Как правильно подключить бытовую электроплиту |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как правильно подключить бытовую электроплиту |
31.10.2006, 1:06
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 31.10.2006 Пользователь №: 7358 |
Прошу совета по подключению электроплиты AEG. Конечно, как крайний вариант, можно найти электрика, но только в том случае, если сдамся. Собственно дело вот в чем. Плиту привезли без кабеля. На задней панели есть схема подключения. Но проблема в том, что там написано на немецком языке. Я только догадываюсь о чем там. Значит есть три схемы подключения. В плите 6 клем. Шестая обозначена как земля. Здесь все понятно. Первая схема 230/400 v 3n обозначается 1 - L1, 2 - L2, 3 - L3, 4+5 - N. Я понимаю, что это на три фазы. Вторая схема 230v обозначена 1+2 - L1, 3+4 - L2, 5 - L3. Третья схема 230/400v 2n обозначена 1- L1, 2+3 - L2, 4+5 - N.
В доме к розетке для плиты подведена 3-хжильная (однофазная) проводка медь 6 мм2. Автомат для неё 32А. Такой вопрос. По какой схеме я могу подключить плиту, чтобы все было нормально? Ведь, в принципе, можно на все схемы раскинуть одну фазу. Или я чего-то не понимаю? |
|
|
|
Гость_"Влад"ик"_* |
31.10.2006, 3:05
Сообщение
#2
|
Гости |
Ну, и в чем проблема? В первом варианте ясно сказано: "230/400 v 3n" – т.е. наша стандартная трехфазная сеть. Подаете на 1, 2, 3 – фазу, на 4 и 5 – "N". Но какая мощность плиты? Ваши 32А – это не более 7кВт. В шильдике, для второго варианта, Вы, я думаю, не заметили "3n" (т.е. по-видимому, должно быть 230v 3n).
Влад |
|
|
31.10.2006, 11:11
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 31.10.2006 Пользователь №: 7358 |
Цитата(Влад"ик) Ну, и в чем проблема? В первом варианте ясно сказано: "230/400 v 3n" – т.е. наша стандартная трехфазная сеть. Подаете на 1, 2, 3 – фазу, на 4 и 5 – "N". Но какая мощность плиты? Ваши 32А – это не более 7кВт. В шильдике, для второго варианта, Вы, я думаю, не заметили "3n" (т.е. по-видимому, должно быть 230v 3n). Влад Во втором варианте стоит значек переменного тока. Меня как раз второй вариант и смутил. Если это одна фаза, но идущая по 3 проводам, почему бы её не подключить по варианту, как в 3 фазной? И еще больше смущает, что во втором варианте не указано вообще, куда подключать ноль. Там только L1, L2, L3 и земля. Еще добавлю, что на шильдике есть указания по силовому кабелю. В варианте 230/400 v 3n – надо 5 жильный кабель 2,5 мм2 3*16А; вариант 230v 3 ~ имеет 4 *4 мм2 и 3*20А; третий вариант 4*4 мм2 и 2*32А. Я думаю, что автомата 32А на всю плиту с её мощностью 8,9 квт достаточно. Старая плита имеет такую же мощность и проблем с ней не было. Дело в том, что стеклокерамические плиты под полной нагрузкой работают только во время разогрева а затем у них включаются реле, наверное термо, поэтому мощность конфорок постоянно скачет. К тому же необходимость одновременно включать на полную мощность все точки случается крайне редко. Да и автомат на щитке в подьезде 40А и счетчик на всю квартиру тоже 40А и я думаю, что лучше ограничиться 32А. |
|
|
Гость_"Влад"ик"_* |
1.11.2006, 4:15
Сообщение
#4
|
Гости |
1. Я оказался прав: во втором варианте Вы забыли указать "3 ~". Все правильно: в трехфазной сети 220В, если подключить "N", то будет 127В. Вы убеждены, что в Вашу квартиру, в которой разрешенная мощность не более 6-ти кВт (а Вы ее превысили уже тогда, когда заменили вводной с 25А на 40А) можно спокойно спать с подключенной плитой 9кВт. Ну что ж, каждый хозяин в своей квартире. Но, если случится пожар, соседи пострадают тоже, а ведь они не при чем. Извините, но я в подобные игры не играю. А как работает современная плита, я знаю. Влад.
|
|
|
|
1.11.2006, 17:35
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 31.10.2006 Пользователь №: 7358 |
Спасибо большое за совет. Я сделаю так, как Вы советуете, т.е. пойду по варианту с одной фазой на 1, 2 и 3 контакты. А с квартирной разводкой я наверно не очень развернуто написал. Дело в том, что дом на електроплитах изначально. На щитке в подьезде на каждую квартиру стоят автоматы 40А но не везде. Встречаются просто выключатели-рубильники. К щиткам для каждой кваритиры проведена алюминиевая проводка на 10мм2. Все щитки заземлены. Счетчики в квартирах стоят на 10-40 А. Нерадивые строители в свое время проводили в некоторые квартиры от щитков алюминиевую проводку на 4 мм2. Естественно, у многих эта проводка не выдерживает, ведь по паспорту в квартирах установлены плиты с мощностью 9 квт. В моем случае проводка в силових местах медная на 6 мм2, в том числе и идущая к плите. Так что спать и я и мои соседи могут спокойно. Самое слабое место, как я думаю, это счетчик. Бывали случаи в доме, когда он не выдерживал нагрузки. Но с этим ничего сделать наверно не получится, да особо и нет нужды. Ведь я слежу за тем, чтобы общая по квартире пиковая нагрузка не превышала 40А. А если что, сработает автомат в подьезде.
Теперь с покупкой новой плиты я стал задумываться над тем, чтобы немного доработать свое энергообеспечение. Думаю, есть резон поставить на всю квартиру реле напряжения и УЗО. Позвольте спросить у Вас еще об этом. Как Вы думаете, достаточно ли в квартиру с такой силовой нагрузкой реле и УЗО на 40А или лучше на 63А? |
|
|
Гость_"Влад"ик"_* |
3.11.2006, 2:25
Сообщение
#6
|
Гости |
Т.е. в этом бардаке виноваты строители, и, поэтому Вы спите покойно? А, если что гореть кто будет Вы или они?
Цитата достаточно ли в квартиру с такой силовой нагрузкой реле и УЗО на 40А или достаточно ли в квартиру с такой силовой нагрузкой реле и УЗО на 40А или лучше на 63А? Лучше на 63А,
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2024, 7:20 |
|