![]() Счетчик и автоматы , Чайник inc. Сабж, собственно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Счетчик и автоматы , Чайник inc. Сабж, собственно |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 27.10.2016 Пользователь №: 50350 ![]() |
Всем привет. Это мое первое сообщение
![]() Так получилось, что от электричества я очень далек, но вот к 40 годам (сейчас 40 ![]() Короче, я поставил 3 солнечные панели на дом (по 100 ватт каждая), которые соединяются с регулятором (TRACER 3210A 12V/24V 30A MPPT), который заряжает два аккумулятора по 120 А/Ч, которые соединены с инвертором (SINUS 12V-230V, 1500/3000W). Я бы хотел поставить счетчик и автомат (на участке сети после инвертора). Что бы вы могли порекомендовать? Заранее извиняюсь, если вопрос тупой ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Эм... может быть вам стоит приобрести счетчик и автомат, чтобы их поставить?
Извините за тупой ответ, но он соответствует вопросу ![]() Для чего вы хотите поставить автомат и счетчик? Вы спрашиваете - какой автомат нужен и какой счетчик? Как их подключать? Интересно, а какие потребители у вас запитаны от вашей солнечной системы? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 27.10.2016 Пользователь №: 50350 ![]() |
Пока никаких
![]() Счетчик я хочу поставить для того, что бы знать, сколько я использовал энергии и сколько расходуется в текущий момент Автомат хочу поставить для того, что бы он отключил напряжение, если мощность будет превышать 1500 ватт Да, я хочу узнать - какой автомат и счетчик бы мне подошел. Просто, я не понимаю в этом ничего, а то, что пишут на счетчиках и автоматах - для меня не ясно. Электрики все в образе и что-то спрашивать бесполезно ![]() Сообщение отредактировал mrdmgrdst - 27.10.2016, 23:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Так, начните с чтения букваря какого-нибудь по искричеству.
Узнайте чем Ватты от Вольтов и Амперов отличаются. Узнайте как работают автоматы и на что они реагируют. Потом продолжим. А, вижу поправились. А то я думал, что всё совсем плохо. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Да это я уже знаю
![]() Про автоматы читал и ничего не понял, там написано для тех, кто уже что-то понимает, а я чайник ![]() НУ вот Вы бы и объяснили мне по конкретно этой ситуации |
![]() |
|
![]()
|
|
Автомат на 6А до и после счетчика. Счетчик прямого включения однофазный. И Ваттметр вам тоже будет нужен. А лучше еще и амперметр+вольтметр, это если вы хотите знать сколько вы потребляете мощности в данный момент. И от чего она зависит.
автомат отключает подачу электроэнергии, если в проводе течет больше тока, чем рассчитано для этой линии и автомата. К примеру - провод с сечением жилы в 1,5 мм2 может пропускать через себя около 16 А без последствий. Так же и автомат, который стоит в начале этой линии должен быть на 16А. Если вдруг к розетке в конце линии подключили потребителя, который требует 32А (например, электроплита), то чтобы не поплавились провода на этой линии, сработает автомат. Линия таким образом останется целойи работоспособной. Ну и защита от перегрузок в случае короткого замыкания. Сообщение отредактировал S-cream - 27.10.2016, 23:12 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Большое спасибо за ответ.
А почему автомат именно на 6А, а не на 20, например? ОТ куда эта цифра взялась? И почему до и после? А разве счетчики не Ватты мерят? Зачем еще ваттметр? ПС. У меня провод медный 10mm Сообщение отредактировал mrdmgrdst - 27.10.2016, 23:14 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 ![]() |
Какое напряжение и какой род тока выдает ваша конструкция.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Счетчики меряют кватчасы.
Ватты - это какая мощность потребляется в данный момент. кватчасы - сколько потреблено мощности за определенное время. Ватты - показывают сколько потребится электроэнергии за час при сохранении неизменным этого показателя. К примеру - на ваттметре стоит цифра 1000 Ватт. Это значит, что если стрелка не дрогнет ни разу в течение часа, то на счетчике появится "1 киловаттчас". Автомат на 6А - потому что вы поставили предел в 1,5 кВт. При напряжении в 220 В, ток будет равен 1500/220=6,8А. Т.е., чтобы не превысить заданные вами 1,5кВт, нужно ставить автомат на 6А. zendo057, ну, если есть инвертор, то... -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
У меня три солнечные батареи. Каждая выдает макс 100 Ватт. В суме 300 Ватт. DC 12 вольт. Потом к регулятору, потом к аккумуляторам, а от них на инвертор.
После инвертора идет переменный ток обычный, как в розетке ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
mrdmgrdst, вы, главное, свой переменный ток от инвертора в общую сеть, от которой весь остальной дом питается, не подключите. А то будет вам радость...
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну.., это я уже понял
![]() ![]() У меня параллельная система для гаража и прихожей, которая вообще не пересекается с городской. А почему до и после счетчика нужно ставить автомат? |
![]() |
|
![]()
|
|
так рекомендует библия.
Чтобы защитить все участки цепи. От инвертора до счетчика и от счетчика до потребителя. Чтобы можно было без проблем заменить счетчик, или регистрирующие приборы, которые вы поставите. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
А как и где обозначается на автомате момент отключения? (я про Амперы)
Вот в нашем случае, например мне нужен автомат на 6 ампер, который бы разъединил цепь при силе тока выше 6 Ампер. И где это написано? На самом автомате нет ни слова - какие-то непонятные цифры, а про момент отключения нет ничего. Может быть есть какое-то специальное обозначение? В инете я не могу найти нормального объяснения на простом языке, все пишется с расчетом, что человек уже какое-то образование имеет в этом направлении ![]() ПС - что такое номинальный ток? ![]() Сообщение отредактировал mrdmgrdst - 28.10.2016, 0:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 ![]() |
Если на автомате не написан номинальный ток, то скорее всего это не автомат.
Номинальный ток, значение электрического тока на которое рассчитан прибор/устройство. |
![]() |
|
![]()
|
|
Имеется ввиду максимальное значение, правильно?
Просто, у меня слово "номинальное" - не вызывает ощущения максимума ![]() Если было бы написано "максимальное значение тока", то вопросов бы вообще не было ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 ![]() |
Нууу.... ну пусть будет так - максимальное значение. Вернее максимально допустимое значение тока. Но в разговоре используйте - номинальный ток. А то будет путаница.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
коллеги, а про время отключения автомата почему молчите. 1500Вт это 6,8 А, для отключения автомата 6А данным током потребуется около часа. Если есть желание отключать при превышении мощности тогда и нужно ставить ограничитель мощности, а не автомат. Автомат защищает линию от токов кз и перегрузки. Длительно допустимый ток для кабеля 1,5 мм2 согласно ПУЭ таб 1.3.6 , от 19 до 33А (а не 16А)в зависимости от условий прокладки.
Ток автомата обозначается спереди на корпусе например С6 означает автомат с номинальным током 6А характеристика "С" Думаю объяснять подробносни не стоит все равно не поймете. Посмотрите что за преобразователь у Вас. Они чичас умные пошли. Могут сами измерять потребляемую мощность, а есть еще и к компутеру прицепляются и можно вплоть до графиков посмотреть когда и сколько потребляли. Тогда смысла в установке счетчика вообще нет.. Как для чайника, по простому, любой кабель нужно защищать. Автомат защиты ставится вначале линии и при изменении сечения кабеля. для 1,5мм2 - 16А, 2,5мм2 - 25А, 4мм2 -32А. Характеристика выбирается в зависимости от применения "В" - бытового назначения, "С" - промышленного (скажем так наиболее употребительные) и "D" там где есть пусковые токи (двигатели, компрессоры, трансформаторы и пр.) |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2631 Регистрация: 14.2.2013 Из: Нижегородская обл. Пользователь №: 30837 ![]() |
А меня в этой теме радует оптимизм наших людей! Вам, уважаемый, эти панели, как я понимаю, на халяву достались, что вы мало разбираясь в вопросе решили сразу их оприходовать?
![]() И где вы находите статьи про электрику, что не можете в них разобраться? Читайте тогда "Учебник сельского электрика". |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата 1500Вт это 6,8 А, для отключения автомата 6А данным током потребуется около часа. Кстати да, автомат тут не подходит. Ограничитель мощности. Можно токовое реле использовать. Сообщение отредактировал Sinus - 28.10.2016, 7:39 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 7:23 |
|
![]() |