|
16.12.2013, 19:10
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Цитата Всю жизнь в трубе ПНД ложили, а тут забраковали. Кто и на каком основании забраковал? Может у Вас был проект, в котором указан иной способ прокладки или кабель бронированный... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
16.12.2013, 19:41
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 16.4.2007 Пользователь №: 8555 |
Ввод в коттедж землей от столба.
При подключении представитель сетей напел заказчикам, что это в корне неправильно и надо на Вббшв менять категорически. Я, честно говоря, вообще не понял, какое ему дело до кабеля, который обслуживать не ему, но подляну он конечно сделал хорошую - клиенты мнительные. Мне теперь хоть экспертов независимых вызывай - уже плешь заказчики проели. В проекте вообще АВВГ, на него лучше не опираться - кривой и косой, рисовался непонятно кем. Нужен аргументированный ответ - можно или нет, со ссылками на доки. |
|
|
16.12.2013, 20:23
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Нужен аргументированный ответ - можно или нет, со ссылками на доки. ПУЭ разд. "Канализация", гл 2.3, а также ГОСТ Р 50571.15-97 , табл. 52G допускают прокладку кабелей в оболочке в трубах. А посему прокладываем ВВГнг в трубах ПНД. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
|
|
17.12.2013, 0:12
|
|
|
Спасибо. То что нужно
|
|
|
17.12.2013, 7:31
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Сетевеку жердью по спине почесать надо. Более чем достаточно ВВГ в трубе. Конечно если денег заказчик не жалеет, можно и бронированный класть, но если уже положили - пусть так и будет. Я бы положил АВВГ 16 кв.мм. - дешевле.
|
|
|
17.12.2013, 7:42
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 2.5.2005 Из: Лесной Город'ОК Пользователь №: 3340 |
Хорошая тема. Нужная. Сколько еще дураков повстречается по жизни.
Если сетевик будет упирать на то, что кабель в ПНД легко перебить лопатой при случайных раскопках, пположите в траншею ленту предупреждающую. Сетевеку жердью по спине почесать надо. Более чем достаточно ВВГ в трубе. Конечно если денег заказчик не жалеет, можно и бронированный класть, но если уже положили - пусть так и будет. Я бы положил АВВГ 16 кв.мм. - дешевле. Да. Алюминий на ввод дешевле. И ничем не хуже. -------------------- Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2026, 23:08 |
|
|
|
|