![]() Заземление от одной розетки. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Заземление от одной розетки. |
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.11.2013 Пользователь №: 36380 ![]() |
Приветствую. Подскажите пожалуйте далёкому от электричества.
Есть 2 стоящие рядом розетки. Источники питания у обоих разные. Одна из них заземлена (3х жильный провод), другая НЕ заземлена (2х жильный провод). Можно ли воспользоваться заземлением от заземлённой розетки ? (Т.е. кинуть один проводок от заземлённой розетки к не заземлённой). Сами розетки естественно обе предназначены для заземления. Спасибо! Сообщение отредактировал Baobab - 2.11.2013, 20:36 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17952 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Разумеется можно. Есть мнение, что ответвление от защитного проводника к следующей розетке необходимо выполнить неким отдельным клеммником. Думаю зажим розетки, предназначенный для подключения двух проводников, вполне справляется с задачей неразрывности и открытой проводящей частью не является. При одноместном зажиме необходим доп. клеммник, располагаемый в той же установочной коробке.
Пардон, пропустил про источники.. Сообщение отредактировал Олега - 2.11.2013, 20:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
Да, тоже слышал о запрете шлейфа защитного нуля, но ... что-то лучше, чем ничего. Дерзайте!
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.11.2013 Пользователь №: 36380 ![]() |
Разумеется можно. Есть мнение, что ответвление от защитного проводника к следующей розетке необходимо выполнить неким отдельным клеммником. Думаю зажим розетки, предназначенный для подключения двух проводников, вполне справляется с задачей неразрывности и открытой проводящей частью не является. При одноместном зажиме необходим доп. клеммник, располагаемый в той же установочной коробке. Пардон, пропустил про источники.. Зажимы розеток предназначены для 2х проводов (имеют 2 отверстия). В принципе, по существу, источник питания - один, т.к. обе розетки находятся в одной квартире. Правильно ведь ? Просто дело в том, что это 2 разные розетки, находящиеся в одной комнате. Одну из них взяли от другой 2х жильным проводом (накосячили и забыли о заземлении), перенесли далеко, теперь я от другой (которая к счастью оказалась рядом) хочу взять заземление. Историю описал для ясности. Приборы в обоих розетках будут использоваться довольно мощные. Сообщение отредактировал Baobab - 2.11.2013, 21:04 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17952 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Пардон, пропустил про источники.. Как понял, розетки запитаны от разных автоматов. есть в ПУЭ7 "7.1.36. ...Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий", наш ли это случай ?.. в принципе при обрыве (отключении) линии с РЕ-проводником пропадет защита не отключенной линии, это конечно чревато. что-то лучше, чем ничего По вышеизложенным причинам официально дать добро не могу. ![]() Сообщение отредактировал Олега - 2.11.2013, 21:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
Как понял, розетки запитаны от разных автоматов. есть в ПУЭ7 "7.1.36. ...Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий", наш ли это случай ?.. в принципе при обрыве (отключении) линии с РЕ-проводником пропадет защита не отключенной линии, это конечно чревато. По вышеизложенным причинам официально дать добро не могу. ![]() К сожалению мало что понял из последнего Вашего сообщения. Историю описал чуть выше. На площадке рубильник, который разбит на 3 клавиши, отключает квартиру по зонам а не всю сразу. Напомню, что розетки находятся в одной комнате. Сообщение отредактировал Baobab - 2.11.2013, 21:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
при обрыве (отключении) линии с РЕ-проводником пропадет защита не отключенной линии, это конечно чревато. Даже если розетки с разных линий - ни один из автоматов (АВ / УЗО / УЗО-Д) не может рвать РЕ. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Товарищи, вы про меня забыли
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 27.10.2013 Из: кубань Пользователь №: 36306 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Даже если розетки с разных линий - ни один из автоматов (АВ / УЗО / УЗО-Д) не может рвать РЕ. Я не об автоматическом отключении РЕ-проводника говорил, а о ручном, при выполнении работ в щитке. К сожалению мало что понял из последнего Вашего сообщения. Просто вы обязаны помнить, об особенности данного подключения. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Товарищи, вы про меня забыли ... Не забыли... все о Вас и думают... ![]() Если обе рассматриваемые розетки выключаются одним автоматом, то формальных нарушений для прокидки защитного проводника от одной розетки к другой не вижу, ибо групповая линия одна. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Просто вы обязаны помнить, об особенности данного подключения. Вы мне просто объясните русским языком - я могу взять заземляющий провод из одной розетки в другую, при моих обстоятельствах ? Они выше описаны. Мы видимо друг друга не совсем понимаем. Не забыли... все о Вас и думают... ![]() Если обе рассматриваемые розетки выключаются одним автоматом, то формальных нарушений для прокидки защитного проводника от одной розетки к другой не вижу, ибо групповая линия одна. Именно одним рубильником они и выключаются! Они находятся в одной комнате, и обесточиваются одновременно все, выключением одного из рубильников. Я так понимаю, никаких нарушений и препятствий для моей идеи нет ? могу решать проблему? ![]() Сообщение отредактировал Baobab - 2.11.2013, 22:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
Еще раз. В соответствии с правилами так делать нельзя. В каждой групповой линии свой защитный проводник.
Однако в случае подобного косяка большинство из нас поставило бы перемычку. Так понятнее ? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Именно одним рубильником они и выключаются! Ешкин кот..!!. И это "Источники питания у обоих разные" ??? Думай иногда чего пишешь. (цитата п.5 "Как понял, розетки запитаны от разных автоматов") Я так понимаю, никаких нарушений и препятствий для моей идеи нет ? могу решать проблему? ![]() Ни каких, иди работать. Сообщение отредактировал Олега - 2.11.2013, 22:38 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 27.10.2013 Из: кубань Пользователь №: 36306 ![]() |
Еще раз. В соответствии с правилами так делать нельзя. В каждой групповой линии свой защитный проводник. Однако в случае подобного косяка большинство из нас поставило бы перемычку. Так понятнее ? у вас что, при отключении каждой групповой линии и заземляющий проводник отключается???или всетаки заземление не должно зависеть от какой либо коммутации? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 30.8.2011 Из: Киев Пользователь №: 24084 ![]() |
соединять защитный РЕ проводник клемником розетки не совсем правильно , лечше сделать неразьёмное соединение проводов (на скрутку и заварить)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Требования выполнять защитный РЕ-проводник в здании единым-неразрывным-неразъемным без использования соединений нет.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2025, 14:05 |
|
![]() |